Глава X
17 января 2019 г. в 18:22
Вошел Кларк. Перед ним открылось, безусловно, странное зрелище - Алан с безумным выражением глаз по-прежнему крепко сжимал пюпитр в руках. Контрабасист окинул взглядом комнату. Открытый рояль, распахнутое окно. Наконец он вымолвил:
- Что здесь произошло?..
Алан был не в состоянии говорить.
- Где Лесли?
Снова не дождавшись ответа, Кларк подошел к Алану вплотную.
- Пожалуйста, дайте мне взглянуть туда.
"Что же сейчас будет?!" - подумал Алан и медленно отошел от окна.
- Господи!
Кларк обхватил лицо руками, его ноги начали подкашиваться и затем последовал обморок.
Алан Джулиус Гаспар, подающий надежды молодой и привлекательный пианист родом из Великобритании, сейчас стоял в онемении посреди маленькой комнаты с растрепанными волосами и сердцем, выскакивающим из груди. Такое чувство, что за последнее время черты его лица изменились. Глаза, еще недавно живые и интригующие, смотрели в эту минуту так, будто познали все в этом мире, и результат оказался безутешным. Огрубела линия подбородка, брови были сведены к переносице, отчего взгляд казался еще более напряженным и устремленным в туманную глубину. Плотно сжатые губы словно хранили многовековую тайну. Поменялась и фигура, точнее то, каким образом он нес свое уставшее тело. Да, привычки бывают очень сильны, и осанка, которая сейчас, правда, напоминала не гордую посадку, а кол в спине, все равно была заметна издалека. Но поникшие кисти рук и положение ног, которым некуда себя деть, выдавали его внутреннее состояние лучше любых слов.
Алан решил прежде всего привести в сознание Кларка. Ему не хотелось оставаться наедине с увиденным. Он наконец оставил пюпитр и вышел из комнаты за нашатырным спиртом.
Не прошло и минуты, как он прибежал обратно и чуть было сам не упал без чувств.
Крупная фигура Кларка виднелась в проеме. Алан осторожно вошел. Кларк, не мигая, смотрел на него. Он взял пюпитр и прижал его к груди пианиста.
- Идем. Идем со мной.
Пюпитр здесь играл, по-видимому, роль дула у виска, и несмотря на реальную опасность второго, психологическое давление в конкретном случае было ничуть не меньше. Безусловная комичность этого действа была заметна бы только третьему лицу, которого, увы, не наблюдалось.
Так они пришли на кухню. Кларк бросил пюпитр и схватил первый попавшийся нож.
- Не волнуйся. Если не будешь совершать резких движений, я тебя не трону. Моя задача сейчас - обезопасить самого себя.
- Но я...
- Тссс... Лучше ничего не говори.
Сверкая лезвием ножа, Кларк провел Алана в гостиную, а сам свободной рукой дотянулся до телефона.
- Добрый день, полиция? Приезжайте по адресу...
В это время Вилли отвез домой Шерил. Та поблагодарила его и поднялась к себе.
Шерил жила в частном доме. Он был обставлен по-современному, в отличие от апартаментов Алана. Ничего лишнего, ни одной детали, которая отвлекала бы внимание от общего минимализма в серых, черных, нежно-лиловых и серебристых тонах. Если бы сюда приехал человек из какой-нибудь южной страны, ему бы стало холодно от самого вида этой безжизненной гостиной.
Она сняла платье и надела шелковый халат. Заварила крепкий кофе и расположилась в мягком кресле. Кто-то постучал в дверь. Шерил посмотрела в глазок и, удовлетворившись увиденным, повернула ключ.
- Добрый день, вишенка. Я вовремя?
- Ты всегда вовремя, дорогой.
- На тебе правильное платье, вишенка.
Мужчина наклонился к Шерил и принялся развязывать ее халат.
- Погоди, милый, я хотела бы у тебя кое-что спросить.
- Только если коротко.
- Ты уже нанял инвесторов для моего проекта?
Он обхватил ее лицо обеими руками, улыбаясь:
- Кошечка, ты же понимаешь. Это не делается по щелчку пальцев. Но я уверен, что скоро имя Шерил Айви будет в списке именитых дизайнеров.
- Да, я понимаю, конечно. И верю в тебя, точнее, в нас обоих.
- А теперь целуй меня крепче... Вот так... Да... Ох, погоди, мне звонят. Аллоу... Ну что там опять?
Пока он разговаривал, Шерил разделась и легла на диван. Она сделала пару глотков кофе, нарочито не вслушиваясь в разговор, который сейчас ее мало интересовал.
- Что?! Куда подъехать? Что хоть произошло? Боже правый...
Он схватился за сердце и глаза его будто остекленели.
- Дорогой?! Что с тобой? Кто звонил, что они сказали?
- Шер... Мой сын... Он... - сквозь слезы он пытался договорить, но тщетно.
- Лесли?!
- Они сказали, что это... Случилось в некой квартире в центре. Едем туда. - мрачно промолвил он.
Они сели в бежевый кабриолет и водитель повез их в то место, которое было хорошо знакомо Шерил, но она еще об этом не догадывалась. О многом не догадывался и сэр Симеон Говард, впрочем, его сейчас не могло волновать ничего, кроме случившегося несчастья.
- Мы приехали.
- Так это же... - воскликнула Шерил.
- Что?
- Квартира того пианиста, помнишь?
- Пианиста... Да, кажется, был пианист... - Симеону было трудно говорить.
- Подожди. А откуда ты знаешь? - все же спросил он.
- Ну, он пригласил многих знакомых на новоселье. В том числе и меня, так получилось, что после того концерта мы случайно обмолвились парой слов.
- Хм... - в другом состоянии Симеон Говард бы задал еще пару вопросов, но сейчас он не смог проанализировать сказанное.
- Давай зайдем. - мягко проговорила она. - Я понятия не имею, что и как произошло, это все так странно... Но необходимо узнать правду, какой бы горькой она ни была.
У входа стоял полицейский. Симеон и Шерил представились и показали паспорта. Они прошли внутрь, и там их встретил еще один служащий, который вел разговор с Кларком и Аланом.
- Здравствуйте, мистер Говард. Мы вынуждены были сообщить о произошедшем, сочувствуем вам... Точная причина смерти неизвестна, возможно, это самоубийство. Судя по рассказам свидетелей, единственный, кто мог находиться в одном помещении с вашим сыном в момент случившегося - человек по имени Алан Гаспар (полицейский кивнул в его сторону). Согласно его словам, Лесли Говард выбросился из окна в той (показал на дверь) комнате, после того, как сел поиграть за рояль и раздались не те звуки, которые он ожидал услышать, то есть инструмент был расстроен. Но расстроенной в таком случае должна была быть и психика молодого человека. Не знаете ли вы, может, он давно хотел совершить...
- Нет, что вы, мой сын... Он никогда бы такого не сделал... Конечно, бывали моменты, когда он был недоволен жизнью, как и все люди, но аналитический ум всегда спасал его в трудных ситуациях.
- Простите за подобные вопросы, но это необходимо для следствия. Он не был замечен в употреблении наркотических веществ?
- Ни в коем случае! Я прочел множество лекций ему на эту тему, да и никогда не замечал признаков, что бывают у наркоманов... Он мальчик, который воспитывался в хорошей семье...
- Благодарю вас. Сейчас должны приехать специалисты и инспектировать тело. А, похоже, вот и они. - полицейский посмотрел в окно.
Алан не мог понять, почему Шерил и Симеон зашли одновременно. Как Шерил вообще узнала об этом и почему она здесь. Но любая мысль, приходящая ему в голову, уничтожалась пронзительным взглядом Кларка. Да, это был ужасный взгляд, потому как Кларк подозревал его в убийстве. Алан больше всего на свете сейчас хотел бы сорваться с места и заключить Шер в свои объятия. К сожалению, ситуация не располагала к таким проявлениям чувств, к тому же где-то глубоко в душе у него закралось странное, неприятное ощущение, и чем дольше он смотрел на Симеона и Шерил, тем оно усиливалось.
Тело Лесли Говарда отдали на экспертизу после того, как Симеон взглянул на него, а Алана и Кларка, на удивление, отпустили. Последний сразу отправился домой. Шерил и Симеон так же собирались уходить.
Озадаченная тем, что не может подойти к Алану, Шер подергивала локон волос. Видя ее волнение, он подошел поближе, несмотря на то, что Симеон был рядом.
- Прошу прощения. Шер, как ты?
- Я в порядке, спасибо.
Он не выдержал и обнял ее на глазах у Симеона, и эти объятия никак не смахивали на дружеские, поэтому Шерил, неловко улыбаясь, пыталась отодвинуть от себя ничего не понимающего Гаспара. Директор поднял брови в удивлении.
- Дорогая, разве этот молодой человек тебе так хорошо знаком?
- Дорогая?! - вымолвил Алан.
- Я все объясню... Позже...
- Нет, пожалуйста, объясни сейчас.
- Давайте я сделаю это за нее. - сказал Симеон. - "Я встречаюсь с юным симпатичным музыкантом, пока мой престарелый, но богатенький друг ничего об этом не знает!"
- Перестань, Говард. Это тебя не красит.
- Теперь я еще и Говард? А как же милый, дорогой и еще сто тысяч смазливых прозвищ?
- Так ты уже долго с ним?! - Алан нервно поправил рукава.
- Алан... Прости меня... Я должна была тебе сказать. На самом деле, я думала, что это не зайдет далеко... Вспышка, огонь, разве у тебя такого не было, Симеон? В общем, я не сознавала того, что делаю, до конца.
- Прекрасное оправдание.
Симеон Говард был в расстроенных чувствах.
- Что ж, у меня посерьезнее беда, чем ты... Но теперь и ты...
- Я не думала, что дорога для тебя...
- Да, ты стала дорога! Одно твое имя звучит так сладко...
- А сейчас я просто хочу лечь на пол в своем огромном, пустом, скучном доме, лечь и зарыдать, как малое дитя. Да, таким вы не видели старика Говарда! И не увидите, потому что я поехал! А ты, моя девочка, вызовешь себе такси.
- Симеон... Бедный... Бедный человек, - вздохнула она, когда тот, хлопнув дверью, выбежал из квартиры.
- Это ты убил Лесли? Скажи мне. - вдруг прошептала она.
- Я? С чего ты взяла?!
- Ну, ты явно был не лучшего мнения о нем, к тому же он мог навредить твоей репутации.
- Шерил, хватит! Мне отвратительно это слышать. Довольно того, что ты...
- Ладно, ладно. Расстанемся мирно или со скандалом? - усмехнулась она.
Алана в конец разозлил ее холодный, насмешливый тон. Если раньше он казался ему милым и загадочным, то сейчас не вызывал ничего, кроме отвращения.
- Это твоя сумка, верно?
- Да, а что?
- Возьми ее. Да, держи покрепче, ничего не забыла? А теперь, пожалуйста, выйди.
- Ты что, выгоняешь меня из своей квартиры?
- Ты очень догадлива. Ступай, ступай.
Опешив, она простучала каблуками по блестящему паркету и вышла, даже не посмотрев на Алана. Он вздохнул, подумав про себя:
"Никогда не забуду эти прекрасные и пустые глаза."