ID работы: 1642997

Гарри Северус Снейп

Гет
PG-13
Завершён
1466
автор
Размер:
435 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1466 Нравится 381 Отзывы 889 В сборник Скачать

Изменить неизменное

Настройки текста
Проснулся Северус только под утро. Всё тело болело, но он чувствовал себя намного лучше, чем вчера. Северус не знал, где он находился. В какой именно момент жизни его перенесла эта магия? Он ведь, кажется, не называл точной даты, о чем тут же успел пожалеть. Как он сможет всё исправить, если он Пожиратель, а Лили уже замужем за Джеймсом? А если она переместила его в детство? У него не хватит терпения всё начинать заново! Он вздохнул и решил, что для начала нужно понять, куда он попал. И главное, когда. Северус открыл глаза, всей душой надеясь на лучшее, что противоречило самой его природе. Прищурившись от яркого света, он осознал, где находится. Это было больничное крыло, которое он с легкостью узнал. Снейп посмотрел на свою руку и не сдержал стона. Метка была на месте. — Северус... — услышал он женский голос. — Лили? Это ты? — Узнал? — рассмеялась девушка, но вдруг ее голос стал более серьезным. — Нам нужно поговорить. — Хорошо, — согласился Северус. Он был готов к чему угодно. Ради этой девушки (и её сына) он проделал такой долгий путь, что был согласен на всё. В её глазах не было ненависти или страха, лишь бесконечная усталость и надежда. Лили взяла его за руку, и прежде, чем Северус успел этому обрадоваться, неожиданно раздался щелчок фотокамеры. Он повернулся и заметил Блэка и Люпина. Они выглядели лет на двадцать, не больше, так что Северус с трудом их узнал. В последний раз он видел Блэка у него дома, постаревшего, усталого и разозленного сверх меры, будто именно Северус виноват во всех его бедах. А вот Люпин с его вечно усталой улыбкой почти не изменился, только синяки под глазами были меньше, одежда не напоминала украденные из мусорного бака лохмотья, и он сам был намного моложе. Нынешний Сириус держал в руках обычную маггловскую фотокамеру. Никто не знал, откуда он её взял и зачем она вообще ему понадобилась в Больничном Крыле. Честно признаться, Северус не знал, для чего мародеры пришли сюда. — А мародеры что здесь делают? - спросил он у Лили. — Мы пришли извиниться. Мы осознали, что вели себя как полные придурки, когда не доверяли тебе, несмотря на доводы Дамблдора и очевидные доказательства. Вчера, когда ты вернулся с собрания Пожирателей, мы поняли, что ты на стороне Дамблдора. Извини нас, — хором сказали уже бывшие мародеры. — Долго до вас доходило, извинения приняты, - сегодня Северус был настроен прощать. В конце концов, ему явно не помешали бы союзники со всех факультетов. И с Гриффиндора в том числе. Слишком долгая и опасная затевалась игра. Конечно, план А Северуса рухнул из-за того, что он неправильно рассчитал время. План В тоже не нужен. Он старше на десять лет, чем было задумано. Зато план С оказался ближе всех к реальности. Северус мысленно порадовался своей привычке не останавливаться на одном решении. — Спасибо! - видимо, они решили изменить своим привычкам и теперь будут говорить всегда вместе. Сириус щелкнул фотокамерой. — На память. Еще пригодится. Северус закашлялся. Что случилось с шавкой и оборотнем? И что было вчера? Чертов ритуал, чертово заклинание! Что ж, об этом он не подумал. Этого дня не было в его прошлой жизни. Видимо, у заклинания, помимо эффекта маховика времени, есть ещё множество полезных свойств. Надо было все-таки перевести примечания мелкими рунами в конце книги! Он всегда знал, что не стоит доверять этим древним книгам, тем более если они находились в кабинете директора. После его смерти, Северусу достались все старинные рукописи, манускрипты и книги, полные самых странных заклинаний. Дверь хлопнула. Все одновременно повернули головы Учитывая происходящее, Северус не удивился бы и самому Темному Лорду. — Что тут происходит? — а вот и главный герой абсурда - Джеймс Поттер. Даже как-то немного разочаровывающе. — Ну, как ты Нюниус? Твой Лорд-обормот тебя сильно круциатнул? Не ушибся? Тут всё без изменений. Даже приятно, что эгоизм, уверенность в собственной правоте, любовь к дурацким рифмам и непонимание серьезности ситуации никуда не делись. Видимо, некоторые вещи никогда не исчезнут, даже под воздействием древнего заклинания. Как же хорошо, что в мире есть хоть что-то постоянное. Но, о Мерлин, какой же он идиот. - Поттер, заткнись немедленно! — Северус явно не ожидал заступничества Лили. — Он столько всего сделал! Он варил зелья Ордену, шпионил для нас, рисковал своей жизнью, а ты зовешь его Нюниусом, словно тебе по-прежнему одиннадцать и ты всё ещё маленький наивный идиот! Что же, не все изменения неприятны. Снейп понял, что сейчас нужный момент: — Эй, мисс Эванс! — Лили вздрогнула, явно не ожидая такой благодарности. — Не хочешь стать миссис Снейп? — ЧТО?! — Для тупоголовых гриффиндорцев отдельно объясняю. Я предлагаю Лили Эванс выйти замуж за меня. Да, в больничном крыле. Обычно, люди так и делают: женятся и живут вместе, заводят детей и прочее. Для САМЫХ тупых, а я уверен их здесь немало, я - Северус Тобиас Снейп, - он слегка усмехнулся, рассматривая их удивленные физиономии. Затем произошли некоторые события. Во-первых: Поттер свалился на пол, смотря на Снейпа с ужасом. Во-вторых: Ремус весело крикнул, а Сириус защелкал фотокамерой с такой скоростью, что Северус порадовался, что у него нет эпилепсии. В-третьих: Лили кивнула и бросилась в объятия к бедному зельевару. У него почти затрещали кости, стало нечем дышать. — О-отпусти м-меня, — прохрипел он. — Ой, извини! — девушка покраснела. — Разумеется согласна! — Лили, он же Пожирательский ублюдок! Ты не можешь выйти за него замуж! — подал голос Поттер. Снейп скрипнул зубами от злости. Как бы ему не было приятно, что заклинание не полностью переписало его жизнь, избавить Поттера от вечного эгоизма не помешало бы. Люпин растеряно посмотрел на своего друга, а Сириус от удивления даже на пару минут перестал щелкать фотоаппаратом. Даже они понимали, что это прозвучало в корне неправильно. Джеймс, если и удивился всеобщей реакции, то не подал виду, а просто раздраженно смотрел на Лили, ожидая её ответа. — Не тебе решать за меня, Поттер, — холодно сказала Лили. Никогда Северус не был так горд за свою девушку.

***

Позже Лили не раз задумывалась, а правильно ли она поступила? Нет, Снейп ей очень нравился и она всегда очень хорошо с ним общалась. Даже слишком. Именно он открыл ей новый мир, объяснял, как попасть на платформу, помогал с особо сложными уроками. Но тогда Северус был ей, как друг, хороший друг, она не спорит, но любви, как таковой не было. До пятого курса. Тогда Лили почувствовала влечение к нему. Ей стало приятно находиться рядом с ним, вдыхать запах трав, зелий. Его запах. Множество разговоров с Алисой (в которых было больше психологии, чем в любой книге), доказали ей, что она действительно влюбилась в Северуса. Не очень помогал разобраться в своих чувствах и Джеймс Поттер, который похоже решил, что если девушка ни с кем не встречается, то исправить это его гриффиндорский долг перед представителями женского пола. Находясь в полном отчаянии, она попросила помощи у Северуса. Правда, она просто попросила сварить отворотное зелье для Поттера, но Снейп, как всегда, понял больше, чем было сказано, а потому предложил Лили встречаться. Понарошку, правда. Но это только пока. План отлично сработал, даже слишком. Затем пришло время расставаться. Как и Северусу, Лили хотелось подольше проводить времени со своей "второй недополовинкой". Но Снейп считал, что с Эванс его связывает только дружба, не более, и она его не любит. Поговорить они оба не догадались. Боялись потерять дружбу. Новый план был достаточно быстро придуман, и наши недогерои поспешили воплотить его в жизнь. Суть плана была проще зелья от фурункулов (хотя Лонгботтом и тут выделился), надо оскорбить Лили так чтобы, она не смогла его простить. Гнусно обозвать. День "Всемирного уничтожения", как был назван план, пришелся на день сдачи СОВ по ЗОТИ. Поттер-идиот довольно быстро выполнил свое предназначение. Вскоре весь план был выполнен, а "лубоффь" со Снейпом потеряна. На седьмом курсе ситуация становилась,все более критичной, а точнее Эванс разочаровалась в Северусе, из-за его маленькой проблемки — он стал Пожирателем. А стоило Лили отвязаться от одной "балшой лубффи", как к ней прицепилась вторая. Но на этот раз Поттер решил не отчаиваться. Кучи цветов, миллионы подарков, и Эванс пришлось сдаться. В этот раз нельзя было надеяться на Северуса, он ведь теперь на темной стороне. Вскоре Лили опять подружилась со Снейпом. Как ни странно, но худощавый, с холодными черными глазами и давно не мытыми волосами, Северус, казался ей гораздо красивее смуглого и весьма сильного, накачанного Поттера. Да, у Эванс весьма странные вкусы в выборе парней, если вспомнить, к примеру, Вернона Дурсля. Но, находясь с Северусом, она испытывала счастье. С Джеймсом можно было повеселиться и все. Он никогда не понимал красоты медленно варящегося котла, не мог с таким наслаждениям вдыхать запах зелья, не любил спокойно ночью лежать на траве и часами смотреть на звезды. Сейчас она могла признаться самой себе в этом. Северус делал её счастливей.

***

В школе Лили осталась лишь по двум причинам: она хотела помочь мадам Помфри с многочисленными больными (в последний выходной в Хогсмиде появились Пожиратели) и заодно увидеться с Северусом, который начал приходить сюда с каждого собрания. Ремус был оборотнем и не мог устроиться на работу, поэтому помогал учителям. Блэк остался просто за компанию. А Поттер помогал тренировать команду Гриффиндора. Пять двадцатилетних учеников остались в Хогвартсе. И вот сегодня Лили, прекрасно знавшая, что Снейп шпион Дамбика (так она с Северусом, Ремусом и Сириусом шутливо звала Альбуса), шла по направлению к Выручай-комнате, где она и Сева...тьфу ты, Снейп, создали свое логово. Когда она пришла, ужас накатил на нее, словно волна. Недалеко от камина лежал Северус в окровавленной мантии. Снейп был ужасно бледен, глаза были закрыты, а голос звучал хрипло: — Л-ли-ли, з-зелье в к-к-кармане. Больше он не смог ничего сказать, погрузившись в тяжелый лихорадочный сон. К чести Лили надо сказать, что она не начала паниковать, а довольно быстро нашла зелье в мантии зельевара и влила тому в рот. Затем с помощью магии наколдовала носилки, которые понесли Снейпа прямиком в Больничное крыло. Там его быстренько продиагностировали и стали заживлять раны. Лили, Люпин и Блэк со своей новой девушкой-фотокамерой (не спрашивайте) сидели всю ночь пытаясь заметить изменение дыхания.

***

— А теперь еще и эта свадьба, — закончила свой рассказ Лили. — Я не знаю, что делать, Алиса! — Готовься к свадьбе! — весело сказала ее лучшая подруга. — Ты видела и помнишь мою свадьбу с Фрэнком. — В том-то и дело, что я не помню вообще ничего! — Я, если признать, тоже. Девушки рассмеялись, и все напряжение, висевшее до этого в воздухе, исчезло. — Да идет оно все к черту! Я после того, как намекнула Поттеру, что он подпирает рогами потолок, ничего не боюсь! Пойду доканывать Северуса сменить цвет метки. Ему так идет зеленый в цветочек! — издала боевой клич Лили и убежала из комнаты. А Алиса, тихо посмеиваясь, мысленно жалея Снейпа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.