ID работы: 1646460

Восток проливает мед

Смешанная
PG-13
Завершён
306
Размер:
91 страница, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
306 Нравится 333 Отзывы 70 В сборник Скачать

Ф - Флуктуация

Настройки текста

Флуктуа́ция — термин, характеризующий любое колебание или любое периодическое изменение.

Что пользы мне, подумал я, лишить его жизни, когда он ею вовсе не дорожит? (с) ("Выстрел", А.С. Пушкин)

***

Этот момент. О, этот момент был самым ценным среди сотен мгновений триумфа за всю долгую жизнь Мориарти в качестве единственного в мире консультирующего преступника. Момент, когда Шерлок Холмс был не в силах понять, как вышло, что он упустил столь многое. Тогда, в Бартсе. Когда он подошел к нему – что помешало этому самонадеянному выскочке уловить его суть, увидеть в нем равного себе? Тут Мориарти брезгливо сморщился: разумеется, Шерлок не был ему равным, в нем не было отточенного злобой извращенного криминального ума. Все очень просто: Шерлок Холмс подчинялся логике, а в том, что сотворил Джим, логики не было. Безумная? Возможно, и невероятная в своем проявлении, но нет. Эта логика не была старой доброй логикой. Той, к которой привык детектив, той, которой он подчинялся, возведя ее в ранг своего собственного личного божества и спутника жизни. «Я женат на своей работе», - подумать только, такой бред из уст человека, претендующего на гениальность. Шерлок был беспомощен в интуитивном понимании зла: оно ему не подчинялось. Да. Его выводы и рассуждения с треском прорывали завесы тайны над любым преступлением, но он не мог позволить себе скользить меж этих нитей обмана и порока, кутаясь в них, слыша их тонкий, чувственный звон. Он не видел, где начинаются и заканчиваются эти нити. Он их рвал и все больше в них путался. Паутина. Достойная и прекрасная в своей разрушительной мощи. А Шерлок – всего лишь маленькая муха, что запуталась и попалась. У Джима куда больше правильных представлений о природе логики поведения человека, о природе моральных убеждений и заблуждений, у Мориарти удивительно чувствительный ко всяческого рода отклонениям моральный компас. У Шерлока навигатора в этом море человеческих страстей нет, у него есть звезды – его логика – но что значит вся эта его бравада, когда южное небо путает его путь над северной частью Земли? И Джим подобрался так близко, так чертовски близко, как еще никто и никогда не подбирался к единственному в мире консультирующему детективу: он пробрался в самое его сердце и вознамерился его выжечь. Выжечь это странное сердце так, чтобы ребра этой слишком вместительной грудной клетки изнутри обуглились до черноты, изуродованные, они не смогли бы в будущем принять и вырастить в себе ничего даже отдаленно напоминающее сердце. Прогоревший до железобетонных балок перекрытий дом, в котором ни Джек, ни Мэг, ни, уж тем более, Джон не смогут построить ничего. Если выжечь сердце логика, то логично предположить, что больше этот человек сердце свое под удар не поставит, просто от него отказавшись, сохраняя так его в безопасности в той придуманной им бесконечной вариативности решений несуществующих угроз несуществующему предмету. Шерлоку лучше бежать. «Шерлок, беги!», - да, беги, Шерлок. Спасайся. Особенно сейчас, когда наступил этот желанный, столь желанный момент триумфа, у Джима перехватывало дыхание от ощущения того, что шестеренки в мозгу Шерлока сейчас сотрутся в пыль – они не в силах обработать этот чувственный поток из смятений и абсурда. Еще бы, ему выжигают сердце, опаливая, очищая плоть его изнутри до кости, а он ничего не может поделать с этим! Шерлок чертовски мил, когда беспомощен и жалок, и хочется ему помочь. И Мориарти кривляется, заставляя кричать эти слова о том, что происходит, он понимает, что не хочет уж прямо совсем выжигать это сердце. Ему хочется получить от него как можно больше. Поэтому он делает незаметный знак, ярко-красная точка прицела снайпера пропадает с высокого лба, и Шерлок упивается этим ощущением облегчения, сдергивая прочь жилет, начиненный взрывчаткой. Мориарти улыбается, немного нервно, не выходя из роли, наблюдая за метаниями детектива, ошарашенного осознанием, что у него есть сердце, и говорит: - Хорошо, что никто не видел, как ты срывал с меня одежду посреди ночи в пустом бассейне, - пошли бы разговоры. Джим-Джеймс-Джон хочет поиграть еще немного. В конце концов, он тако-о-о-ой непостоянный.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.