ID работы: 1652377

Борт НR-300к

Смешанная
PG-13
Завершён
994
автор
Размер:
117 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
994 Нравится 99 Отзывы 364 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
…В пустом ковчеге было… странно. Чуть-чуть страшно и… как-то еще. Как – Том пока еще не разобрался. Просто поджилки тряслись, и сердце замирало от страха и восторга. «Странник» был самой первой его осознанной и серьезной мечтой, хотя отец и называл все это глупостями. Том ничуть не лгал Крису – вряд ли бы нашелся на их корабле кто-то, кто знал бы о ковчеге больше него. Обрывки статей, фильмы, даже самые фантастические теории – мимо него ничего не проходило. Разумеется, добравшись до компьютера в библиотеке академии, он не смог удержаться и не попытаться найти что-нибудь еще. Правда, за тот провал свой, в который его Реннер ткнул, до сих пор было стыдно. Но за время своего «ареста» он упущенное наверстал и теперь действительно знал о ковчеге очень и очень много. Например то, что на корабле управление системой безопасности была вынесено за пределы капитанской рубки. Управлением занимался отдельный компьютер, на марше работавший в режиме «автопилота». После того, как корабль опустел, система защиты автоматически перешла в свой обычный режим, но теперь ее требовалось отключить. Проблема была одна, но большая: компьютер находился чуть ли не в другой части корабля. Но этого Том Крису уже не сказал, обоснованно опасаясь, что тот, как только все узнает, дальше порога Хиддлстона не выпустит. Проверив шлем, Том сверился с картой и пошел вдоль светящейся линии, показывающей направление. Частично восстановить энергоснабжение за это время им удалось, но кое-какие уголки корабля остались почти не исследованными. Нет, зонды и роботы обследовали все, но нога человека кое-куда так и не ступила. Поневоле всплывали в памяти старые фильм о Чужих, Хищниках и прочих инопланетных тварях, любящих охотиться на глупых двуногих, но Том успешно боролся с паранойей и возникающим страхом. Почему-то казалось, что вряд ли ему повезет настолько крупно, и он наткнется на гнездо каких-нибудь мутантов или зомби. По крайней мере, умереть со скуки он боялся гораздо больше. Но темные коридоры все равно заставляли кипеть адреналин в крови… Правда, когда он таки добрался до своей цели, и никто не выпрыгнул на него, не попытался съесть или убить, Том был почти разочарован. Впрочем, забитый техникой под самый потолок центр управления системой безопасности настолько его очаровал, что Том с этим смирился. Доложив почти рычащему от беспокойства Крису о своем прибытии, и обменявшись с ним парой очень колких, на грани приличия шуточек, Том устроился в кресле перед консолью и активировал систему. Та отозвалась приятным женским голосом, но сколько Том не пытался ей «строить глазки», открывать доступ она не торопилась. Пришлось действовать почти грубо. Взлом много времени не потребовал у вооружившегося всеми имеющимися кодами доступа Тома, а вот разобраться, что к чему при незнании языка оказалось сложнее. В результате, промучившись больше трех часов со словарем и расшифровкой, Том нажал заветную комбинацию цифр. Но на выходе его поджидал неприятный сюрприз: дверь заклинило. Вернее, даже не так. Ее просто заблокировало. Когда он попытался взломать замок, та же система любезно сообщила ему, что покинуть помещение не удастся, пока безопасность корабля вновь не будет включена в автоматический режим. Том только выругался и бессильно вернулся в кресло, вызывая Криса и уже на всякий случай уменьшая громкость динамика. - Крис… У нас проблема… - Где ты? – тут же ожила связь. Голос у Криса был встревоженным. И напряженным. И имел еще сотню самых разных оттенков эмоций. Одно было несомненно: Крис – боялся. И боялся за него. - Все там же, - Том оглядывался почти с тоской. – У нас тут идеальная система безопасности, настроенная на то, чтобы работать всегда. Я отключил ее, но меня замуровало здесь. Чтобы выйти, мне надо снова включить ее в автоматическом режиме. А это значит, что Изыскатель может попасть под огонь. Отключить какие-то отдельные блоки я не могу – уже пробовал. Сюда бы настоящего спеца по электронике. Так что… либо я буду сидеть тут, управляя системой вручную, пока сюда куда-нибудь не придет с Изыскателя, либо… В общем, выбор небольшой. Было слышно, как дарк там, на мостике, выругался. - Ясно. Меня напрягает только одно: какая-то чертова хрень в ангаре. И приближающийся «Искатель». Хорошо… вытащим тебя, как только явятся специалисты. Разберись со всем, с чем можешь только… не угробь нас нечаянно, ладно? - Постараюсь, - хмыкнул Том. – Правда, если Изыскатель задержится, я тут со скуки помру. - Я получил волновое сообщение со станции, они должны быть через шесть стандартных часов. Быстрее даже, чем мы с тобой думали, - Хэмсворт глубоко вздохнул. – Будем сильно надеяться, что там у парней нервы крепче, чем у нас. Потому что иначе будем иметь крутые разборки… - Мы подвергались воздействию дольше. К тому же они будут предупреждены, - Том тоскливо вздохнул. – Ладно, встречай гостей, Крис. И духа ради – пусть пошевелят задницей, а то я сам дам по ним залп.

***

Ждать – трудно. Невыносимо, отчаянно трудно. Эту истину Крис Хэмсворт постигал впервые. Казалось, все прежние ожидания были так, минуткой в сравнении с этими часами. Бесконечными, муторными часами, в течение которых он усиленно штудировал систему шлюзов и систему стыковки ковчега с судами других классов. А ведь две сотни лет назад изыскатели были совершенно другими. И если все верно, они были более громоздкими. А вот Том оказался гением. Провел единственный из возможных кодов. Судно класса «Тор» - адмиральский флагман на тот момент было новейшей разработкой и только оно и могло сесть на спец-платформе в ангаре гиганта. Если параметры, переданные со станции верны, а они верны, то изыскатель сможет сесть на соседней платформе, предусмотренной для челноков, которых давным-давно на палубе нет. Расчеты, команды, смены вахт. Крису иногда казалось, что он просто сходит с ума, с трудом подавляя собственную раздражительность. И все-таки он упорно отказывал самому себе в такой скромной малости, как инъекция транквилизаторов. Ждать, смотреть на превращающегося в овощ Реннера, на остальных остро-буйных, которых медики решили держать в полубессознательном состоянии… Сложная архитектура старых земных систем. Последовательность команд, как голосовых, так и компьютерных кодов не добавляла оптимизма, зато щедро отмеряли нервозности. И в конечном итоге дарк сдался. Отдал приказ готовить защитный костюм. Отсюда, с мостика изыскателя, даже соединенный посредством нескольких прокси-переходников с системой ковчега, он не сумеет открыть шлюз. Просто потому, что система корабля уже приняла один корабль класса «Тор». Во второй раз систему так обмануть не удастся. Первый сигнал он получил, когда закончил подгружать нужные схемы в свой комм. - Изыскательское судно 1274, код идентификации… вызывает академическое учебное судно… повторяю… - Можете не повторять, сэр. Изыскательское судно слушает. Заранее приношу свои извинения, но вы меня безумно раздражаете. У нас на борту неконтролируемый конфликт вследствие внешнего воздействия. Вся команда на успокоительных, включая декана Джереми Реннера. В строю полноценно в настоящий момент двое курсантов. Один – первокурсник Томас Хиддлстон сейчас на борту ковчега, отключает систему активной защиты судна, чтобы вы могли приблизиться без угрозы немедленного уничтожения. Второй – курсант четвертого курса Крис Хэмсворт… Сейчас я запущу коды и планы ковчега и информацию о нашем… недруге. Вероятно техногенного происхождения. Как выглядит – не знаем. Обнаружили только по записям в личных журналах капитанов ковчега… Где-то в стремительно приближающемся «Искателе» крепко задумались. Секунды томительно тянулись. И их переносить было еще труднее, чем минувшие уже шесть часов. Наконец, по всей видимости, решившись, заговорили. Вот только говорил другой человек, не тот, кто вышел на связь изначально: - Я вас правильно понимаю, у вас возникла нештатная ситуация… - Правильно, сэр. Она возникла уже после отправления ноты на базу, - выдохнул Крис, стараясь держать себя в руках. - Курсант Хэмсворт, насколько быстро вы ощутили воздействия внешней техногенной силы? – деловито поинтересовались с изыскателя. - Прошу прощения… я представился. С кем говорю я? - Капитан Эванс. Личный номер 2358181, - ни раздражения, ни нетерпения. Прохладно-отрезвляющее спокойствие. - Почти четверо суток, сэр. После начались массовые срывы, - не чинясь, ответил Крис. - Но вы выдержали? – нотка удивления в голосе. - Я дарк, сэр. Самоконтроль у меня в крови. - Второй курсант? - Человек. Но он был под… присмотром. В одиночке за шалости, сэр. - Ясно. Что ж, мистер Хэмсворт, встречайте нас. Данные получены. Сейчас наши специалисты прогонят их, и мы будем готовы к поиску. - Сэр… я сейчас выйду в ковчег. С мостика я не сумею открыть для вас шлюз. Современные суда не слишком приспособлены для стыковки с реликтами. Так что… когда вы сядете – счет пойдет на часы, - предупредил Крис. - Сынок… если все, что вы передали – правда, а я в этом не сомневаюсь, то ковчег стоит того, чтоб за него пободаться, - серьезно и очень весомо. – Благодарю, курсант. Ждем вас!.. Ждем… вахтенные смотрели на него как-то устало и почти обреченно, точно небольшие в общем-то дозы успокоительных ввели их в ступор. Притом, окончательный и бесповоротный. И кто его знает, что для них лучше – смерть или вот такое вот выживание. Крис собирался быстро. Очень быстро. Если для изыскателей обратный отсчет еще не начался, то для курсантов и преподавателей он, кажется, шел уже на минуты. И лишать остальных права на рассудок Хэмсворт не имел права. …Паранойя. И еще клаустрофобия. И еще одному космическому духу известный внутренний страх. Противный липкий ком бился в груди вместе с сердцем при каждом шаге по уже знакомым коридорам и переходам ковчега. И да… здесь, без защиты переборок и обшивки изыскателя, было еще хуже. Наверное, будь у него спутник, и Крис Хэмсворт озверел бы уже в конец. Дарки – предельно собраны и прекрасно владеют собой. Но не тогда, когда находятся в постоянном напряжении в окружении дико раздражающей команды. - Капитан Хэмсворт, - система связи снова ожила. Капитан… надо же, его повысили. Мало кто может похвастаться чином капитана, еще не завершив академии. – Изыскатель в пределах возможности видео-контакта. - Прекрасно, - процедил Крис. – Выводите картинку на переднюю панель, я буду рад пообщаться с капитаном Эвансом. Спустя секунду на лицевой панели появилась иконка-изображение. Должно быть, человек был высок. Должно быть, не без примесей внеземных кровей. Ну, естественно, когда земляне попытались восстановить популяцию после катастроф – принимали всех. Включая колонистов из дальних систем. Светлые волосы, голубые глаза. Этот типаж пропал почти две сотни лет назад. Кому-то удалось его восстановить. Вероятно, он один из представителей «северных» кланов Старой Земли… Мысли плыли в голове, упорядоченные неимоверным усилием воли. Воля. Давай, Хэмсворт, давай. Вперед, к мостику. - Курсант Хэмсворт, - кивнул Эванс. – Рядом со мной специалист по реликтовым системам, он сумеет помочь вам. - Благодарю, капитан, - уголок губ дернулся. – Извините, если что, могу ненароком вспылить. - Понимаю, - ни единая ресничка не дрогнула на безупречно-спокойном лице. – До встречи с ковчегом – стандартный час. - Я на мостике, - тускло перемигиваются индикаторы на панелях, а на огромном обзорном табло – сигнал об отключении активной защиты и сигнал с параметрами приближающегося изыскателя. – И я вижу вас. Заходите с правого борта. Увы, нашим способом вы на борт не попадете… - Вашим? – выгнул бровь капитан. - Мы при запросе бортовой системы ковчега выдали коды идентификации флагмана двухсотлетней давности, - пояснил Крис. – Судно класса «Тор» в космофлоте Старой Земли было единственным. Холодная маска треснула, и капитан расхохотался. Там, на борту изыскателя, кто-то вот так же смеялся до слез. - Находчиво, ничего не скажешь… - Я очень рад, что вы оценили, но капитан, нельзя ли побыстрее? – на экране появилось изображение Тома. Чуть более бледный, чем обычно, с бусинками пота на лбу и поджатыми губами он мало чем напоминал того смешливого и светлого курсанта, каким его знали. – Эта штука в ангаре, похоже, заработала на полную мощность и все, что мне хочется сейчас – дать залп, чтобы смести к дьяволу. Простите, капитан. - Курсант Хиддлстон, полагаю? – веселость Эванса точно рукой смело. Капитан снова был собран и серьезен. – Держите себя в руках и отойдите от пульта управления этой штукой. Сейчас мы проверяем списки грузов и их возможное размещение. Когда мы готовились к старту, нам передали архивные данные. Пытаемся распознать этот агрегат. - Да уж постарайтесь, - процедил дарк. Его, как и Тома, накрывало чем дальше, тем интенсивнее, и он порадовался даже, что не взял с собой даже парализатора. - Я не могу отойти от пульта «управления этой штукой», сэр, - вежливо до ехидства произнес Том. – Я заперт здесь и чем быстрее кто-нибудь меня сменит, тем лучше. - Сядьте на свои руки, - без тени улыбки посоветовал Эванс. – Иногда помогает. - Капитан, - окликнул его Крис, – передаю координаты вращения. Правый борт. Это палуба для челноков, но вы сумеете сесть. - Вас понял, курсант, - кивнул изыскатель. – Начинаем маневр. Вы уже в зоне визуального контакта… - Все будет нормально, Том, - выдохнул Хэмсворт, следуя инструкциям. Открыть пусковой шлюз оказалось намного сложнее, чем ему думалось. Создать стерильную космическую пустоту и гостеприимно поднять тяжелые заслонки. – Все будет нормально. - Говори со мной, - напряженно произнес Том. Так, словно разговаривал сквозь стиснутые зубы. – О чем угодно. Только говори. Мне… так легче. Гадство… Не думал, что эта хрень до меня доберется. - Вряд ли тебе будут интересны или актуальны бетанские анекдоты, - медленно проговорил Крис. «Искатель» грациозно описал первую петлю относительно ковчега. Первую из трех, необходимых для стабилизации. – Могу о традициях рассказать… это запутанней и увлекательней. Том на экране сильно зажмурился и свернулся клубком, вжавшись в неудобное кресло и стискивая ладонями виски. - Меня раздражает этот Изыскатель. Одним фактом своего существования. Я всегда мечтал о том, чтобы служить на таком. Но с моим контролем… это невозможно. Я здесь всего пару часов, а мне уже хреново. Крис, почему ты меня не раздражаешь? - Я твой ментор и я неотразим. А Эванс… не так неотразим, как я, - пожал плечами Хэмсворт. Следуя рекомендациям бортовой системы, он выровнял оси, и дал обратный отсчет для изыскателя. – Так вот… на Бете ты, скорее всего, был бы омегой. И вокруг тебя вилась бы толпа альф. Но твой характер… думаю, что никто не выдержал бы с тобой дольше Десяти Ночей. - Э-э-э… - Похоже, Том по-настоящему удивился. Настолько, что даже забыл о своем раздражении. – Почему омегой? Разве у вас пол определяется при рождении? Мне казалось, что при… ну… когда до дела доходит. И что за десять ночей? - Прости, но на альфу ты не очень похож, - улыбнулся Хэмсворт. – Союз Десяти Ночей. Один из видов бетанских супружеских отношений. Когда альфа и омега уговариваются м-м-м… на десять ночей секса, а потом разбегаются. - Кошмар какой… А просто так этим заниматься нельзя? Без предварительной договоренности и брачного контракта? Слушай, и зачем такие сложности? - Был бы дарком – не задавал бы таких вопросов, - фыркнул Крис. – А вообще это как раз самый простой способ. Есть еще союзы для рождения детей, созерцания, утверждения, благоденствия… в общей сложности я помню всего сто восемьдесят союзов. - Да вы точно знаете толк в извращениях, парни, - протянул Том почти восхищенно. – Погоди-ка… Хочешь сказать, что на Бете мне бы ничего, кроме Десяти Ночей не светило? - Я хочу сказать, что вряд ли тебя выдержали бы дольше, - широко ухмыльнулся Хэмсворт. - Да понял я, понял, - Том сник. – Хорошо, что я не на Бете. И что не омега. - Ну, я ведь обобщаю. Я вот тебя уже год терплю, так что думаю, выдержал бы и на протяжении Союза Пяти Снегов. - Пять лет? – попытался предположить Том. – Ну, так я и не твоя омега. Да и выбора у тебя особого нет. Вот и терпишь. Что еще за Пять снегов? Совместная жизнь, пока снег пять раз не выпадет? - Пока пять снегов зимних не сойдет, - уточнил дарк. – И да, у меня выбора особого нет. Ты как свалился на мою голову, так и продолжаешь на ней сидеть. А я этому отчего-то не сопротивляюсь. Знаешь, наверное, мне бы хотелось, чтоб моя омега был похож на тебя. И мой сын тоже. Не скучно жить. Сигнал системы не взвыл, и не заистерил. Просто включился, почти как праздничная иллюминация, показывая, что чужое судно входит на палубу для спасательных челноков. Изыскатель шел плавно и грациозно. Изящно, как парящая птица. Пилот играючи провел корабль сквозь порт заслонок, точно и не разделяло обшивку судна и ковчег по три метра сверху и снизу. Не пилот. Ювелир. Так точно провести судно-изыскатель сквозь порт – талант нужен и просто дьявольское везение. И да, не просто волю… да у пилота вообще нервов, похоже, нет. Изысканно-острый, способный буквально вспарывать пространство, «Искатель» фактически вкрался внутрь и, выпустив амортизаторы, опустился на пол. Ковчег даже не дрогнул, принимая на борт вновь прибывших. Крис бодро пробежался кончиками пальцев по светящимся кнопкам панели управления. Закрыть шлюзы, задраить переборки, позволить скудной атмосфере ковчега заполнить вакуум. - Том, включай защиту. Изыскатель сел. И вали оттуда к чертовой матери на борт! И да… прошу тебя, прими успокоительные, хотя бы микродозу. - Нет у меня успокоительных, - проворчал Том, чувствуя, как внутри снова разрастается раздражение, а вместе с ним и злость. Значит, на голове у Криса он продолжает сидеть, да? Не скучно жить? Отлично, ка-пи-тан Крис Хэмсворт, я слезу с вашей головы. Пальцы подрагивали, когда он переводил систему безопасности в автоматический режим. Оскалился в ответ на шипение открывшейся двери и, взяв фонарик, выскользнул из помещения. Он всегда хотел посмотреть на настоящий Изыскатель вблизи, так почему бы не устроить себе прогулку? Точно почувствовав его настроение, Хэмсворт продолжил: - Давай топай к перекрестку, который выходит на коридор, ведущий к палубе. Я тебя там встречу. И Том, пожалуйста, без глупостей. Я отвечаю за тебя. - Спасибо за заботу, Крис, но я как-нибудь сам. Займись лучше экипажем, им помощь больше нужна, - до омерзения любезным тоном мурлыкнул Том и отключился, заблокировав канал связи. Так было легче и проще держать себя в руках. Хотя бы потому, что злиться на груду железа было не за что. А до встречи с людьми ему нужно привести себя в порядок хоть немного. - ТОМ!!! – впервые в жизни Крис Хэмсворт потерял контроль над собой. Он сорвался с места и побежал, слабо, впрочем, понимая, где искать Хиддлстона. Забавно, но на помощь пришел Эванс. - Мистер Хэмсворт, свяжитесь со своими на борту и запеленгуйте его маячок. Это единственное, что он ни при каких обстоятельствах не сумеет заблокировать. А избавиться сможет только в случае если оставит где-нибудь свой костюм. Чего он не сделает. Мы сели, - добавил он. – Приступаем к поиску устройства… - Спасибо, капитан, - выдохнул дарк. - Удачи… капитан. …Корабль уже не казался пустым. Впрочем, загадкой он уже не казался тоже. Просто грудой металла, притом враждебно настроенной. Том отдавал себе отчет в том, что с ним происходит и почему, но на больничной койке оказаться рядом с Реннером не хотел. И Криса видеть тоже не хотел. Слишком сложные эмоции появлялись при одном только имени дарка. Вряд ли бы Том полез в драку, но вот и на месте бы стоять тоже не стал. Поэтому лучше прогуляться. В конце концов, он без оружия, и вряд ли сможет кому-нибудь причинить вред. А так, за это время устройство успеют найти и отключить. Жаль, конечно, что не сами они это сделали, не вышло из них настоящих героев. Том пнул попавшийся под ноги обломок и вздохнул, вглядываясь во мрак коридора. Освещения здесь, можно сказать, не было, а мощности фонарика хватало только на пару метров. Том перевел шлем в режим внешнего слежения и невольно улыбнулся, прислушиваясь к звукам корабля. Жаль, что они не успели проанализировать все перемещения ковчега и теперь все самое интересное достанется не им. Внутри снова плеснула злость, и Том, поджав губы, устремился в коридор. У Изыскателя его могут ждать, но он будет очень и очень вежливым и его пропустят на корабль. На палубе кипела жизнь. Здесь был свет. Здесь были люди в костюмах для агрессивной среды. Здесь выгружали разведывательное оборудование и выпускали передвижные сканнеры в свободный полет. Другие сканнеры, куда новее и продвинутее, чем те, которые базировались на академическом судне. Один из сканнеров как раз пронесся мимо Тома, обогнул его, скользнул тонкими лазерными лучиками, распознавая человека, и полетел дальше, бодро перемигиваясь индикаторами. Том проводил его взглядом и снова ушел в тень, наблюдая за суетой. Быстро, слаженно. Не так пафосно, как показывали в фильмах, но красиво и четко – прилетевшие изыскатели знали, что делать. На мгновение промелькнуло сожаление о том, что среди них Том не окажется никогда, а потом снова накатила волна ярости. На старика в приемной комиссии. На академию и ее правила. На собственное невезение. А следом пришла тоска. Он мечтал об этом всю жизнь. Об экспедициях, странствиях, и да, о «Космическом страннике» он тоже мечтал. Только вот все не так выходит. И даже ковчег – это груда металла. И нет ничего по-настоящему интересного в том, что вез корабль, а загадка его исчезновения оказалась слишком простой. Неисследованные миры, неизвестные цивилизации достанутся кому-нибудь другому. Том судорожно вздохнул и сжался, обняв колени руками и отстраненно думая, это излучатель переключился в другой режим или это он таким слабым оказался. Его желания изменяются так быстро, эмоции сплелись в клубок. И теперь если и хочется кого-нибудь пристрелить, то только себя. Чтобы не мучился. Хорошо, что у него никакого оружия нет. Правда, всегда можно снять шлем. Том усмехнулся и, держась за переборку, поднялся и побрел в противоположную от «Искателя» сторону. Крис его нагнал минут через десять. Это было, в общем-то, не очень сложно. Главное – не пропустить нужный поворот. Том не слишком спешил и, судя по всему, шел наугад, куда придется. В довесок ко всему, Эванс прислал отправную точку – данные со сканнера, который засек Тома в одном из переходов. - Вот ты где… - Не надо было за мной идти, - Том замер лишь на мгновение. – Погулял бы и вернулся. Все равно отсюда бежать некуда. - В твоей умной голове иногда бродят самые дурацкие мысли, за которые тебя бы… ладно. Я просто волнуюсь. И ты, и я без оружия, но кто его знает, как быстро могут спятить эти изыскатели, - дарк пожал плечами и улыбнулся. – Давай погуляем вместе. - Ты чего такой спокойный? – Том покосился на него с подозрением. Раздражение и злость накатывали волнами, и последняя такая отпустила его минуты три назад. А сейчас жалость к себе любимому явится. И хорошо, если только она одна. – Успокоительного наглотался? - Выплеснул агрессию посредством пробежки за тобой, - и, точно подтверждая чудодейственность теории, он принялся бежать на месте. – Хочешь, попробуй, правда отпускает. Том хихикнул: - Извини, но ты сейчас на идиота похож, - потряс головой, когда показалось, что изображение перед глазами стало вдруг темнее. – Батарейки садятся? - У меня – нет. У тебя, – Крис глянул на внешние индикаторы костюма Тома. – У тебя - да. Батарея садится. Так что пора возвращаться. Хоть у тебя и есть запаски. - У меня… - Том внезапно покачнулся и схватился за плечо Криса. Индикатор, начавший мигать еще, когда он только вышел из своего заточения, запылал вдруг красным и поплыл куда-то. Голова закружилась, замелькали белые мошки… А потом словно кто-то невидимый сдавил горло. Понимание пришло в последнюю секунду. – Кислород… - Схема! – Хэмсворт похолодел. Время… и если энергию восполнить можно, то воздух взять просто неоткуда. На лицевой панели тут же вспыхнула схема сектора. Куда ближе? Куда ближе бежать? До изыскателя. К тому же изыскатели пока что не спятили, и могут нестись на встречу. Решено! – Эванс! Капитан Эванс! Внештатная ситуация, - Крис подхватил Тома на руки и побежал. Так быстро, как только мог с нелегкой ношей на руках. – Прошу поддержки! У курсанта Хиддлстона закончился запас воздуха, он почти без сознания. Прошу выслать кого-нибудь на встречу со стандартным патроном… я… бегу… - Принято! – рявкнули где-то. И потекли томительные минуты. Сердце готово разорваться в груди. Он сам задыхался от бега, от усилий. - Дыши медленно… слышишь? Дыши… медленно… успокой пульс… «Успокоишь его тут, когда ты меня так трясешь», - промелькнуло в голове и исчезло, смытое волной приступа паники. Задохнуться в скафандре – это не та смерть, о которой он мечтал. Но голову словно тисками сжимало, виски ломило, а сердце колотилось где-то в горле. Идиот… клинический… Он проторчал у консоли безопасности несколько часов, и даже не подумал о кислороде. Стыд обжег лицо, Том всхлипнул и обмяк, утыкаясь лбом в плечо Хэмсворта. Поворот. Яркий свет на секунду затемнил лицевой щиток. Крис послушно замер, повинуясь приказу невидимого изыскателя, и судорожно вздохнул, услышав тихий щелчок состыкованной с костюмом воздушной капсулы. - Давай, дыши!.. Легкие на мгновение взорвались болью, а потом Том сделал судорожной вдох. И еще один, и еще. Так, словно боялся, что воздух закончится сейчас. Свет слепил глаза, тело мелко дрожало, сознание еще плыло в каком-то тумане. Все, что чувствовал сейчас Том – это воздух и руки Криса, поддерживающие его. - Спасибо, - еле слышно произнес он, стараясь теперь дышать крохотными глоточками. - Не пугай меня так больше, - негромко ответил Крис. Руки уже подрагивали, и он осторожно опустил Тома, поставив на ноги. Изыскатель поддерживал обоих. Одного – чтобы не свалился от физического напряжения, другого – чтобы не навернулся от головокружения. - Дети, - покачал головой безымянный изыскатель. – Возвращайтесь на борт. Дальше мы работаем. - Да, папочка, спасибо, - буркнул еле слышно Том и стиснул Криса за плечи, радуясь, что через щиток вряд ли кто заметит его жалкую улыбку. – Доведешь? - Доведу, - тот подхватил его под локоть. – Быстро все заканчивается, да? Вот оклемается Реннер и нам с тобой влетит. Но мне почему-то все равно. - Тебе-то за что? Ты сделал все правильно, - Том очень надеялся, что не звучит сейчас в его голосе та обида на самого себя, которая раздирает изнутри. – Это я лажанулся столько раз, что впору самому документы забирать из академии. - Том, мы курсанты, нам полагается лажать, - снова воцарилась темнота, рассеиваемая только светом их фонарей, когда изыскатель ушел, помахав им рукой на прощание. – Ты первокурсник, потому ошибался чаще. Я – курсант старших курсов. Но мои ошибки стоят большего. - Например, какие? - Забыл о тебе на несколько часов, - нахмурился дарк. – Я должен был помнить о том, что у тебя лимит по воздуху и энергии. - Помнить о моем запасе должен я сам, - твердо заявил Том. – Считай, что я обиделся, что ты забыл обо мне, таком неотразимом. - Ужасно. Мое сердце полнится раскаянием,- тут же с готовностью кивнул Хэмсворт. – Но обижаться ты будешь, когда вернемся на борт. Сейчас ты будешь со мной говорить, чтобы я знал, что с тобой все в порядке. Они неспешно шли, следуя схеме коридоров. Технические службы, ангары и мастерские. Здесь было все для того, чтобы можно было долго и успешно двигаться к намеченной цели. И все-таки гигантской махине помешали. И теперь тайна исчезновения ковчега перестала быть тайной. И скоро, куда быстрее, чем через годы, все, что найдут здесь, будет выставлено в музейных экспозициях. Может быть, даже сам ковчег станет большим центром торговли. Или отелем, как знать. - Приключение закончилось, да? – с накатившей тоской выдохнул Том и тут же стиснул зубы. Но проклятый излучатель и собственная природа оказались сильнее. – А я все самое интересное пропустил. - Я рад этому, - вдруг сказал Крис. – Многие из тех, кто сейчас в медицинском отсеке – уже списаны. А мы с тобой относительно в норме. Не хандри, Том. Не надо. - За что их списывать? За то, что приняли на себя максимальную дозу?! Нам просто повезло!! – Том мгновенно вскинулся и поджал губы, прикусывая язык. Надо успокоиться. Просто надо успокоиться. Это не его эмоции… Не его. - Да, Том, за это. И никто ничего уже не сможет изменить. У кого-то психика может быть непоправимо нарушена, а значит, они будут непригодны для службы в космофлоте, - пожал плечами дарк. - Значит, я тоже, - Том приуныл. – У меня с этим вообще проблемы, как оказалось. Сколько я там провел? Пару часов? А меня уже прихватило. То убить кого-нибудь хочется, то умереть от жалости к себе. - Ну, ты ни на кого не кидался и не пытался разбить ничью голову о переборку, так что, думаю, с тобой все будет хорошо. Ты меня понял? Все будет хорошо, Том. Парни найдут эту рухлядь, которая нас сводит с ума, Реннер наорет разочек и возьмет тебя к себе, - Хэмсворт сверился со схемой и, свернув еще раз, вышел на площадку перед переходом в их корабль. Почти дома, или как-то так. - Сидя на гаупвахте, особенно не покидаешься, - заметил Том. – Все? Ты же теперь свободен? Взрослые и серьезные дяди тут сами разберутся, да? - Вроде того, - кивнул Крис. – Правда до того момента, пока меня официально не подвинут, я вроде все еще старший офицер. Но здесь есть Эванс и он официально подтвердил свои полномочия, так что… не знаю. - Обойдутся без тебя, - неожиданно зло выдохнул Том. – Они и так всю славу себе пригребут. Так что сейчас ты только мой, понял? - Хм… на десять ночей, пять снегов или на всю жизнь? – Крис прижал ладонь к сенсору, вызывая рубку. Шлюз дрогнул, открывая нутро камеры. - А… - Том растерянно хлопнул ресницам. Вся злость куда-то улетучилась, зато снова появилась тоска. – Я же не омега… - И удивиться бы тому бреду, который он несет, но никак. - Разве это имеет значение? Значение имеет только твое собственное желание. Твои мысли. Но… думаю, тебе надо вырасти. И только тогда принимать решения, - Крис отшагнул в сторону, пропуская вперед Тома. - То есть я для тебя слишком маленький? – Том обжег его взглядом и, пройдя внутрь, сорвал шлем с головы. С помощью незнакомых техников, явно прибывших из «Искателя», избавился от костюма и отошел, ожидая, пока позволят выйти. – Хорошо, я все понял. - Детский сад... - пробормотал себе под нос дарк. - Ты все еще беспокоен. В тебе все еще резонирует злость. Мне кажется, что сейчас об этом говорить совсем не время. И к этому разговору нам стоит вернуться позже. Если ты сам захочешь. А может, все поменяется. Я не считаю тебя ребенком. Просто так будет лучше. - Я же сказал, что все понял, - Том мило улыбнулся технику и первым прошмыгнул в открывшуюся дверь. – Спасибо за заботу, Крис, и за то, что спас меня. Но теперь тебе нужно отдохнуть, выспаться, например. Ты это заслужил, - он махнул Хэмсворту и неторопливо направился по безлюдному коридору. Крис судорожно выдохнул. - Мистер Хэмсворт, - снова ожила связь. - Мы обнаружили этот ваш источник безобразий, - не Эванс. Вероятно, кто-то из инженерной секции изыскателя. - Так что скоро все почувствуют себя лучше. Можете отменять свое распоряжение по поводу транквилизаторов. Капитан распорядился отправить к вам еще одну вахту медиков. - Спасибо, - устало кивнул Крис, глядя вслед удаляющемуся Тому. Ребенок. Как есть. Пусть даже очень умный, проницательный и последовательный. Дарк, оставив костюм техникам, отправился на мостик. Следовало подготовить отчет «по горячим следам». Потом - подготовиться к разборкам в академии. А в том, что они будут - Крис не сомневался. Вообще, много чего будет. И выдержать это - необходимо. Если хочешь вырасти над собой. Если хочешь стать капитаном. Если хочешь однажды добиться всего.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.