Глава XII
17 января 2019 г. в 18:23
Съемная квартира Яна Хоккэ, Роттердам
20 сентября
- Алло. Да, это Ян, вчера я заказывал у вас самурайский меч, и вы ошиблись. Рукоятка не та, что я просил, и размер тоже. Что значит "нет в наличии"? Вы говорили, что их доставят к четвергу, а сейчас уже пятница! - он бросил трубку.
- Вам налить чаю?
- Да, Акина, пожалуйста.
- Черный или зеленый?
- Зеленый.
- С ванилью или без?
- Без.
- Подавать с...
- Без!
Спустя три минуты чай был готов. Ян выпил его за три секунды.
- Что за день, что за день! Не сносить им головы, если завтра у меня в руках не окажется обещанной двухметровой катаны. Так... Что тут у нас? Новый выпуск. Что за сумасшедший заголовок? "ДВЕ ЧЕРНЫЕ КЛАВИШИ, ДВА ТЕМНЫХ ДЕЛА" Хм... Ты вообще понимаешь, что это значит?
- Нет, герр Хоккэ.
- А я, кажется, уже начинаю понимать. Одно дело - о Сиде Брэкстоне, которым, я собственно, занимаюсь уже не первый день, второе - о некоем Лесли Говарде. Оба случая примечательны тем, что в них присутствует черный блестящий рояль. Вот это вещица! О, смотри-ка, еще одно имя. Алан Гаспар - владелец инструмента, подозреваемый в убийстве Лесли. Бен Брэкстон также временно заключен под стражу. У меня были сомнения насчет виновности Бена, а сейчас, когда появился Алан, они только усилились. Теперь ты что-нибудь понимаешь?
- Все еще нет, герр Хокке.
- Герр, герр! Живу здесь уже пять лет, но никак не могу привыкнуть. Так вот, здесь общим является рояль. От него надо плясать. Я должен видеть инструмент и его владельца. Скоро.
- Не могли бы вы уточнить, насколько скоро?
- Сегодня.
Ян попросил Акину узнать расписание рейсов самолета, следовавшего в Лондон. Когда он начал собираться, то пожалел о том, что купил старинные фарфоровые вазы в Бангкоке, картины концептуальных художников в Роттердаме, коллекцию авангардных матрешек у русских дзен-буддистов и многое другое.
- Ииия!
- Что-то случилось?
- Я закрыл чемодан! Можем лететь!
Дом дядюшки Бенедиктуса где-то на окраине Роттердама
День стоял теплый и Бенедиктус поливал цветы в саду. Он, как и его племянник, предпочитал уют индустриальному шуму. Закончив ополаскивать гладиолусы, он расположился в плетеном кресле, надел очки и начал читать ежедневную газету.
Каково же было его удивление, когда он увидел имя Гаспара на первых страницах. Бенедиктус, к сожалению, так и не научился проверять эл. почту.
Лондон, северная часть Вестминстера
- Когда Ян что-то говорит вслух, он именно это и имеет в виду. Сегодня - значит, сегодня.
- Я и не сомневалась в вас.
- Который час, Акина?
- 23.57.
- Через три минуты наступит завтра, которое решит эту загадку раз и навсегда!
- Почему вы так уверены, герр Хоккэ?
- Пожалуйста, называй меня Ян! Потому что... Я уже говорил, вспоминай, красавица. - он подмигнул Акине. - Посмотри! Мы сворачиваем на Бейкер-стрит. Как это символично, не находишь?
Они пошли по хорошо освещенной легендарной улице, и Ян на мгновение действительно почувствовал себя самым знаменитым сыщиком за всю историю. Одетый в темно-красный сюртук, в очках с модной черной оправой, с зачесанными на бок блестящими черными волосами, восточными глазами и аккуратной бородкой, он действительно производил впечатление героя из какой-то увлекательной книги.
Яну было пятьдесят пять лет, но он чувствовал себя на двадцать. Так и сейчас он с юношеским восторгом восторгался фасадами английских домов и оригинальными, как ему казалось, ножками фонарей. Хотя, конечно, это был далеко не первый его визит в Великобританию, но такой натуре, как Ян, было свойственно находить что-то интересное именно в новизне обстоятельств. Он придерживался точки зрения, что сегодня не может повторять вчера, а завтра никогда не будет походить на сегодня.
- Я неправильный буддист, Акина. Я медитирую, глядя на падающие листья, или разговаривая с тобой.
- Со мной? - изумилась горничная.
- Да. Или слушая музыку. - он достал наушники и протянул ей одно "ушко". - Оцени.
- Ой... Что это такое? - она взглянула на него с недоумением.
- Японский фьюжн.
Лондон, паб “Иерусалим Таверн”
Несколько взрослых мужчин с красными щеками и кружками пива в руках сидели за столом и оживленно разговаривали. Среди них был Вилли Клостерман. Цветом щек он не уступал своим приятелям, но не мог похвастаться столь же горячим настроением.
- Вилли! Я смотрел вчера запись симфонического концерта в Де-Долен, ты был великолепен! Натурально, первая скрипка!
- Спасибо, дружище! - он улыбнулся на миг, а затем его лицо вновь приняло скучающее выражение.
- Что грустишь? Налить тебе еще?
- Благодарю, не стоит.
Неделю тому назад, когда Вилли узнал, что Алана посадили за решетку, он изменился в лице и с тех пор не возвращался к обыкновенной для него жизнерадостности. Друзья пытались исправить положение, но тщетно.
- Вилли, может, споем? Ha-ava, nagila ha-ava...
Хором, вразнобой, они начали петь эту мелодию, так медленно и заунывно, что Вилли смог вполне себе представить состояние Алана сейчас, когда дни и ночи тянутся, как одна сплошная полоса, и у них горьковатый привкус, точно как у этого пива...
На самом деле, скучал по талантливому пианисту не только его лучший друг, но и поклонники его творчества. Они не верили в то, что этот интеллигентный человек мог быть замешан в таких грязных делах. Завсегдатаи филармоний или же просто любители классической музыки, все они негодовали, мол, журналисты обожают черные слухи и готовы на все ради своей карьеры. А по поводу отсутствия музыканта на концертных площадках люди выдумывали все новые и новые версии, одна абсурднее другой, лишь бы не соглашаться с газетами.
Офис сэра Симеона Говарда
Симеон никогда прежде не позволял себе пить на рабочем месте, но сейчас он сидел в кресле, согнувшись, и осушал третий стакан с виски. Напротив него сидел худощавый человек в строгом черном костюме.
- Ваша речь вчера была такая искренняя. Даже те, кто имел весьма косвенное отношение к случившемуся, наконец расчувствовались.
- Я жалею... Жалею, Рик... Что не дал ему возможности. Он ведь действительно хотел стать музыкантом, а я, старый дурак, считал, что это глупая затея! Надеюсь, Лесли, ты простишь меня.
- Зато теперь, на небесах, он наверняка исполняет концерты, и ангелы ему аплодируют.
- Ты поэт, Рик, без сомнений! Скажи мне честно, тебе никогда не хотелось бросить работу в моей компании и начать читать стихи толпам влюбленных в тебя девиц?
- У меня не столь большое количество поклонниц, - усмехнулся Рик.
- Это сейчас, а будь ты рассказчиком - несомненно появились бы!
- Послушайте, мистер Говард, - он слегка наклонился вперед и посмотрел ему в глаза. - Я счастлив работать у вас.
Симеон резко отодвинул стакан в сторону.
- Ну что за заученный текст прилежного сотрудника! Не ве-рю!
- Пожалуйста, поверьте мне. - Рик улыбнулся.
- Разве у тебя нет мечты? А?
- Что такое мечта?.. Бабочка, севшая тебе на плечо, и готовая упорхнуть от любого неосторожного движения.
Симеон привстал со стула и похлопал худощавого парня по плечу.
- Пропадает поэт, пропадает.
Лондон, подразделение полиции
Двери здания распахнулись, и в них появилась заметная фигура.
- Доброе утро! Ян Хоккэ, голландский частный детектив. Я бы хотел узнать некоторую информацию.
- Покажите ваше...
Девушка за стойкой еще не успела договорить, как Ян эффектным движением руки достал из сюртука удостоверение.
- В общем, мне необходимо пообщаться с человеком по имени Алан Джулиус Гаспар.
- Но... Понимаете ли, он сейчас находится в одной из главных городских тюрем.
- Не имеет значения.
- В таком случае, мне нужно связаться с людьми, которые дадут вам возможность пройти туда.
- Я готов подождать. Хотя я не очень люблю это делать. - он подмигнул девушке.
- Постараемся сделать все возможное.