ID работы: 1652377

Борт НR-300к

Смешанная
PG-13
Завершён
994
автор
Размер:
117 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
994 Нравится 99 Отзывы 364 В сборник Скачать

Звезда: Начало

Настройки текста
Примечания:
Том никогда не мечтал оказаться в гордом одиночестве на пустынной планете, напоминающей Арракис из бессмертной «Дюны», с ограниченным запасом воды, сломанным коммуникатором и безрадостными перспективами. Реннер, конечно, эту планетку наизнанку вывернет, но доживет ли до этого светлого момента Том или декану придется оплакивать его истлевшие кости, не знал никто. Том, конечно, из вечного своего оптимизма надеялся, что он не успеет даже состариться, но у мироздания на этот счет могли быть другие планы. Оказался же он здесь, вместо того, чтобы вместе с остальными ползать на животе по полу заброшенной станции, расположившейся аккурат на местном спутнике-луне, и искать следы исчезнувших цивилизаций. А всего-то случайно нажал на кнопку. Ну ладно, не совсем случайно. Ну так и кнопка была не красной, да и энергии на станции было не больше, чем у севшей батарейки. Но, как оказалось, у телепорта хватило своей на то, чтобы древний агрегат полыхнул вдруг огнями, прокаркал что-то на непонятном языке и… вот. Мистер Томас Уильям Хиддлстон здесь. Где это «здесь» предстояло выяснить, но пока результат наблюдений не сильно обнадеживал. Кругом, куда ни посмотри, был песок и колючки. Радовало, что температура была приемлемой, и состав воздуха позволял сэкономить запас кислорода. Воды было немного, еда кое-какая имелась, а вот оружия не было вовсе. И если какому-нибудь местному аналогу арракского червя захочется им, Томом, полакомиться, удрать можно будет разве только, научившись телепортироваться. Вбитые в голову правила и логика подсказывали оставаться на месте, дабы спасательной группе не пришлось метаться по планете, если кто-нибудь сообразит, как включить телепорт, но интуиция, которой Том доверял больше, шептала, что лучше все-таки прогуляться. На самый худой случай найти какое-нибудь укрытие. А то вдруг песчаная буря. Или «червь». В общем, Том колебался недолго и, прикинув еще раз все «за» и «против», побрел в неизвестном направлении, привычно отключив сознание от способности управлять телом. Хронометр отсчитывал минуты, но идти было легко. Ноги не увязали в песке, и уже через час Том заметил, что с каждым пройденным километром песок становится все более плотным, словно спекшимся. Желание потрогать его рукой пока не могло перебороть вбитую Реннером осторожность, но Том слишком хорошо знал себя, чтобы надеяться на то, что сумеет продержаться долго. Собственно, его хватило еще на полчаса. А потом он присел и потянулся к словно спаянным песчинкам. Коснулся самым кончиком пальца, и точка соприкосновения вдруг потемнела. Том отпрянул, но пятно на песке начало расширяться, расходясь, как круги на воде. Доля секунды – и его край оказался под ногами Тома. А еще через мгновение – за его спиной, уходя, отодвигаясь все дальше к горизонту. Земля дрогнула, Том еще успел автоматически захлопнуть щиток на шлеме, как вдруг потерял опору под ногами. Тонны песка обрушились вниз, в образовавшуюся яму, и Том полетел вместе с ним. Упал, заученно ушел в перекат и тут же принял стойку, готовый ко всему. Хотя защищаться стоило разве только от песка, сыпавшегося и сыпавшегося сверху. На мгновение Тому даже показалось, что он попал в гигантские песочные часы, и кто-то просто их перевернул, отсчитывая очередную минуту или час. Представил это себе и невольно рассмеялся. И отпустило напряжение, а уходящий испуг отдался дрожью в пальцах. Отойдя в сторону от сыплющегося песка, Том рискнул оглянуться. Включил фонарик, о котором после приключений в «Ковчеге» никогда не забывал, и пошел по границе света, периодически останавливаясь, чтобы изучить данные сканера. Химический анализ воздуха показывал, что состав его не изменился, но открывать щиток Том поостерегся. А вот когда перед глазами каменная стена сменилась вдруг тускло сияющим проходом – об осторожности позабыл напрочь. Впрочем, Реннер не зря был деканом факультета Изыскателей, и кое-что все-таки вбить в Тома смог. Поэтому на самом пороге Хиддлстон притормозил, оставил маяк на тот случай, если кто-нибудь из спасательной команды окажется в радиусе десятка километров, и шагнул внутрь. Страх навалился внезапно. Погреб под собой, от ужаса сжалось сердце, перехватило дыхание. Мгновенно повлажнели ладони, и Том сжался, борясь с ощущением подступающего безумия. Зажмурился и сквозь мгновенно застивший разум туман услышал вдруг далекий голос Реннера, читающего старую литанию, бессмертную, как сама «Дюна». Губы шевельнулись, и Том зашептал вслух, повторяя за фантомным чтецом: - «Я не должен бояться. Страх убивает разум. Страх — это маленькая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречусь лицом к лицу со своим страхом. Я позволю ему пройти через меня и сквозь меня. И, когда он уйдет, я обращу свой внутренний взор на его путь. Там, где был страх, не будет ничего. Останусь лишь я». Раз за разом. Пока сердце не перестало пытаться выломать грудную клетку, а сознание не освободилось от тумана. Понемногу уходило напряжение, сковавшее его, разжимались стиснутые в кулаки пальцы. А когда от панического ужаса остались только волнение и стыд, Том выдохнул, вскинул взгляд и застыл. ОНА плыла в воздухе. Переливаясь во мраке, отбрасывая блики, пульсировала ярким фиолетовым свечением. Звезда во тьме. Она звала его, манила. И разве он мог ей отказать? Завороженный, потрясенный ее красотой, Том подошел ближе, протянул руку. В голове зашептали сотни голосов, запели, даря ощущение прикосновения к чему-то очень старому. К прошлому настолько далекому, что его не помнят даже звезды. Он видел… Мир, полный света, чужой настолько, что перехватывало дыхание. Слышал слова на певучем незнакомом языке. И погружался все глубже в воспоминания «звезды», пока перед глазами не закружились черные точки, а ноги не задрожали. Сжать «звезду» Том не посмел. Только опустился рядом на песок и закрыл глаза, давая молчаливый обет. Он найдет. И тогда она наконец погаснет, выполнив свой долг. Он ее спасет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.