2 июля (часть 1)
23 мая 2014 г., 15:39
— Нет, Варь, ты будешь в номере со мной, — убеждала я подругу в просторном холле страсбургского отеля. Джек регистрировал нас, а Эцио, сидя на диване, решил заглянуть в журнал, повспоминать французский язык. Он ведь вроде умеет что-то по-французски сказануть, если не ошибаюсь.
— Я приехала сюда с парнем отдыхать, — высказала Варвара.
— Ты сюда не отдыхать приехала, — грубо ответила я и посмотрела на Джека возле рецепции. — Я согласилась отправиться искать вашего старикана, вот и ты прими мои условия.
— Какая ты скучная, Лиза! — фыркнула Варя. — Классно же! Будет что вспомнить.
— Ага. Будет, — я вздохнула. — Но вспоминать я хочу, что жила в одной комнате с тобой, а не с кем-то ещё!
— Так, — подошёл к нам Джек. — Два номера — 301-ый и 309-ый.
Я взяла свою сумку:
— Идём?
— Ладно, — нехотя согласилась Варя и встала с места.
Я посмотрела на ассасина. Тот всё ещё листал журнал.
— Итальяшка, пошли. Или ты тут спать собираешься? — усмехнулся Джек.
— Угу. Тут будет приятнее, чем с тобой, — съязвил в ответ Аудиторе, но всё же отложил чтение, поднялся и последовал за всеми.
— Ну я не виноват, что эта мадама, — объяснил Фрост, кивнув в мою сторону, — привередливая слишком!
— Джек, я не привередливая — я воспитанная, — холодно ответила я.
Номера оказались на третьем этаже. В одном коридоре, только на разных концах.
В комнате было просторно. Небольшой телевизор, холодильник, двухместная кровать. Достаточно большая. Проблем ночью не будет: Варя меня не вытолкает. Ещё ванная… Классно, я наберу воды и вечером понежусь в пене. Давно хотела. Только вот в последнее время в моей квартире обитал мужик, а так…
С ребятами мы договорились встретиться через полчаса: этого хватит, чтобы немного прийти в себя. А потом сразу отправиться по адресу.
Переодевшись в более подходящую для вечерних прогулок одежду, я стала ждать, пока Варя соберётся. Та, кажись, абсолютно все свои вещи вытряхнула из чемоданов и начала копаться в этом ворохе, не находя ничего, что бы её устроило. Хотя я всегда считала, что у моей подруги полно красивых шмоток, а она всё «не то» да «не то»...
— Ты не понимаешь! Вот у тебя был парень, ты ведь хотела, чтобы он восхищался тобой каждый день? — комментировала Варя мои фырканья.
— Я бы предпочла, чтобы он восхищался мной, а не одеждой, — съязвила я, а потом добавила: — Тем более думаю, что Джек на одежду внимания не обращает.
— Это ты так думаешь, — ответили мне. — На самом деле он многогранный.
— Кубик Рубика, что ли? — усмехнулась я.
— Не издевайся! — бросила Варя в ответ. — Думаешь, юбка лучше смотрится с этим топом? — она взяла очередную тряпку и приложила к телу.
— Я ничего не думаю... — заныла я и шмякнулась головой в подушку.
— Так ты не ответила на вопрос. Ты ведь хотела, чтобы он обращал на тебя внимание?
— Кто? — мозг отказывался фурычить.
— Твой бывший.
— Знаешь… Когда мы расстались, я поняла, что между нами, кроме постели, ничего не было. Если с моей стороны, возможно, присутствовали какие-то чувства, то для него я оставалась лишь… Ну как сказать. Игрушкой.
— Ну хорошо… — подруга помолчала, а потом нахально поинтересовалась: — А перед Эцио ты не хочешь выглядеть красиво?
— Чего? Он не мой парень, Варь.
— Ну а вдруг?
— Да ну тебя! Между нами ничего быть не может.
— Почему?
— Потому что Я так сказала, — отрезала я.
— Да ну тебя. Могу поспорить, что его обаяния ты не выдержишь, — заявили мне.
— Его обаяния? Ха! Да какое там обаяние? Не смеши меня, Варь, — я покраснела, но в подушку, так что со стороны это осталось не заметным. Надеюсь.
— Если ты не можешь себе признаться, то признайся хотя бы мне.
— Мне нечего сказать, — закончила я разговор. Вдруг Варя вскрикнула:
— Урааа! Я нашла! Вот это платьице! Хочу его надеть.
— Варь, у тебя же на шее голова, а в ней мозги. По крайней мере, предполагаются. Холодно не будет?
— Будет. Но разве это не прекрасно?! Мне станет холодно, и Джек приобнимет меня, чтобы согреть.
— Ты знаешь, что ты хитрюга? — улыбнулась я и приподнялась, чтобы получше разглядеть подругин наряд.
— Я не хитрюга, я просто умею продумывать мелочи, — самодовольно хмыкнула она и надела платье.
— Ну, теперь мы идём? — спросила я.
— Идём, идём, — вздохнула Варя и взяла сумочку. — Я готова.
— И я, — прихватив с собой джинсовую курточку, я вышла следом из номера.
Страсбург — красивый город. И ну очень большой. До «места назначения» мы добирались пешком, поэтому оставалось время поболтать и подумать.
Варя щебетала с Джеком и Эцио, а я молча размышляла о своём. Точнее о том, что моя подруга вталдычила мне в голову насчёт ассасина. Не может быть, чтобы он мне нравился, но почему я тогда всё время краснею, попадая в такие неловкие ситуации, как вчера? Или позавчера?
А потом мой бывший парень. Я ведь ему и вправду оказалась не нужна. Попользовался и бросил, зараза этакая! Не то, чтобы я возражала и пыталась всё возвратить на круги своя... Наоборот, без него стало проще, но в то же время с исчезновением чувств — как-то холодно и одиноко.
Тут на меня накатила такая тоска, что ныть захотелось. Родителям не до меня, у брата своя семья, у подруг личная жизнь, а я одинокая, как жук в пустыне Намиб. Один никому не нужный жук. Тащу свою говняненькую жизнь по песку, как бедный скарабей.
Я немного сбавила шаг и посмотрела на весёлую компанию впереди меня. Из всех них я самая мелкая. Как лилипут. Варя всю жизнь отличалась хорошим ростом, чуть ниже Джека, а в ассасине около ста восьмидесяти сантиметров. Может, около ста восьмидесяти пяти.
Я вздохнула, вернувшись к своим предыдущим мыслям. Итак, я одинока. А что будет после отправки Эцио домой? Варя с Джеком уедут, и я опять останусь в своей маленькой квартирке. Смогу понежиться в тёплой постели, полежать в ванной, перестану готовить еду, чтобы понравиться кому-то, а снова начну заказывать пиццу или ходить в Макдональдс. Может, быть одной не так уж и плохо…
— Вот мы и пришли, — звонко прощебетала Варя, входя в книжный магазин.
Здесь было тихо. Видимо, конец рабочего дня.
— Пойдём спросим, — серьёзно проговорил Джек и кивнул итальянцу.
Мужчины направились в сторону кассы — пытать бедного продавца, — а я посмотрела на книги. Всегда любила открывать их в букинистической лавке. Такой приятный звук и запах. Страницы шершавые, цвета слоновьей кости. Сразу хочется скорчить из себя умника, который читает без остановки, и пробежать пару строк — якобы заинтересовало что-то, — потом положить и взять полистать другую. Так и просидеть несколько часов, перебирая, лишь разглядывая обложку и мельком просматривая заголовки.
— Что значит уехал? — услышала я часть разговора. Закрыв и поставив книжку на место, я подошла к кассе.
— Уехал несколько дней назад, сказал, что у него в Леоне дела, — ответил юноша за прилавком зимнему духу.
— А вы можете сказать, куда именно он уехал? Точный адрес? — осведомился Эцио.
Да… Однако ассасин бегло говорил по-французски.
Молодому консультанту, видимо, было всё равно, и слово «конфиденциальность» оказалось ему (как ни странно) не знакомо. Он написал нам на листочке новый адрес своего уехавшего работодателя и попросил уйти, так как они закрываются.
На душе стало легче. Моё маленькое приключение закончится не сейчас, а лишь в Леоне. Так что веселье задержится ещё на денёк!
Эцио, однако, весёлым не выглядел. Оно и ясно — домой хотелось. Впрочем, когда мы пошли в ресторан, ассасин более-менее оживился. В отличие от меня. Весь ужин я пробыла в удрученном настрое, пока Варя своими словами не вытолкала меня из этой краткосрочной депры.
— Ох, боги, вот я дура дурная! — внезапно она хлопнула себя по лбу и обернулась так, чтобы все за столом её видели. — Мы же забыли вам кое-что сказать! На сколько частей разделится диск столько персонажей из него и выйдет!
— Вы… Что вы забыли сказать?! — я была вне себя от злости. Какого х... ?!
— Ну… Хе-хе. Точно. Позабыли, — дополнил Джек и втянул голову в плечи, как черепаха в панцирь.
— Забыли?! Вы, случайно, не маразматики — забывать такие вещи?! Мама родная! Забыли, блин, они! — взвыла я, понимая, что кроме Эцио в наш мир из его канона пробрались и другие… личности.
— Кто-то из моей игры в здешнем мире… — в прострации констатировал Аудиторе, словно читая мои мысли.
— Ну да, — заметила Варька. — Это облом.
— Их надо найти, — твёрдо сказал ассасин.
— Для начала лучше найти того старика, а потом он сумеет нам помочь. Надеюсь, — вразумительно проговорил Джек.
Убедил… Блин, мы в жопе! Ну кто ещё способен так лохануться и забыть рассказать настолько важную вещь?!
— Откуда вы знаете это? Соединяющий камни сказал?
— Ага, — буркнул Джек. На этом я успокоилась, абстрагировавшись от всего, кроме еды.
Вечером в ванной, когда Варя долбилась в дверь и просила уже наконец-таки выйти, я только и думала о своём одиночестве и о персонажах, которые покинули диск вместе с Эцио. Но всё же больше об одиночестве... Затем, нежась в тёплой постельке, я пыталась хотя бы задремать. Но тут Варя во сне толкнула меня ногой, и я упала с кровати:
— Сумасшедшая, что ли? — вскрикнула я.
— Ой-ой… Извини, ты чего на полу делаешь-то?
— А ты... — начала было я, но потом вздохнула. Подобрав подушку, я снова легла под одеяло. — Ничего. Спокойной ночи, — пробормотав это, я устроилась поудобнее и закрыла глаза.
— Они другие, — вдруг тихо сказала Варя.
— Кто?
— Ну… Персонажи, — пояснила она и повернулась ко мне.
— И чем же? — усмехнулась я.
— Они… Ну понимаешь, они ведь придуманные и нарисованные. Точнее, часто только такие и есть.
— И? — мне не терпелось узнать, что же подруга имела в виду. Вообще-то, мадама, мне спать хочется!
— Ну… Персонажи отличаются от нас. Они ведь живут по своим принципам, не похожи на остальных. Они… У них больше эмоций. Они больше чувствуют. Ведь все чувства в «тех мирах»... преувеличиваются. Эмоции должны быть отображены на лицах, чтобы тот, кто будет смотреть на них из нашего мира, видел реакцию. Это так… Забавно и мило. Из всех моих знакомых Джек… наверное, даже живее, чем некоторые из здешних, — мечтательно пролепетала Варя. Ну и ну. Её прорвало… Ладно, насладимся душещипательным разговором.
— Ага… Скажи ещё, что они «особенные», — скептически ответила я.
— Ты, может быть, этого не замечаешь, потому что не хочешь присмотреться. А я ведь уже год живу с одним из них. Поверь мне на слово.
— А может, только Джек такой?
— Нет. Но то, что он такой пылкий… — запищала Варвара.
— Так, подруга, я тут спать собралась, а ты мне про Джека талдычишь. Давай завтра, о’кей?
— А что, завидуешь? — самодовольно хмыкнула она.
— Нет… Спать хочу. О том, какой Джек пылкий, я как-то слышать… Ну мне это просто не понадобится.
— Пффф… Ты скучная. Присмотрись, может, всё-таки поймёшь, о чём я говорила.
— Про Джека?
— Про… персонажей, глупая! — хихикнула Варя.
— Я сплю. С закрытыми глазами. И ничего не слышу. Всё! Спокойной ночи!
— Эх, Лиза, Лиза… Счастье ведь свое упускаешь!
— А точнее, избегаю головной боли, — заверила я.
— Как хочешь, — Варя вновь отвернулась. Теперь с её стороны не раздалось ни звука. Уснула. А меня оставила одну с такими странными мыслями. Другие они… Да ну её! Мечтательница. Зачем мне к чему-то присматриваться…
…Проснулась я от того, что Варя, мутузя меня подушкой, кричала:
— Вставай, Лиза, ты же на завтрак опоздаешь! Вставай, глупая!
— Варя, тебя что — в детстве по голове шандарахнули?! — вскрикнула я и выдернула подушку из её рук.
— Я сорок пять минут назад пыталась тебя разбудить, ты мне пробормотала: «Ща-ща, встану, иди...» — ну я и ушла. Давай беги быстрей, я пока вещи соберу.
— Сорок пять? Реально, что ли? Зашибись!!!
Я, как молния, пронеслась по номеру, оделась, выбежала в коридор и погнала вниз.
В холле у меня зазвонил телефон. Я успела несколько раз уронить его, но всё-таки ответила на звонок.
— Прв…, Л…, у м…я …ть в…ые ...ости! — через помехи узнала я голос Катьки. На линии были помехи.
Я вышла на улицу и спустилась с крыльца отеля.
— Алло, Кать, я вышла на улицу, а то тебя совсем не было слышно!
— Лиза, у меня важные новости!
Это последнее, что я помню до того, как внезапно почувствовала резкую боль в затылке…