ID работы: 1652377

Борт НR-300к

Смешанная
PG-13
Завершён
994
автор
Размер:
117 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
994 Нравится 99 Отзывы 364 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Полотнища флагов факультетов колыхались на ветру. День выдался солнечным, ясным, но не таким жарким, как ожидалось. Приятное тепло ласкало лицо, ветер играл вьющимися прядками волос, и Том то и дело морщился от щекотки, но стоял смирно. Приветственную речь они выслушали, свои дипломы получили, и торжественная часть должна была вот-вот закончиться. А дальше — выпускной и распределение. Последнее волновало даже больше, но об этом думать он будет завтра. А сейчас обладатель двух дипломов, самая большая тень на светлой репутации академии и ее же гордость, Томас Уильям Хиддлстон, светился, словно начищенная монетка. За плечами несколько лет обучения, споров, слез, истерик, нервных срывов и порывов бросить все к такому-то духу, экзамены, дипломные практики и еще куча всего, о чем вспоминать уже приятно и чуть-чуть смешно. Он смог. Вопреки всему и всем смог. И Реннер уже поздравил его, и ректор съехидничал в своей особенной манере. Над головами пролетело звено истребителей, осыпав собравшихся на плацу разноцветными конфетти, и бывшие уже курсанты заорали во все горло, приветствуя новую, взрослую жизнь. ОН стоял на противоположной от трибун стороне плаца. Высокий, красивый, затянутый в строгий черный флотский мундир. Стоял и с улыбкой наблюдал за безумствами выпускников, еще пять минут назад бывших курсантами академии. Отдал честь знаменам и неспешно пошел вперед, в беснующуюся толпу, кивая преподавателям, совершенно игнорируя сыплющиеся с неба блестяшки конфетти. Он почти не изменился. Разве что приобрел чуть более темный загар. И коса его теперь доходила до середины спины. И вместо крылышек и звезды на груди сверкал знак — вытянутый треугольник звездолета и далекое солнце, выполненное в серебре. Первый помощник. Всего спустя пять лет. Том улыбался хмельно, смеялся заразительно, светло. Его обнимали бывшие уже одногруппники, хлопали по спине. Ничего не изменилось за это время: Том по-прежнему был душой компании и главным заводилой, и многие желали видеть его рядом с собой на празднике вечером. Том фыркал, отшучивался, закатывал глаза и обещал подумать, хотя свой выбор сделал давно. Все это время он словно принадлежал всем и никому. Он был там, где его ждали, куда звали, и уходил, как предрассветный туман, когда заканчивалось его время. Вот и этот выпускной он будет везде и нигде. Улыбаться, танцевать, пить и ждать распределения. Он вытянулся еще больше, ушла подростковая припухлость и угловатость, черты лица заострились, но он научился справляться со своими конечностями и теперь всегда знал, куда деть руки. Он вообще многому научился за это время. Только глаза остались такими же. Светлыми, прозрачными, глубокими. — Поздравляю, мистер Хиддлстон, — Крис остановился возле группки курсантов и козырнул. Плавно-текучий жест человека, привыкшего к меньшей силе тяжести. За это время он трижды побывал на Бете с отпуском. И дважды был в академии, впрочем, стараясь не попадаться на глаза одному не в меру прыткому курсанту пилоту-изыскателю. — Наслышан о ваших подвигах на научном поприще. Том мгновенно развернулся, в глазах полыхнуло и тут же скрылось за длинными ресницами. И ответный жест приветствия был четким, почти жестким. — Спасибо… — взгляд скользнул по петлицам, — сэр. — Единственный вопрос, на который мне так и не дал ответа мистер Реннер, так это на какое судно вы получаете распределение. Помнится, декан грозился развести нас на разные концы галактики для пущего душевного равновесия… — усмехнулся дарк. — Я предлагал вашу кандидатуру капитану «Титана». Но декан, кажется, опередил меня по всем параметрам. — А он так грозился? — на мгновение Том забылся, и на его лице снова появилось это выражение веселого удивления. Правда, взял он себя в руки быстро. — Не знаю, сэр. «Титан» — не изыскательское судно. — Ну простите великодушно, — дарк прижал ладонь к груди и коротко склонил голову. — Моя «Стрела» еще не достроена. И, похоже, мне придется поднапрячь собственные активы, чтобы впихнуть туда все, что вы некогда нафантазировали. Полностью поддерживаю ваши пожелания в отношении натурального кофе для экипажа. — На «Титане» проблема с кофе? — Том кинул на него насмешливый взгляд из-под ресниц, старательно пряча все эмоции. — Боюсь, что не мне изменять правила академии. Минимум три года работы по распределению. Я еще не знаю, какой факультет занимается конкретно моим распределением, но вряд ли это окажется «Титан». — Поверьте, один раз вы уже изменили правила. Думаю, вашему очарованию под силу сделать это снова. В любом случае, я подготовил прошение на имя ректора. Осталось только дождаться его решения. Кстати… дополнительные часы по внештатным ситуациям по-прежнему преподают на старших курсах? — Только по необходимости, — Том склонил голову к плечу, чуть хмурясь. Что-то дергало. Что-то было не так. Они общались так официально… Но так, словно последний раз виделись не четыре года назад, а всего лишь пару месяцев. — По всей видимости, мы с вами исчерпали лимит неприятностей для академии на ближайшие лет десять, — фыркнул дарк. — Всегда есть место исключениям, — Том отвел взгляд. Толпа понемногу редела, тут и там оживленно разговаривали о выпускном. В общежитии его ждал новенький мундир, отглаженный и подогнанный по фигуре. — Вы придете на праздник? Крис шагнул ближе и с силой обнял Тома, прижимая к себе. — Мой праздник — с тобой. Я не знаю, смогу ли остаться. Я всего лишь хотел увидеть тебя. И сказать, что мое предложение все еще в силе. И я не хочу, чтобы ты о нем забывал, Том. Если не получится с назначением на «Титан» — я все равно буду помогать тебе. Как смогу и где смогу. И да… когда достроится «Стрела», я хочу, чтобы ты был там. — Реннер заикнулся об экспедиции. Я не могу отказаться. И ты знаешь — я всегда этого хотел, — Том обнял его в ответ осторожно, чуть неловко. — Спасибо, что заботишься обо мне. Но с «Титаном» не выйдет. И я не знаю, что будет завтра. Я не буду давать тебе обещаний. Но запомню. Хотя из нас двоих именно ты учился на капитана. Достроится или нет, это — твой корабль. — Изыскатель, — выдохнул Хэмсворт. — И строю я его для тебя. Так уж вышло. В любом случае, удачи тебе. Такой огромной и шальной удачи. Она тебе понадобится. Малек. — Старпер несчастный, — проворчал вспыхнувший от смущения Том. Для него? Изыскатель для него? Отчаяние и давно запертые чувства сжали сердце, и Том зажмурился. — Это неправильно, Крис. Я всего лишь выпускник академии, я даже не дарк. Ты не должен был… — Я хочу этого. Я так решил. А если дарк принимает решение… ну ты помнишь, да? — едва слышно шепнул Крис и отпустил его, отшагнув назад. Потом так же плавно вскинул руку, козырнув. — Через пару лет я стану капитаном. Буду ждать, мистер Хиддлстон. Я буду ждать вас.

Неведомый Космос велик и далёк: На долгие годы работа. О чём призадумался, бойкий малёк — Отличник с дипломом пилота? Ты разум загадками прочно увлёк, Все годы старался недаром — И вот интересов твоих огонёк Пылает мощнейшим пожаром. Прощаемся, срок обученья истёк, Заложены знаний основы, И ты в этот славный погожий денёк Стартуешь к открытиям новым. Легонько коснувшись ладонями щёк, Улыбку вернёшь за мгновенье. Несутся сомненья толпой наутёк И громко зовут приключенья! (с) Два кофе с корицей

Сиквел здесь: http://ficbook.net/readfic/1933949
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.