22 июня
3 февраля 2014 г., 23:07
Вчера мы классно провели время. Сидели втроём: сначала играли в карты, а потом я выступала в роли переводчика для Эцио и Кати. Было мило наблюдать за ними. Хотя иногда проскакивали мысли а-ля "третий лишний". Но не оставлять же их одних! В общем, да. Когда Катя ушла, мы сразу отправились спать: ну уж жутко я набегалась с Эцио по магазинам. А сегодня я решила повести его в парк. А потом показать Прагу. Пойдём в центр: там очень красиво!
— Когда у тебя день рождения, Эцио? — поинтересовалась я, таща грозного убийцу за собой в парк.
— А зачем ты спрашиваешь? — в ответ полюбопытствовал ассасин.
— Не отвечай вопросом на вопрос, Аудиторе, — фыркнула я. — Так, когда?
— Двадцать четвёртого июня, — знаете… даже странно, что итальяшка не обращает внимание на мою грубость. Хотя оно и к лучшему. — Так зачем спрашивала?
— А? — не расслышала я.
— Спрашивала зачем? — повторил он.
— А, это... — я хитро улыбнулась и остановилась. Несколько секунд я вглядывалась в глаза Аудиторе, чтобы хоть как-то разжечь в нём интерес и нетерпение. — Сегодня 22 июня. Твой день рождения через два дня. Я подумала, может сходим куда-нибудь отпраздновать?
— И куда-же?
— Не скажу. Сам увидишь, — хмыкнула я. Хотя сама понятия на это не имела. Надо придумать что-нибудь интересное для ассасина. Может у той-же Кати спросить?
— Ты пытаешься меня заинтриговать? — улыбнулся ассасин.
— Ну... да. Получилось?
— Немного, — признался он. Я победно улыбнулась. Через несколько минут Эцио спросил:
— Зачем отмечать мой день рождения, если я пришел из абсолютно другого времени?
— Нам все равно делать нечего, а это хороший повод позабавиться.
Ассасин хмыкнул. Видно, не очень-то ему и хотелось. Но ведь нам и вправду нечего делать...
— Встречный вопрос: когда у тебя день рождения?
— Девятнадцатого мая.
— Прошу прощения за некорректный вопрос, синьорина, и сколько тебе...?
— Двадцать один.
— Не похоже… — вырвалось у него. Ага, и что это значит: "не похоже"? Я остановилась.
— В смысле?
— Ну… — Аудиторе потупил взгляд. — Хех… прошу прощения за свою оплошность! В общем, я имел в виду… — начал было он, но подобрать нужные слова не смог. Ладно, оставлю его в покое. Я всё равно знаю, что веду себя как ребёнок.
— Хорошо, можешь не объяснять. Пошли, — фыркнула я и направилась дальше по дорожке. Так мы добрели до озера — моего любимого места в этом парке.
— Вот оно. Красиво, правда? — тихо спросила я у своего спутника. Эцио кивнул и оглядел местность. Пару минут мы постояли там, а потом двинулись дальше, болтая о разном.
— Расскажешь о себе? — вдруг предложил он.
— Зачем? — спохватилась я.
— Ну, волею судьбы я пользуюсь гостеприимством человека, которого совсем не знаю, - ага… Хорошо, мы квиты.
— Ладно… — я усмехнулась. — Ну, что я могу сказать… например, что я родом из России. То есть из Руси... В общем, далеко отсюда! Живу тут с матерью, сейчас одна… — немного подумав, я закончила. — Это, наверное, всё, что успело случиться в моей жизни.
Эцио усмехнулся, поняв, что я ничего о себе не выдам, пока мне не зададут конкретный вопрос.
— Хорошо… Ты упомянула о брате, а ещё братья и сестры есть?
— Нет. Только старший брат. Ему примерно столько же, сколько тебе. Двадцать пять, почти двадцать шесть лет. Сейчас он в России. У него там работа.
— А почему ты живёшь только с матерью? А где отец?
— Мои родители давно развелись. Я осталась здесь с мамой, а отец вернулся обратно в Россию, откуда мы и приехали в Чехию. К тому же, с мамой мы тоже уже существуем раздельно. Она живёт в большом доме, в пригороде, со своим новым мужем. А я его на дух не переношу. Поэтому и одна.
Несколько минут мы молчали, а потом ассасин задал самый неожиданный вопрос:
— А возлюбленный у тебя есть? — конечно, не то, чтобы этот вопрос был неожиданным, но я не предполагала, что Эцио поинтересуется этим. Хотя...
— Нет, — резко ответила я и тут же решила перевезти стрелки: — А у тебя?
— Была... — отозвался он. Думала, не ответит. Хотя допытываться кто это я не стала. Всё равно знаю. Я все знаю!
Поболтав еще немного на личные темы, мы вышли из парка, и я повела Эцио в центр Праги. Сама того не замечая, я принялась говорить о городе, как заправский гид, рассказывать, что и где находится, показывать разные красивые места и просто болтать без умолку. Не знаю, интересовало ли это его, но явно забавляло, так как улыбка не сходила с лица ассасина на протяжении всей нашей беседы. Аудиторе попробовал мороженое, увидел, сколько может быть туристов на одном единственном мосту, и многое узнал о Праге и её достопримечательностях.
Домой мы вернулись к вечеру. Я сразу нырнула в ванную, а Эцио отправился "в свои апартаменты".
Ещё один мой минус… Я забывчивая. И в этот раз я забыла защёлкнуть замок в... ну, вы понимаете куда.
Поплескавшись в ванной, я вылезла из неё и, успев лишь накинуть полотенце, застыла как вкопанная. Дверь тихо скрипнула, и в комнату заглянул этот чёртов ассасин! Увидев меня, он тоже впал в ступор. Несколько секунд мы стояли так, причём каждый пытался понять, что здесь делает второй. Я спохватилась первая:
— Выйди вон… — строго произнесла я. Ассасин быстро проговорил неловкое: "Прошу прощения…", — и испарился.
Наспех доделав всё, что хотела, я выползла в коридор и встретилась с Эцио, который стоял возле двери, опершись о стенку. Разговор начал он:
— Поверь мне, я не нарочно, дверь была открыта, а в большой комнате темно, вот я и подумал, что ты уже вышла и спишь, и...
— Хорошо, забыли, — прервала я его. — Я не в обиде, — попытавшись улыбнуться, я быстро ретировалась к себе. Точнее в гостиную комнату. Теперь-то я там сплю. Сев на диван и укутавшись одеялом, я наконец осознала всю комичность ситуации. Тихо посмеявшись, я легла, но сон не торопился прийти ко мне. Стало как-то неудобно, и дурацкие мысли всё не покидали мою глупую башку.
Чёртов Эцио Аудиторе! Вот на кой чёрт ты пошел в ванную?! Из-за тебя, идиота, я теперь уснуть не могу!
Щёки пылали, и я, закопавшись в одеяло, закрыла глаза и, кажется, задремала...
— Элиза, ты спишь? — послышался сквозь сон голос Эцио. Я замычала и уткнулась в подушку. Однако потом всё-таки пробубнила:
— Твоими стараниями — нет.
— Извини, просто тут что-то настойчиво звонит, мешает спать. Наверное, этот… ну, телефон!
Я сразу очнулась. Телефон? Где? Где?! И как только я не услышала его сама?
Я посмотрела на Эцио, который вошел в комнату только в одних пижамных штанах.
На смуглом торсе виднелись атлетические кубики от постоянных упражнений и лазаний по крышам, и в некоторых местах виднелись шрамы.
Щёки вновь залились краской. Я напоминала себе вчерашнюю Катю.
— Я смутил Вас своим видом, синьорина? — с лукавой улыбкой спросил он и прищурил янтарные глаза. Вот гад, специально же это делает!
— Вот уж и нет! Где телефон? — фыркнула я.
— Не знаю. Я думал, он у тебя, - он тоже фыркнул, передразнивая. Я встала, замотавшись одеялом, и вышла в прихожую, откуда доносился звонок. — Аудиторе, помоги мне найти телефон! — я покопалась в куртке и посмотрела на полках. Звонок всё продолжался.
— Элиза, как телефон мог оказаться в ботинке, м? — Эцио присел и вытащил мой мобильник, который за секунду до этого стих. Я опустилась к ассасину, выхватывая "трубу" у него из рук.
— В этом доме всё наперекосяк, — я посмотрела на дисплей. — Ё-моё… Тринадцать пропущенных звонков и десять сообщений, — вздохнула я, а потом вдруг почувствовала рядом дыхание итальянца. По телу пробежала дрожь, и я ещё больше смутилась.
— Это Катерина? — поинтересовался Эцио.
— Нет. Это моя подруга из России. Варвара, — ответила я и нажала на "вызов". — Только не мешай, —обернулась я к нему. Аудиторе кивнул и встал.
— Алло, Лиз. Привет! Ты так долго не подходила, я до тебя дозвонится не могла! Что-то случилось? — послышался бодрый голос подруги. Я тоже поднялась и зашагала в большую комнату.
— Ничего, всё нормально, я просто спала. Ты чего звонишь-то?
— До тебя «ВКонтакте» не достучаться!
— Да, извини, у меня нежданные гости, и я сейчас не нахожу времени посидеть в инете.
— Правда? Тогда готовься! Скоро прибудет "пополнение"! Я тебе в Контакт писала, но так как тебя там нет, скажу прямо - через неделю я с парнем приезжаю в Прагу! Встретишь? — радостно сообщила Варя.
— Да? Да! Конечно! С радостью, мы так давно не виделись! Боже… а с кем? Кто этот счастливчик? Я его знаю? — затараторила я.
— Ты не представляешь!
— Ну ты скажи.
— Нет, сама скоро увидишь!
— Ну скажиии! — заныла я как маленький ребёнок.
— Ты знаешь, что не скажу! Всё, я прилетаю в следующий четверг, ровно через неделю! Я в СМСке тебе написала номер рейса и время. Всё, должна бежать, пока! — быстро проговорила подружка и кинула трубку.
— Пока... — не успела попрощаться я. На смену радости от скорой встречи с подругой пришло осознание, что на меня рискует свалиться дополнительная головная боль. Я Варю обожаю, но как я ей буду объяснять, что делает в моей квартире персонаж игры?
— О боже… — простонала я вслух и сползла на тумбочку, закрыв ладонями лицо. Ассасин подошел ко мне и сел рядом на корточки:
— Что-то случилось?
Я снова страдальчески вздохнула и посмотрела на итальянца. Ну что я могу ему сказать? Что я боюсь, что мне не хватит сил? Или просто не знаю, что делать дальше?
— Через неделю приезжает моя подруга. Просит забрать её из аэропорта. Я тебе потом объясню, что это такое.
— И в чём проблема?
— А как я ей скажу, что ты… — я осеклась. Я не могу ему открыть, что он персонаж игры. Не могу. Я не могу. — …из прошлого, — я встала и решила быстренько ретироваться, но ассасин схватил меня за руку и не пустил. Он понял, что я чего-то не договариваю. Чёрт!
— Синьорина, что ты решила от меня скрыть? — строго спросил он.
— Ты о чём?
— Ты ведь скрываешь что-то от меня, не так ли? Я это чувствую!
Я ничего не сказала, точнее помедлила с ответом. И что? Что дальше?
— Эцио, послушай, отпусти… я…
— Ты — что?
— Я не могу тебе этого сказать.
— Почему?
— Просто не могу!
— Почему?! — надавил на меня ассасин, принимаясь сверлить взглядом.
— Потому что мне жаль тебя! — выкрикнула я, в ответ вперившись в него глазами. Через несколько секунд Аудиторе отпустил мою руку.
— А причина? — повторно задал он вопрос.
— Эцио… Я не хочу тебе этого говорить, но… ты не сможешь вернутся домой, — вновь воцарилось неловкое молчание.
— Ты в этом абсолютно уверена? — серьёзно спросил он.
— Более чем… Эцио, ты не из прошлого… Точнее не из настоящего прошлого…
— Что ты имеешь ввиду? Ты хочешь сказать, что я не настоящий?
— Дай мне несколько минут, я объясню…
***
— И почему ты не открыла мне этого раньше?! — кричал ассасин, расхаживая туда-сюда по комнате.
Да… Я ему рассказала. Не в моих силах было дальше от него скрывать. Рассказала, откуда он и как здесь очутился.
— Я не могла, говорю же! Не-мог-ла! — крикнула я в ответ. Эцио продолжал ходить, что-то бормоча по-итальянски, а потом подошёл к стене и сильно ударил кулаком. Я должна была как-то его успокоить…
— Эцио, — начала было я, но не нашла подходящих слов. Ассасин облокотился на стену, а потом съехал по ней, спрятав лицо в ладони. Я положила руку на его плечо. — Мне жаль, что я не могу тебе помочь, я бы хотела, но это не в моих силах… Ты ведь понимаешь: то, что случилось - изменить нельзя. Можно лишь приспособиться. В этом я тебе помогу, — я отняла его руки от лица. Взгляд безжизненный, а глаза темные… Передо мной человек, который потерял всё на свете, жизнь которого перевернулась, человек, который узнал, что он выдуманный персонаж!
Недолго думая, я обняла его. Сейчас ему было это нужно. Он должен понять, что хоть кому-то здесь может доверять. Он должен понять, что он не один.
Эцио глубоко вздохнул и обнял меня в ответ, сказав тихое «grazie».
Каждому человеку позволены слабости. И когда тяжело — не стоит этого скрывать. Пускай человек силён духом и телом, - это не значит, что ему не нужна поддержка. И пока я нужна моему новому другу - я буду рядом.