ID работы: 1642997

Гарри Северус Снейп

Гет
PG-13
Завершён
1466
автор
Размер:
435 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1466 Нравится 381 Отзывы 889 В сборник Скачать

Финал. Часть 1: Ритуал.

Настройки текста
В больнице, как и всегда, пахло магией, стерильностью и человеческой глупостью. Лили устало сжала виски, закрывая очередную историю болезни. В последнее время она взяла дополнительные часы и работала больше обычного, что негативно сказывалось на ее сне и здоровье. Но она и так не могла спать — мысли о Северусе причиняли ей боль, и всякий раз засыпая, она видела его. Неуверенно улыбающегося ей на первом свидании. С меткой Темного Лорда на предплечье. Умирающего. Истекающего кровью. Сны превращались в кошмары, а выхода по-прежнему не было. Она сонно взглянула на часы. Что ж, прием больных должен уже закончиться, осталось только совершить плановый осмотр палат, напомнить рассеянной магсестре о капельнице мистера Блэкторна, неудачно сделавшего крестраж и поместившего внутрь предмета половину не души, а тела. А потом нужно навестить Ремуса и Сириуса, они давно звали на чашку чая, а еще проверить, как идет восстановление памяти у Регулуса… А затем на ночное дежурство, вновь заниматься любым делом, лишь бы не позволять страшным мыслям захватить свой разум. Но ее мирные размышления прервали громкие крики в коридоре. Лили недоуменно оторвала взгляд от истории и прислушалась. Кто-то настойчиво и невнятно возмущался, кажется, собираясь проклясть вставшую у нее на пути магсестру. Лили нахмурилась и встала из-за стола. Рассеянная медсестра Скамандер обладала весьма выдающимися знаниями боевой магии — после войны с Волдемортом она подалась в медицину — и могла причинить реальный вред разбушевавшейся посетительнице. Но Лили не успела остановить спор и даже дойти до выхода — дверь распахнулась, едва не вылетая с петель, и на пороге объявились разъяренная сверх меры Мэри Поттер, нынешняя жена Джеймса, мать Игнотуса и его сестры. Не медля, он резко двинулась к Лили, заставляя ее от неожиданности усесться обратно, и злобно взглянула на растерянную целительницу. — Так, давайте обойдемся без палочкоприкладства и мирно поговорим, — поспешно проговорила Лили. — Мэри, что случилось? Где Ваша дочь? Поттер на мгновение даже перестала полыхать неприкрытой ненавистью и потеряно взглянула на нее. Но в тот же миг она вновь вскипела, откидывая окрашенные рыжие волосы назад. — Если бы хоть кому-нибудь было до нее дело! — раздраженно вскрикнула она. — Она у моих родителей. Джеймс проводит с ней времени меньше, чем ест, весь в этой работе и в своих шл… сучках, а сейчас просто встал посреди разговора и ушел с какой-то рыжей шаболдой! Я несколько секунд даже осознать не могла, что он ушел из дома ради другой женщины, у которой как раз так удачно исчез муж! Как ты посмела? То есть, он тебе не нужен, пока у тебя есть твой Снейп, но стоит ему исчезнуть, так ты сразу находишь ему замену! Лили глубоко вздохнула, пытаясь разобраться в ситуации. Она наивно полагала, что в семье Джеймса все наладилось после рождения дочери, но видимо зря. Мерлин, почему она волнуется о совершенно чужой семье? Она никогда не любила Джеймса так, как Северуса. Наверное, поэтому она не могла ненавидеть взаимно Мэри. Она помешалась на том, что муж не любит ее, что не любит ее детей, а до сих пор без ума от своей школьной любви — единственной девушки, что ему отказала. Вероятно, он действительно ушел с какой-то рыжей женщиной, наверняка похожей на Лили. Она и не сомневалась, что измученная Мэри первым делом подумала на нее — наверное, она сделала бы также… Но это же так глупо! Только слепой бы не увидел, как Лили любит своего мужа — стала бы она выходить замуж за нелюбимого мужчину? И она бы никогда не стала искать ему замену — хотя бы потому, что она не смогла бы никогда ее найти. — Мэри, — вздохнула Лили, устало взглянув на разъяренную женщину. — Я работаю ежедневно. Каждый час у меня расписан, когда мне бегать по мужчинам? Спроси у миссис Скамандер — я никуда не уходила отсюда. Мне не нужен Джеймс. Ты ищешь не там. — Хватит мне зубы заговаривать, — раздраженно выдала Мэри, понимая, что к ее версии не придраться. — Тогда, где по-твоему мой муж? — А где мой? — устало пробормотала Лили. — Что ж, дорогие дамы, вам повезло! — послышался сзади звонкий и мелодичный женский голос. — Потому что я знаю ответы на ваши вопросы! Они одновременно обернулись и узрели перед собой миловидную высокую женщину с рыжими кудрявыми волосами и лучистыми голубыми глазами. Мэри тут же вскинулась, исследуя напряженным взгляд ее подтянутое тело, облаченное в старомодный костюм и пальто. Лили недоуменно взглянула на незнакомку. Кого-то она смутно напоминала — речью, улыбкой, этими смеющимися проницательными глазами… Неужели ловушка? — Я тебя помню, это ты увела Джеймса, — обвиняюще выступила вперед Мэри, тыча в нее пальцем. — Где мой муж? — Ах, какая грубость, — насмешливо произнесла женщина. — Вообще-то, я искала только миссис Снейп, Вы меня не интересуете. Видите ли, мы обнаружили месторасположение Северуса, и нам требуется команда опытных бойцов. Орден Феникса: Возрождение Легенды, — она сверкнула глазами. — А вот семейные драмы нам сейчас ни к чему. — Ну уж нет! — вскипела Мэри. — Я не вернусь без своего мужа. Либо я приду обратно с ним, либо не приду вовсе. — Я согласна, — тут же сказала Лили. — Если я нужна Северусу, то я в деле. Когда мы отправляемся?

***

Северус с трудом разглядел это место усталыми, воспаленными глазами. С другой стороны, он слишком хорошо его помнил из прошлой жизни, чтобы не узнать это старое кладбище, на котором был захоронен отец Темного Лорда и воскрес он сам. Северус так и не побывал там лично, исследовав только воспоминания Гарри Поттера, но, кажется, сейчас он восполнит все пробелы, лично поучаствовав в этом ритуале. Снейп давно уже потерял чувство времени. Он, кажется, и вовсе перестал испытывать боль, привыкнув к ней каждой клеточкой измученного тела. Северус повис у высокого надгробья, не контролируя ни единой конечности. Засаленные грязные волосы свисали на его лицо, закрывая обзор глазам с лопнувшими сосудами, грязная окровавленная рубашка и брюки прикрывали изрезанное тело — боль можно причинять не только круциатусом. Голова нещадно болела от многократных проникновений в его память. Мысли роились бессмысленным потоком — мешаниной из прошлого, настоящего и того, чего никогда не было. Северус так явственно видел свою смерть, что почти поверил в нее, не видя иного исхода. Главное — Гарри. Оставалось надеяться, что слова были пустой угрозой, и они не смогут затащить его сына сюда. Но надежды оставалось мало — Дамблдор при всем желании не мог контролировать всё. А если и мог, то не захотел. Северус уже просто не находил в себе сил надеяться. Кто-то с оттяжкой схватил его за волосы, поднимая устало опущенную голову. Северус сперва и не узнал человека перед собой. Люциус, невыносимо побледневший и испуганный, с темными синяками под глазами, в мантии Пожирателя Смерти, но все еще без маски. Рядом с ним безмолвными глыбами возвышались Крэбб и Гойл. Северус усмехнулся — что-то в этом мире никогда не меняется. Люциус быстро осмотрел кладбище, палочка сверкнула на мгновение в его руках, и Снейп почувствовал, как многочисленные раны на груди затягиваются, а застывшая в мышцах и разуме боль постепенно отпускает его. Небольшое облегчение перед смертью, и Люциус прекрасно понимал безысходное положение своего друга, с невыносимым сочувствием и жалостью глядя на его изможденное лицо. Северус усмехнулся кончиком искусанных губ. Он ненавидел жалость. — Ты в порядке? — одними губами спросил Люциус, с опаской оглядываясь по сторонам. — Похоже, Темный лорд решил устроить красивое шоу из твоей смерти. Что ты сотворил такого? — Гарри я сотворил, — усмехнулся Северус, почти равнодушно глядя в его испуганные глаза. — Вот только не из моей смерти, Люциус. Из своего воскрешения. Люциус похолодел. Северус не проявлял никаких эмоций — его не волновали больше проблемы Малфоев. Его жизнь достигла своего дна. Его сегодня убьют — ему позволено лишь выбирать, как его убьют. Это прозвучало тихо и спокойно. Приговор объявлен и обжалованию не подлежит. Сегодня его не станет. Но останется этот мир, сотворенный его руками, его семья, его любовь. Он умирал, но не зря. Умирая в этом мире, он оставит больше, чем оставаясь в живых в другом мире, который он изменил. Поэтому Северус лишь улыбнулся. Если сегодня он увидит Гарри, Лили или их обоих, он наконец заплатит свою цену. Надо лишь закончить то, что он начал. — Держись, Северус, я знаю, шансы невелики… — Их нет, — спокойно поправил его Снейп. — Не стоит устраивать трагичных прощаний. Давай поступим как настоящие мужчины. Молча. — Хорошо, — он вновь судорожно кивнул, сжимая в руке трость с такой силой, что костяшки побледнели. — Н-нарцисса хотела с тобой попрощаться. Она сейчас придет. Северус… — в глазах его появилась такая тоска, что Снейпу даже стало его жалко, что очень показалось ему забавно в его положении. — Прощай. — Ещё увидимся. Люциус передернул плечами и поспешил исчезнуть вместе со своей свитой. Северус поднял голову, разминая затекшую шею, и внимательно осмотрел уже не пустынное кладбище. заклятье Люциуса помогло ему пробудиться, и он уже трезво мог оценить обстановку. Обстановка, честно сказать, была не очень хороша. На кладбище все прибывали и прибывали Пожиратели, избежавшие Азкабана, перед надгробием возвышался котел, наполненный до боли знакомым зельем. Северус знал, что и воскрешение Волдеморта неизбежно — оно нужно хотя бы для того, чтобы уничтожить крестраж внутри Гарри, и Альбус наверняка не побрезговал бы жизнями людей ради полной победы над Темным Лордом. Впрочем, побывать на самом воскрешении он не надеялся и не особо хотел. — Северус? — произнес тихий женский голос, вырывая его из размышлений. — О, Нарцисса, — мягко улыбнулся он. — Рад тебя встретить, пусть и в таких обстоятельствах… — Да, не самое лучшее время и не самое лучшее место, — с сожалением вздохнула она, безо всякого испуга смотря на следующих за ней пожирателей. Она единственная здесь была облачена не в мантию Пожирателя, а в элегантное платье и темный плащ, будто маленький безмолвный протест. — Я не буду прощаться. Я просто хочу сказать: спасибо, Северус, за всё то, что ты сделал для нашей семьи. Знай, мы не бросим твою семью, и если Лили или Гарри понадобится наша помощь, мы сделаем все возможное, чтобы помочь им. Северус почтительно кивнул. Безупречно равнодушное лицо Нарциссы ни на секунду не исказилось от эмоций, переполнявших ее. Она почтительно присела в реверансе и бросила презрительный взгляд в сторону извивающегося в колыбели Темного Лорда. Протест настоящей леди. Северусу почему-то хотелось рассмеяться. Скоро рассвет, выхода нет.

***

Муди смерил их подозрительным взглядом и остановил Дафну на полпути. Она холодно посмотрела в ответ и с силой схватилась за руку Гарри, словно говоря ему «не отпущу». ЛжеМуди равнодушно пожал плечами — его задачей было привести Снейпа на поле битвы и предупредить об этом Темного Лорда вовремя. Вообще, всё было готово уже неделю назад, все только и его ждали сигнала. И вот, наконец, этот день настал. Он с наслаждением коснулся палочкой предплечья — сейчас чистого, но энергия скрытой Метки струилась по его венам, наполняя тело желанной истомой. Возрождение его Лорда было самой заветной мечтой с того злосчастного октября. — Кто Вы такой? — мрачным голосом процедила Дафна, прислоняя палочку ему к виску. Гарри стоял напротив него, держа свою палочку наперевес. — Человек, который приведет вас к своим семьям, — хрипло рассмеялся Муди, вращая магическим глазом. — Если Вы не доверяете мне — правильно делаете, сосунки. Дело простое, Снейп сейчас находится там, куда ведет вот этот портал. Муди указал на ничем не примечательный футляр на столе. Ему нужно было время, чтобы Темный Лорд успел подать сигнал всем Пожирателям прибыть на кладбище, поэтому легко занимал подростков разговором. Дафна не сводила с него напряженного взгляда, с палочки срывались тонкие струи искр. Муди криво ухмыльнулся. Неужели эта девчонка наивно верила, что сможет одолеть его? — А какие гарантии, что Вы не лжете? — продолжила Дафна, не убирая палочки. — Врать не в моих интересах, — признался лжеМуди. — Я даже скрывать не буду, что это ловушка, да и вы в этом уверены. Но это ведь все неважно, верно? Имеет значение лишь одно: жизнь твоего отца. Гарри ощутимо вздрогнул под его пронизывающим взглядом и отшатнулся. Его взгляд упал на футляр на столе. — Кто-то должен сообщить об этом Дамблдору, — резко сказал он. — Не сомневаюсь, что старикану уже обо всем доложил тот чудесный джентльмен под мантией-невидимкой, — Муди взмахнул палочкой, и сильнейший поток воздуха сбил с ног Игнотуса, запутавшегося в мантии. — Эй, зато я могу сыграть роль «рояля в кустах» и спасти всех в последний момент! — вскинулся Игнотус. — Ступефай! — Муди упал ничком, не успев даже повернуть магический глаз. — Да черт с вами всеми, — раздраженно вскрикнул Гарри, пользуясь всеобщим замешательством и касаясь футляра пальцами. Яркая вспышка света, Дафна ринулась за ним, Игнотус оттолкнул ногами лжеМуди, накрываясь мантией-невидимкой в последний момент и прыгая в портал за всеми. Лиловый вихрь магии закрутил их в пространстве, и через мгновение они исчезли.

***

— Тёмный Лорд может быть в нескольких местах, — бодро вещала рыжеволосая дама, ведя под руки Лили и Мэри. — Мы направили авроров в парочку памятных его сердцу мест, и вот сейчас наш шпион должен объявить нам место встречи. Но ради всего магического, ведите себя тихо! Лили и Мэри одновременно кивнули, нервно переглядываясь. Впрочем, у Лили в глазах застыла холодная, мрачная уверенность, у Мэри — обреченная решимость. Женщины крепко сжали ладони друг друга, будто на прощание. — Не умирай сегодня, — процедила Мэри. — Джеймс же не переживет, а как мы без кормильца… — Ты тоже, — тихо проговорила Лили. — Не умирай. Как же твоя семья без тебя? — Справятся, — горько усмехнулась Мэри. — Идем, женщина, которой мне никогда не стать. Может, нам сегодня повезет, и мы обе вернемся счастливые…

***

Они приземлились на мокрую траву — Гарри неаккуратно, плашмя, разбив стекло в очках, Дафна как образец изящества рядом с ним, Игнотус неряшливым кубарем покатился по могилам, благо, из-за тумана и мантии он был незаметен. Он осторожно спрятался за статую ангела, возвышающуюся над мрачными фигурами Пожирателей, выстроившимися полукругом на могилах магглов. В центре стоял огромный котел с бурлящей жидкостью и мужчина, держащий на руках грязный сверток. Гарри и Дафна поднялись на дрожащие ноги. Мгновенно промокшая школьная форма неприятно липла к телу, холодный ветер завывал над их головами, рядом раздавалось отчетливое леденящее душу шипение Нагини. Идеальный темный круг Пожирателей, казалось, и не шевелился, молча взирая на вздрагивающих подростков. — Убей лишнюю, — прозвучал хриплый шепот из свертка. Но прежде, чем Пожиратель в центре поднял палочку, круг разрушила одна и темных фигур и закричала до боли знакомым голосом: — Прошу, мой Лорд, это моя дочь! Она привела Снейпа ради Вас, чтобы иметь честь присоединиться к нам! Дафна взглянула на отца, скрывающего за массивной маской, и не верила своим ушам. Гарри чуть сжал ее ладонь, а потом отпустил и слегка подтолкнул вперед. Они поняли друг друга без слов. Возможно, это был их единственный шанс. Дафна будто на прощание провела тонкими пальцами по его коже и шагнула вперед, скрывая все эмоции на своем лице. Пожиратель, стоящий в центре, поманил ее пальцем. Она подошла к нему и с тщательно скрываемым страхом взглянула на сверток. Внутри лежало уродливое маленькое создание, казалось, что вся кожа с него слезла, обнажив кости и отвратительное лицо с горящими змеиными глазами. В тонких склизких руках существо держало волшебную палочку. Оно взглянуло в глаза перепуганной девочки и указало на нее слабым пальцем. — Преклонись предо мной, — прошипело оно. — Перед Темным Лордом, дитя. Дафна застыла в нерешительности, но потом вздохнула, и глаза ее загорелись идеей — легкой надеждой, что Гарри знает, как поступить. Она слегка шагнула назад и с фальшивой покорностью опустилась на колени, пачкая красивую юбку и ногу в грязи. Холодная мерзкая рука коснулась ее головы и с силой надавила. Дафна послушно опустила голову, чуть подрагивая от отвращения и унижения. Тонкая хлопковая рубашка не спасала от пронизывающего холода, а бледные ноги подгибались от ужаса, охватившего ее перед этим существом. Его рука медленно огладила завитки светлых волос, а потом исчезла. Дафна почувствовала необычайное облегчение, словно ладонь эта весила не меньше тонны. — Поднимись, дитя мое, — прошипел голос. — И встань со своим отцом. — Благодарю за оказанную честь, мой Лорд, — слабым голосом прошептала она, поспешно поднимаясь с колен, но не поднимая голову, и проскользнула в толпу. Отец смерил ее холодным взглядом сквозь маску и отвернулся от дрожащей дочери. Дафна всегда знала, что нужна ему только как наследница рода, но это неприятно резануло по ее сердцу. Она подняла взгляд на Гарри. В его зеленых глазах не было ни капли отвращения или разочарования, он мягко покачал головой. «Всё так, как и должно быть», — говорил его взгляд. А ещё: «Береги себя». — Я пришел сюда, чтобы вернуть своего отца! — недрогнувшим голосом крикнул он, немедля подходя вперед. Он справедливо полагал, что будь он близко или далеко, его все равно легко убить. — Любой ценой. В кругу Пожирателей послышались смешки, но они мгновенно утихли, когда поднялась бледная рука Тёмного Лорда из свертка. Гарри не смотрел на остальных — он знал, что эти ничтожества никогда не были ровней своему Господину. А значит, для него они тоже не представляли угрозы, ведь Тёмный Лорд отметил, его как равного себе, и не позволит убить его кому-то другому. — Ты хочешь заключить сделку с Дьяволом, дитя? — прошелестел Темный Лорд, вглядываясь в горящие решимостью зеленые глаза. — Что ты готов преподнести мне взамен жизни своего отца? — А что ты хочешь? — Гарри был на волоске от смерти и не видел смысла тратить время на лишнюю вежливость. — Готов ли ты занять место своего отца? — спросил он шипящим шепотом, в котором легко можно было услышать ликование. Гарри решительно кивнул, взглядом ища своего отца, но нигде перед ним его не было. Заметив его метания, Тёмный Лорд тонко усмехнулся и милостиво указал ему путь. — Обернись, дитя. Гарри резко повернулся, с нескрываемым ужасом смотря на статую ангела позади себя. В его каменных руках лежало измученное тело его отца — даже в разбитых глазах Гарри мог разглядеть всепоглощающую усталость и испуг в его глазах. Он слегка покачал головой, отговаривая его от ошибочных решений. У Гарри был свой портал на руке, запасной план отступления, и он мог сейчас вернуться обратно и рассказать Дамблдору обо всём. Но переживет ли это его отец? Гарри отвернулся и без страха посмотрел на картину перед собой. Разбитые стекла делили мир на сотню осколков. Невнятное темное пятно Пожирателей, Темный Лорд, испуганная до дрожи Дафна, метафорический весь магический мир, на который повлияет его решение — и все ждали, что он скажет. Гарри стащил очки и небрежно откинул их в сторону, не смотря на людей в виде пятен перед собой. Дафна в безопасности. Если Игнотусу хватит ума, он сможет исчезнуть незамеченным. Драко и Гермиона в Хогвартсе, мама в больнице, крестные у себя. Осталось вернуть отца, и его миссия здесь окончена. Больше ему не за кого переживать. Поэтому, без капли испуга он шагнул вперед и протянул руку своему величайшему врагу. — Я согласен.

***

Тихие слова разлетелись по всему кладбище, оставив после себя тяжелую тишину. Дафна отчаянно вцепилась бледными пальцами в подол колышущейся юбки. Он же не собирался… Лили в гуще Пожирателей застыла. Она хотела выйти вперед и уничтожить Темного Лорда одним заклятьем, но ее рыжая сопровождающая — также в мантии Пожирателя — крепко схватила ее за руку и погрозила пальцем. Лили подобная беззаботность изумила до ужаса — неужели ей придется просто стоять тут и смотреть, как ее ребенок погибает? Даже если это спасет Северуса… Лили хотела всей душой спасти своего мужа, но не ценой жизни своего сына! Жертва не заменит другую жертву. Будто в трансе, она смотрела, как Северуса спускают на траву и дают ему темную мантию Пожирателя у подножья статуи, а затем Гарри покорно позволяет себя поднять перед всеми и тряпичной куклой упасть в объятия белого Ангела, с милосердной, но словно ироничной улыбкой взирающей на могилы и очередную бессмысленную жертву. Стоящий перед всеми Пожиратель отнес убогое вместилище души Тёмного Лорда и опустил его в зелье, сияющее, будто драгоценные камни. Лили с трудом заставила себя отвести взгляд от гордо принимающего свою судьбу Гарри, ее единственного сына, и повернулась к котлу. Хорошо, что под маской не видно чужих слез… Лили исступленно сжала кулаки, раня нежную кожу ногтями. Она старалась не смотреть на своего мужа, обессиленно лежащего у ног статуи. Он жив. Это главное. — Кость отца, отданная без согласия, возроди своего сына! — неожиданно певучим голосом возвестил Пожиратель, небрежно отталкивая ногой бесчувственное тело Снейпа, и Лили с трудом узнала в нем Мальсибера, в прежние времена друга Северуса. — Плоть слуги, отданная добровольно, оживи своего хозяина! Вперед вывели Фенрира Сивого, оскалившегося острыми зубами, и он без промедлений протянул вперед грязную руку. Мальсибер без капли сомнений шепнул заклятье и разломил кости его левой руки, перерубая мышцы и кожу. Оборотень протяжно завыл, вцепившись когтистой ладонью в обломок кости, залитой кровью, но в тот же миг кровь перестала идти — это заклятье Мальсибера не дало ей вылиться. Мэри с отвращением передернулась. Фенрир улыбнулся дикой, безумной улыбкой и рассмеялся, почтительно склоняясь перед своим повелителем. Зелье обрело кроваво-красный цвет. «Оборотень, — запоздало вспомнила Лили, которая на практике видела вещи похуже. — Отличная регенерация. К ближайшему полнолунию он вырастит себе новую руку.» Но в тот миг, когда Мальсибер двинулся к ее сыну, держа в руках ритуальный серебряный нож, чисто оттертый от крови Фенрира Сивого, весь трезвый рассудок покинул ее. Острый нож прошелся по бледной руке Гарри, и алая кровь заструилась в хрустальный флакон. Гарри едва вздрогнул от резкой вспышки боли, крепко стиснув зубы, но промолчал. Мальсибер снисходительно похлопал его по щеке и вернулся к котлу, не собираясь залечивать глубокий порез, из которого по-прежнему текла кровь, оставляя грязные линии на девственно-белом одеянии Ангела. — Кровь недруга, взятая насильно, воскреси своего врага! — торжественно прокричал он, и зелье стало ослепительно-белым. Котел объяло белоснежное пламя. Несколько Пожирателей вскрикнули, кто-то двинулся вперед, но был остановлен мрачной улыбкой Мальсибера. В пламени расцвела темная фигура, уродливое существо обретало плоть и силы, становясь подобием человека. На мертвенно-бледной коже зажглись кроваво-красные змеиные глаза. Мальсибер легко накинул на него черную мантию, и Темный лорд шагнул вперед во всём своём величии, держа в руках волшебную палочку. — Так-так-так, — прошипел он раздвоенным языком, взмахивая волшебной палочкой на пробу. — Все преданные мне Пожиратели вновь собрались здесссь! Вот только преданы ли вы мне или предали? Сколько лет я блуждал без тела, стремясь обрести былое величие, и ждал, пока кто-нибудь из моих верных поссследователей придет ко мне, но никого из вассс не было… Где же вы были? Прислуживали Министерству и Альбусссу Дамблдору? Притворялисссь честными людьми под моим заклятьем! Жалкие трусссы… Пожиратели, безмолвно опустили головы, вставая на колени перед своим Господином, и он упивался их страхом и дрожью. Дафна с бессильной яростью сжимала свою палочку, не зная, куда направить свое последнее, роковое заклятье — на Тёмного Лорда, отца или себе в сердце. Лили присоединилась ко всем, с ненавистью и отвращением, пытаясь решить хоть что-то, но неожиданно ее руки коснулась чужая — с обручальным кольцом на пальце, с нелепой подростковой татуировкой в виде оленьих рогов — и она взглянула в карие глаза сквозь маску. Джеймс…? Если это действительно он, то почему он рядом с ней, а не со своей женой? Впрочем, Лили сейчас меньше всего заботил Джеймс Поттер и его личная жизнь, пока ее собственная жизнь рушилась на глазах. Она практически не слушала предсказуемую речь Темного Лорда о предательстве и верных Пожирателях в Азкабане. Кто-то истошно кричал от круциатуса, но Лили смотрела лишь на Северуса, который, видимо, потерял сознание, когда его швырнули на землю, и переводила взгляд на повисшего без очков Гарри, который казался ей еще младше, чем он был. Сердце болезненно сжалось. — А теперь пришло время выполнить сделку, — шелестящим голосом продолжил Тёмный Лорд, закончив линчевать своих последователей. — Жизнь Северуса Снейпа спасена, отныне и впредь я не причиню ему вреда. Взамен я забираю другую жизнь. Твою, Гарри Поттер. — Я Снейп, — только и сказал Гарри, смахивая челку с глаз и равнодушно глядя в ответ. Ему не верилось, что сейчас всё так просто закончится. Казалось, сейчас как в детстве появятся мама и папа и спасут его ото всего. Но никто не приходил. Он перевел мутные глаза на единственное светлое пятно в темной толпе Пожирателей. Дафна. Наверное, она была испугана. А он ведь так и не успел сходить с ней на свидание… — Ох, мой мальчик, я бы рассказал тебе иссстину, но это было ссслишком долго. Но мне есть, что тебе сссказать: Авада кедавра! Дафна неотрывно смотрела, как в изумрудных глазах вспыхивает ядовито-зеленый отраженный огонь заклинания, а потом — из сияющих глаз исчезает вся зелень, и пустые серые глаза смотрят в пустоту, а голова обессиленно падает на грудь Ангела. Ангел улыбался. Тишину кладбища разрезал истошный крик. Сердце матери было разбито вдребезги, но она не могла плакать — вместо этого, из ее палочки исходил всепожирающий адский огонь. В тот же миг все прятавшиеся в толпе орденовцы стянули с себя уродливые маски и вытащили волшебные палочки, направляя их против Пожирателей смерти, руша триумф Темного Лорда. Дафна стояла на месте, не в силах отвести взгляд от сломанной фигурки Гарри в объятиях Ангела. Отец тряс ее, одновременно с этим пытаясь запустить убивающим заклятьем в беснующуюся Лили. Это вывело Дафну из транса, и она выхватила волшебную палочку и направила на отца. — Ступефай! — отчаянно закричала она, сбивая отца с ног. Стоящий рядом Сивый взревел и бросился на нее, но она вжала палочку ему в грудь. Он опасно ухмыльнулся, щелкнув клыками у самого ее лица и легко вырывая из тонких ладоней палочку. Спину Дафны прижали к холодному камню чьего-то надгробия, и его сильная когтистая рука небрежно и издевательски медленно провела по нежной коже, оставляя от горла до ног кровавые полосы. Дафна отчаянно отбивалась, но ее хрупкое тело без магии не могло противостоять огромному оборотню, пусть даже и не в своем истинном обличье. Он, словно и не обращая внимания на сражающихся вокруг, лениво ударил ее по миловидному заплаканному лицу, а затем рванул тонкий джемпер, разрывая его на лоскуты. Дафна затряслась в его руках, боясь даже подумать, что он хотел сделать с ней за предательство. Его когти порвали рубашку, белизна которой быстро окрасилась в красный. Дафна рванула из последних сил, вгрызаясь зубами в его горло. Зверь заревел, отбрасывая ее в сторону, отчего она больно ударилась о камень. На секунду ослепнув от боли, она попыталась встать на мокрой траве, чувствуя разрывающую пульсацию в руке. Фенрир накинулся на нее, приземляясь между ее ног и опаляя лицо горячим дыханием. На его горле багровел яркий укус. Его рука небрежно дернула юбку. Дафна закрыла глаза от унижения, боли и страха. — Петрификус Тоталус! — послышался бойкий голос над ней, и тело Фенрира плашмя упало на нее. Игнотус Поттер оттолкнул ногой его безжизненное тело и осторожно подошел к ней. Дафна приподнялась, стирая капли крови с лица и понимая, что теперь точно останутся шрамы. — Репаро, — коротко произнес Игнотус, восстанавливая разорванную одежду, открывающую слишком много. — Ты в порядке? — он протянул ей руку. — Более чем, — кивнула она. — Откуда здесь все? — О, я отправил сообщение с помощью передатчика Дамблдору, и он прислал сюда авроров, — затараторил запыхавшийся Игнотус и протянул ей несколько палочек. — Тут повсюду валяются, не знаю, какая из них твоя. — Спасибо, — слабо поблагодарила его Дафна. — А где сам Дамблдор? Разве он не должен быть в гуще событий? Вместо ответа, Игнотус пожал плечами и поспешно подтолкнул ее вперед. — Битва в самом разгаре. Либо спрячься, либо сражайся, если можешь, а я потом тебе все расскажу, — пообещал он. — Я больше не буду прятаться, — холодно сказала Дафна, возвращая себе самообладание, несмотря на многочисленные кровоточащие раны по всему телу.

***

Гарри тяжело вздохнул и приоткрыл глаза. Вокруг было пусто. Абсолютно пусто — неизмеримая белизна, без начала и конца. Он рассеянно повернулся и встал, пытаясь понять, куда он попал. По ощущениям у него всё было хорошо, ни единая часть тела не болела, ему было тепло и уютно, но все равно что-то не давало покоя. Например, то, что он умер пару мгновений назад. Погибать было больно — не физически, а морально. Душа болела по маме, папе, Дафне, друзьям, коту, жизни… Гарри вздохнул и огляделся вновь. Вокруг были какие-то странные очертания колонн и башен, будто бы в Министерстве. Неужели это загробный мир? Плохие люди после смерти попадают в Министерство Магии? Гарри усмехнулся и пошел вперед, не зная, что ему делать. То, что на нем нет очков, он понял запоздало, а затем осознал — кровоточащей раны на руке тоже нет. Сзади послышалось деликатное покашливание. Гарри чуть подпрыгнул и уставился во все глаза на самого себя. — Добрый день, — улыбнулся он, только чуть старше, чуть растрепаннее и чуть менее похоже на Снейпа. — Я Гарри Поттер. Если точнее, я — это ты из параллельной Вселенной. Не ожидал увидеть себя здесь так рано, но всему свое время, верно? — Что произошло? — растеряно спросил Гарри, подходя к себе. — Видишь ли, твой отец, Северус Снейп, совершил одно грандиозное… м, как бы помягче выразиться… ритуал он совершил. Давай по порядку. Итак, представь себе мир, где всё очень плохо. Твои родители — Лили и Джеймс Поттеры — погибли, ты остался сиротой и воспитывался у «любимых» Дурслей. Потом начинает твориться всякая дичь, воскрешение Темного Лорда, Вторая Магическая война… И вот ужас — мы проигрываем в этой войне Волдеморту. — Я в этом мире не мальчик-который-выжил? — спросил Гарри. — Нет, почему же, ты избранный, но ты всего лишь один ребенок против огромной армии Темного Лорда. Итак, крах. Сириус погиб, Дамблдор погиб, повсюду террор Волдеморта, ты блуждаешь по миру с Гермионой и Роном Уизли в поисках крестражей, пока магглорожденные и магглы умирают в огромных количествах. — Почему с Уизли? — перебил его Гарри. — Это моя история, а он мой друг, — строго сказал Гарри Поттер, грозя ему пальцем. — На чем я закончил? Ах да, нам всем грозит большой и некрасивый зад Волдеморта, но в этот миг Северус Снейп ака Мрачная Тень Подземелий и Плохой Преподаватель решает провести опасный ритуал, долгое время считавшийся утерянным. Он дополнил его, изучил и провел с блестящим успехом, меняя мир полностью на ближайшие лет двадцать. Он и не подозревал, что утраченные им годы застыли здесь, — Гарри указал на очертания Министерства в окружающей его белизне. — Наши жизни остановились одновременно в один миг. Мы в темнице, Гарри, заперты без выхода в собственных историях. — Ох, — виновато пробормотал Гарри. — Думаю, папа этого и не знал… — Конечно, он не знал, но так вышло, — небрежно отмахнулся Гарри. — В общей, твой горе-гений папаша начал новую жизнь, женился на твоей матери и все такое, попытался исправить все ошибки прошлого. Но его самую главную ошибку исправит лишь одно — его ритуал. Гарри вздрогнул и со страхом взглянул на Поттера. — Он должен вернуть время вспять, или завершить сделку, или просто забыть нас, тут несколько вариантов, — вздохнул Гарри. — Мы заключены здесь, Гарри. Мы заключили с тобой связь с помощью шрама, когда Маховик Времени повредил временные линии, но мы не смогли достучаться, лишь посылая видения. Но я знал, что ты придешь. — Так я… умер? — осторожно спросил Гарри, ничего не понимая. — Ну, фактически — нет, — пожал плечами Гарри. — Я вообще не очень понимаю, что происходит, но я единственный могу с тобой общаться из-за шрама. Крестраж внутри нас — константа двух миров. И я думаю, в данный момент он погиб, поэтому ты здесь с нами. Ты вернешься только, если твой отец завершит сделку… — Во мне есть крестраж? — изумленно воскликнул Гарри. — Спойлеры. — Итак, подытожим, — слегка истерично пробормотал Гарри, размахивая руками. — Наш мир создан моим отцом. На самом деле я — Поттер. Я умер, но не совсем. Внутри меня был крестраж. Чтобы всё вернуть, мой отец должен завершить сделку с кем-то… с кем, никто не знает. Замечательно. Звучит, как сюжет дерьмовой книжки. — Ага, — бодро улыбнулся Гарри. — Мне нравится. Страниц на 400 выйдет. — И что мы будем делать? — Ждать, — пожал плечами Гарри Поттер. — Мы этим и занимаемся последние лет пятнадцать.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.