ID работы: 1647988

Неземная соната

Джен
G
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Полночь

Настройки текста
Что-то холодное коснулось руки Бетховена... Он открыл глаза,поднял голову и вдруг увидел девушку,которая смотрела на него. Ее платье было темным,руки и лицо - страшно бледными,в волосах путались колючки чайной розы из сада,которая давно отцвела.Она не заметила ее из-за сильной метели. Она стояла,опираясь слабой рукой о руку композитора,лежащую на клавишах... тело ее дрожало,она с трудом держалась на ногах; в полной тишине она покачнулась,вздрогнула,и ,лишившись сознания,упала к ногам Бетховена. - что с вами?.. Вы замерзли. Господи,сейчас я,сейчас... Он осторожно взял это крохотное создание на руки и положил на кровать,стоявшую в темном углу комнаты. Потом принес одеяло и ушел согреть немного воды. Вернувшись,он заметил,что девушка очнулась. Именно в этот момент он поразился красоте ее синих глаз.Они горели,как свечи,свет в них был не мертвым,а живым,все в ней гасло,а глаза загорались... -Кто вы,дитя? Откуда вы пришли? -Я держу долгий путь,уже несколько лет я блуждаю... Голос ее сорвался,глаза наполнились слезами. Рыдания подкатили к горлу,но она силилась успокоиться,подавить их силами,которых у нее не было... -Не волнуйтесь,помолчите,вам лучше отдохнуть. Завтра расскажете мне все,хорошо? Девушка кивнула. -Постарайтесь заснуть,я не буду вас беспокоить. -Красивая мелодия... -мелодия?.. -Да,разве вы не слышите? Это песня ветра; если бы я знала ноты,то непременно записала бы ее... - О чем же ветер поет?.. - О тех,кто однажды уйдет... И с тоскою поет Луна, О тех,кто ушел навсегда. - А я давно забыл эту музыку... -Но вы слышали ее...а многие люди не слушают ветер,для них он не больше,чем сквозняк. А ветер - это музыка! Красивая,неземная!.. -не-зем-ная... -Да. Такая музыка не могла появиться на земле. Неужели вы не замечали?.. -Я не помню...несколько лет назад я почти оглох,я и сейчас вас едва слышу...музыку я давно слышать перестал,хотя иногда оркестр... -Нет,я говорила про ветер. -Его я чувствую. -Значит,вы способны понять его...Песни ветра прекрасны,но никто не желает их слушать. Я хожу по миру давно,мне приходилось не раз слышать разговоры людей... Я надеялась уловить хотя бы несколько слов о красоте цветов или вечернего неба,нет!.. Ничего... Я тоже помню очень мало, потому что в детстве лишилась зрения. -Вы... Ничего не видите?.. -Да,уже несколько лет...я ничего не могу увидеть,кроме света,благодаря ему я вспоминаю. Мир прекрасен,в нем есть такой свет,такая музыка... Послушайте,я не говорила вам,что уже долгое время я слышу песни Луны?.. -"О тех,кто уйдет навсегда..."? -Верно. Иногда я брожу по ночам,когда не спится и смотрю на небо...сначала трудно уловить хотя бы звук,но потом их появляется великое множество,они складываются в единую мелодию,и появляется такое чувство,словно я поднимаюсь над землей...это трудно передать словами. Но знаете,главное чудо в том,что эта музыка появляется только в лунные ночи... -У меня никогда не возникало такого чувства... Это истинное чудо. -Ничего прекраснее я не испытывала за всю свою жизнь! Когда я потеряла зрение,меня захватило отчаяние,я не знала как мне поступить. С детства больше всего на свете я хотела танцевать...родители позволили мне заниматься балетом,а потом... Вначале я оставила надежду и не хотела продолжать жить,а потом начала молиться...Я просила Господа помочь мне найти дорогу...она оказалась тяжелой,но Бог подарил мне такую радость!..хотите,я покажу вам эту мелодию? -Покажете?.. -Да,у вас есть зрение,а я умела танцевать...Вы так долго страдали...я впервые в жизни встретила такого человека,как вы,я хочу подарить вам эту радость... Девушка с трудом поднялась с постели и легкой поступью пошла к лунному свету. Метель кончилась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.