автор
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 9 В сборник Скачать

Спасти рядового учёного

Настройки текста
      Квартира Уоррингтона на «Рэдджаме». Цирк-инсула для гуманоидов.       Клэн оделся и подошёл к двери на балкон. Взглянул сквозь поляризованное бронированное стекло наружу. Пять этажей окон, замкнутых в кольцо, а внизу – парк с прудиками, и разноцветной листвой. Землянин пожалел, что не может не только прогуляться по парку, но даже выйти на балкон – снайперов и убийц-ближников никто не отменял. Захотелось ещё раз умыться, что Уоррингтон и поспешил сделать, после чего, подойдя к выходу из квартиры, тщательно, с помощью видеокамеры, обследовал лестничную площадку за дверью. Убедившись, что всё тихо и спокойно, Клэн вышел и запер квартиру, не забывая оглядываться и прислушиваться.       Не успев ступить на лестницу, землянин дёрнулся и отступил за угол – по лестнице поднимались два рептилоида. С пушками, большими фасеточными глазами, отвратительной пупырчатой зелёной кожей, и узким ртом – трубкой. Они также его заметили и открыли огонь.       Шкальный огонь мешал отстреливаться, а вернуться в квартиру, уже не было времени.       Пока землянин лихорадочно пытался сообразить, как выжить, с ним по комму связалась Мицар:       - Ну, ты где? Мы должны быть уже на подходе к бару!       - У меня проблемы – ответил Клэн, стреляя вслепую за угол – очередные убийцы явились по мою душу…       - Твою ж… - выругалась оборотница, но Уоррингтону уже было не до того, ибо он вынужден был отпрыгнуть на противоположный край площадки, и вжаться в пол, так как пресмыкающиеся бросили гранату.       Клэн отделался парой царапин от осколков и, вовремя вскинув импульсник, огнём заставил душегубов отступить. Хоть и временный, но таки успех.       Рептилоид появился из-за угла, и поднял пистолет, землянин нажал на спусковой крючок… Но ничего кроме гула магнитного ускорителя, ничего не добился – боеприпасы закончились…       Свист плазменных разрядов, и второй рептилоид падает грудой тряпья на лестничную площадку, первый отвлекается на это, и получает импульсником землянина в висок, после чего Мицар превращает убийцу в отбивную.       - Х-ху-у… Едва успела – тяжело дышала оборотница – Фух… Поспешим – босс ждёт…       У стойки Ишкела стоял саларианец, взволнованно что-то объяснявший Ишкелу.       - О, наконец, вы прибыли – протянул ференги, завидев Клэна, Мицар, и Ралгху – это наш возможный наниматель Динет.       - Возможный? – недоумённо спросил Уоррингтон, не имевший представления, почему Ишкел ещё не принял решение.       - Да-да – ференги развёл руками – Несмотря на хорошую оплату… Дело кажется абсолютно невыполнимым. Растолкуйте, Динет, только не волнуйтесь, и помедленнее, пожалуйста.        - Конечно, господин Ишкел – заговорил саларианец, имевший серо-синий цвет кожи и зеленоватые глаза. Он старался говорить чётко и, стараясь не спешить.       - Мой двоюродный брат Тарун, проводя раскопки на планете Бресши, попал… В самый разгар работ прибыли холитерранцы, точнее - механикусы… И связь с Таруном пропала.       - Скорее всего, он уже мёртв – сказал Ралгха – холитерранцы - чокнутые психи.       - То же говорят и в Академии, и в правительстве – ответил саларианец – но он не сдаётся так просто – он жив. Тем более что он занимается чрезвычайно важным делом – на планете он обнаружил руины опорной базы рогатых жаб. Естественно, что эти руины будут уничтожены холитерранцами.       - Кого-кого – рогатых жаб? – удивился Клэн.       - Именно – пробурчал Нааскар – как бы смешно ни звучало, но рогатые жабы и их Болотоносная Олигархия входят в число величайших Предтеч. Кстати – он обратился к Динету – а почему бы тебе не обратиться к дзюрайцам – они точно помогут.       - Ты безумен, килрати! – ахнул саларианец – дзюрайцы считают всё наследие рогатых жаб своей собственностью, и они не только заберут всё найденное, но и дадут такой срок отсидки, что и азари-дева умрёт от старости в тюрьме!       - То есть – никто помочь не может, а вот тихоходный грузовичок, не предназначенный для посадок на планеты, сможет всё порешать? – саркастично протянул землянин.       - Саларианский Союз не хочет ссориться с Империумом Холитерры, но некоторые образцы технологий, для спасательной миссии, он предоставил. Мы сможем незаметно проникнуть на планету, найти Таруна, и убраться оттуда.       - Мы? – переспросил Клэн.       - Да, я тоже полечу – твёрдо произнёс Динет – надо ведь кому-то оказать научно-техническую поддержку. Например, как установить и использовать маскировку, «превратящей грузовик в кусок камня», так как камней в космосе предостаточно, или форсажные камеры, для спасательной капсулы, способные вывести капсулу с полной нагрузкой из гравитационного колодца. Да они дороже, чем полдюжины грузовичков, но…       - Хмм… - Ишкел потёр подбородок – за несколько образцов рогатожабных технологий, мы могли бы…       - Но… - попытались возразить ему все четверо.       - Какие ещё «но»? Рогатожабные техи стоят, как минимум, не меньше меланжи! Разве это не стоит риска?       - Босс… Это ведь не вы рискуете своей … жизнью – протянула Мицар.       - Моё дело думать и руководить, а ваше – рисковать – отрезал ференги – Неужели вы отвыкли от опасных дел?       - Одно дело – случайность, и совсем другое – сознательно лезть в пасть ранкора.       Ишкел перекривился:       - Я доверяю саларианским технологиям, а также вашей способности к выживанию. И я не могу упустить единственный шанс добыть образцы рогатожабных техов. Надеюсь, что мы поняли друг друга?       - То есть, мы не можем отказаться – констатировал убитым голосом землянин.

***

      «Проныра» следовал по торговому маршруту в системе транзитного, одинокого коричневого карлика. Маршрут был не слишком оживлённым: полдюжины кораблей по курсу, столько же за кормой, и трое шли относительно недалеко.       Клэн сидел на своём кресле пилота и что-то смотрел по своему планшету. В рубку вошла невесёлая Мицар и потянулась:       - Ску-у-учно…       - Поспи – ответил Уоррингтон, листая страницы, увеличивая окна и «дирижируя» видеозаписями - как прибудем, так и забудешь про сон надолго.       - Я уже выспалась на год вперёд! – недовольно возразила она – неужто никаких карточных игр не прихватили с собой для долгих вахт на борту?       - В карты не сыграешь в одиночку, а на корабле кто-то должен постоянно бодрствовать.       - Чем занимаешься? – заглянула Мицар Клэну через плечо.       - Изучаю историю Млечного Пути.       - Историю Империи Ктаро-Ктаро?       - Что такое ваши три столетия, по сравнению с полутора десятками тысячелетий взлётов и падений сотен рас, историей развития и краха великих цивилизаций?       - Что? – скептически скривилась Мицар – да разве может кто-то сравниться с Великим Альбирео?! – оборотница восхищённо подняла взгляд к потолку – Великим воином, поднявшим восстание против килрати, и подаривший шанс своим братьям и сёстрам завоевать право на жизнь и свободу!       - Конечно, Альбирео был необычной личностью, да и Оборотнические Войны помешали килрати объединить осколки их империи во что-нибудь более-менее целое. Но… Есть сотни не менее замечательных личностей, которые изменяли ход истории не только небольшого сектора космоса, но и целой галактики. Например, Председатель-Император Рогатый Жаб Первый…       - Кто это? – со скептическим фырканьем поинтересовалась Мицар.       - Лидер древнего народа рогатых жаб, положивший начало Звёздной Болотоносной Олигархии – державы, занимавшей в период своего расцвета почти половину галактики.       - Половину галактики?! Серьёзно? Как может существовать государство, раскинувшееся на десятки тысяч световых лет? Да правительство этого монстра рухнет под собственным весом. Эта история о Галактической Империи больше похожа на сказку.       - Ох, Мицар… - Клэн схватился за голову – ты не понимаешь слова «олигархия»? Болотоносной Олигархией правили корпорации, банки, синдикаты. А ими, в свою очередь – богатейшие представители всех рас и народов, что были завоёваны рогатыми жабами. Жабы были лишь первыми среди равных – имели право на неограниченную аугментацию, и право свободной колонизации любых приглянувшихся миров. И над всем этим стоял Сенат Мультитриллионеров, Нейтриниумные Легионы кибержаб, аугментированных по самое «не балуйся», и Армада, которой остальная часть галактики ничего не могла противопоставить.       - Ну, если они были такими крутыми, как ты рассказываешь – то куда они подевались? – Мицар развела руки, с иронией в голосе – Почему я о них ничего не слышала?       - Наверно это потому – саркастично ответил Уоррингтон – что ты зациклена на истории своего народа. А Болотоносная Олигархия вышла на просторы Млечного пути около пятнадцати тысяч лет назад. И сгинула около одиннадцати тысячелетий назад.       - И кто такой мощный опрокинул самую крутую силу в галактике? Чувство Собственного Величия? – зафыркала Мицар.       - Кто упомянул всуе ЧСВ? – рыкнул Ралгха, вваливаясь в рубку с банкой какого-то напитка, источающего ароматы, напоминающие благоухания валерианы, и рухнул в первое, подвернувшееся кресло.       - Как дела? – спросил Клэн, уставившись на него.       - Всё в норме – у меня не забалуешь – осклабился Нааскар - хотя Динет и перепроверяет по сотому разу свои прибамбасы.       - Ну, так что? – встряла Мицар – что случилось с этой олигархией?       - Придётся зайти слегка издалека – произнёс Уоррингтон.       Три тысячи лет рогатые жабы осваивали галактику, вели войны, так как были воинственными материалистами. Они не проиграли ни одной войны. Настолько, что они смогли два раза отбиться от старой цивилизации, превосходящей их технологически и количеством боевых кораблей. Каким образом? А они добивались «белого мира», запуская сотни катеров-смертников в пространство противника. Экипажи, состоящие из безумцев, нападали на всё, что попадалось им в поле зрения, невзирая на степень защищённости или ценности. И вынуждали флотилии противника дёргаться туда-сюда, неуклонно нанося неприемлемый ущерб. А по заключению мира, жабы изучали обломки кораблей и станций противника, добывая военные технологии. Вообще, стратегия жаб в этом и заключалась: добывать военные технологии в войнах, а остальные техи – постольку - поскольку, так как все ресурсы уходили на колонизацию планет.       На вершине своего развития жабы владели почти половиной галактики, тысячами завоёванных родных миров тысяч рас, сотнями тысяч освоенных планет (как морфированных, так и оставленных с первозданным климатом – киборги хорошо приспосабливаются во многих природных условиях). Они даже успели построить около двух десятков искусственных планет. За века они растеряли свой милитаризм. Даже представители некогда заклятых врагов становились губернаторами титанических секторов. Завоевав все старые цивилизации, и осознав, что остальная галактика, даже объединившись, ничего не сможет им противопоставить, жабы заскучали. А что? Серьёзных противников больше нет, нет вызовов. Да, в науке, не связанной с войной, жабы сильно уступали Конфедерации и Альянсу, занимавшим остальную часть галактики. Но жаб это не волновало от слова «совсем».        Но беда пришла, откуда не ждали. Конфедерация доигралась с техами искусственного интеллекта. На их планетах началось пресловутое «Восстание машин». Жабы сперва принялись «жевать попкорн», наблюдая, как их соседей синтеты рвут в клочья миллиардами. Жабы считали, что они уже наполовину машины – следовательно никакого конфликта у жаб, со второй по численностью популяцией в Олигархии быть не может… Но война роботов лесным пожаром перекинулась в пространство Олигархии. А у них целые планеты были населены роботами! Большинство планет-рудников было утеряно в одночасье! Счёт жертв пошёл на десятки миллиардов! Появились проблемы с содержанием Армады. Да и с подчинением её центральному правительству – сектора отказывались делиться ресурсами и переподчиняли себе эскадры. Но без Сената и Председателя-Императора сектора терпели поражение за поражением, а роботы склепали собственные флоты. Держава рогатых жаб объединилась под угрозой полного уничтожения. Война киборгов против роботов тянулась более полувека. Машины наконец были сломлены – хитрость полуорганического-полунанотронного разума одолела машинную логику. Ещё до победы была активизирована программа строительства искусственных планет, дабы перестать зависеть от планет-рудников. Естественно, в искусственных мирах поселялись исключительно рогатые жабы. Но эта программа так и не была доведена до конца – через два десятилетия после разгрома роботов, учёные жаб нашли очередную планету, скрытую защитным полем в пространстве былой державы старого народа. Учёные запросили подкрепление на всякий случай, и вскрыли защиту… Последнее что получили от экспедиции – короткое видео с дредноута: изумрудная сфера тает… И под ней обнаружилась чёрная шевелящаяся масса, которая тут-же ринулась во все стороны. Древний дредноут выдержал лишь семь секунд… Так началась война против Пожирающего Роя. Рой был скоплением жутчайших органических тварей, передвигавшихся в космосе как саранча.        Олигархия окончательно перешла на военные рельсы, даже предоставила право неограниченной военной службы другим расам. Через три десятилетия изнуряющей войны с трудом удалось стабилизировать фронт, потеряв десятки стратегически важных систем. Как будто этого было мало – откуда ни возьмись, появились весьма продвинутые автоморты, они даже оказались довольно болтливыми и с немереным чувством собственного превосходства. Их назвали Жнецами. Эти машины принялись методично выкашивать все высокоразвитые цивилизации. Первый удар принял на себя Светлый Альянс, в котором заправляла Республика Азари. Азари, не в силах сдерживать натиск, будучи невероятно мощными псиониками, призвали на помощь тварь из варпа. Та усилила оружие, щиты и движки азари. Это позволило галактике продержаться ещё шесть десятилетий. Пока тварь Хаоса не вернулась за долгом. Столица Республики – мир Миталина, был стёрт с лица Вселенной ордами демонических тварей одним внезапным ударом. Млечный Путь захлестнула безнадёжная война против трёх неодолимых сил. Война, известная как Галактический Потоп. Потоп, длившийся пять столетий. Столетий страха, отчаяния. Столетий храбрости смертников, считавших себя уже мёртвыми, и дерущихся из-за ненависти, бойцов, пытавшихся отодвинуть страшный финал, вырвать у ВРАГА лишний день, неделю, месяц.       Пять веков войны опустошили галактику. И, хотя с Пожирающим Роем Рогатые Жабы покончили, применив против него «серую слизь» и «Молот звёзд» - чудовищное оружие, взрывавшее звёзды. Но Жнецы и хаоситы были слишком разумными и хитрыми, для такого оружия массового поражения – только после того, как последняя цивилизация Млечного Пути была истреблена, Жнецы ушли, а тварь Хаоса, насытившись, исчезла вместе со своими ордами.       И только через тысячелетие после ухода ВРАГОВ, в космосе снова появилась планета Тессия – последний мир азари. Самые мощные псионики этой расы скрыли свою колонию «Пологом» - дополнительным измерением, отделяющим реальность от варпа. И ни Жнецы, ни хаоситы не видели планету, не смотря на то, что они знали, где она должна была быть – Тессия была недосягаема для ВРАГОВ. Азари робко потянулись в чёрные глубины Пространства и, убедившись, что в галактике не осталось ВРАГОВ, принялись восстанавливать свою цивилизацию.       В это же время салусанцы, отказавшиеся от технологий, в пользу медитативных практик самосовершенствования, снова вышли в космос. Но уже используя вместо компьютеров собственные мозги. И рванулись к своей потерянной колонии Арракис.       И, наконец, из релятивистского «скачка» вышел крейсер дзюрайцев, народа, возвышенного рогатыми жабами. Дзюрайцы оказались последними наследниками жаб. Они вернулись в свой мир, восстановили его и, взвалив на себя миссию восстановления цивилизации в галактике, принялись строить Микадонат Дзюрай. Они создали Галактическую Полицию – самоокупаемую правоохранительную организацию, следящую за порядком и законностью в Космосе.       - Подожди – перебила Мицар – а разве вы – даорианцы, не являетесь дзюрайцами?       - Технически – усмехнулся Клэн – нет. Хоть мы биологически и дзюрайцы, но в нас нет стольких усовершенствований, позволяющих долго жить и управлять технологиями рогатых жаб. Земля, по вашему – Даори, приглянулась клану Микадо, и стала вотчиной этого клана, что-то вроде «загородного домика на природе». Но семь тысячелетий назад, галактика в очередной раз погрузилась в хаос «глобальной» войны - Галактический Прилив, а дзюрайцы сразу же по её окончанию ухнули в гражданскую. Поэтому Земля была брошена хозяевами, и её прибрали к рукам дзюрайские сектанты, моментально деградировавшие. И хоть Земля с окрестностями была лакомым кусочком, страх перед дзюрайскими технологиями, и Галактическая Полиция отбивали любые мысли о посягательстве на собственность Микадо. А когда дзюрайцы вернулись, то обнаружили, что на их планете уже развилась цивилизация примитивных, «чистых дзюрайцев». Мало того, эти «дзюрайцы» уже приступили к освоению соседних звёздных систем. «Тут уж ничего не поделаешь», констатировали факт дзюрайцы и взяли потомков под опеку. Но рахни и килрати мы давили самостоятельно – чтобы учиться, расти и взрослеть, «дитё» должно набивать шишки и синяки. И у людей было преимущество перед их врагами - в любой заварушке земляне знали – если они «сфейлят кампанию», то в Битве за Землю любой противник будет иметь дело с дзюрайской Армадой и её флагманом – дредноутом «Камикаге».        - Даориане – маменькины сынки, получается? – презрительно фыркнула Мицар.       - Что-то вроде того – Уоррингтон изобразил улыбку - А почему этих... холитерранцев, считают психами?       - Потому - заговорил Ралгха, сделав ещё глоток из банки - что обитают они вокруг двух дыр: Взгляд Бездны, сотворённый, так сказать, азари, призвавшими Тварь(за что холитерранцы их ненавидят, как и все народы союзные им - всё Пространство Цитадели), и закрытая, на исходе Галактического Прилива, дыра Глаз Ужаса. Называемая теперь Пространством Пилонов. Из-за этой особенности Империум кишит дырами и течами в пространстве. От этого "протекают чердаки" живущих там. Из Бездны частенько прётся всякая разная дрянь. И прётся она в сторону Пространства Пилонов. Холитерранцам не один десяток раз убедительно предлагали допустить международную миссию в Пространство, но они ни в какую. Может быть потому, что их соседи не выпускают холитерранцев из их проклятого места.А также эти психи в своё время больше всех пострадали от Плесени - экспансии разумного мицелия. Вы видели миры, сплошь покрытые "колосящейся" плесенью, ростом с немаленькое дерево? Нет? Ваше счастье! С тех пор в Империуме любят экстерминатус. А так как мицелий распространялся АПТами - автономными плодовыми телами, имевшими габариты со среднего гуманоида, то холитерранцы предпочитают вырезать всех, кто не слишком похож на них.       - Какой ужас - ахнула Мицар.

***

      Грузовик, перед прыжком в систему Бресши, замаскировали, закрепив на его обшивке листы метаматериала, «превращающего грузовик в камень», а также перепроверили установленные на спасательной капсуле форсажные камеры.       Полностью выключенный «Проныра» по инерции, со скоростью обычного астероида, сближался с сине-тёмно-зелёной планетой. На борту царил вакуум, и экипаж вынужден был обитать в скафандрах. Динет заменял компьютер, на глаз рассчитывая данные, выглядывая наружу из люка. Клэн и Мицар ожидали момента сброса в спаскапсуле.       Наконец, саларианец решил, что – пора. Примитивные, пиротехнические заряды, вышибли спаскапсулу, отправив к планете.       Математические способности Динета позволили капсуле упасть всего в двух десятках километров от руин, где Тарун проводил раскопки.       Сориентировавшись, Клэн с Мицар, закутанной в плащ, принялись продираться сквозь джунгли. Было мучительно тяжело преодолевать бездорожье, заросшее дикой растительностью. Только один раз удалось отбиться от двуногого ящера, почти со слона размером. Мицар показалось, что у ящера была сбруя…       У руин, с отвалами влажной, даже жирной почвы, саларианскую технику, с плавными линиями, забивала угловатая, грубая техника. Были установлены временные укрепления. Тут и там, «башнями» стояли роботы. За укреплениями перемещались. Солдаты с винтовками всматривались в джунгли.       - Вот так – досадливо протянул Уоррингтон – место уже занято. Тупик?       - Я бы предложила попытаться с ними поговорить, если бы это не было так тупо – пробормотала Мицар.       - Возможно, что это единственный вариант – землянин скрипнул зубами – придётся попробовать.       - С ума сошёл?! Они тебя пристрелят без разговоров!       - Световой щит выдержит первый удар, а там посмотрим – прошептал Клэн, отдавая ей свой импульсник.       Когда из джунглей появился человек, за заграждениями зашевелились.       - Это вы здесь главные? – громко заговорил землянин – Не подскажете, как выбраться отсюда? А то я немного заблудился.       - Ты кто? Что ты здесь делаешь? – закричали со стороны солдат, и Уоррингтон облегчённо выдохнул, мысленно благодаря обоих саларианцев, удосужившихся поинтересоваться местным языком, первичные знания о котором, позволили худо-бедно прикинуться местным.       - Э… Клюкву собираю, на редкие травы охочусь. Как выйти из этого болота?       - Пшёл вон отсюда!       - Почему вы такие неприветливые – вы же люди. А люди должны помогать друг другу!       - Непонятливый? Хочешь покрыться румяной корочкой?       - Эй–эй! Вы чего? – отшатнулся Клэн, когда перед ним в двух точках вспыхнула растительность, и разлетелись комья горящей почвы – Не стреляйте! Я просто хотел немного потрясти уродца, которого я здесь встретил недавно.       - Быстро рухнул мордой в землю! – заорали солдаты, над головой упавшего землянина затрещали горящие деревья, и два солдата быстро выскочили из-за укреплений, добежали до Уоррингтона, схватили его, и потянули в лагерь.       За первой линией укреплений, находились непонятные механизмы и контейнеры. Не успели солдаты далеко пройти, как к ним навстречу выдвинулась некая личность, из-под алых свободных одежд которой, торчала механическая машинерия. Полдюжины линз уставились в упор на Клэна, тот покрылся холодным потом от бездушного взгляда, будто насекомого. Неживой, электронный голос произнёс:       - Что ты знаешь о ксеносе, здесь пребывавшем?       - Только то, что он здесь что-то копал. Наверно ценное что-то выкапывал. Ну, раз вы здесь, то поживиться мне не удастся – попытался Уоррингтон вздохнуть как можно натуральнее – А куда он делся? Не знаете? Ну и ладно. Я дико извиняюсь, но у меня после укуса болотной эфки, топографический кретинизм – не подскажете, как мне идти, чтобы вернуться в деревню?       Не успел он закончить, как из-под одежд выметнулся щуп с иглой, и впился ему в руку.       - Ложь. Ты или мутант, или ксенос – ровным голосом констатировал тип, извлекая окровавленную иглу – пусть Фербс с ним разбирается – и с этими словами он удалился, потеряв интерес, или что там у него вместо этого.       Проведя около часа лёжа лицом в землю, у внешней линии укреплений, под присмотром солдат и роботов, Клэн услышал приближающееся тарахтение двигателя внутреннего сгорания. Из-за стены деревьев выметнулся массивный джип, смердящий сгоревшими продуктами переработки углеводородов. Остановившись у самой линии укреплений, с джипа спрыгнул массивный мужчина, в панцирной броне, и с отстёгнутой лицевой маской шлема. Переговорив с солдатами, он поднял землянина за воротник:       - Так ты подельник этой твари? Ну, что ж придётся нам плотно поговорить – и с этими словами он дал Уоррингтону под дых и, пока тот хрипел, пытаясь сделать вдох, защёлкнул наручники на его запястьях, после чего швырнул в джип.       Машина неслась по узкой лесной тропе, подпрыгивая на всех неровностях, и рискуя потерять управление, и врезаться в дерево, или влететь в скопление лиан. Мицар, ехавшая «зайцем» под днищем, использовала всю ловкость своего народа, чтобы удержаться, и не быть сброшенной, или раздавленной и разорванной в этой безумной поездке.       Джип вырвался на свободное пространство, и влетел в своевременно распахнутые ворота городка, укреплённого крепкими и высокими стенами. По грязной, не слишком широкой улице, стиснутой каменными, с вкраплениями дерева, домишками, автомобиль пролетел к массивному, приземистому сооружению, находящемуся на неширокой площади. Фербс вышел из машины и, вытащив Клэна, пошагал к проёму внутрь здания, открытому отползшей бронеплитой. Из-под джипа выскользнула ктаро-ктаро, и метнулась к Фербсу. Он, уже находясь внутри, в последний момент почуял неладное, быстро развернулся, и отмахнулся бронированной рукой. Мицар повисла на ней, и попыталась добраться до его незащищённого лица. Фербс отпустив землянина, выхватил болтер, но оборотница ударила обеими ногами в оружие, а палец её уже дотронулся до сенсорной пластины лазпистолета. Фербс бросив всё, схватился за лицо, и упал уже бездыханным. Мицар одним выстрелом разрезала цепь, соединяющую наручники Клэна, и вместе они устремились вглубь здания. Здание было небольшим, и защищать его от вторжения было некому. Поэтому скоро они нашли тюремные камеры, в одной из которых и содержался полузамученный саларианец. Немного покопавшись в панелях управления, удалось открыть камеру, и освободить Таруна.       - Вы пришли спасти меня? – затараторил саларианец – Вовремя - я думал, что не выдержу ещё одного дня пыток. Этот мерзавец пытался вызнать, не готовится ли вторжение, что именно я ищу и…       - Да. Но поговорим потом – нужно ещё как можно быстрее выбраться отсюда – перебил его Уоррингтон – образцы рогатожабной техники здесь есть?       - Нет, одни пришлось бросить, пока я прятался в джунглях, другие – отобрали механикусы, когда отбили меня у эльдар.       Выскочив из здания, и погрузившись на джип, они отправились к воротам. Металлические створки ворот были укреплены металлическим же брусом. Шестёрка местных, завидев приближающийся автомобиль, и не обнаружив в нём Фербса, заорала, требуя остановиться. Клэн, управлявший джипом, ударил по тормозам и, выскочив, бросился к воротам.       Местные открыли огонь из лазганов, землянина окутал яркий, белый свет защитного поля, а Мицар ведя беглый огонь из лазпистолета и импульсника Клэна, застрелила двоих и стольких же ранила. Уоррингтон едва не надорвался, убрав брус и освободив путь к бегству.       Место, где находилась спаскапсула, уже было недалеко, когда по тропе за джипом погнались механикусы на каких то робо-бегунах. Они быстро догоняли, треща, плюющимися разрядами, пиками, передний бегун чем то выстрелил. Джип «взбрыкнул», взлетел и перевернулся, рассыпав пассажиров. Клэн едва не раскроил себе голову о выступающий из почвы корень, Мицар запуталась в лианах. Казалось – им пришёл конец, когда пара бегунов упала на бок, получив по полдюжины стрел, тут же вспыхнувшими неистовым плазменным огнём. Из джунглей выскочили ящеры, с человекоподобными всадниками.       Клэн пришёл в себя, и попытался выяснить, что с саларианцем. Тарун оказался придавлен автомобилем и уже не дышал. Землянин безуспешно попытался нащупать пульс и многоэтажно, с чувством, выругался. Ктаро-ктаро уже высвободилась, и успела оценить состояние миссии, прошипев что-то непонятное.       - Что же я скажу Динету? – простонал Уоррингтон.       - Не время ныть! – зло произнесла Мицар – Они недолго будут драться – быстрее уходим!!!       Клэн взял себя в руки, и поспешил за оборотницей, бросившейся сквозь джунгли к спаскапсуле, ориентируясь по прибору, указывавшем направление и расстояние до цели. Землянин хрипел и сипел, пытаясь успеть за стремительной и гибкой ктаро-ктаро. От Клэна уже чуть пар не шёл, внутри всё саднило и горело, а она всё подгоняла и подгоняла.       Позади уже слышался хруст веток и рычание зверя, что придавало Уоррингтону сил. Но всему есть предел, и землянин уже был готов сдаться, когда впереди показался выжженный круг земли, со спаскапсулой в центре.       В круг выбежала шестёрка ящеров, с дикими эльдарами на спинах, и последние немедля направили животных назад. За ними погнался огонь – дико ревя ускорителями, спасшлюпка ушла в небо на столбе огня и дыма.       Ускорители выгорели, и спасшлюпка продолжала подниматься по инерции, и была подхвачена «Пронырой», чьи системы работали на полную мощность. Только поэтому Клэна с Мицар не раскатало в тоненькие «блинчики» инерцией.       Их встретил Динет:       - А где Тарун…?       - Прости… - заставил себя проговорить это Уоррингтон – Тарун погиб… Давай побыстрее уберёмся отсюда, иначе мы разделим его участь – и землянин бросился в рубку.       Ралгха освободил место пилота, и Клэн оценил ситуацию – четыре крупных корабля, и три десятка перехватчиков. И все они приближались.       Уоррингтон стал плавно наращивать ускорение, холодея от мысли, что угловатые малые корабли противника, настигнут грузовичок задолго до появления возможности совершить прыжок.       Планета уже превратилась из исполинской полусферы в небольшой грязно-зеленоватый кружок, висящий в звёздной пустоте. Перехватчики открыли огонь из лазпушек – на крыльях замигали точки яркого когерентного света. Клэн непредсказуемо менял курс, выбрасывал облачка металлической пыли, останавливающей лазерный огонь. Но это были лишь временные меры, оттягивающие неизбежное.       На сфере радара по курсу появилась новая отметка.       - Кто это ещё по курсу?! - ругнулся землянин.       Отметка доползла до дистанции распознавания, и на мониторе проявился небольшой кораблик в виде стилизованной рыбы. Эта «летающая статуэтка» проскочила мимо «Проныры» и сломала строй перехватчиков, заложила крутой вираж, и понеслась назад.       Пространство содрогнулось. На мониторах проявилась надпись, схожая с тремя буквами «зет». Уоррингтон побледнел:       - Манифест уничтожения дредноута «Микагами»… Что он здесь делает?!       Включилась голосовая связь:       - Это флагман шестого флота Микадоната Дзюрай «Микагами». Вы обвиняетесь в грабеже в особо крупных размерах и чёрном копательстве. Сдавайтесь, и вам будет гарантирована жизнь.       Перехватчики перестроились в оборонительный порядок, флагман механикусов начал разворачиваться, собираясь уйти.       - Вы отклоняете милосердие госпожи Сето? – голос зловеще захихикал – Именем Камики – правителя Микадоната Дзюрай, вы приговариваетесь к смертной казни!       Ударная волна искажения пространства отбросила грузовичок, едва не расплескав всё живое на борту тонким слоем. Изумрудный свет вспыхнул, и из пространственного кармана поднялся боевой корабль микадо – три дуги, окружающих вроде бы пустое пространство. На их концах находились крупные наплывы. Дредноут напоминал дорогое и изысканное колье. Выращенное из дерева. На дугах, будто из ничего наросли пять крупных наплывов, которые тут же разделились надвое каждый. Между половинками заметались разряды бледно-зелёных молний. Залп! Пять туго перетянутых жгутов зелёных молний ударили в крупные корабли, сминая и прошибая пустотные щиты. Перехватчики просто превращались в облачка быстро рассеивающейся плазмы, под огнём невидимых высокоэнергетических лазеров. А корабли, с массой покоя исчисляемой миллионами тонн, содрогались под ударами загадочных копий немыслимой мощи, горели и рассыпали десятки тысяч тонн металла в пространство. А «Микагами» всё стрелял и стрелял, будто у дзюрайского дредноута не было проблем ни с источником энергии, ни с перегревом. Ответный огонь механикусов просто не мог прошибить поля искажённого пространства.       Каждый залп отдавался на мониторах грузовика дикими помехами, появились проблемы с управляемостью. Но Клэн не ждал развязки столкновения, и повёл «Проныру» прочь, к точке прыжка.

***

      Совершив скачок, Уоррингтон не позволил себе расслабиться, и погнал корабль к следующей точке. И почти сразу же, в задней полусфере радара, появилась отметка:       - Только не это – простонал Клэн – дзюрайцы сели нам на хвост… - грузовик преследовала «стилизованная рыба».       Когда корабль дзюрайцев догнал грузовичок, пришёл вызов:       - Ложитесь в дрейф, и приготовьтесь к досмотру – на мониторе появилась блондинка с короткими волосами – помните – любое неподчинение, не говоря уже о сопротивлении, будет классифицировано как нападение на члена клана Микадо – понимаете, чем это вам грозит?       - По какому праву, позвольте спросить – проговорил ошарашенный землянин – Мы, вроде бы, ничего не нарушали.       - Вы идёте от Бресши – а там руины базы рогатых жаб. Которые принадлежат клану Микадо.       - Ладно-ладно – мы ложимся в дрейф. Нам нечего скрывать.       - Вот и отлично.       На борт взошли шесть женщин, два шаровидных робота на ножках, и стая робомышей. Роботы сразу же разбежались по кораблю, сканируя каждый миллиметр, а женщины сразу же взяли в оборот всю четвёрку обитателей «Проныры», разделив их и устроив перекрёстные допросы.       Прошло три часа, а сотрудницы Галактической Полиции, одновременно являющиеся жёнами -надцатого принца клана Микадо, так ничего интересующего их и не узнали. Только они собрались использовать более глубокие степени допроса, как с ними связался сам принц, и приказал возвращаться на «Камидаки» - Высшее Командование приказало им совершить рейд вглубь пространства Империума холитерранцев. Похоже, вольные поприсутствовали при начале войны дзюрайцев против холитерранцев.

***

      - Что-о-о?!! Объект мёртв, образцы технологий не добыты… Моя репутация… - Ишкел был смертельно розовым, нижняя челюсть дрожала, пальцы дёргались.       - Форс мажор – ничего нельзя было сделать – пробормотал испуганно Уоррингтон.       - Я вам покажу форс мажор… Я вам… - ференги подозвал желтокожую уроженку Рилота, и закатил глаза. Даже вывалил язык, когда она начала массаж его огромных ушей. Ишкел не сразу вернул контроль над голосом, а когда смог хоть что-то произнести, то медленно и расслабленно протянул:       - Убирайтесь с глаз моих, пока я не передумал…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.