ID работы: 1646066

Casus foederis

Гет
R
Заморожен
17
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 23 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Ночь медленно опускала свое полупрозрачное порывало на портовый город. Шторм, бушевавший на море, ничуть не утих, дождь продолжал лить, больше походя на настоящий водопад с небес, неожиданно решивший пролиться на землю. На узких улочках города и широких площадях не было ни души, лишь порой быстро пробегал одинокий прохожий, перебежками добираясь от одного навеса до другого, но все равно ухитряясь при этом промокнуть до самой последней нитки. Качающийся на высоких волнах торговый корабль, что служил убежищем для ведьмы и ее ритуалов, накренился на бок. Пусть это и было не так опасно, все равно невольно заставляло сердце в груди сжаться от страха. Дверь, ведущая во внутренние помещения и каюты, тихо скрипнула и приоткрылась. Порывы сильного ветра норовили то и дело захлопнуть ее обратно, что вынудило стоявшего на выходе мага налечь на нее плечом. - Слушай, сэр Рыцарь... Я, конечно, все понимаю, но может мы утра дождемся? Искать непонятно что и непонятно где - дурная затея, знаешь ли, - стараясь перекричать вой ветра, который сносил и обрубал произносимые слова, высказал свои сомнения Эррек, пытаясь прикрыть рукой глаза от хлещущих по ним дождевых капель. - Я представление имею, где нам предстоит искать и что. Неужто ты мнения о нас настолько низкого? - насмешливо ответила ему Дейдре. Вид мага, уже здорово вымокшего и пытающегося повернуть ход ситуации в свою пользу, определенно доставлял ей некоторое удовольствие. Стоило бы в целом приглядеться к нему, посмотреть, что он может. - Конечно, нет! Просто я хотел сказать, что в, например, борделе сейчас теплее, да и компания приятнее подберется, - пытаясь оправдаться, проговорил Эррек и хотел было по привычке развести руками, сделав самое невинное из всех возможных выражение лица, но вовремя вспомнил про дверь и то, что он больно получит ею же по спине и затылку, если перестанет держать. - Нет у меня о том сомнений. Но мне продажных женщин общество претит, запомни это. Однако ж здесь тебя никто не держит более, - под удивленными взглядами рыцаря и в особенности мага отступница сделала широкий жест рукой, указывающий на дверь, которую последний все еще придерживал. - Со мной не связан ты ничем и, раз претит мой план тебе, то уходи. Свободен ты отныне. Возможно, друга твоего погибшим посчитают. С ним вместе и тебя, коль ты к себе не привлечешь внимания ненужного. Считай, что с рук твоих упали кандалы, колодки более не держат ноги. И без тебя мы справимся, сомнений быть не может в том. Теперь лишь за тобою выбор, коль до сих пор такой простой ты вещи не заметил. Так выбирай же. Уже готовый прервать столь странные и неожиданные речи девушки, Грегор промолчал и взглянул на друга из-за плеча ведьмы. Нельзя было не признать, он волновался и не был уверен в том, что выбор будет сделан верно. Сколько рыцарь знал его, маг всегда был излишне нахален и своенравен, всегда стремился к свободе и желал вырваться из-под навязанной опеки Церкви. Теперь у него есть шанс, и никто не сможет ему помешать, если молодой человек решит уйти. Эррек же, пока Дейдре говорила, также не проронил ни слова. Мысленно он обозвал себя дураком, потому что такая простая и в то же время гениальная мысль не пришла ему в голову самостоятельно и раньше. Как ни крути, а она была права, его здесь больше ничто не держит, и даже рыцарь уже не сможет помешать, повлиять на его решение. Однако взять и бросить друга в самый ответственный момент, да еще и отказаться от такого приключения, на которое он уже настроился? Да, это было опасно, но когда это его останавливало, тем более когда на их стороне был настолько сильный союзник? Да и в случае удачи он все равно получит свою обещанную свободу в городе магии, как ни крути. Негромко вздохнув, маг толкнул от себя дверь и, придержав ее для Дейдре, обреченно закатил глаза. - Ладно, ладно! Мы потащимся под таким дождем и будем слушать то, что ты скажешь. Я понял. Все равно ведь, если я уйду, меня замучает эта ваша совесть, - недовольно проворчал маг, не любивший это свое качество всеми фибрами души. Даже если соберешься сделать что-то нехорошее, тут же она появляется и начинает поучать. И поспорить с ней даже не получается. - Но от общества прекрасных дам я все равно отказываться не буду, - немного обождав, вполголоса упрямо добавил Эррек. Некоторые вещи всегда оставались неизменными. Сделав вид, словно она вовсе не услышала его слов, отступница прошла мимо мага, накинув на голову капюшон. Скрывать свое лицо ей было явно не впервой, да и к лучшему это выходило, как ни крути. Грегор был бы только рад, если бы в каждой встречной деревне в нее не тыкали пальцем с криками «Ведьма!» или «Чудовище!». Как правило к магии люди относились очень отрицательно, даже если чародей, проявив сострадание и рискуя навлечь на себя беду, залечивал раздробленные кости или сбивал жар их ребенку. Нередко рыцарь становился свидетелем сцены, во время которой инквизиторы выкручивали руки беглому магу лишь за то, что он открылся, пытаясь помочь. Служитель Церкви быстро взглянул в спину Эррека, едва успев придержать рукой дверь, на которую девушка не обратила никакого внимания. Так или иначе, нельзя было отрицать, что он был благодарен другу за то, что тот сразу же трусливо не сбежал и не предал его. Но и терять бдительности тоже не стоило. Кто знает, что на уме у этой вероотступницы и что может ждать их за ближайшим поворотом?

***

- Охо-хо, мне это не нравится. Давайте вернемся, а? Маг откровенно неуютно поежился, не от холода или дождя, из-за которого он вновь вымок до самой последней нитки, а от страха, который пробирался внутрь и заставлял желудок неприятно и словно болезненно сжиматься. Несмотря на попытки отшучиваться и выглядеть по-прежнему беззаботно, но всех движениях молодого человека сквозили неуверенность и отголоски тревоги. Рыцарь мысленно согласился с положением друга, но не проронил ни слова. Ситуация нравилась ему еще меньше, чем Эрреку, и это было мягко сказано. Слишком мягко, если говорить начистоту. Следуя за Дейдре самыми узкими и кривыми переулками, мимо рыбного рынка совсем рядом с портом, мимо пары таверн с горящим в окнам тусклым светом, мимо обширных казарм городской стражи, мимо широкой площади с невероятных размеров памятником какого-то национального героя по имени Веррек Бесстрашный, они наконец подошли к главному собору города Хорт, местному оплоту власти Церкви. Мрачная громада грозно нависала над ними и рождала самые мрачные и безрадостные ассоциации. Из-за плотной пелены дождя казалось, что высокие и острые шпили собора утопают прямо в свинцовом небе, лишь иногда озаряющимся всполохами ярко-желтых или кажущихся белыми молний. Если раньше Грегор никогда не испытывал ничего подобного, подходя к городским церквям или соборам, то сейчас он отчего-то ощущал себя преступником, задумавшим что-то мерзкое и потому скрывающимся от людей. Впрочем, их внимание сейчас точно не грозило: из-за порывов штормового ветра и непрекращающегося ливня на улицах не было видно ни единой живой души. Если в других городах местные отделения Инквизиции нередко располагались прямо в зданиях церквей или соборов, охраняя их покой и при необходимости наводя порядок жесткой рукой, то Хорт был одним из тех немногих, где взаимосвязанные друг с другом организации существовали фактически отдельно, взаимно игнорируя факт существования друг друга. Корни такого разделения уходили далеко в прошлое, но сейчас и рыцарь, и маг, были очень рады тому, что у входа не прохаживались вооруженные солдаты. В последние месяцы это вошло у них в негласную и вызывающую множество нареканий привычку и сейчас могло бы стать первопричиной больших проблем. - Хватит твоих тайн. Если нужна помощь, говори, зачем мы пришли сюда, - начиная терять терпение, Грегор повернулся к девушке и спросил у нее о намерениях напрямик. Если уж ей и правда так нужна была их помощь, и она не слишком противоречила законам Церкви, то он готов был поначалу оказывать ее, но не оставаться при этом в полном неведении. Роль ведомого была не по душе гордому рыцарю. Сам того, быть может, не замечая, он стремился перехватить у ведьмы роль ведущего. - Сам думаешь ты как? – насмешливо ответила Дейдре, скрестив руки на груди и глядя на свою жертву с едкой и немного презрительной усмешкой. Если маг постоянно пытался как-то прикрыться от больно бьющих по коже капель, отступница, казалось, вовсе не замечала их, по-прежнему продолжая вести себя совершенно спокойно и уверенно. – Есть в местном книг хранилище лишь то, что нужно мне, чтобы продолжить поиски свои. Затем же к помощи твоей я обратилась, коль ты и этого понять еще не смог. Узнать своих церковники могли бы и с закрытыми глазами. Туда меня ты проведешь, следы мы замести потом должны, затем же… - Я не стану совершать святотатство, язычница. - О, надо же, как мы заговорили вновь. О чем ведешь ты речь, скажи мне, – губы девушки изогнулись в широкой усмешке, теперь она глядела на рыцаря снизу вверх с нескрываемым чувством превосходства. Она чувствовала, что задела его больное место и очень глубоко, словно расковыряв ножом только начавшую заживать и покрываться коркой рану. Эррек, раздумывая о том, что можно было бы дополнить в такой ситуации, вначале взглянул на Дейдре, стоящую рядом с ним со своей извечной ядовитой улыбкой, затем на Грегора, в глазах которого затаилась, словно зверь, глухая злоба и притупившаяся ненависть, и решил, что лучше будет промолчать и не искушать судьбу. Его самого мало волновало, зачем они проникнут в этот собор и что будут оттуда вытаскивать, но его друг был из другого теста, и придется приложить немало усилий, чтобы уговорить его хотя бы выслушать отступницу и ее планы. Выросший под опекой Церкви и почти не знавший своих родителей, он мог по праву зваться одним из самых преданных ее последователей и скорее уж умер бы, чем прошел против ее служителей. - Осквернение святого места воровством и ложью есть святотатство, - упрямо проговорил рыцарь, словно решив стоять на своем до последнего. Кажется, в своем упрямстве и преданности Церкви он постепенно начинал забывать о том, что его жизнь по сути в руках этой отступницы, ровно как и шанс предать такое существо правосудию и почти наверняка смерти. Нет, о процессах и допросах здесь не могло идти и речи, маг такой силы слишком опасен, чтобы надолго оставлять его в живых. - О, правда? – вновь словно оживившись, Дейдре взглянула на мужчину с интересом, а затем повернулась к его спутнику для того, чтобы задать ему вопрос. – Заучивал ли он уставы вашей Церкви наизусть? Иль это просто слов набор цветистых? - Чушь порет. Он так всегда, не обращай внимания, - словно говоря о чем-то простом и насущном, с улыбкой отмахнулся от нее Эррек, украдкой оглянувшись на рыцаря. Тот, несмотря на холод и сырость, почувствовал, как к голове прилила кровь. Эти двое просто смеялись над ним, стоя у ворот главного собора портового города Хорт, не боясь, что их может кто-то заметить, подумать не то и позвать стражу. Ситуация была настолько абсурдной и невероятной, что даже гнев, начавший было подниматься в душе Грегора, постепенно опадал и превращался в чувство своеобразного смущения и недоумения. Оно, в свою очередь, смогло вернуть ему разум и едва не утерянную способность здраво мыслить. Если вспомнить, что сейчас в руках этой бестии находилась едва ли не его душа, этот спор тотчас же начинал казаться чем-то незначительным и глупым. Погибнуть из-за отказа всего лишь провести девушку, пусть и отступницу, в подземную библиотеку Церкви и позволить ей взглянуть на какие-то книги, по меньшей мере глупо. Однако все его существо протестовало против такого расклада, который казался Грегору противоестественным и неправильным. Он слишком сильно очернит свою душу, пока будет помогать ей. - Слушай, сэр Рыцарь, - отмечая, что его друг слишком уж долго молчит, снова заговорил Эррек, на этот раз решив действовать более осторожно и предусмотрительно. Он быстро взглянул на ведьму, словно этим прося ее не вмешиваться. - Что плохого случится, если ты проведешь нас в библиотеку, мы посмотрим книжку и уйдем? Может утащим ее как памятный подарок, ну и что с того-то? По своему опыту знаю, в библиотеки они суются раз в несколько недель. - Подумай сам ты и поймешь, что друг твой прав, что ты ни делай. Коль жить ты хочешь, отступись от принципов своих железных. Беду не будет в том, но пользы просто уйма. Притом не для меня, спешу заметить, - сделав вид, будто она не заметила просящего взгляда мага, Дейдре заговорила, намереваясь словом, не действием, заставить рыцаря слушать ее и подчиняться. В упрямстве его толку не было и девушка по глазам видела, что он и сам это прекрасно понимает, но пока что не хочет или не может признавать. - Хорошо. Согласен, если узнаю, что за книга тебе нужна. Если ты не скажешь, я не стану проводить тебя, - мрачно отрезал Грегор, немного поразмыслив и придя к выводу, что ради своей жизни и последующей гибели опасной для всех ведьмы придется поступиться своими принципам и убеждениями. Когда он прикончит это чудовище, то искупит этим все свои грехи перед Создателем, что вынужден был совершить из-за нее. - Ох, надо же, как повернулось все... С чего решил ты вдруг, что это тайна? - с вернувшейся на губы усмешкой сказала Дейдре, делая навстречу мужчине достаточно широкий, но мягкий, будто кошачий, шаг. – Та книга, что нужна мне, указания содержит. Церковники считают, что лишь легенд и мифов старых это сборник, но ошибаются. Как, впрочем, и всегда. Как книгу ту смогу я изучить, простым и ясным станет поиск наш. И станет он на раз короче, ведь это ж ты хотел услышать от меня? Служитель Церкви просто решительно и твердо кивнул. То, как долго они будут гоняться за обломками некоего камня, что приведет их в город магии, очень его интересовало. Лучше будет, если все это закончится достаточно быстро. - Не будучи уверенной, скажу о том, что предстоит три части артефакта нам найти, никак не более. Будет тогда твой долг уж полностью оплачен. Верну основу я твою, на том мы и расстанемся. Ужель ты и теперь остался недоволен? – Дейдре улыбнулась еще шире. Ее невероятно забавлял этот человек и его бессмысленная борьба с самим собой и по сути неизбежным. Наблюдать за ним будет очень интересно. - Ты толкаешь меня на грех, - упрямо повторил Грегор, угрюмо глядящий на девушку сверху вниз. Рыцарь явно решил стоять нас воем хотя бы из принципа и ослиного упрямства. - Толкаю? Я? – ведьма изумилась настолько искренне, что в первые секунды даже рыцарь поверил ей. – Казалось мне, что право выбора осталось за тобою. Твой выбор пал на жизнь и помощь. Теперь отречься ты надумал от своих же слов? Так опрометчиво решение твое… Мужчина взглянул на отступницу и повернулся к огромным воротам, что ведь внутрь собора. Стараясь оставаться предельно спокойным, он осознавал, что согласился на сделку и дал слово, хотя выбор тогда у него был невелик. Даже словесные сделки с ведьмами и всеми, практикующимися древнюю магию, имеют большую силу, чем можно предположить. Теперь он был связан по рукам и ногам, а любое неподчинение и попытки бунтовать означают смерть. Он сделает вид, что согласен и подчинился, а затем, подгадав момент, перерубит ее тонкую шею лезвием своего меча. Нужно лишь дождаться подходящего момента и завершить начатое этим вечером. - Молчите, - отдал от короткий приказ и несколько раз сильно постучал в небольшую дверь, что позволяла пройти внутрь, не открывая каждый раз массивных ворот. Он уже точно знал, как проведет их внутрь, ровно как и то, что ему предстоит делать далее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.