XIII
20 октября 2017 г., 02:13
Проповедник ехал на юг, стараясь не останавливаться. Он лишь заехал к хромоножке Джиму, чтобы навестить старуху, раз уж оказался в этих краях волею судеб. Старуха неизменно грела сухие кости на солнце, покачиваясь в кресле-качалке. Увидев Проповедника, она приподнялась, опираясь на клюку, и поправила очки на резинке.
- Сынок! – проскрипела она, взяв под локоть Проповедника своей морщинистой загорелой дланью. – Почему так долго не навещал нас?
- Если я скажу, что у меня было много дел – это не будет оправданием. Где он? Я хотел посмотреть, как он вырос.
- Он вырос… - вздохнула старуха, - Уже нет того белокурого малыша, который носился по прериям в поисках койотов. Ты помнишь тот день, когда подобрал его?
Проповедник кивнул.
- Тот день я вряд ли когда-нибудь забуду. Он изменил мою жизнь.
- Пойдём… - проговорила старуха, ведя Проповедника на задки дома.
Тот последовал за ней, поддерживая дряхлую женщину под локоть. Старуха остановилась возле недавно разрытой земли. У Проповедника похолодело внутри от невысказанных мыслей. Старуха подняла ладонь вверх, останавливая расспросы, не давая вырваться предположениям, и заговорила:
- Здесь лежат 5 парней, которым пришёл срок. Четверых из них убил он. Кажется, он выбрал свой путь – отправился с азиатом на юг.
- Мир тесен и… дороги наши неисповедимы… - прикрыл глаза Проповедник.
- Если встретишь, узнаешь непременно. Всё тот же колючий взгляд и длинные белокурые волосы. Я не верю в Бога, - скривилась она, - поэтому не прошу Его. Прошу тебя… Храни его…
- Обещаю. – Кивнул Проповедник, поправив струящийся до пят плащ.
Не теряя времени более, Проповедник вскочил в седло и, присвистнув, пустил коня в галоп.