ID работы: 1644057

Критическая масса

Слэш
R
Завершён
562
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
562 Нравится 25 Отзывы 129 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Джим проснулся как будто бы целую вечность спустя, сразу узнав знакомый запах медотсека; зевнул, поворачиваясь на бок. — Эти кровати удобнее, чем в каютах, — пробормотал он, протирая глаза. — Именно поэтому я часто ночую здесь. — Боунс! — Кирк резко сел. — Ты… ты предатель! Зачем ты меня усыпил? — Нужно было сделать это гораздо раньше, до того как ты успел наворотить дел. Ах, да. Он на какую-то минуту умудрился об этом забыть. Джим упёрся локтями в колени и опустил голову, разглядывая сверкающий белизной пол. — Теперь уже ничего не поделаешь, верно? — он подумал ещё несколько секунд. — Возможно, это было самое правильное моё решение в этой роли. Как ты думаешь, удобно ли будет пригласить сюда Ухуру? — Она сама объявится через пять минут, — буркнул в ответ Маккой. — Уже наведывалась сюда; я попросил её зайти позже, когда ты сможешь её выслушать. — Замечательно, Боунс, благодаря тебе я проспал один из самых важных моментов в моей жизни. — Думаю, он поступил верно: вам не мешало отдохнуть, — заявила переводчица, возникая за их спинами. — Вам пришёл ответ? — нетерпеливо спросил Джим. — Да, сэр. — Так повторите его, — Кирк уже не мог совладать с нервозностью. — Нас спрашивают, собираемся ли мы взять курс обратно на Землю или продолжим двигаться к следующей цели. Осталось ещё две планеты, которые мы собирались охватить в этом полёте. — Это… это всё? И ни слова про… — Видите ли, сэр, — взгляд Нийоты определённо был очень странным, — согласно пункту пять статьи двенадцать подчинённые имеют право не выполнить приказ, если весь состав экипажа, присутствующий при оглашении этого приказа, единогласен в том, что капитан находится в психически неуравновешенном состоянии. Мы провели голосование, и… в общем, ваше самое последнее дополнение так и не было отправлено. — Ухура! — ахнул Джим. — Это саботаж! — Мы просто воспользовались своими правами, капитан, — лейтенант быстро стала серьёзной. — Но больше мы не сможем вам помешать, если вы до сих пор считаете своё решение правильным. Помните об этом, когда вернётесь на мостик. — Надеюсь, ты одумался, — пробормотал Леонард, когда девушка скрылась из их поля зрения. — Я не знаю, Боунс. Легко согласиться, когда снова есть пути к отступлению. У меня такое ощущение, что я ничего уже не знаю, — он посмотрел на доктора и вдруг залился каким-то нездоровым смехом. — Наверное, это первый раз в жизни, когда я не знаю, чего хочу. — Честное слово, Джим, если продолжишь рассуждать в том же духе, я тебе врежу, — было очевидно, что Маккой не шутил. — Никто не отрицает, что тебе нужно быть немного осмотрительнее, но ты превращаешься в тряпку. Это не ты. Соберись уже. Глазам не верю: тебя подкосила всего одна неудача. — Потому что в ней пострадал Спок. Боунс, он мог погибнуть; ты и сам это знаешь. Я не представляю, что бы делал без него. — Должен заметить… с вашей стороны… нерационально… так долго рассуждать о том… чего не случилось, — послышался знакомый голос, прерываемый судорожными вздохами, и Джим с Леонардом едва успели подхватить спотыкающегося вулканца. — Я разве говорил, что можно вставать? — раздражённо бубнил Маккой, закидывая его руку себе на плечо. — Смысл быть главным врачом, если тебя никто не слушает? В следующий раз, когда ты разобьёшь голову, разгуливая без разрешения, я и пальцем не пошевелю. — Ещё как пошевелишь, — почти весело отозвался Кирк, усаживая Спока на свою кровать и мягко, но настойчиво прислоняя его к себе. Всего десяток шагов, похоже, так утомил вулканца, что он даже не сопротивлялся. Пользуясь случаем, Джим украдкой погладил его по спине, и даже на этот раз Спок не отстранился, что капитан счёл хорошим знаком. — Простите, что вмешиваюсь, но я счёл, что обязан вам сказать… — Спок перевёл дыхание и, словно опомнившись, высвободился из неловкого полуобъятия, чтобы повернуться к Кирку лицом, — что настоятельно рекомендую вам не покидать пост капитана. Возможно, из-за слабости Споку не удавалось в полной мере контролировать эмоции, как раньше, но сейчас его всё ещё неестественно бледное лицо ясно отображало на себе решимость, смешанную с почти стыдливым смущением. Джим подумал, как тяжело тому было вмешаться, и ему захотелось подбодрить его, прикоснуться, похлопать по плечу, особенно в этот момент, когда он мало походил на спокойного и холодного внешне Спока; но тот уже отодвинулся на расстояние вытянутой руки. Обернувшись, Кирк заметил, что Маккой таинственным образом исчез. — Спок, — позвал он как можно более мягко, тщетно сдерживая радость от того, что вулканец всё-таки терпел его присутствие, даже не просто терпел — сам пришёл к нему, пусть даже по служебному делу… хотя всё-таки немного жаль, что только по этому поводу. — Почему ты так считаешь? Леонард был прав, когда сказал, что он слишком поторопился вчера. Он потребовал от Спока невозможного; немедленно открыться, выложить ему всё, что он скрывает — и это после того, что произошло. Джим будет терпеливым. Сначала надо помочь ему приобрести уверенность в привычных вещах и только потом осторожно толкать в нужном направлении, но не так топорно, как он делал это раньше. — У вас есть почти все необходимые качества, чтобы быть капитаном, — продолжил Спок, выводя Кирка из собственных мыслей. — За исключением некоторых… навыков, но они могут быть приобретены с опытом. То, как вулканец боролся с собой, было почти трогательно. — Кроме того, я признаю, что в выборе капитана, помимо оценки его умений, присутствует некоторая доля субъективности. Джим не сдержал гримасы удивления. Спок, рассуждающий о субъективности, уже представлял собой довольно необычное зрелище. — Как я понял из услышанного, почти все служащие «Энтерпрайза» хотят видеть в кресле капитана именно вас. Привязанность экипажа играет большую роль в выборе подходящей кандидатуры… На этом месте он прервался. Так и есть. Он уверен, что к нему никто не чувствует привязанности, — лихорадочно подумал Кирк. — Он считает, что его терпят за профессионализм — совсем как на родной планете. Что с тех пор ничего не изменилось. Мысли у Джима вертелись с бешеной скоростью, пока он пытался сообразить, что следует ответить, но тут голова Спока мотнулась и упала ему на грудь; вулканец опасно накренился вперёд, и Кирк едва успел схватить его за предплечье, не давая упасть с кровати. Очень аккуратно нажав Споку на шею, он заставил его уткнуться лбом себе в грудь. — Ты — и вдруг заговорил о «субъективном подходе»? Что бы это значило? — Проявление… фаворитизма? — едва слышно выдохнул Спок, и Джим закусил губу, чтобы удержаться от неуместной широкой улыбки. — Я останусь на посту, если ты кое-что мне пообещаешь, — решился сказать он. Вулканец с усилием приподнял голову. — Что именно? — Что я буду твоим капитаном лишь во время службы — и только. Что ты хотя бы попробуешь воспринимать меня и по-другому тоже. Спок опустил голову. — Да… я постараюсь. — Спасибо. Это правда… очень важно для меня. Ты поймёшь. Надеюсь. Тебе надо лечь, — озабоченно закончил Джим. — Боунс! — прикрикнул он. — Подойди сюда. Я знаю, что ты всё равно подслушиваешь. — Больно надо, — фыркнул Леонард, появляясь из-за ширмы с очередной инъекцией наперевес. — Как ты считаешь, — спросил его Кирк, — состояние Спока позволяет продолжить полёт? Нам не обязательно возвращаться на Землю? — С чего бы это? — огрызнулся тот, методично осматривая вулканца. — Всё равно никто не сделает мою работу лучше. — Я бы порекомендовал вам продолжить начатое задание, капитан, — сонно добавил Спок, и Кирк одновременно испытал подъём — оттого, что так приятно было вновь положиться на своего помощника, и укол — оттого, что тот всё ещё упорно называл его только по званию. Это только начало, — сказал он себе. — Нужно же с чего-то начинать.

–––

— Берём курс на следующую планету, — объявил Джим пятью минутами позже. Чехов не удержал в себе короткое «ура!», захихикал и прикрыл рот ладонью; Сулу поднял большой палец, и даже Ухура улыбнулась почти довольно. Наклонившись поближе, она обратилась как можно тише: — Дайте угадаю, капитан: слово Спока стало решающим? — прежде, чем Кирк успел ответить, она продолжила. — Не волнуйтесь, он видит в вас не только капитана. Вернее, хочет видеть. — Как… как ты… — не найдя нужных слов, он уставился на неё со всепоглощающим изумлением. — У меня такое ощущение, что кто угодно на этом борту знает Спока лучше меня. — Очень может быть, — пожала плечами та. — Но не спешите завидовать, капитан. Подумайте о том, что вам только предстоит его узнать. Это прекрасно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.