ID работы: 1646460

Восток проливает мед

Смешанная
PG-13
Завершён
306
Размер:
91 страница, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
306 Нравится 333 Отзывы 70 В сборник Скачать

Е - Если

Настройки текста

Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были? (с) В. В. Маяковский, «Послушайте!»

***

Для Traum Shultz. С радостью и теплом.

***

Даже если просто представить одну только возможность чего-то подобного, даже если представить на миг, что это достижимо, что это реально, даже если… Даже если бросить все силы на достижение этой заведомо провальной цели, то отчаянное и безнадежное разочарование, которое настигнет в момент, когда из рук песком будет утекать сокрушенное в прах то самое вечное, что казалось несметным сокровищем, самым драгоценным, о, это разочарование разорвет на куски. Оторванности, обрывистости и кусочности в жизни Джона хватало: семья, Гарри, оставленная практика хирурга, армия, неудачные отношения, ранение, кошмары, хромота, его собственная «нормальность» в подчеркнуто-вежливых кавычках, поэтому он втиснулся в странную нишу не менее странных отношений со своим очень странным новым знакомым и представил, что никаких «даже если» быть не может и не могло бы быть в принципе. Поэтому, и только поэтому, даже если Шерлок и мог бы, хоть как-нибудь и когда-нибудь, вняв неведомо каким Высшим Силам, ответить на гипотетические чувства Джона, сам Джон не пошел бы на это. Он бы не рвался к этому, он не стремился бы впитать в себя как можно больше этого человека, чтобы потом, когда наступит это горькое и безудержное разочарование, ему было, что вспомнить. Нет. И даже если бы Джон обернулся как-нибудь на долю секунды раньше, ровно настолько, чтобы успеть разглядеть тоскливую мольбу безответного и не заданного вопроса в чужом взгляде, он бы сделал вид, что не заметил его, не прочел в ртутном отчаянии ту невыносимо сильную тягу одного человека к другому, тягу, которой не важны пол, возраст, религия, социальные нормы, опыт прошлых ошибок. Потому что Джон умел закрывать глаза, чтобы не видеть, как обрывочна, как отрывиста, как чудовищно его жизнь похожа на инвалида. А если закрыть глаза, то кажется, будто ампутированные руки все еще болят. Джон умел быть фантомно счастливым и занимал самолично отведенную самому себе нишу в жизни Шерлока, наивно выдолбив в стене прекрасного, величественного замка небольшую нору, не представляя, что давно является полноправным хранителем и правителем этих чертогов. Но, даже если Джон мог это сделать, Шерлок не собирался закрывать глаза. Вечно смотрящий, вечно ищущий, знающий все наперед – он бы не смог, зная, что именно он в силах сшить воедино все разорванные куски жизни Джона, вернуть былое величие изорванному драгоценному полотну. Потому что Шерлок знал, что если существует малая вероятность возможности того или иного события, она того стоит. Если ты обрел знание о местоположении клада, то найти его и обладать им – лучшее, чего может пожелать пират. Даже если он и не пират вовсе. Просто потому что если зажигаются звезды, значит, в ночи исполнилось чье-то заветное желание. Шерлок впервые именно так объяснил теорию происхождения звезд, когда Джон ответил на его предложение стать ближе, четче, ярче таким драгоценным и настороженным «Если это твой очередной эксперимент, Шерлок, я из тебя душу выбью». И, если заглянуть немного в будущее, то станет ясно, что жизнь Джона наконец стала полной, а заветные желания исполняются, даже если кажется, что это невозможно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.