ID работы: 1646482

Свой путь

Джен
G
Завершён
591
автор
Olga Belkina бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
151 страница, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
591 Нравится 51 Отзывы 257 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Остаток дня прошёл бестолково. Не находя себе места, Сириус шатался по гроту от стены к стене, крыл забористой бранью всех подряд, включая себя. Он решительно не знал, что предпринять, и собственное бессилие доводило чуть ли не до бешенства. Под ноги то и дело попадались раскиданные по полу старые газеты, Сириус в ярости отшвыривал их к стене. Уроды непечатные! Пишут всякую бредятину. В каждом номере: тучи сгущаются, тучи сгущаются… А кто за «тучами» стоит? Правильно: Сириус Блэк! Весь как есть красавчик — в серой азкабанской мантии и вдрызг растоптанных башмаках. Сначала подобные статьи рождали в нём усмешку, но очень скоро стали вызывать раздражение. Потом и вовсе бросил читать этот абсурд. Какой смысл? Железно уже задолбил, кто есть Блэк и куда его следует сдать. И сколько за него дадут. Одно досадно: вездесущий Блэк такую деятельность развернул — Крауча, к примеру, недавно похитил и употребил — а награда за его шкуру не возросла ни на кнат. Экономят, жмоты. Учитывая, что чёрный маг Блэк употребил мистера Крауча не куда-нибудь, а в котёл с выжимкой из листьев едкого чертополоха и этой… бузины садово-огородной, то налицо не что иное, как жутко нехороший, непроглядно-тёмный ритуал, запрещённый Министерством в каком-то там замшелом году. Мозг, сердце и печень врага Блэк сожрал. Сырьём. Врага — потому что в своё время именно Крауч упрятал Блэка в тюрьму. Теперь этот, закусивший Краучем, Блэк сравним по силе с Тем-Кого-Нельзя-Упоминать-Почем-Зря, и ради своего сгинувшего патрона расшибётся в лепёшку. И такой тарабарщины на два с лишним листа! Вот уж развезло, так развезло… Ладно, сам виноват. Схватил журнальчик, обрадовался. Больно приглянулась собственная физиономия на обложке. Колдография была со школьных времен: выпускник Хогвартса, Сириус Блэк стоял в парадной мантии, в белоснежной рубашке и при галстуке. Небрежным движением он отводил с лица прядь волос и счастливо улыбался. Интересно, где редактор этой сомнительной газетёнки раздобыл колдографию выпускников? Сириус замер на месте и, чуть помедлив, направился к стене, где из вороха газет вытащил «Придиру». Имя главного редактора он нашёл, заглянув на последнюю страницу: Ксенофилиус Лавгуд. Хм-ммм… не встречались. Да и журнал, судя по дате, начал издаваться лишь через полгода после того, как Блэк занял азкабанские нары. От нечего делать Сириус вновь раскрыл уморившую его статейку. Вчера так и не осилил «трактат» до конца, надо ещё разок попробовать. Всё-таки редактор старался, приличную колдографию где-то нашарил… К немалому удивлению Сириуса, второе прочтение уже не вызвало в нём столь тошнотворной неприязни. Так, ухмыльнулся пару раз в особо занимательных местах. Но вчитываться не стал: наскоро пробегал глазами строчки и перелистывал страницу. Авторская подпись под всей этой чушью умилила до глубины души: Морщерогий козёл. Сириус отпустил желчный смешок. В точку! Благодарные читатели — кто не дурак! — именно так и подумали. Нижнюю половину страницы занимал текст, вписанный в чёрный квадрат. Первоначально в глаза бросился контрастный фон и начертанные курсивом меловые буквы, но, наткнувшись на своё имя в первой строке, Сириус решил ознакомиться и с этой писаниной. Чего уж там? Гулять, так на четырёх! Он начал чтение, преисполнившись сарказма, но улыбка продержалась на лице недолго. Послесловие разительно отличалось от основной статьи и по тону, и по содержанию. «Напоминаем, что Сириус Орион Блэк был задержан вечером первого ноября 1981 года силами волшебной полиции, по подозрению в совершении массового убийства. Очевидцы происшествия, магглы — которым позже стёрли память — уверяли, что Питер Петтигрю, позже посмертно награждённый орденом Мерлина, потянулся за волшебной палочкой, но Блэк его опередил. До сих пор нет полной ясности, каким именно заклинанием воспользовался Блэк. Но глубокая воронка посреди улицы и искореженные трупы тринадцати человек не оставляют сомнений в незаурядной магической мощи чёрного мага. Поражение Вы-Знаете-Кого сильно помутило рассудок Блэка. Министр магии, Корнелиус Фадж, не сомневается, что жестокое единовременное убийство Петтигрю и двенадцати магглов было действием загнанного в угол человека. Преступник даже не пытался скрыться с места преступления. Мистер Фадж, в то время заместитель главы Департамента чрезвычайных ситуаций, прибывший на место происшествия одним из первых, свидетельствует: Блэк стоял над кучей окровавленной одежды — всё, что осталось от Петтигрю — и хохотал как ненормальный. Он не отзывался на своё имя, никого не узнавал и не реагировал на команды. На вопросы отвечал односложно: «Я виноват». В связи с тем, что на момент ареста Блэк выглядел совершенно невменяемым, провести допрос в установленном законом порядке не представлялось возможным. Разбирательство было приостановлено после того, как сам Альбус Персиваль Вулфрик Дамблдор засвидетельствовал перед Министром магии, что Сириус Орион Блэк был Хранителем Тайны Поттеров. После чего предатель и убийца был немедленно препровожден в Азкабан, как особо опасный преступник. На имущество Сириуса Блэка, включая квартиру на Баскервиль-стрит, был наложен арест. Его мать, Леди Валбурга, скончалась 18 июля 1985 года. Говорят, что с горя она впала в безумие. В настоящий момент Сириус Орион Блэк является единственным отпрыском древнего чистокровного рода по мужской линии. Последнее обстоятельство делает его законным наследником дома Блэков несмотря на то, что сам Блэк, как беглый заключенный, давно объявлен Министерством вне закона». Сириус оторвал глаза от чёрного квадрата и медленно, словно в полудреме, поднял голову. Взгляд упёрся в каменную стену. Некоторое время он всматривался в её неровности и изрезанности, зачем-то пытаясь понять, что означают эти странные загогулины… Что за блеск на камнях? Иней? Почему кругом камни? Спереди, слева… справа… Решётка? Похоже на тюрьму, чёрт возьми! Но… какого лукотруса он здесь? Он тряхнул головой, силясь избавиться от наваждения. В глазах резануло, стена вдруг покачнулась и поплыла в сторону. Ощущение пустоты, возникшее где-то в животе отнюдь не от голода, быстро разливалось по всему телу. Оно заполнило собой лёгкие, подкатывало к горлу, разламывало виски… Вскоре под шкурой не осталось ничего, кроме отчаяния и безысходности. И вот тогда в опустошённом черепе зазвучал тот самый смех — противоестественный, бессмысленный, жуткий — сводивший его с ума первые месяцы тюрьмы. Он сознавал, кому принадлежал этот безумный хохот. Ему, Сириусу Блэку. Чувствовал это выпотрошенным до основания мозгом, душой, смёрзшейся от ужаса и боли. Стало муторно. Но он не мог ничего откинуть, не мог позволить себе впасть в беспамятство. Помнить себя, своё имя, своих погибших друзей — живых уже нет никого… Помнить о том, что он, Сириус Орион Блэк, невиновен! Дыхание перехватило. Сириус хватал ртом воздух и не мог вдохнуть. Спёртый воздух грота, проникающий в ноздри, казался чем-то до крайности инородным. Мёртвым. Нет, этим нельзя дышать. И ждать тут нечего. Надо уходить! Он мотал головой в поисках выхода, но видел вокруг себя лишь дрожащие камни. Однако в какой-то момент взгляд сфокусировался на расщелине, и Сириус пошёл на свет, насилу переставляя ноги, выставив вперёд руку. Вторая рука сжимала злополучный журнал. Решётки почему-то не оказалось на месте. Яркий свет ударил в глаза. Он свободен?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.