Глава 15
30 августа 2014 г. в 22:56
11.15
Джон не планировал останавливаться, пока не доберется до 221b, но раздавшийся выстрел и пролетевшая мимо его головы пуля, застрявшая в углу Лаксборо-Стрит, бросили его на землю. Он глухо стукнулся о тротуар, но быстро сориентировался и спрятался за мусорными контейнерами, одновременно вытаскивая револьвер из кармана.
Пулевое отверстие в стене оказалось не сильно большим, но дымным. Точное оружие, армия выпустила снайперов? Но почему он стрелял в него?
- Эй! – крикнул Джон, чувствуя стук сердца в горле.
- Ох, извини, приятель! – прозвучал в ответ удивленный голос, отражаясь эхом от пустынной дороги.
Джон рискнул высунуться из своего самопального укрытия, пытаясь найти источник голоса. Непосредственно на улице никого не было, хотя…
- Выше!
Джон пригляделся. Он сидел на одном из небольших балконов дальше по улице, на шезлонге, со снайперской винтовкой под рукой. На столе рядом Джон углядел чайник и кружку, стоящую чуть дальше. Эта картина была до того комичная, что Джону захотелось рассмеяться.
- Эм… привет! - крикнул Джон, медленно поднимаясь. Он переместил оружие из одной руки в другую, показывая и сообщая мужчине, что не разоружен и способен постоять за себя при необходимости.
- Я подумал, что ты один из них! – со смехом ответил он. Джон внимательно смотрел, как он поставил свою винтовку рядом со стулом. В свою очередь Джон спрятал револьвер и позволил себе перевести дух. – Хорошо, что промахнулся, обычно пули слушаются меня!
- Что ты там делаешь? – недоверчиво спросил Джон и подошел чуть ближе к балкону. – Почему ты не эвакуировался?
Мужчина нахмурился и пожал плечами, поднимая кружку и делая глоток. Он подвинулся вперед, склоняясь над перилами балкона.
- А смысл? – спросил он, - зараза распространяется, как бы быстро мы от нее ни бежали. Кроме того, я почти выплатил ипотеку, и мне чертовски не хочется начинать всё сначала где-нибудь в другом месте!
Джон моргнул, не зная как реагировать: удивляться или тревожиться.
- Но ты будешь один, если останешься! – не смог придумать более вескую причину Джон.
Мужчина рассмеялся в ответ.
- Ты же все еще здесь!
Джон потер рукой лицо.
- Я уже скоро уйду, мне просто надо забрать моего… - он запнулся, не особо уверенный в том, что хотел сказать: сосед по квартире, друг, партнер, но в итоге вышло еще более смущающее, - Шерлока!
Человек недоуменно посмотрел на него сверху вниз.
- Твоего кого, прости?
Джон откашлялся.
- Это не так важно, но тебе действительно надо уходить! Ты не сможешь оставаться там все время, у тебя закончится еда или пули в определенный момент, и тебе понадобится помощь!
Мужчина махнул ему рукой.
- Спасибо, но нет, правда. Мне здесь хорошо. – он потянулся и сел снова, поднимая винтовку и устанавливая ее на коленях.
– Удачи! – крикнул он, когда Джон вздохнул и снова побежал по направлению к Бейкер-Стрит. – И не отстреливай всех, оставь немного для меня!
Джон покачал головой и начал быстрее перебирать ногами. Он был близок к цели и беспокойство от незнания ситуации все сильнее проявлялось: он понятия не имел, что делать, если вернется в квартиру, а Шерлока там не будет.
Его мысли прояснились, когда он наконец обогнул угол и добрался до их двери. Он помедлил, пытаясь восстановить дыхание. Прошли часы с тех пор, как он получил сообщение от Шерлока, и только уверенные взгляды, подаренные Антеей, служили доказательством, что он все еще жив.
Мысль об окровавленном Шерлоке, лежащем где-нибудь посреди улицы, когда ужасающие зараженные лица бездумно улыбаются над ним, дала наконец необходимые силы для того, чтобы толкнуть дверь и войти внутрь. Он надеялся, что Шерлок здесь, он должен был быть здесь, но даже если все не так, Джон должен об этом знать.