Полночь
25 декабря 2014 г. в 19:03
Что-то холодное коснулось руки Бетховена... Он открыл глаза,поднял голову и вдруг увидел девушку,которая смотрела на него. Ее платье было темным,руки и лицо - страшно бледными,в волосах путались колючки чайной розы из сада,которая давно отцвела.Она не заметила ее из-за сильной метели. Она стояла,опираясь слабой рукой о руку композитора,лежащую на клавишах... тело ее дрожало,она с трудом держалась на ногах; в полной тишине она покачнулась,вздрогнула,и ,лишившись сознания,упала к ногам Бетховена.
- что с вами?.. Вы замерзли. Господи,сейчас я,сейчас...
Он осторожно взял это крохотное создание на руки и положил на кровать,стоявшую в темном углу комнаты. Потом принес одеяло и ушел согреть немного воды. Вернувшись,он заметил,что девушка очнулась. Именно в этот момент он поразился красоте ее синих глаз.Они горели,как свечи,свет в них был не мертвым,а живым,все в ней гасло,а глаза загорались...
-Кто вы,дитя? Откуда вы пришли?
-Я держу долгий путь,уже несколько лет я блуждаю...
Голос ее сорвался,глаза наполнились слезами. Рыдания подкатили к горлу,но она силилась успокоиться,подавить их силами,которых у нее не было...
-Не волнуйтесь,помолчите,вам лучше отдохнуть. Завтра расскажете мне все,хорошо?
Девушка кивнула.
-Постарайтесь заснуть,я не буду вас беспокоить.
-Красивая мелодия...
-мелодия?..
-Да,разве вы не слышите? Это песня ветра; если бы я знала ноты,то непременно записала бы ее...
- О чем же ветер поет?..
- О тех,кто однажды уйдет...
И с тоскою поет Луна,
О тех,кто ушел навсегда.
- А я давно забыл эту музыку...
-Но вы слышали ее...а многие люди не слушают ветер,для них он не больше,чем сквозняк. А ветер - это музыка! Красивая,неземная!..
-не-зем-ная...
-Да. Такая музыка не могла появиться на земле. Неужели вы не замечали?..
-Я не помню...несколько лет назад я почти оглох,я и сейчас вас едва слышу...музыку я давно слышать перестал,хотя иногда оркестр...
-Нет,я говорила про ветер.
-Его я чувствую.
-Значит,вы способны понять его...Песни ветра прекрасны,но никто не желает их слушать. Я хожу по миру давно,мне приходилось не раз слышать разговоры людей... Я надеялась уловить хотя бы несколько слов о красоте цветов или вечернего неба,нет!.. Ничего... Я тоже помню очень мало, потому что в детстве лишилась зрения.
-Вы... Ничего не видите?..
-Да,уже несколько лет...я ничего не могу увидеть,кроме света,благодаря ему я вспоминаю.
Мир прекрасен,в нем есть такой свет,такая музыка... Послушайте,я не говорила вам,что уже долгое время я слышу песни Луны?..
-"О тех,кто уйдет навсегда..."?
-Верно. Иногда я брожу по ночам,когда не спится и смотрю на небо...сначала трудно уловить хотя бы звук,но потом их появляется великое множество,они складываются в единую мелодию,и появляется такое чувство,словно я поднимаюсь над землей...это трудно передать словами. Но знаете,главное чудо в том,что эта музыка появляется только в лунные ночи...
-У меня никогда не возникало такого чувства... Это истинное чудо.
-Ничего прекраснее я не испытывала за всю свою жизнь! Когда я потеряла зрение,меня захватило отчаяние,я не знала как мне поступить. С детства больше всего на свете я хотела танцевать...родители позволили мне заниматься балетом,а потом...
Вначале я оставила надежду и не хотела продолжать жить,а потом начала молиться...Я просила Господа помочь мне найти дорогу...она оказалась тяжелой,но Бог подарил мне такую радость!..хотите,я покажу вам эту мелодию?
-Покажете?..
-Да,у вас есть зрение,а я умела танцевать...Вы так долго страдали...я впервые в жизни встретила такого человека,как вы,я хочу подарить вам эту радость...
Девушка с трудом поднялась с постели и легкой поступью пошла к лунному свету. Метель кончилась.