автор
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 9 В сборник Скачать

Крутись, как хочешь.

Настройки текста
      Ралгха ввалился в рубку, сжимая в руке пустую упаковку от какого-то медпрепарата:       - У нас проблемы, Клэн – седативы кончились. Если мы в ближайшие пару часов не доберёмся до «Рэдджама», то нам конец – эта тварь нас порвёт…       - Постарайся её не кормить это время – пробурчал Уоррингтон, «колдуя» над приборной панелью.       - Смешно – фыркнул Нааскар, и сглотнул голодную слюну, втискиваясь обратно.       Через полчаса на мониторе появилась неправильной формы скала. Она вырастала, занимая всю площадь монитора. Стали заметны сооружения на ней. Бортовой компьютер «зачирикал» и «запиликал», общаясь с компьютером порта «Рэдджама».       - Ну, вот и отлично – пробормотал Уоррингтон – укладываемся в рамки…       Бот, наконец, проплыл в указанный компьютером док, и, плавно развернувшись, вспыхивая двигателями коррекции, пришвартовался к нужному причалу.       На причале беглецов уже ждали: старый, седой, двух метров в высоту и почти столько же в ширину, килрати, и тоненький, среднего роста… гуманоид? Во всяком случае, у последнего были две руки и две ноги (правда со странными коленями), одет гуманоид был в фиолетовый костюм с дыхательной маской, из-под забрала которого светились синим глаза.       - Ух ты!!! – ахнул Ралгха, уставясь на гуманоида – Это ведь кварианец! Впервые вижу их представителя!       - Ралгха! – рявкнул огромный килрати – тебя таки выгнали!       - Есть такое, Вукраг – развёл руками Нааскар – вы все – мои недоброжелатели, добились, чего хотели – осклабился он.       - Э! Ты сам напрашивался! – Вукраг обратил внимание на бот, на котором прибыли его клиенты и слегка рыкнул – бот «Кахек»… Вы – нормальные?       - Пожжён слегка – подозрительно протянул Клэн – но это-ж ничего?       - Даори, ты хоть имеешь представление о кораблях килрати?! Этот бот рассчитан на три, максимум пять прыжков – как вы вообще сюда добрались?!       - Пришлось немного поколдовать – Уоррингтон в растерянности почесал затылок, ощущая неприятный холодок в животе.       - Колдун, однако – со странным выражением, протянул Вукраг – учти – я не смогу починить прыжковый движок – если он исчерпал ресурс…       - Твою… - чертыхнулся Клэн – неужто я опять застрял невесть где?       - Да ладно, прорвёмся – Ралгха хлопнул того по плечу – вот только кому сбагрить нашу «принцессу»? – Мицар он всё время разговора держал за шиворот. Бен Шахр только прошипела что-то в ответ.       - У меня есть вариант – промурлыкал Вукраг – думаю, Ишкел её купит.       - Кто это? – спросил Ралгха.       - Главарь одной из местных группировок. Вот и на ремонт этого корыта может хватить.       - Ты ведь говорил, что починить прыжковый движок не сможешь? – обратился к седому килрати Уоррингтон.       - Но остальное-то смогу! Да и если заменить движок…       - Но новый движок будет стоить дороже, чем весь этот бот! – возразил Клэн.       - Верно, даори.       - Лучше продать это корыто…       - Да кто ж его купит? – развёл руками Вукраг.       - Вукраг, дружище – проникновенно промурлыкал Ралгха – ты уж приведи эту посудину в порядок, а мы попытаемся впарить её кому-нибудь. Внакладе ты не останешься.       - … Ладно, по старой дружбе подлатаю без аванса, но если вы мне не заплатите за ремонт, не обижайтесь…       - Успокойся, братан, лучше скажи, где найти этого Ишкела – попытался Нааскар остудить закипающего Вукрага.       Коридоры независимой станции кипели жизнью: сновали представители десятков рас, совершались сделки, выбивали долги, выясняли отношения и просто болтали разумные с чудным обликом.       Сверившись с картой, выданной в кредит Вукрагом, Клэн с Ралгхой повернули в очередной раз, и наткнулись на охрану: троих кабаноподобного типа и одного, похожего на вставшего на задние лапы и взявшего в передние тяжёлую пушку, медведя.       - Эй-эй, полегче! – выставил вперёд руки Нааскар, когда охранники подняли оружие – у нас дело к Ишкелу. Он нас ждёт!       - Ждёт? – прорычал «медведь» - почему я не предупреждён о таких «важных» особах как вы?       - Ишкел тебе обо всех своих делах докладывает? – едко парировал Ралгха – ты ж тут просто охранник, или как?       - Не просто «охранник»! Моё дело не пропускать таких мутных типов как вы. У вас, доходяг, не может быть никаких дел к господину Ишкелу – какие могут быть дела к Хозяину у тех, кто даже за воздух заплатить не в состоянии.       - А! – осклабился Нааскар, и перехватил Мицар другой, отдохнувшей, рукой – Ты пытаешься вымогать бабло! Так вот, Хозяин ждёт-не дождётся свой экземпляр – Ралгха встряхнул бен Шахр – и если ОН узнает, что ты из-за своей жадности тратишь его драгоценное время (которое – деньги)…       - А-р-р-гх!!! Ладно! – «медведь» махнул в их сторону лапой – обыщите их ребята.       Кабаноподобные моментально залезли во все карманы троицы и из ценного нашли только трофейный импульсник Клэна.       - Эй! – возмутился Уоррингтон – верните мою «игрушку»!       - К Ишкелу с пушками не положено – получишь на выходе – зарычал «медведь» - если тебя выпустят, конечно – сказал он и засопел.       Внутри оказалось что-то вроде бара: играла ненавязчивая музыка, разумные "культурно отдыхали», употребляя всевозможные напитки и курительные смеси, в небольшом отдалении находилась барная стойка, за которой стоял неприятного вида тип, внушающий опасение по поводу своего кошелька. Тип был невысокий, с тёмно-красной кожей, с бандитским выражением лица, украшенного огромными, складчатыми ушами.       - Ференги – фыркнул Нааскар, когда они направились к стойке – вот только иметь дело с «демоном торговли» не хватало…       - Что будете пить? – спросил бармен-ференги.       - Мы можем сначала увидеть господина Ишкела? – обратился к нему Клэн.       - Может быть, и можете. А что у вас за дело к нему?       - О деле мы хотели бы говорить с ним, а не с вами – отрезал Уоррингтон.       - Какая невежливость – протянул бармен – не хотите ничего заказывать, хотя пришли сюда незваными гостями, грубите. Нет – так не пойдёт.       - Ты кем себя возомнил? – не сдержался Ралгха, потихоньку теряющий терпение – Ты ведь не председатель Торговой Палаты, а обычный наливальщик выпивки! Давай, зови Ишкела, а то я запихаю твои Правила Торговли тебе в…       - Молчи – злобно прошипел ференги, порозовевший от почти нанесённого смертельного оскорбления – иначе придётся отмывать всё заведение от твоих внутренностей. И вы хотите ещё иметь какие-то дела со мной?! - бармен, оказавшийся главарём группировки, презрительно скользнул взглядом по стоявшим перед ним.       - Ралгха! – стукнул себя по лбу ладонью Клэн – какая муха тебя укусила?! У тебя травма, связанная с ференги?! Какого ты?! И кому мы теперь сбагрим эту машину убийства?!       - Что? – сделал вид, что заинтересовался, Ишкел – «Машина убийства»? Вот эта девчонка? Вы продолжаете делать из меня идиота?       - Она – Ктаро-ктаро – ответил Уоррингтон – если это тебе о чём-нибудь говорит. Её начальство обвинило её в пиратстве, поэтому ей некуда деваться – вряд ли она будет пытаться сбежать от тебя. А иметь в своих рядах такое биооружие, ммм…       - Точно не будет пытаться бежать, и поэтому она сейчас в бессознанке? – со скептицизмом ухмыльнулся Ишкел.       - Это потому, что мы были, в некотором роде, причиной её «пиратства» - развёл руками Клэн.       - Ты так спокойно говоришь о своём промысле…       - Это потому, что именно из-за неё мы вынуждены были угнать корабль – она обожает драться. И нас она, мягко говоря, недолюбливает.       - Хм… - ференги взялся за подбородок в задумчивости – может быть, но эта волосатая крыса меня оскорбила.       - Давай замнём это, а? – предложил Нааскар – я куплю нам выпивку, и всё уладится!       - Этого недостаточно – упёрся Ишкел – хотя само предложение не так уж и плохо. Ладно – держите ваши восемь сотен, и проваливайте.       - Эй! Это совсем бесценок! Отдать такую силищу за карманную мелочь? – возмутился Ралгха.       - За оскорбление нужно платить, да и кто вообще купит вот ЭТО? – фыркнул Ишкел, краем глаза наблюдая что-то под стойкой – Неконтролируемого оборотня. Так что восемьсот – моё последнее предложение перед тем, как вы уйдёте. Если вы вернётесь снова, я уполовиню своё предложение.       - Ладно, ладно господин Ишкел, мы согласны и на это – безрадостно произнёс Клэн. После чего сделка была завершена переводом суммы на чип Уоррингтона, а Мицар мигом уволокли две «торпеды» Ишкела.       - Ну вот, из-за твоего языка мы потеряли кучу денег – заворчал, уже в коридоре, Клэн, забрав своё оружие у охранника.       - Да уж, нехорошо получилось – слегка раздосадовано произнёс Ралгха – но нам всё равно нужно будет поискать какую-нибудь работёнку.       - И стоило из-за этого влезать в неприятности – чтобы снова искать «работёнку»?! – Уоррингтон, во внезапно свалившемся отчаянии, принялся массировать виски.

***

      Три дня спустя. Порт.       - Я приму тебя в команду, Нааскар – сказал массивный капитан килратхских контрабандистов - но только не обезьяну – он сплюнул под ноги Уоррингтону.       - Подожди, но… - растерялся Ралгха.       - Никаких «но», терпеть ненавижу даори. Выбирай – или ты с нами, и посылаешь примата далеко и надолго, или проваливаешь вместе с ним.       - А как всё хорошо начиналось… - пробормотал Нааскар, неуверенно разворачиваясь.       - Эй-эй, Ралгха – остановил его Клэн – у нас всё равно нет денег. Ты не должен из-за меня отказаться от выпавшего шанса!       - А как же ты? Во всём этом есть и моя вина.       - Какая разница, на какой глыбе камня загинаться от голода?! Давай, проваливай к своим! Достал уже, банный лист! От тебя одни неприятности! – заорал Уоррингтон, толкая Нааскара к капитану – Чтоб я тебя больше не видел, кошара!       - Ты это чего?! – удивился Ралгха.       Уоррингтон решительно развернулся, и широким шагом ушёл. Капитан удовлетворительно рыкнул ему в спину, и глянул на Нааскара:       - Давай на борт, если ты не передумал.       Ралгха поколебался немного, переминаясь с ноги на ногу, а затем слегка прикусил себе рукав, взбодрился, и принял решение. Через считанные часы он улетел вместе с контрабандистами.

***

      Неделей позже. Система коммуникаций.       Уоррингтон наполнил три полулитровые баклажки водой из-под крана, спрятал их под одежду. И поспешил к выходу.       Едва он вылез из технической шахты на уровень выше, как послышались шаги, и Клэн, стараясь не шуметь, отошёл вглубь прохода и протиснулся между трубами, проходящими по обеим сторонам, присел, и затаил дыхание.       Появились два рептилоида в оранжевых комбинезонах. Один из них держал в руке явно что-то смертоубийственное. Переговариваясь шипением и свистом с явным раздражением, они направились в шахту, откуда Уоррингтон только что выбрался. Клэн едва удержался от того, чтобы не броситься бежать сразу. Только после того, как рептилоидов перестало быть слышно, Уоррингтон осторожно выбрался из-за труб, подкрался к шахте, прислушался, заглянул – никого. После чего мягко, но быстро ступая, покинул систему коммуникаций, в которую он проникнул незаконно, естественно.       По пути в бар Клэн даже затылком пытался понять, преследуют ли его, но с его опытом, то… Пол ударил ему в ноги, и человек едва не рухнул. Донёсся грохот. Началась паника, что неудивительно для станции, для которой целостность и герметичность конструкций важнее всего. По коридорам разнеслись сообщения администрации на десятке языков, включая и килратхский, который Клэн уже понимал, почти как родной.       - Сохраняйте спокойствие! Рядом со станцией потерпел крушение чисский крейсер. Хотя существенного урона станция не понесла, соответствующие службы уже приступили к диагностике систем жизнеобеспечения.       Пока Клэн слушал, и пытался понять, чем это ему будет грозить лично, его сбило с ног нечто многорукое, зелёное и зубастое. Пока он поднимался, ему в лоб упёрлось дуло. Оружие держал тощий саларианец, в чёрной униформе, с нашивками, изображающими что-то вроде белой четырёххвостой кометы, что-то тараторивший скороговоркой. Человек очень медленно поднял вверх руки:       - Извините. Я не совсем вас понимаю.       Сзади подошло то, что его сбило, и защёлкало, обращаясь к саларианцу.       - Извиняюсь, что задел вашего товарища – проговорил Уоррингтон на жутком килратхском.        - Ты вообще кто такой, чтоб мешать проходу техкоманды «Многохвостых Комет»? – затараторил саларианец на языке килрати.       Подошёл длиннющий скринн, и обратился к саларианцу каким-то бульканьем и порыкиванием.       - Ладно, босс! – недовольно выпалил саларианец, и поспешил дальше со своей командой, не преминув наступить Клэну на ногу.

***

      Так как крушение крупного корабля на независимой станции пахло заработком, Уоррингтон занялся поисками нанимателя, который мог бы хорошо заплатить за оборудование, вынесенное с «ничейного» судна.       Уже спустя два часа Клэн, тяжело дыша в голованском скафандре, (арендованном под будущие прибыли), шагал по поверхности скалы, направляясь к громадному кораблю. Крейсер ушёл носом в камень астероида, пораскинув повсюду свои обломки. Мусор, недавно бывший внутренностями грозного корабля, побил оспинами и без того израненную поверхность космической скалы. Звёзды над головой постоянно мерцали, когда их перекрывал очередной обломок.       Человек клял торгаша-инсекта, не нашедшего ему другого варианта, как сдать ему скафандр собакочеловека – мало того, что его в любой момент может убить обломок, или любой другой мародёр, рвущийся к останкам корабля, так и часть скафандра, предназначенная для хвоста, теперь выполняла роль «пятой ноги», внутри невыносимо смердело мокрой псиной. Но поделать было нечего – очень нужны были деньги.       Хоть мёртвый чисский крейсер и кишел мародёрами, как труп – червями, но Клэн за двенадцать часов потрошения корабля встретил всего троих, да и то – мельком. Корабль явно был построен гуманоидами, и поэтому человеку было нетрудно отыскать компактные, и в то же время стоящие детали.       Выбираясь из искорёженного остова крейсера, Уоррингтон вздрогнул – слева, придавленное, помятой чудовищной силой металлической плитой, лежало тело в скафандре. Клэн подобрался поближе, и протёр от мелкой пыли забрало чужака. Под ним виднелось застывшее в маске предсмертного ужаса вполне человеческое лицо. Только глубоко синего цвета, с красноватыми глазами. Человек оторвал взгляд от тела, и попытался выкинуть из головы то, что он только что увидел, выбираясь на поверхность астероида, и стараясь при этом ни за что не зацепиться.

***

      Двое суток спустя.       Клэн сидел в одном из баров, медленно и экономно попивая воду. Пытался одновременно не думать о еде – заработанное потрошением чисского крейсера было всё-таки не бесконечным, а сколько продлится безденежье, Уоррингтон гадать не пытался. Слушал разговоры, те, которые мог понять, и понял, что крейсер, вышедший из прыжка чуть ли не прямо над станцией, сбило соединение перехватчиков Конклава – смертельных врагов чиссов. Эти фанатики почему-то ограничились крейсером, и не стали атаковать «Рэдджам», уйдя в прыжок сразу, как убедились в крушении вражеского корабля.       В бар вошла троица, и Клэн едва не поперхнулся водой - женщина! Человеческая женщина! Когда он видел земную женщину в последний раз? И похоже, что она была главной над своими инопланетными спутниками. Уоррингтон собрался, пригладил волосы рукой, и направился к ней - попытать счастья.       - Извините, что перебиваю - начал Клэн - не часто людей увидишь в этих краях.       - Чего надо?! - зарычал огромный инопланетянин, обернувшись всем телом, ибо шеи у него, казалось, не было - Не пошёл бы ты отсюда?!       - Не заводись, Рекс - сказала женщина, облачённая в неизвестную Уоррингтону версию формы Армады - Что тебе надо из-под меня? - обратилась она к Клэну.       - Вы ведь военные, да? Наймите меня - я отличный пилот, классный бортмеханик, и с бортовыми орудиями справляюсь неплохо.       - У меня - лучший пилот во всём Доминионе - усмехнулась она - а по остальному... У нас военный корабль, а ты - гражданский. Нет, я не возьму тебя.       - Но вы не можете! - воскликнул в отчаянии Клэн - Я застрял здесь, без денег, без работы! Вы же - человек! Вы не можете бросить земляка, обрекая его на смерть!       - Увы - я не могу тебя нанять - развела руками женщина.       - Но...       - Ты что, не понял? - зарокотал Рекс, надвигаясь лобным щитком - Хочешь проверить себя на прочность?       - Моя смерть будет на твоей совести, дамочка! - повысил голос Уоррингтон, пятясь под давлением Рекса.       - Ничтожество - констатировал кроган, проследив за отступлением человека, и тут же потерял к нему интерес.       Вскоре троица, переговорив с подошедшим, выглядевшем экзотично даже на "Рэдджаме", растением, покинула бар, оставив Клэна в подавленном состоянии.       Громкий, даже для данного заведения шум, на другом конце зала, привлёк внимание человека.       В другом углу бара два звероподобных посетителя, одетых лишь в перевязь для кобуры, (густая и длинная шерсть избавляла их от необходимости носить одежду), нечленораздельно взвыли, недвусмысленно хватаясь за свои пушки. Тот, на кого они взвыли, медленно поднял руки в примиряющем жесте и, попятившись, попытался заговорить с посетителями за соседним столиком. Птицеподобный извлёк клюв из длинного и узкого стакана, и издал непродолжительную трель, нетрезво махнув стаканом в сторону Клэна. Тип устремил взгляд туда, куда указывал стакан, и взгляды Уоррингтона и типа пересеклись. Сердце землянина ёкнуло – к нему неспешно шагал чисс в строгой чёрной форме. В голове пронеслась мысль: «что ему от меня надо?»       Синекожий, едва подойдя к Клэну, перебрал полдюжины языков. Пока не остановился на языке килрати, по взгляду человека правильно решил, что его понимают:       - Есть работа. Интересно?       - Что за работа?       - Нужно отвезти меня… кое-куда.       - Если это «кое-куда» находится за пределами Рэдджама, вынужден пояснить - у меня нет корабля.       - А у меня он есть – пилота нет. Мне порекомендовали вас, как отличного пилота…       - На станции предостаточно не только пилотов, но и цельных экипажей с кораблями, но никто из них не принял вашего предложения, что странно.       - А это и не удивительно, учитывая недавно произошедшее. Во всяком случае, вы не в том положении чтобы перебирать. Так вы отвезёте меня?       - Смотря на чём, куда, и за какую оплату.       - Теранский грузовик. Цель укажу после старта. Оплата – пятьдесят тысяч устроит?       - Пятьдесят кусков за извоз? Подозрительно много. Да и секретность…       - А что вы хотели – ковенанты уничтожили крейсер прямо у Рэдджама. Если на станции есть их агенты, то они гарантированно следят за мной.       - Хм… Значит поэтому никто не принял вашу заявку – дорожат своими жизнями – задумчиво проговорил Клэн – я подумаю над вашим предложением.       - Хорошо, только не затягивайте, так как я уже опаздываю – приходите на причал 17, завтра в шесть утра.       На причале его ждал непритязательный кораблик, имевший форму цилиндра.       - Значит, вы решились – встретил его чисс – Зовите меня - Нуру.       - Просто – Нуру?       - Именно так. Настоящее моё имя труднопроизносимо для большинства народов.       - Тогда ладно. Я – Клэн Уоррингтон. Прежде чем мы отправимся, мне необходимо глянуть на состояние этого судна.       - Грузовик – на ходу. Не стоит затягивать со стартом – проявил недовольство Нуру.       - Вы ведь понимаете, что без минимального представления о корабле, я не смогу эффективно им управлять?       - Да-да, конечно – вынужден был согласиться чисс.       Через полчаса Клэн был вынужден сильно расстроить Нуру заявлением, что на доводку систем управления, и наладку реактора потребуется не менее шести стандартных суток. Чисс потребовал стартовать уже через шесть часов.       - Я не хочу взорваться при старте! – заявил Уоррингтон.       - Просто заставьте двигаться эту посудину!       - Куда вы так спешите, что готовы рискнуть жизнью из-за спешки?!       - Я не могу сказать. Пожалуйста, поторопитесь.       В следующие пятнадцать часов, Клэн налаживал и переналаживал, калибровал и перемонтировал панели управления и, в конце концов, смертельно устал. После двухчасового сна он решил что, наконец, можно стартовать, не боясь быть распылённым при попытке запустить реактор.       Корабль ожил, загудел реактором, зашелестел системами жизнеобеспечения, вибрация пронизала всю конструкцию, и Уоррингтон чертыхнулся, понимая, что с этой посудиной ещё возиться и возиться.       Грузовик более-менее плавно вышел из порта и направился к точке прыжка. Нуру выдал первые координаты, и полёт начался.       Потянулись бортовые сутки, заполненные рутинной работой – Клэн был вынужден работать за пятерых членов экипажа, предусмотренных для этого грузовика. Нуру нервничал всё больше, редко появляясь из своей каюты – указать следующие координаты и поесть в кают-компании. В каждой новой системе он требовал отсканировать пространство, на предмет потенциально враждебных судов. Во время еды он предпочитал отмалчиваться, всячески избегая бесед.       Звёзды сместились, и Уоррингтон направил грузовик к голубовато-белой планете. У планеты располагался линкор, в окружении более мелких кораблей. Клэну стало очень неуютно.       Пришёл вызов с линкора на чисском, Нуру неуверенно ответил, отчаянно стараясь держать голос ровным. Клэну не нравилось, что чисс стоит за его спиной, и он повернулся, собираясь задать вопрос о причине нервозности Нуру. И вовремя – Уоррингтон едва успел перехватить руку, с иглой, которую чисс собирался воткнуть в него. Вывернув руку, Клэн, шваркнул Нуру лицом в пульт, отчего грузовик дал тягу и завертелся по всем осям. Не теряя времени, землянин нанёс ещё пару ударов, окончательно нокаутируя чисса. После чего, остановил вращение, и положил грузовик на обратный курс.       С линкора грозно заорали, а Клэн установил плавное увеличение тяги, и поволок бесчувственного чисса к спасательной капсуле.       Избавившись от Нуру, землянин успел вернуться в рубку, чтобы получить предупреждение об атаке истребителями, пытавшихся скорее остановить грузовик, чем уничтожить.       Клэн дал полную тягу и, вскоре, завыла сирена, предупреждающая о критической перегрузке систем. Попытки маневрировать положения не облегчили, естественно. Истребители принялись обстреливать грузовик лазерами, и таки вывели из строя один маршевый двигатель из пяти, но точка прыжка уже была достигнута, и Уоррингтон сумел запустить процедуру инициации прыжка.       Звёзды сдвинулись, и землянин набрал курс к следующей точке прыжка, а затем занялся проблемой компенсации повреждений, которые нельзя было починить на ходу.       Только после очередного прыжка, смертельно уставший Клэн, обратил внимание на вещи Нуру, а именно запертый чемоданчик, и три тысячи в латиновом эквиваленте. Может, всё и начало налаживаться.       - Интересно, что в чемоданчике, и удастся ли его открыть – думал Уоррингтон, аккуратно вводя грузовик в порт «Рэдджама».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.