ID работы: 1648785

Рояль, или Тишина не будет длиться долго

Джен
R
Завершён
7
автор
Размер:
58 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава X

Настройки текста
Вошел Кларк. Перед ним открылось, безусловно, странное зрелище - Алан с безумным выражением глаз по-прежнему крепко сжимал пюпитр в руках. Контрабасист окинул взглядом комнату. Открытый рояль, распахнутое окно. Наконец он вымолвил: - Что здесь произошло?.. Алан был не в состоянии говорить. - Где Лесли? Снова не дождавшись ответа, Кларк подошел к Алану вплотную. - Пожалуйста, дайте мне взглянуть туда. "Что же сейчас будет?!" - подумал Алан и медленно отошел от окна. - Господи! Кларк обхватил лицо руками, его ноги начали подкашиваться и затем последовал обморок. Алан Джулиус Гаспар, подающий надежды молодой и привлекательный пианист родом из Великобритании, сейчас стоял в онемении посреди маленькой комнаты с растрепанными волосами и сердцем, выскакивающим из груди. Такое чувство, что за последнее время черты его лица изменились. Глаза, еще недавно живые и интригующие, смотрели в эту минуту так, будто познали все в этом мире, и результат оказался безутешным. Огрубела линия подбородка, брови были сведены к переносице, отчего взгляд казался еще более напряженным и устремленным в туманную глубину. Плотно сжатые губы словно хранили многовековую тайну. Поменялась и фигура, точнее то, каким образом он нес свое уставшее тело. Да, привычки бывают очень сильны, и осанка, которая сейчас, правда, напоминала не гордую посадку, а кол в спине, все равно была заметна издалека. Но поникшие кисти рук и положение ног, которым некуда себя деть, выдавали его внутреннее состояние лучше любых слов. Алан решил прежде всего привести в сознание Кларка. Ему не хотелось оставаться наедине с увиденным. Он наконец оставил пюпитр и вышел из комнаты за нашатырным спиртом. Не прошло и минуты, как он прибежал обратно и чуть было сам не упал без чувств. Крупная фигура Кларка виднелась в проеме. Алан осторожно вошел. Кларк, не мигая, смотрел на него. Он взял пюпитр и прижал его к груди пианиста. - Идем. Идем со мной. Пюпитр здесь играл, по-видимому, роль дула у виска, и несмотря на реальную опасность второго, психологическое давление в конкретном случае было ничуть не меньше. Безусловная комичность этого действа была заметна бы только третьему лицу, которого, увы, не наблюдалось. Так они пришли на кухню. Кларк бросил пюпитр и схватил первый попавшийся нож. - Не волнуйся. Если не будешь совершать резких движений, я тебя не трону. Моя задача сейчас - обезопасить самого себя. - Но я... - Тссс... Лучше ничего не говори. Сверкая лезвием ножа, Кларк провел Алана в гостиную, а сам свободной рукой дотянулся до телефона. - Добрый день, полиция? Приезжайте по адресу... В это время Вилли отвез домой Шерил. Та поблагодарила его и поднялась к себе. Шерил жила в частном доме. Он был обставлен по-современному, в отличие от апартаментов Алана. Ничего лишнего, ни одной детали, которая отвлекала бы внимание от общего минимализма в серых, черных, нежно-лиловых и серебристых тонах. Если бы сюда приехал человек из какой-нибудь южной страны, ему бы стало холодно от самого вида этой безжизненной гостиной. Она сняла платье и надела шелковый халат. Заварила крепкий кофе и расположилась в мягком кресле. Кто-то постучал в дверь. Шерил посмотрела в глазок и, удовлетворившись увиденным, повернула ключ. - Добрый день, вишенка. Я вовремя? - Ты всегда вовремя, дорогой. - На тебе правильное платье, вишенка. Мужчина наклонился к Шерил и принялся развязывать ее халат. - Погоди, милый, я хотела бы у тебя кое-что спросить. - Только если коротко. - Ты уже нанял инвесторов для моего проекта? Он обхватил ее лицо обеими руками, улыбаясь: - Кошечка, ты же понимаешь. Это не делается по щелчку пальцев. Но я уверен, что скоро имя Шерил Айви будет в списке именитых дизайнеров. - Да, я понимаю, конечно. И верю в тебя, точнее, в нас обоих. - А теперь целуй меня крепче... Вот так... Да... Ох, погоди, мне звонят. Аллоу... Ну что там опять? Пока он разговаривал, Шерил разделась и легла на диван. Она сделала пару глотков кофе, нарочито не вслушиваясь в разговор, который сейчас ее мало интересовал. - Что?! Куда подъехать? Что хоть произошло? Боже правый... Он схватился за сердце и глаза его будто остекленели. - Дорогой?! Что с тобой? Кто звонил, что они сказали? - Шер... Мой сын... Он... - сквозь слезы он пытался договорить, но тщетно. - Лесли?! - Они сказали, что это... Случилось в некой квартире в центре. Едем туда. - мрачно промолвил он. Они сели в бежевый кабриолет и водитель повез их в то место, которое было хорошо знакомо Шерил, но она еще об этом не догадывалась. О многом не догадывался и сэр Симеон Говард, впрочем, его сейчас не могло волновать ничего, кроме случившегося несчастья. - Мы приехали. - Так это же... - воскликнула Шерил. - Что? - Квартира того пианиста, помнишь? - Пианиста... Да, кажется, был пианист... - Симеону было трудно говорить. - Подожди. А откуда ты знаешь? - все же спросил он. - Ну, он пригласил многих знакомых на новоселье. В том числе и меня, так получилось, что после того концерта мы случайно обмолвились парой слов. - Хм... - в другом состоянии Симеон Говард бы задал еще пару вопросов, но сейчас он не смог проанализировать сказанное. - Давай зайдем. - мягко проговорила она. - Я понятия не имею, что и как произошло, это все так странно... Но необходимо узнать правду, какой бы горькой она ни была. У входа стоял полицейский. Симеон и Шерил представились и показали паспорта. Они прошли внутрь, и там их встретил еще один служащий, который вел разговор с Кларком и Аланом. - Здравствуйте, мистер Говард. Мы вынуждены были сообщить о произошедшем, сочувствуем вам... Точная причина смерти неизвестна, возможно, это самоубийство. Судя по рассказам свидетелей, единственный, кто мог находиться в одном помещении с вашим сыном в момент случившегося - человек по имени Алан Гаспар (полицейский кивнул в его сторону). Согласно его словам, Лесли Говард выбросился из окна в той (показал на дверь) комнате, после того, как сел поиграть за рояль и раздались не те звуки, которые он ожидал услышать, то есть инструмент был расстроен. Но расстроенной в таком случае должна была быть и психика молодого человека. Не знаете ли вы, может, он давно хотел совершить... - Нет, что вы, мой сын... Он никогда бы такого не сделал... Конечно, бывали моменты, когда он был недоволен жизнью, как и все люди, но аналитический ум всегда спасал его в трудных ситуациях. - Простите за подобные вопросы, но это необходимо для следствия. Он не был замечен в употреблении наркотических веществ? - Ни в коем случае! Я прочел множество лекций ему на эту тему, да и никогда не замечал признаков, что бывают у наркоманов... Он мальчик, который воспитывался в хорошей семье... - Благодарю вас. Сейчас должны приехать специалисты и инспектировать тело. А, похоже, вот и они. - полицейский посмотрел в окно. Алан не мог понять, почему Шерил и Симеон зашли одновременно. Как Шерил вообще узнала об этом и почему она здесь. Но любая мысль, приходящая ему в голову, уничтожалась пронзительным взглядом Кларка. Да, это был ужасный взгляд, потому как Кларк подозревал его в убийстве. Алан больше всего на свете сейчас хотел бы сорваться с места и заключить Шер в свои объятия. К сожалению, ситуация не располагала к таким проявлениям чувств, к тому же где-то глубоко в душе у него закралось странное, неприятное ощущение, и чем дольше он смотрел на Симеона и Шерил, тем оно усиливалось. Тело Лесли Говарда отдали на экспертизу после того, как Симеон взглянул на него, а Алана и Кларка, на удивление, отпустили. Последний сразу отправился домой. Шерил и Симеон так же собирались уходить. Озадаченная тем, что не может подойти к Алану, Шер подергивала локон волос. Видя ее волнение, он подошел поближе, несмотря на то, что Симеон был рядом. - Прошу прощения. Шер, как ты? - Я в порядке, спасибо. Он не выдержал и обнял ее на глазах у Симеона, и эти объятия никак не смахивали на дружеские, поэтому Шерил, неловко улыбаясь, пыталась отодвинуть от себя ничего не понимающего Гаспара. Директор поднял брови в удивлении. - Дорогая, разве этот молодой человек тебе так хорошо знаком? - Дорогая?! - вымолвил Алан. - Я все объясню... Позже... - Нет, пожалуйста, объясни сейчас. - Давайте я сделаю это за нее. - сказал Симеон. - "Я встречаюсь с юным симпатичным музыкантом, пока мой престарелый, но богатенький друг ничего об этом не знает!" - Перестань, Говард. Это тебя не красит. - Теперь я еще и Говард? А как же милый, дорогой и еще сто тысяч смазливых прозвищ? - Так ты уже долго с ним?! - Алан нервно поправил рукава. - Алан... Прости меня... Я должна была тебе сказать. На самом деле, я думала, что это не зайдет далеко... Вспышка, огонь, разве у тебя такого не было, Симеон? В общем, я не сознавала того, что делаю, до конца. - Прекрасное оправдание. Симеон Говард был в расстроенных чувствах. - Что ж, у меня посерьезнее беда, чем ты... Но теперь и ты... - Я не думала, что дорога для тебя... - Да, ты стала дорога! Одно твое имя звучит так сладко... - А сейчас я просто хочу лечь на пол в своем огромном, пустом, скучном доме, лечь и зарыдать, как малое дитя. Да, таким вы не видели старика Говарда! И не увидите, потому что я поехал! А ты, моя девочка, вызовешь себе такси. - Симеон... Бедный... Бедный человек, - вздохнула она, когда тот, хлопнув дверью, выбежал из квартиры. - Это ты убил Лесли? Скажи мне. - вдруг прошептала она. - Я? С чего ты взяла?! - Ну, ты явно был не лучшего мнения о нем, к тому же он мог навредить твоей репутации. - Шерил, хватит! Мне отвратительно это слышать. Довольно того, что ты... - Ладно, ладно. Расстанемся мирно или со скандалом? - усмехнулась она. Алана в конец разозлил ее холодный, насмешливый тон. Если раньше он казался ему милым и загадочным, то сейчас не вызывал ничего, кроме отвращения. - Это твоя сумка, верно? - Да, а что? - Возьми ее. Да, держи покрепче, ничего не забыла? А теперь, пожалуйста, выйди. - Ты что, выгоняешь меня из своей квартиры? - Ты очень догадлива. Ступай, ступай. Опешив, она простучала каблуками по блестящему паркету и вышла, даже не посмотрев на Алана. Он вздохнул, подумав про себя: "Никогда не забуду эти прекрасные и пустые глаза."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.