ID работы: 1642997

Гарри Северус Снейп

Гет
PG-13
Завершён
1466
автор
Размер:
435 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1466 Нравится 381 Отзывы 889 В сборник Скачать

Прыжок.

Настройки текста
Северус с большим напряжением относился к подобному приобщению Лили к ученикам Хогвартса. Зная любовь своей жены к разного рода приключениям, Снейп полагал, что она вполне могла готовить свою команду, состоящую из школьников, на бой с василиском. Иногда гриффиндорская кровь ударяла Лили в голову, и она начинала творить сумасшедшие вещи, наплевав на безопасность. Повторения того, что случилось в той самой параллельной Вселенной (хотя там все закончилось вполне мирно), ему не хотелось. Настало время действовать. Он подкараулил ее у входа в библиотеку. Вероятно, ее «отряд самоубийц» прятался под мантией-невидимкой где-то рядом и скорее всего, уйдет сразу же, как только заметит Снейпа на своем пути. Он не знал полного состава команды, но был на сто процентов уверен, что Поттер, унаследовавший худшие черты своего отца, был членом этой группы. Вообще, этот Поттер раздражал Северуса гораздо сильнее, чем Гарри Поттер из параллельной Вселенной. Возможно, дело было в том, что матерью Игнотуса Лили не была. Но у Гарри Поттера хотя бы были некоторые положительные качества, которые Северус в те далекие времена не желал замечать, например, доброта, честность, милосердие, понимание, зеленые глаза (не качество, но на мнение Северуса сильно влияли) и френдозонил всех влюбленных в него людей. А вот Игнотус просто был наглым ребенком, постоянно лезущим не в свое дело (этим грешил и Гарри), который любил внимание и славу. Очевидно, что Северус снова поддался своим предубеждениям, чего делать не стоило. В конце концов, Игнотус был просто ребенком. Дети такого возраста часто ошибаются, задираются, перебивают старших, путаются под ногами, не могут усидеть на одном месте, занимаются всякими глупостями и лезут не в свое дело из-за природного любопытства. А вот Северусу было мало такого объяснения. Он вообще был очень недоверчивым. Именно поэтому он стоял сейчас у входа в библиотеку, поджидая свою жену. Через десять минут ожидания Северуса оправдались. Лили появилась из коридора, задумчиво глядя в сторону. Увидев Северуса, она улыбнулась, ничем не выдавая своего изумления. Раздались тихие шаги, но Лили подошла еще ближе, громко стуча каблуками, не давая Снейпу услышать большее. — Здравствуй, Лили, — своим самых холодным голосом произнес он. — Привет, Северус, — легко ответила Лили без тени замешательства. — Решил почитать на ночь глядя? Отлично. Я вот тоже. Жутко нравятся детективы одной писательницы, очень умные. Конечно, они не сравняться с детективами Агаты Кристи, но довольно-таки неплохие. — Нет, Лили, — отрезал Северус. — Я пришел сюда посмотреть, чем занимается моя жена. — Ты преследуешь меня? — нахмурилась Лили. — Нет, просто мне интересно, что ты делаешь в компании малолетних идиотов, — насмешливо сказал Северус. — Вдали от дома, закрываясь от меня, хотя мы не виделись несколько месяцев, в библиотеке с учениками. По-моему, мне следует узнать, что ты замышляешь. — А по-моему, я не обязана перед тобой отчитываться, — с прохладцей произнесла Лили, опасно прищурив глаза. Северус испытал сильнейший приступ ностальгии. Сразу вспомнился жаркий летний день, две девочки качались на качелях, казалось — обычные сестры, обычный двор, обычные качели, но это лишь на первый взгляд. Между Лили и остальным в ближайшие несколько дней, а может и часов ляжет непреодолимая пропасть. И именно он, Северус Снейп, сказал ей, что она волшебница, познакомил с другим миром, стал опорой, а впоследствии оказался способен на что угодно, даже на путешествии во времени, ради нее. Северус прямо слышал этот звонкий голос, обиженно произносящий «А обзываться нехорошо» и эти опасно суженные глаза. Ностальгические воспоминания подействовали на него успокаивающе: в свою очередь Северус смягчился и сбавил обороты. В конце концов, Лили действовала именно так, как поступила бы любая гриффиндорка, когда на ее ребенка напало бы чудовище. Конечно, это было опрометчиво, нелогично, а привлечение детей к подобного рода операциям он вообще считал преступлением, но любимому человеку можно и не такое простить. — Нет, не должна, просто я беспокоюсь о тебе, — как можно более мягко произнес Северус, который с непривычки чувствовал, как сводит челюсть. — Я недавно потерял сына, и я не хочу потерять и тебя тоже. Ты много для меня значишь, на самом деле. — А кто виноват, что ты не усмотрел за нашим сыном? — фыркнула Лили, приподнимая бровь. Этот жест, как и многие другие она переняла после нескольких лет супружеской жизни. — Ладно, я понимаю, что ты не всесилен, но ты ведь знал, что в школе творится что-то ужасное, но пальцем не пошевелил, чтобы уберечь своего сына. Неужели было так трудно? — А я здесь при чем? — возмутился Северус. Эта вспышка продлилась всего пару секунд, и Северус тут же взял себя в руки. Не дай Мерлин потерять контроль в библиотеке! Здесь же ученики и опасная мадам Пинс, которая способна выгнать из библиотеки самого Волдеморта. Последняя мысль была несколько преувеличена, зато забавна. Северус представил себе эту картину. Вот Темный лорд захватывает Хогвартс, триумфально заходит в библиотеку и говорит: «Преклонитесь, смертные, я ваш новый лидер!», и мадам Пинс выгоняет его, потому что он слишком громко кричал и пришел в грязной обуви. — Лили, давай поговорим у меня в кабинете, хорошо? — осторожно предложил Северус. — Ах да, — с фальшивым весельем произнесла Лили, скрестив руки на уровне груди. — Мы не можем ссориться здесь, ведь это может пошатнуть твою репутацию бесчувственного, эгоистичного, высокомерного мудака, который ест младенцев. Конечно, дорогой, я с удовольствием выслушаю твои аргументы, но как-нибудь позже, а сейчас, извини, но я хочу почитать в библиотеке. И она гордо развернулась и направилась в библиотеку, ни секунды не оставаясь на месте. Северус тяжело вздохнул. Сдаваться он, конечно, не собирался, просто решил воспользоваться другим методом. если не получилось по-хорошему разговорами и убеждениями значит, придется использовать хитрость и попытаться манипулировать ею. Это, безусловно, было неправильно, и Снейп знал об этом, но искренне верил, что у него нет другого выбора. У него была определенная цель, а, как известно, слизеринцы всеми способами достигают своей цели.

***

— Северус, Северус! Снейп недовольно перевернулся во сне, даже не пытаясь проснуться. Скоро конец зимних каникул, а василиск до сих пор не пойман. Если так пойдет и дальше, то вскоре в школе вообще никого не останется, Дамблдора уволят, школу закроют, а он так ничего и не смог сделать. Но Северус не знал, что он может. Он даже не думал, чтобы погеройствовать против огромной змеи, убивающей взглядом. Он не гриффиндорец, чтобы совершать глупые опрометчивые поступки. Вот только другого плана у него не было. Северус был хорош в манипуляциях, шпионаже. Он был по-своему смел, умел равнодушно смотреть на разные ужасы, молчать, когда хочется закричать, не поддаваться эмоциям, а еще часто лгал. По мелочам, крупно, легко, без особых усилий, и ему верили. Ему верил Дамблдор. Ему верил Темный Лорд. Все остальные относились к нему с опаской. Орден Феникса искренне и наивно верил, что он отвратительный предатель, которого защищает Дамблдор. Пожиратели Смерти считали, что Северус — крыса, которая первая убежала с корабля во время падения Темного лорда. Они не представляли, насколько ошибались. Но в одном они были правы — Северус действительно привык действовать хитростью, а не пытался пробить стену ногой. Поэтому именно сейчас он бездействовал в ожидании потрясающего, хитроумного, гениального, коварного и, главное, действующего плана, как победить василиска. К сожалению, Северус понятия не имел, как убить василиска хитростью. — Что-то случилось, Лили? — сонно спросил он. — Да, — Северус удивленно приподнял бровь. — Мне передали, что др. Рен ушла в декретный отпуск, а заменить ее некому, потому что др. Брантон сломала ногу, пока летала на метле над горой великанов ради экстрима. А Смит ушел в отпуск еще раньше меня и теперь скрывается в Лас Вегасе, потому что, проигрывая там все свои сбережения в покер, случайно превратил более удачливого соперника в тыкву. — О, я не удивлен, — фыркнул в ответ Северус. — Все врачи из твоего отдела те еще идиоты, потому что кто будет тянуть до седьмого месяца на работе, летать над великанами или играть в покер с магглами. Лили проигнорировала его тираду. Ей не нравилось негативное отношение Северуса ко всем ее друзьям, но такой вот он был человек. Ему вообще мало, кто нравился. Зато он хотя бы не стал препятствовать ее плану, а просто смирился. Северус тем временем следил, чтобы ни один мускул на его лице не выдал бы того, что он тайно причастен к вызову Лили на работу. — В общем, — подытожила Лили. — Я уезжаю. Присмотри за детьми, пока меня не будет. — За всеми? — уточнил Северус. — Или только за тем, которых ты готовишь ко встрече с чудовищем из Тайной комнаты, убивающим взглядом? Лили, ты же понимаешь, что обрекаешь детей на верную гибель. Ты хочешь отомстить за Гарри, я понимаю, но послушай. Твой план ужасен, и он провалится. Не дай мести ослепить тебя. Ты не спасешь Гарри убийством других детей. — Не знала, что тебя так интересуют людские жизни, — необычайно мягко произнесла Лили. — Дорогой, я не ищу мести, ты ошибаешься. Я просто хочу защитить школу. Уберечь других детей от участи нашего. Я пытаюсь спасти их. — Да, именно поэтому ты и стала целителем, я помню. Чтобы спасать жизни. А еще, я уверен, за свою тринадцатилетнюю практику ты усвоила две простые истины. Во-первых, ты не сможешь спасти всех. — Да, не смогу, — с тихой грустью ответила Лили. — Но я хотя бы пытаюсь. — Не перебивай. И вторая: вопреки всеобщему заблуждению, безвыходные ситуации существуют. Есть то, что ты не в состоянии изменить. И эта именно одна из тех ситуаций, — Лили ласково провела его по волосам, и Северус понял, что никакие аргументы не помогли бы ему предотвратить ее самоубийственный план. — Я тебя не убедил. Он не спрашивал, а утверждал. За все их время знакомства (лет так с десяти) он осознал, что Лили невозможно переспорить. Гриффиндорское упрямство и уверенность в собственной правоте помогали ей спорить хоть целый день. Это было несколько раздражающе. — Спасибо за поддержку, добрые слова и оптимистичное прощание, Северус, — легко усмехнулась Лили, вставая и направляясь к выходу. — Пока, дорогой. Будь аккуратен, присматривай за детьми, ложись спать в десять, не кури, не пей, мой волосы и, самое главное, не мешай, а помогай устранить недостатки. — Твое упрямство выводит меня, — буркнул Северус, тем самым признавая свое поражение. — О, дорогой, не обижайся, я же знаю, что ты без ума от меня. — Ты так говоришь, словно я когда-нибудь пытался это скрыть. И Лили улыбнулась ему в ответ. Это была слабая тень той улыбки, что была у нее раньше, но Северус все равно был рад снова ее увидеть. Возможно, она права, и еще не всё потеряно. Северус в это не верил, потому что в последнее время все шло не так, как ему бы хотелось. Он бы хотел верить в лучшее, но не смог себя заставить. Лишь в одном Лили была права — Северус действительно был без ума от нее.

***

Он не знал ни членов группы, собирающейся пойти штурмом на василиска, ни их плана, ни времени их примерной атаки, ни количества информации, которой они владели. Северус строил догадки, и у него было пара гипотез, но без доказательств он не мог пойти к директору, а потому был бессилен. Конечно, он был уверен, что Поттер каким-то образом причастен к этой истории, ему стоило бы оставлять мальчика на отработки, которые он ему назначил еще до каникул. Но он чем-то отравился и выпросил у мадам Помфри освобождение (мол, никто не знает, как отреагирует его отрава на зелья и ядовитые пары в кабинете) и теперь не ходил в кабинет зелий. Больше никого из их шайки Северус не знал, поэтому этот план оказался провальным, как и идея воспользоваться легилименцией. Единственное, что получилось сделать, так это приказать Филчу день и ночь дежурить у женского заброшенного туалета Плаксы Миртл. Убедить его было легко — Северусу только стоило намекнуть, что здесь может появиться наследник Слизерина, так Филч сразу был готов предать всех и броситься охранять туалет, клятвенно пообещав не пропускать никого: ни единой мухи, ни призраков, ни преподавателей, ни Пожирателей смерти, в противном случае он использует свое тайное оружие — метлу. Северус подумал, что попасть в туалет так же легко, как отобрать конфету у маггла, но больше никто бы не согласился следить за туалетом. И он был прав. Это напрягало ту самую команду школьников-камикадзе ровно десять секунд, пока Игнотус Поттер не предложил долбануть бедного завхоза ступефаем. Они обсуждали эту незначительную проблему в своем Тайном убежище, любезно предоставленным Невиллом. В их группировке было ровно шесть человек. Команда набралась, слабо сказать, разносторонняя и оригинальная. Луна Лавгуд (просто хочет поговорить с Томом), Гермиона Грейнджер (первая предложила сварить Оборотное зелье), Дафна Гринграсс (раскритиковала план с Оборотным зельем), Драко Малфой (здесь, чтобы произвести впечатление), Игнотус Поттер (его никто не приглашал, он сам пришел) и Невилл Лонгботтом, который официально в команду не входил, но поскольку именно он привел их в Выручай-комнату, ребятам пришлось зачислить его. — Отлично, так какой у нас план? — спросил Невилл. — Лонгботтом, ты идиот? Мы же его трижды повторили, — поинтересовался Драко. — Я, между прочим, пишу книгу, посвященную нашим приключениям, и не хочу ничего упустить, — обиженно буркнул Невилл, что-то старательно зачеркивая в блокноте. — Ну раз ты считаешь меня идиотом, то я убью тебя в следующей главе. Как говорится, убитый красавчик — залог слезливых статей. Ты же не против, если я слегка изменю тебе имя, например, Майк Дрейфлой? А что, имя-то говорящее, сразу ясно, что ты за человек. Не нравится? Ладно, перейдем к латыни. — Ты не можешь написать в своей книге, что я умер, потому что я жив! — оскорбленно заметил Драко. — Во-первых, могу, ибо я автор и могу писать все, что взбредет мне в голову, а во-вторых, еще не вечер. Кто знает, что произойдет завтра? — фыркнул Невилл. — Дай угадаю, ты перестанешь проводить целый день в теплице! — А ты проводишь в ванной по семнадцать часов, укладывая свою причесочку. Ты выглядишь женственней, чем Гермиона и Лестрейндж вместе взятые. Может, так тебя теперь и звать? Принцесса Драко. Драко павлинорожденный, из дома агрессивных помпезных блондинок, от крови стерв, мать драконов, король слизеринских слизней, девочек-подростков и мопсов. — По крайней мере, я не пахну навозом и не читаю целыми днями комиксы, гриффиндорский грифон… — Драко тут же осекся. — Нет, это не обидно, грач, грабли, грэмми, гараж, груздь. О, придумал. Гриффиндорский гриффиндурок! — Ты такой медленный, что Ртуть за это время успел уже трижды врезать тебе по лицу, принцесска. — Ртуть? Что за… — Заткнулись оба, — прикрикнула Гермиона. — Кто-нибудь, объясните Невиллу план и разойдемся. Хоть в чем-то он прав, потому что, возможно, мы завтра погибнем, так что не стоит ссориться. Давайте просто будем друзьями, хоть в последние часы. Пожалуйста, ребят. Как и ожидалось, ее слова не оказали никакого влияния на перепалку. Мальчики продолжали спорить, не обращая внимания на остальных участников и явно забыв о своей основной цели. Казалось, только Луна спокойно отнеслась к этой перепалке. Она продолжила читать «Алису в Зазеркалье», мирно попивая чай. Услышав имя Ртуть, она оторвалась от книги и с удивлением взглянула на Невилла и мило улыбнулась ему. Невилл отвлекся, и это дало Дафне шанс. Ей хватило десяти секунд, чтобы уложить замораживающим заклинанием обоих участников спора. — На них не действуют слова, Гермиона, — усмехнулась она. — Здесь нужно пользоваться грубой силой. — Я не приветствую насилие, — сухо произнесла Гермиона. Она подошла к поверженным Невиллу и Драко и проверила пульс у каждого. Просто на всякий случай, чтобы удостовериться, что Дафна не переборщила. С ней порой это случалось. Но нет, и Драко, и Невилл оказались вполне живыми. Дафна закатила глаза. Гермиона ничего не ответила, ласково поправив челку Драко. Чтобы окружающие не подумали ничего неправильного, она решила сначала украсть у него часы, а потом просто взъерошила ему волосы. Она отошла от них с самым независимым видом, делая вид, что она тут не при чем. Дафна ничего не сказала. просто приподняла бровь. Гермиона ничего не ответила и гордо прошла мимо нее, вернувшись в кресло. Весь ее вид говорил, что она не собирается об этом говорить. Дафна, человек не такой уж и плохой, как кажется на первый взгляд, пожала плечами и взяла с тумбочки блокнот Невилла, чтобы в какой-нибудь из глав приписать «Гарри Снейп всю жизнь любил только одну девушку — прекрасную Дафну Гринграсс», но так, чтобы никто не догадался, что это писала она. А вот Игнотус явно не обладал такой тактичностью. — И что здесь произошло? — спросил он. — А тебе какая разница? — поинтересовалась Дафна, откладывая в сторону блокнот. — Ревнуешь? — Кстати, о тебе, — повернулась к ней Игнотус. — В тебе много самомнения. Будь проще. Ведь чем тебе гордиться? Скажи мне, девочка с волшебной палочкой, кто ты без нее? — Умнейшая ученица Слизерина, наследница старейшего рода волшебников в магической Британии, талантливый поэт и умелая лгунья. Я тебя и без волшебной палочки с легкостью уделаю. — Это безнадежно, — прошептала Гермиона. — Как мы сможем победить василиска, если не можем победить вражду между нами? — Так ладно. — решила Дафна. — Успокоились все. Давайте расскажем, что нам известно. Ах да, — будто только вспомнила она. — Фините Инкатем. Невилл резко сел и начал тяжело дышать, не в состоянии совладать с собой. Драко остался лежать на полу, с ужасом пытаясь выпрямить волосы, каким-то шестым чувством узнав о том, что они растрепаны. Дафна слегка улыбнулась при виде этой картины и даже пожалела, что не взяла у криви его фотокамеру. О чем она не жалела, так о том, что заморозила этих двоих, хоть ей и пришлось повторить свой вопрос. — Хорошо, я начну, — решила Гермиона, как самая адекватная. — В школе обитает василиск — фамильяр Салазара Слизерина, способный убивать взглядом. Но никто не умер, потому что никто не смотрел ему в глаза. Василиск ползает по трубам. Его выпустил наследник Слизерина, он здесь в школе. Тайная комната, построенная тысячу лет назад, находится в женском заброшенном туалете Плаксы Миртл. Ее можно открыть только парселтангом. Им владеют только два человека в нашей школе: Гарри и, очевидно, наследник Слизерина. Вход в туалет охраняет Филч, но он не проблема. Игнотус принесет зеркальные очки. Я приведу преподавателя для помощи. Итак, все? — Да, — подала голос Луна. — Но у меня новости. Роясь в своих комиксах по Людям Икс, я нашла давно потерянный переводчик с парселтангом, который моим родителям подарили на свадьбу. Так что мы сможем проникнуть в Тайную комнату. — Замечательно, — улыбнулась Гермиона. — Встретимся завтра, в два. Всем пока. Пусть с вами пребудет сила.

***

Но все случилось не так, как они хотели. Сначала Дафна не смогла принять участия в рискованной операции, потому что ее родители забрали ее вместе с младшей сестрой из Хогвартса. Но она с самого начала не хотела ничего делать, аргументировав это тем, что она не собирается умирать в самом расцвете лет. Потом отравление Игнотуса все-таки сыграло с ним плохую шутку. Мадам Помфри потребовала повторного осмотра и решила, что ему лучше полежать в Больничном крыле, вместе с замороженными. Он гневно отказывался, клялся, что с ним все в порядке, пытался сбежать, но против мадам Помфри он был бессилен. Особенно, когда она пригрозила ему, что может сообщить его матери о проблеме, а Мэри и так еле удерживалась от того, чтобы забрать своего сына из опасной школы. Мадам Помфри, конечно, понимала, что Игнотус вполне здоров, зато ей заплатил Северус. Вот такой он коварный. Команда потеряла двоих своих участников, но не отчаялась. Они бы перенесли дату своего нападения, если бы не одно событие. Просто в тот день школа проснулась и обнаружила, что Гилдерой Локхарт пропал, а на стене появилась новая кровавая надпись «Его скелет будет хранится в Тайной Комнате вечно». Вообще, это была секретная информация, но Сивилла устроила такой траур по жениху, что вся школа узнала об этом. Никто, кроме Сивиллы и фанаток, особо не грустил по поводу исчезновения Гилдероя, но все равно всем стало жутко. Но еще более жуткими были последствия. За завтраком Минерва МакГонагалл рассказала такую весть: — Совет попечителей единогласно решил, что профессор Дамблдор не справляется со своей задачей и поэтому уходит с поста директора. Его временно заменяющим становлюсь я. Рубеус Хагрид, школьный лесничий, отправлен в Азкабан по обвинению в нападениях на учеников, — в ее голосе был слышен с трудом скрываемый гнев. — Школу планируют закрыть. После завтрака собираете вещи, и поезд увезет вас обратно в Лондон. Все, даже самые ярые противники Дамблдора и Хагрида, были шокированы. Они чувствовали себя так, словно их бросили одних в огромном океане, полном огромных акул. Школу окончательно поглотила невыносимая тоска. Кто-то яростно возмущался, что учебный год еще не закончен, что это несправедливо что в министерстве и совете одни идиоты, но все больше учеников замолкали, уткнувшись в свои тарелки. Они не видели иных исходов. — Боже, помоги нам, — прошептала Гермиона. — Что же нам делать?

***

Несмотря на то, что все мрачные события упали на них как снег на голову, они пытались не замыкаться в себе, забывая свой план, а продолжали бороться. Гермиона с трудом сдерживала слезы, Драко нервно ходил из стороны в сторону, пугаясь каждого резкого движения, Невилл кому-то тихо молился, закрыв глаза, а Луна печально молчала, смотря в пустоту. Они сидели у туалета Плаксы Миртл. Всеобщее угнетенное настроение повлияло и на Филча. Он бросил свой пост, что говорило о самом глубоком отчаянии. Гермиона смотрела на Драко, единственного стоящего человека, и думала, что он боится, очень боится, но все равно идет с ними. Она считала это храбростью. — Ты можешь не идти, если не хочешь, — мягко сказала она ему. — Я должен, — тихо сказал он. — Трудно поверить, но я тоже знаком с таким понятием, как долг или честь. А еще, может, — он с надеждой посмотрел на Гермиону. — Думаешь, может отец заметит меня, будет мной гордиться, если я стану героем. — Конечно. Луна и Невилл сидели чуть в стороне, смотря на друг друга. Он явно не знал, что сказать. Она и не пыталась начать разговор. Молчание затягивалось, но они оба отказывались разрушить его. Наконец, Невилл резко выпрямился, провел по волосам дрожащей ладонью и произнес, в надежде быть неуслышанным. — Так ты тоже любишь комиксы про людей Икс? — она кивнула. Ободренный этим жестом, он продолжил. — Здорово. Давай, если мы выживем, как-нибудь встретимся и поболтаем о комиксах. Здесь трудно найти такого же фаната, как и я. — Хорошо. Часы пробили пять. Гермиона взглянула на других участников команды, словно давая им последний шанс на спасение. Ей и самой хотелось уйти отсюда подальше, спастись бегством, прекратить строить себя героиню и просто сдаться. Но Гермиона не могла себе этого позволить. Она не пыталась быть героем, она просто считала, что выполняла свой долг перед школой. И все остальные тоже так думали. Драко выглядел не на шутку испуганным, Невилл казался взволнованным, но его лицо было полно решимости, а Луна непонятно чему улыбалась. — Если кто-нибудь из вас захочет уйти, я не обижусь, — предложила Гермиона. — Никто не оскорбит вас. Каждый и вас имеет шанс на жизнь, и это было бы очень оскорбительно, если бы не вам его не дали. В общем, я просто предлагаю… — Гермиона, пожалуйста, помолчи, — решительно сказал Невилл. — Тут все готовы. Все кивнули признавая его правоту, и по очереди зашли в туалет. Все-таки Северус был прав, они были только детьми. Они не были похожи на спасителей школы, пусть и строили из себя Лигу справедливости, Людей Икс или каких-нибудь Мстителей. Нет, конечно, нет. У них из оружия — волшебные палочки да несколько пар зеркальных очков, привезенных в последний момент. Они не были супер героями, но никто бы не смог сказать, что они не были героями. Луна подошла к умывальнику самая первая и быстро нашла кран с нарисованной змеей. К ней быстро подошли другие участники команды, но от нее не укрылось, что они старались держаться чуть в стороне. Невилл, однако, не выглядел особо напуганным ею. Он подбадривающе улыбнулся ей, и Луна не могла не улыбнуться в ответ. Она вытащила книгу из сумки, висевшей у нее на плече, и открыла ее на нужной странице с помощью закладки. Она неуверенно прочитала нужную фразу. Откройся. Ничего не произошло. — Ну и что? — спросил Драко. — Где Тайная комната? Может, ты вообще не ту фразу прочитала? Или у тебя акцент плохой? — Заткнись, — резко одернул его Невилл. — Продолжай, Луна. — Спасибо, — тихо сказала она и подумала, что ей бы не хотелось не оправдать его доверия. Она собралась и еще раз прочитала. — Откройся. На этот раз произнесенных слов никто не услышал. Из уст Луны вырвалось странное шипение, кран вспыхнул опаловым светом и начал вращаться. Еще мгновение — умывальник подался вниз, погрузился куда-то и пропал из глаз, открыв разверстый зев широкой трубы, приглашавший начать спуск — вот только куда? Драко судорожно вздохнул. Невилл провел по лицу ладонью, собираясь с мыслями. Надо было на что-то решаться. — Ну, все готовы? — спросила Гермиона. — Ага, — с легким сожалением сказал Невилл, осматривая открывшуюся дыру с некоторым отвращением. — Право первым пойти принадлежит Драко, потому что его жалко меньше всех. — Заткнись, — буркнула Гермиона. Она не стала ждать — осторожно влезла в трубу, держась за ее край, и разжала пальцы. Она слышала, как вслед за ней в трубу залез Невилл, за ним Луна, а потом — спустя значительное время — прыгнул Драко с тихим визгом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.