ID работы: 1642003

Я - изгой. А изгоям нигде нет места. Или все же...

Джен
G
Завершён
147
Размер:
42 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 132 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 10.

Настройки текста
Примечания:
Уже вторая неделя прошла с моего прихода в Свободное племя. Отблеск, который, собственно говоря, и собрал всех этих разбредшихся по лесу котов в одном месте, в одно племя, был кем-то вроде предводителя. Глашатая не было, так как патрули назначал либо сам черный кот, либо коты сами ходили на охоту. Кстати сказать, снег все-таки пошел. Палатки мы уже укрепили, насколько это было возможно, холода кусали за нос, однако дичи все еще было в достатке. То ли места здесь аномальные, то ли дичь. Либо погода. Во всяком случае... Я не торопилась уходить отсюда. Больше всего я сдружилась с Подснежником, Серебрянником, Иглобрюшкой и Отблеском. Последний, правда, немного раздражал своей постоянной улыбкой, но в целом, он был довольно хорошим. А Иглобрюшка, кстати, оказалась несколько моложе, чем я представляла... По нашим меркам, сейчас ей было двенадцать лун. Оказалось, в ученики кошечку посвятили раньше, чем следовало, а то есть на три луны. Просто с детства Иглобрюшка была крупнее своих друзей, а после "хорошего" (я имею ввиду, плотного) питания у Двуногих она сделалась еще крупнее, и было уже не понять, сколько ей. - Эй, Снежнокрылая, на охоту идешь? - Окликнул меня Сокол. - Да, сейчас! Доев свою мышку, я подбежала к нашему небольшому охотничьему патрулю, который возглавлял Сокол: я, Серебрянник и сам крапчатый кот. Мы направлялись к Солнечной Березе - самой высокой и старой березе в лесу, под которой всегда можно было поймать либо клеста, либо ворону или сороку. Да любую птицу, залетевшую в лес к этой старой березе, кишащей червяками и жуками. Вот и сейчас, подходя, мы увидели крупную ворону, на пару с голубем клюющую червяков-жуков в корнях старого дерева. Стратегия охоты у нас была разработана еще в лагере, на случай, если: птица будет одна; их будет двое; или же трое. То есть, всего у нас было три плана. И сейчас в действие будет приведен второй. Серебрянник стал подбираться с левой стороны к вороне, а я с правой - за голубем. Сокол остался на том месте, откуда мы с Серебрянником и отошли, другими словами, - остался стоять практически прямо перед кормящимися птицами. Его задачей было спугнуть добычу в нужном для нас направлении, но был риск упустить обеих, посему мы были готовы оторваться от земли и, высоко подпрыгнув, схватить улетающую дичь. Однако, план все же удался. И через некоторое время, зарыв пойманных птиц, мы шли дальше по территории. К озеру. Ловить рыбу. Уже по пути туда мое настроение испортилось. Однако Сокол был не тем, кто может сказать: "Не любишь рыбу, не лови, иди в лагерь". Его фраза, брошенная в ответ на увиденное мое состояние, была таковой: "Какая разница, любишь ты рыбу или нет? Если ты ее не ешь, это не значит, что другие ее не едят." Это меня убедило, но не настолько, чтобы поднять настроение вновь. И вот я уже сижу возле кромки воды с ну очень веселым настроем, навострив уши и замерев, словно каменная статуя. Потихонечку скосив взгляд на сидящего рядом Серебрянника, я даже пасть открыла от удивления: обычно спокойные синие глаза были широко распахнуты и сияли таким задором, такой радостью и счастьем... Неужели ему так нравится рыба? Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет. Ух ты... Я только моргнула, а он уже сцапал рыбу! Да какую большую! Так, ладно, Снежнокрылая, тебе тоже пора заняться делом. Снежнокрылая... Непривычное имя, но оно мне нравится. Мало напоминаний о том, откуда я пришла. Итак, приступим к ловле. Вот, вижу, небольшая рыбка подплывает к берегу... Тени на воду я не отбрасываю, да и сижу рядом с камнем, практически сливаясь с ним. Так-так... Еще пару мышиных хвостиков... Взмах лапой, всплеск, - и рыбка бьется на песке! Прихлопнув ее лапой, я вздохнула с облегчением и омерзением одновременно: как сказал Сокол, мы забираем рыбу, оставленных птиц и возвращаемся в лагерь. Горько вздохнув и, скривившись, посмотрев на свою скользкую добычу, я нехотя раскрыла пасть и собралась уж было взять мокрую пакость, как, вздохнув, Сокол сказал: - Ладно, так уж и быть. Я возьму и твою рыбу, но тогда ты понесешь обеих птиц. Хорошо? - Он еле-заметно мне улыбнулся, хотя оставался все еще недовольным и ворчливым. - Спасибо! С заметно улучшившимся настроением забрав ворону и голубя, с некоторым трудом, но все же, без отвращения, я и остальные пошли обратно в лагерь. Когда мы уже практически добрались до поляны, окруженной плотной стеной колючей растительности, с неба повалил снег. Белоснежный, широкими хлопьями он заполнял все, до чего мог долететь. Одна крупная снежинка приземлилась мне на нос. Улыбнувшись, я немного тряхнула головой, сгоняя белую "муху". В лагере, как ни странно, было уже все белым-бело, когда мы добрались. Кучу с дичью было решено перетащить под куст малины, росший рядом с палаткой целительницы на другом конце поляны, практически напротив входа, только немного левее. Кстати, по обе стороны входа в лагерь, уже внутри, находятся две каменные груды. Мы хотели разобрать их, - мало ли, вдруг камни свалятся на голову кому-нибудь из котов? - но ничего не получилось: они слишком большие и тяжелые. Однако в солнечные дни лежать на них огромное удовольствие. - Ох, сколько вы дичи принесли! - Радостно промурлыкала Иглобрюшка, практически буквально выползая из детской, насколько это позволял ее огромный живот. - Оставайся на месте, - с неожиданной опаской воскликнул Сокол. - Я сейчас принесу тебе чего-нибудь. - Можно рыбки, пожалуйста! - Попросила кошка, отчего мои глаза полезли на лоб. Она же, вроде как, терпеть ее не может. Хотя... Кошки во время беременности способны кардинально измениться. Между тем, оглядев поляну, я не заметила Отблеска. Куда же запропастился наш "вожак"? А, вон, кажется, в одном из пустых, еще не занятых кустов, мелькнул кончик его черного хвоста. Вспомнив, что он, кажется, не ел со вчерашнего вечера, я схватила из кучи голубя и понесла в ту самую палатку, что все еще пустовала. Она находилась рядом с выходом из лагеря, за одной из каменных груд. Заглянув внутрь, я увидела Подснежника и Отблеска. Они укрепляли стены куста ветками и глиной. - Эй, трудяги, - мой чуть хрипловатый, но звонкий голос заставил воителей отвлечься от своей работы и обернуться, - я вам поесть принесла. Передохните. - Вот спасибо, а то мы что-то переработали, - засмеялся Отблеск, подбегая к голубю, которого я уже положила на устеленный сухой листвой пол. - Ну что, Подснежник, перекусим? Смотри какая свежатинка! - Спасибо, - кивнул немногословный кот и на пару с Отблеском принялся за голубя. Ох, а ведь если подумать, - то дичи все-таки не так много! Пойду-ка я еще поохочусь. Сообщив об этом Отблеску, я выскочила из лагеря и потрусила к озеру. Пробегаясь по белоснежному, нетронутому следами снегу, я радовалась, словно маленький котенок. Казалось, никаких Нежноглазой и Великолепной Звезды не было, и недопонимания и ранения казались такими далекими...

***

...В итоге, моя охота оказалась прогулкой. Светло-коричневая взрослая кошка бегала по лесу, резвясь и играя, словно котенок. Но ей до этого не было дела. А снег все шел, нет, валил огромными кучами. Но и они не вечны, а потому, когда я лежала на спине на небольшом заснеженном склоне, полностью расслабившись и с легкой улыбкой наблюдая за белыми и серыми облаками, плывущими по небу, снег уже не сыпался с небес. Вдохнув полной грудью свежий прохладный воздух, я хотела было уже собраться и подняться, чтобы начать-таки охоту, как рядом со мной в сугроб кто-то приземлился. По торчащему наружу длинному черному хвосту с белым кончиком было несложно догадаться, кто этот развеящийся. - Кому-то стало скучно? - Захихикав, спросила я. - Ну подумаешь, - пробурчал Отблеск, выбираясь из снега и растягиваясь на снегу рядом со мной животом вверх. - Красота-то какая... - Слушай, а с чего ты вдруг решил создать племя? - Вопрос как-то сам собой слетел с моих губ. Но, что уж тут таить, мне было интересно. - Ну, понимаешь, я с раннего детства мечтал стать предводителем, - немного смущенно начал свой ответ кот, продолжая так же, как и я, смотреть в небо, - но в моем племени этому не было суждено случиться. Да я даже лучшим воителем не смог бы стать, с таким-то отношением, - вздохнул зеленоглазый. - А потом я ушел. Если честно, Серебрянник в этот лес пришел первым, но он, когда я озвучил свое желание создать племя, сказал сразу, что предводителем быть не ему. - Отчего это так? - Видимо, он просто не питал слабости к управлению другими, а защищать свое племя можно и будучи простым воителем. Его дядя, кстати, тоже так считает, - улыбнулся Отблеск. Дядя? - А кто этот дядя? - Ты чего? - Морда кота удивленно вытянулась. - Серебрянник сын Долгозвезда, а Подснежник - его брат. Получается, Серебрянник - племянник Подснежника. Вот так вот. - Точно, а я как-то не догадалась... - Пробормотала я, сгорая от стыда. - Да ладно, - Отблеск повернулся ко мне и снова улыбнулся, но на этот раз просто расслабленно. - Со всеми бывает, - и тихонько засмеялся. Повисла тишина. Мы просто лежали, наблюдая за постепенно темнеющим небом, а потом Отблеск сказал: - Кажется, ты на охоту пошла... Как на счет того, - Великое Звездное племя, готова поспорить на что угодно, что он смутился, - чтобы вместе поохотиться? Его зеленые глаза встретились с моими голубыми, и я, сама того не ожидая, смущенно прижав ушки к голове, отвернулась. Пробормотав какой-то невнятный ответ, который означал согласие, я даже глаза зажмурила. А когда теплый нос дотронулся до моей щеки, так вообще сквозь землю провалиться захотелось. От стыда и смущения... Да что это со мной!? Так! Соберись!... У него такой красивый голос, а мурлыканье так вообще... А-а, нет-нет-нет, Снежнокрылая, куда ты катишься? Что ты творишь!? Зачем мурлыкаешь? Зачем в ответ ткнулась носом в его черную мягкую щеку?... Что с тобой вообще творится?... Все-таки, собравшись с силами, я неуверенно и с долей смущения - да что там с долей, с огромной долищей! - отстранилась и пробормотала, всеми силами стараясь не запутаться в словах: - Пойдем, может, поохотимся... Племени еда нужна... Еле-заметно вздохнув, Отблеск отстранился, позволяя мне встать, и мы пошли в лес. Ну... Как пошли... Он пошел, а я поплелась, потому что лапы так и норовили завернуться в узел, а потому пришлось следить за каждым своим шагом. Не знаю почему, но я не в силах смотреть сейчас в эти яркие зеленые глаза Отблеска, поэтому сосредоточусь на охоте. Однако... Легко сказать, - трудно сделать. Заприметив неподалеку воробья, скачущего по трухлявому, присыпанному снегом бревну, я стала тихонько подкрадываться к птице, краем глаза заметив Отблеска, который стал подбираться к дичи с другой стороне. По его предупреждающему взгляду, от которого, впрочем, по телу побежали мурашки, был ясен план: он спугивает, я ловлю. Чтож, меня это устраивает. Не свожу глаз с птицы, а потом, когда черный кот выскакивает перед воробьем с расставленными передними лапами, кидаюсь вперед, подпрыгиваю, и - птица бьется в моих когтях. В полете прокусив птахе шею, я приземлилась прямехонько на то самое бревно. И, как это всегда бывает по закону несправедливости и подлости, - провалилась с громким криком, выпустив из пасти пойманную дичь. Но, слава Звездному племени, та уже никуда не убежит, а потом я могу спокойно попытаться выбраться из этого... - Ай! - Ты там как? - Донесся сверху голос Отблеска и, подняв голову, я встретилась с его встревоженным взглядом. - Все было бы здорово, - привычно беззаботным голосом начала я, - если бы я, кажется, не подвернула лапу. - Подожди, я попробую разломать бревно и... - Ага, и обрушить его мне на голову, - хмыкнув, я попыталась встать, но, подскользнувшись на трухляшках, хлопнулась обратно на свою поврежденную переднюю правую лапу, глухо зарычав. Снаружи донеслась возня; было понятно, что Отблеск пытается все-таки проделать брешь сбоку бревна. В принципе, так можно было бы сделать, но оно слишком плотное, да и морозы ударили, и теперь древесину точно не... - Есть! - Ошметки гнилой подмерзшей древесины посыпались мне на хвост, но зато рядом красовалась огромная дыра, откуда выглядывала довольная, но немного виноватая и взволнованная морда Отблеска. - Извини, - прижал он уши к голове, и от этого сделался еще виновнее, - просто другого способа я не придумал, а если мы в скором времени не доберемся до Подсолнечницы, ты замерзнешь, твоя лапа будет болеть, и... - Отблеск, спасибо, - прервав тараторящего кота, я благодарно на него взглянула. - Если бы не ты, я бы не выбралась. Давай заберем воробья и вернемся в лагерь. Кивнув, черный кот помог мне выбраться из завалов и, прижавшись ко мне с правой стороны, помог идти. Всю дорогу до лагеря я чувствовала тепло бока Отблеска, и от этого становилось так хорошо... Даже боль в лапе отступила на второй план, а из горла донеслось тихое мурлыканье. Не сразу сообразив, в чем дело, я молилась Звездным предкам, чтобы Отблеск не услышал... Однако молитвы, видимо, не достигли небес, так как Отблеск внезапно тоже замурлыкал и потерся щекой о мою макушку. Ему это было сделать несложно, так как он был выше меня почти на полголовы. Внезапно остановившись, Отблеск, не переставая поддерживать меня, посмотрел на меня своими необыкновенными глазами. - Снежнокрылая... - В его глазах и голосе были нежность, просьба и... любовь?... - Будь со мной, не уходи. Дыхание перехватило, а в груди что-то остро защемило; стало слишком жарко, но и холодно. Опустив глаза к собственным лапам, я несколько мгновений простояла так, прижимаясь к коту и не в силах поднять взгляд на того, кого узнала всего несколько недель назад, а уже так привязалась к нему. Что же мне делать? Что сказать? Я... Я не знаю... А Отблеск ждал. Он и сейчас ждет, продолжая смотреть на меня тем самым взглядом. А я пыталась не сорваться, старалась держаться, только бы не... А что "не"? Что не так? Почему я не хочу принять очевидного? Разве я нарушаю какой-то закон? Нет. Здесь нет ничего неправильного, и... - Я не уйду, - прошептала я, зарываясь носом в черную шерсть на шее Отблеска, вдыхая ставший родным запах. - Я остаюсь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.