ID работы: 1648785

Рояль, или Тишина не будет длиться долго

Джен
R
Завершён
7
автор
Размер:
58 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава XIV

Настройки текста
Ян тут же предложил Алану выйти из комнаты, и тот охотно согласился. Они забрали с собой снимок и меч и расположились на диване в гостиной. Положив перед собой фотографию на столик, Хоккэ завернул ногу за ногу и почесал затылок. - Да, теперь я признаю... Мы имеем дело с чем-то из ряда вон выходящим. - Не то слово... - Налить вам чаю? А, впрочем, зачем я спрашиваю! Вам сейчас просто необходим горячий чай. Когда Гаспар отпил из кружки ровно половину, Ян продолжил: - Неужели вы сами не открывали ту большую крышку до этого? - Понимаете ли... Сразу же, как заселился сюда, я решил испытать его. Звучание открытого рояля полное и яркое, но было уже поздно, и я не хотел нарушать спокойствие соседей. Та зловещая ночь надолго расшатала мои нервы, и с тех пор я не притрагивался к нему. Что, тем не менее, сыграло со мной злую шутку на одном концерте. - Так... И можете ли вы как-то прокомментировать это? - он указал на фотографию. - Я никогда не видел ее в доме отца. - Хм... Эта линия на ней меня напрягает. - Мои родители расстались. - Вот это да! А сейчас... Родители... Где они? - Отца не стало. - Прошу прощения, но все же хотелось бы узнать его имя. - Джеффри. Это было давно. - А мать? - Я что-то спрашивал о маме по детству, но папа почему-то не хотел разговаривать на эту тему. Потом я предпринимал пару жалких попыток найти ее, но никаких "Сьюзан Гаспар" уже не было, а фамилия матери при рождении мне была незнакома. - Так-так, Сьюзан... В своем аффективном бреду Бен называл это имя. Интересное совпадение. А есть ли у вас предположения насчет того, как фотография могла оказаться в рояле, который вы купили в магазине Брэкстонов? - Никаких, герр Хоккэ. - Мистика-мистикой, но все же это совершенно материальный предмет. Никаких паров, галлюцинаций, звуков, кусок бумаги, и только. И на нем есть надпись. Фотография с женой, которая посвящается ей же? - Ну, все может быть... - Мне кажется, тут не все так просто. Когда я входил в комнату, я заметил на рояле надпись. - Вы имеете в виду "Treasurer"? - Именно. Хранитель сокровищ. - И что? Это название фирмы. - Известна ли она на рынке? - Честно говоря, я не слышал. - Но все равно совершили покупку? - удивился Ян. - В магазине он звучал, как хор ангелов! - воскликнул Алан. Детектив вытащил из кармана сюртука фонарик, встал с дивана и зашел обратно в комнату. Алан даже ничего не сказал ему вслед. Через пару минут Ян вернулся в воодушевленном состоянии. - Это невероятно, мой друг! Я знаю, что вы не захотите опять туда идти, поэтому верьте мне на слово, как мне в свое время пришлось поверить вам! Так вот... Я осмотрел его с клавиш до педалей, и нашел гравировку. Она была хорошо спрятана, но чутье не обмануло меня. Там написано "J. Gaspar"! В этот момент Алан допивал чай и чуть было не поперхнулся. - Удивительно, почему полицейские сразу отмахнулись от того, чтобы изучить этот предмет. Похоже, что они не на шутку испугались сверхъестественных сил, хотя сами играют в скептиков. - Ян усмехнулся. - Но я упорно продолжаю верить, что все - абсолютно все, даже торжество темных сил - имеет свою логику. - Я все равно не могу понять... - Этот рояль, по всей видимости, изготовил ваш отец. Когда я увидел название "Treasurer", мне вспомнилось, как я искал информацию о вас, и ненароком наткнулся на статью о значении фамилии Гаспар. И что вы думаете, там написано? Хранитель сокровищ! Молодой человек, вы забываете свои корни. - он улыбнулся. - К тому же раз рояль, скажем так, авторский, где-то это должно быть указано. Вот я и решил удостовериться в правильности своей догадки. Что вы думаете, дорогой мой? - У меня нет слов. - Алан развел руками. - Только почему я об этом не знал? Хотя погодите... Папа всегда велел мне не заходить в его комнату. Единственное, что я знал - она была достаточно просторной. И у папы, помимо музыкального, было и инженерное образование. Может, пока я сопел в кроватке, он занимался расчетами и проектировал собственный инструмент? - Да, вполне вероятно. - И он предпочел заниматься этим втайне, так как это почти обязательное условие для дела, требующего напряжения ума и мастерства. - резюмировал Алан. - Правда, все это еще больше пугает меня... Почему в предмете, сделанном руками моего отца, которого я знал, как благородного человека, поселилось нечто гадкое, отнявшее жизнь двоим людям? - Это вторая часть разгадки, и я думаю, что она связана со Сьюзан Гаспар. - С мамой?! - Прямо или косвенно. Хоккэ достал мобильный телефон и открыл заметки. Пробежав глазами одну из них, он выделил зеленым цветом имя "Susanne Bell". - Я записывал обрывки из разговора с Бенни. "Сьюзан Белл и папаша... Папаша любил ее... Но между ними все время стоял этот... Англичанин " - И где же тут смысл? Ян взял в руки фотографию. - Смотрите, ваш отец хотел посвятить свое творение жене. Но что-то пошло не так. Видимо, она чем-то сильно обидела беднягу, и когда он узнал это, то перечеркнул фото, которое в качестве сюрприза вкладывал в рояль. - С чего вы взяли?! - брякнул Алан раздраженным тоном. - Мальчик мой, не волнуетесь. Вы и так много выстрадали. Попробуйте выслушать меня с холодным сердцем, хотя я понимаю, что это крайне тяжело. Папа не говорил вам о расставании с мамой, верно? Скорей всего, если бы оно произошло по общему разумению, то не было бы смысла так реагировать на расспросы сына. Значит, эта тема задевала его эмоционально, и даже если ему пришлось первому расторгнуть брак, то уж явно не потому, что он ее разлюбил. Возможно - заметьте, я говорю возможно - произошла измена со стороны Сьюзан. - Допустим. - процедил Алан. А при чем тут бессвязный лепет Бена? - Это я тоже попытаюсь объяснить. Рояль продавался в магазине Брэкстонов, и речь шла о некой Сьюзан, которую любил Сид - "папаша" Бена. Видимо, сын, убитый горем, ненароком вспомнил что-то из жизни своего отца, причиненные ему незаслуженные обиды и тому подобное. Он очень волновался, когда говорил об этом. А высказывание об "англичанине" может означать то, что Сьюзан встречалась с Сидом Брэкстоном, будучи замужем за вашим отцом. - Вы уж простите меня, но это звучит абсолютно нелепо. - А как вам тот факт, что первой жертвой рояля стал Сид? Кстати, вы говорили, что были знакомы с ним. Откуда? - Когда мой отец был еще жив, к нам частенько наведывался дядя Бенедиктус, который сейчас живет в Роттердаме. Он рассказывал нам про своего знакомого. "Старина Сид продает музыкальные инструменты - лучшие в городе!" И я, будучи маленьким мальчиком, воспринял его слова совершенно буквально. Когда в подростковом возрасте я попал под опеку Бенедиктуса, я мечтал накопить деньги и купить инструмент у Сида. Мечта сбылась... - вздохнул он. - Весьма интересно. А вашу мать вы совсем не помните? - Знаю ее только по фотографиям. - И отец продолжал работать в своей каморке до скончания лет? - Не совсем. Он перестал регулярно посещать ее приблизительно за год до... - Понял. И не вспоминается ли вам какой-нибудь момент из жизни, после которого папа ни ногой больше в тайную комнату? Алан призадумался. - Кажется, как-то в очередной раз к нам приехал дядя. Он уговаривал папу что-то продать, а что, я толком и не знал. Потом я понял, что папа согласился. - Крайне интересно! А вы когда-нибудь сами ездили к дяде Бенедиктусу? - Нет, папа ссылался на то, что у него нет денег. - Но потом вы все же переехали к нему. - Да. - В общем, все сходится! - Ян щелкнул пальцами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.