Глава 1
13 марта 2012 г., 12:01
Заехав на парковку около гаража, я остановился и выключил двигатель. Из машины не хотелось выходить и я решил остаться пока в салоне. Закрыв глаза, я откинулся на спинку сидения.
За окном чёрного «Аudi ТТ» стоял двухэтажный особняк, стены которого были облицованы тёмным камнем. Большие дубовые двери напоминали старые фильмы, в которых их всегда открывал дворецкий. На окнах были ставни, сделанные на подобие двери - такие же тёмные и громоздкие. С этим домом меня многое связывало. Моё детство, мои родители, моё прошлое. И самым важным из всего этого был мой отец. Он был мне больше, чем просто отцом, он был моим лучшим другом, моим спасителем в любую минуту моей жизни.
От мамы мне достался русый цвет волос, а от папы темно-коричневый цвет глаз. Я был счастлив. Но мои родители развелись, когда мне было пять. А когда исполнилось семь, моя мама умерла, и я переехал к отцу в городок на юго-востоке Англии - Ипсуич.
Когда исполнилось девять, меня отдали в художественную школу. Именно тогда я определился со своим будущим. Я решил, что стану великим художником, а мои картины будут выставляться во многих художественных галереях.
После этого вспомнилась выставка картин, на которую привёл меня отец. На этой выставке он представлял молодого художника. Этому пареньку было столько же, сколько и мне - девятнадцать лет, но, несмотря на такой маленький возраст, он уже был знаменит. Имени его никто не знал, кроме моего отца. Все знали лишь псевдоним, которым были подписаны все картины. Даже в живую его никто и никогда не видел, опять же - кроме моего отца.
Всё это объяснялось желанием художника не привлекать к своей жизнь большего внимания, нежели к его творчеству.
Тогда я стоял в толпе журналистов, которые окружили и фотографировали моего отца.
- Сегодня я рад вам представить картины одного из самых популярных художников за последние десять лет - Антонио Дефа.
Вокруг все аплодировали, и я тоже.
- Так как я представитель Антонио, прошу задавать вопросы, а я постараюсь ответить на них.
- Сколько лет этому художнику?
- В прошлом месяце исполнилось девятнадцать,- отец улыбнулся.
- Ого..! - раздалось по залу.
- А вы знаете его настоящее имя? - После этого вопроса повисла тишина, все желали знать правду и новости, что бы опубликовать всё в газете и получить хороший гонорар.
-Да. Знаю.
- А нам скажите?
- К сожалению, не могу, - ответил отец, а молодой человек, который задал этот вопрос, лишь усмехнулся.
- У господина Дефа все работы - пейзажи?
- Большая часть; он пишет пейзажи, и каждый раз в его работах присутствуют абсолютно разные образы. Но я видел у него пару портретов. И они выполнены ничуть не хуже, чем пейзажи.
Я обратил внимание, что эти слова записали все, и не только на диктофоны, некоторые даже писали в блокнотах, как запасной вариант.
- Господин Антонио будет их выставлять?
- Это сложный вопрос.. Знаете, думаю, что этого не произойдёт.
- А вы знаете причину этого отказа?
- Эти портреты рисовались с его родителей.
Повисла тишина. Я огляделся. Все журналисты стояли и не смели шевельнуться.
Я открыл глаза, и все мои воспоминания сразу же исчезли.
Пасмурный день, тяжёлые дождевые тучи медленно плывут по небу - привычная погода на юге Англии. Я вышел из машины. Холодный ветер обдувает лицо, и из-за этого по телу гуляют мурашки.
Внутри дом был оформлен в таком же стиле, что и снаружи. Большая лестница, ведущая на второй этаж, плотно закрытая дверь в гостиную. Возле окна стоял большой чёрный горшок с растущим в нём цветком. Листья на нём были зелёного цвета, хотя в доме никого не должно было быть, и за месяц он должен был бы высохнуть.
В холле стоял небольшой диванчик. Бросив на него свой пиджак, я решил осмотреться.
Я прошёл в кухню, расположенную так же на первом этаже. Вся мебель была накрыта белой тканью. Сдёрнув всё, я кинул ткань на пол в холл. Следующей посещённой мной комнатой была гостиная. Большие двери чуть скрипнули, когда я открыл их.
В комнате было темно. Пройдя к окну, я раздвинул тяжёлые бархатные шторы и открыл створку окна. Замки на ставнях щёлкнули, и я толкнул их, впуская в комнату свет. Затем стянул белые простыни с кожаного дивана и журнального столика, затем последовала вся остальная мебель.
Тёмные стены, тёмная мебель, старая люстра и пара торшеров, стоявших по обе стороны от дивана. Разбавляла мрачную обстановку помещения лишь картина с пустынным пейзажем, ярким синим небом и одиноким цветущим кактусом. Изящные мазки масленых красок и тонкая подпись - Antonio Def.
Я помню эту картину. Она входила в первую десятку выставленных в галерее, а потом проданных на аукционе. Но Антонио подарил её моему отцу и поэтому она не участвовала в тех торгах.
На втором этаже располагались три больших спальни и библиотека. Одна из спален принадлежала моему отцу, другая мне, а самая дальняя, напротив библиотеки, была гостевой.
Пока я был занят собиранием всех "накидок" с мебели, на улице начало смеркаться. Включив свет на всём первом этаже, я решил поужинать, посему отправился на кухню.
На улице уже было темно. На полке работал телевизор. В духовке пеклась рыба в фольге, а на гарнир был приготовлен отварной рис, оставалось только нарезать овощи для салата.
Громкий стук дверного молотка и гулкое эхо. Я отложил нож и, сделав звук у телевизора потише, пошёл открывать дверь. Поблизости не живут мои знакомы или друзья; я даже не уверен, что они знают этот адрес. А если это кто-то из соседей вдруг обо мне вспомнил, то наверняка бы не узнал меня сейчас, ведь последний раз я появлялся здесь пять лет назад. А это значит, что кто-то из добропорядочных соседей увидел свет в пустующем доме и забеспокоился.
Когда я открыл дверь, то увидел на пороге парня, на вид чуть старше меня. На нём были чёрные джинсы, серая рубашка, а поверх её был также чёрный кардиган. Волосы у него были тоже чёрного цвета, немного растрёпанные, но это выглядело вполне естественно.
- Добрый вечер, - он дружелюбно улыбнулся.
- Добрый, - немного удивлённо ответил я.
- Вы новый владелец?
- Я? - Ещё больше удивился я, попутно замечая как меняется выражение лица моего собеседника. Я замер. - А! Вы про дом... - чуть улыбнувшись сказал я, - да, я новый владелец.
- Я ваш сосед напротив, - парень обернулся, махнув рукой в сторону большого дома через дорогу от моего.
- Проходите, - я отошёл в сторону, пропуская гостя вперёд. После закрыл за ним дверь, и через пару секунд он протянул мне руку.
- Дэниэл Вайт, - представился он.
- Грей Хатсен, - я пожал руку и внимательно посмотрел на его лицо.
В этот момент на кухне звякнула микроволновая печь, оповещая о том, что еда уже готова.
- Может, хотите поужинать? В честь нашего знакомства?
Он не отпускал моей руки, а я смотрел прямо в его глаза.
- Благодарю, - он тоже не отводит от меня своего взгляда.
- Может..? - Я опустил глаза на наши руки.
- Ой! Простите,- он в мгновение отпустил мою руку и отступил на шаг.
- Так вы не против поужинать?
- Я бы не хотел вас затруднять, - эти пустые отговорки.
- Я настаиваю, - твёрдо сказал я и улыбнулся, что бы он не посчитал это за грубость.
- Ну если вы настаиваете, - усмехнувшись, ответил он.
- Вот и хорошо, проходите, - я уже собрался возвращаться на кухню, но его голос заставил меня остановиться:
- Простите, я не рассчитывал на долгий уход из дома. Вы не против, если я отлучусь на пару минут? - Немного взволнованный тон... Неужели он стесняется? Или смущается?
- Конечно, как вам угодно.
- Отлично.
И он ушёл, оставив дверь приоткрытой, а я вернулся на кухню. Когда стол был почти накрыт, в кухню вошёл Дэниэл с бутылкой белого вина.
- Я принёс вино, вы не против? - Он протянул мне бутылку. Надпись на этикетке гласила: "Verdelho"*.
- Не плохой выбор, а главное очень даже кстати, - я улыбнулся и достал из шкафа два стеклянных бокала. - Может, вы откроете? - Протягивая штопор, предложил я.
- Конечно. Кстати, мы уже познакомились, да и мне кажется, что я не на много старше вас, может на "ты"?
- Ладно.
Я поставил по обе стороны стола по бокалу, а Дэниэл наполнил их золотистой жидкостью.
- За знакомство,- немного приподняв свой бокал, сказал он.
- За знакомство,- повторил я и отпил немного из бокала.
Мы начали наслаждаться едой. Я очень рад, что рыба мне сегодня удалась, она никогда не была такой сочной. Медленно запивая её белым вином, я иногда поднимал свой взгляд на гостя, стараясь не задерживать долго взгляд на нём, дабы не смутить.
- Очень вкусно, - сказал он, улыбаясь, словно в доказательство своих слов. - Я бы даже сказал, что у вас талант.
- Спасибо, - я даже смутился от столь приятного комплимента. - Но не стоит преувеличивать, - я опять улыбнулся и продолжил наслаждаться ужином.
- Значит, вы купили дом и решили оставить всю мебель?
- Вообще.. Здесь всё очень гармонично смотрится, вот я и решил ничего не менять. А вы были знакомы с бывшим владельцем?
Дэниэл чуть задумался; по его лицу было видно, он решает - стоит ли говорить о бывшем владельце.
- Да. Мы были друзьями, и я часто заходил к нему, - Дэниэл улыбнулся, отламывая ещё кусочек рыбы.
- Какой он был? Что за человек?
- Вам так интересно? - Кажется, он удивился,- Если да, то позвольте узнать, почему?
- Просто... я тоже знал его. Правда мы давно не общались, но он знал, что мне очень нравится этот дом.
- Ясно, - он замолчал на пару секунд. - Ну, Роберт был очень хорошим человеком. Всегда мог помочь в трудную минуту, или просто дать дельный совет, - вот тут я улыбнулся ещё шире, ведь это было так точно сказано про моего отца. - Был очень хорошим собеседником. Помню, как он пришёл ко мне два года назад, - тогда я только переехал, - и он пришёл знакомиться с новым соседом. Странно...
- Что?
- Да нет, просто я вспомнил, как Роберт говорил, что я похож на его сына, - Дэниэл усмехнулся, - но так и не сказал, чем именно.
- А ты видел его?
- Сына? Нет, Роберт говорил, что он учится в Лондоне. Я видел пару детских фотографий, паренёк очень мил...
Я отпил ещё немного вина и задумался, а стоит ли ему говорить, что я сын Роберта? А вдруг он обидится? А я ведь, кажется, только что нашёл друга, ну или хорошего приятеля.
- Тогда давай знакомиться ещё раз. Грей - сын Роберта,- я мило улыбнулся и стал ждать его реакции. Дэниэл замер.
- Сын? - удивлённо переспросил он.
- Прости, что не сказал сразу же...
- Но твоя фамилия? - всё так же не веря моим словам, спросил он.
- Мне дали фамилию матери при разводе родителей, а после её смерти отец разрешил уже ничего не менять.
- Вот как.
- Правда, извини если обидел, просто не получилось сказать сразу же.
- Да ладно, - он улыбнулся, - надеюсь мы с тобой подружимся, как когда-то подружились с твоим отцом.
- Думаю, подружимся, - сказал я.
Оставшуюся часть вечера мы разговаривали, узнавая друг о друге больше. Дэниэл ушёл совсем поздно вечером. Приятный парень, очень интересный собеседник. Думаю, отец считал так же.
Убрав всё со стола и составив посуду в посудомоечную машину, я отправился спать. Тёмная комната, мягкая кровать и тишина во всём доме.
Смерть отца была неожиданна для меня. Просто однажды утром позвонили и сказали приехать в больницу, пока отец ещё жив. Через несколько дней, которые я проводил у кровати отца, он умер. Помню его похороны, помню большое количество людей... Также я помню, что в тот день я видел Дэниэла, который стоял в одиночестве, в дали от всех и ни с кем не разговаривал.
Странные мысли перед сном... Но что поделать, если я не могу сейчас думать о другом? Мне каждую ночь снятся кошмары. Я привык, посему вскоре спокойно заснул.
* Verdelho- белое вино. По мнению интернета, является хорошим дополнением к рыбному блюду.