XXIII
20 октября 2017 г., 02:33
«Ягуар» всё-таки не выдержал. Дикий кот отказывался заводиться. Я промаялся с ним около суток. Но сделать так ничего и не смог. В конце концов, я не автомеханик, я лишь ценитель красоты и… вор. Прав был тот водила. Я всего лишь вор с комплексом величия. Я был дико зол, раздражён. Палец молча терпел мою ругань, когда я срывался, а срывался я перманентно. И сейчас, когда я окончательно понял, что дальше нам придётся идти пешком, потому что я не справился с ремонтом «моего автошедевра», оставалось лишь одно – скрыть «ягуар» от человеческих глаз и ушлых рук. Я тщательно закидывал его сеном и ветками, которые мы с Пальцем таскали полдня под не щадящим тело солнцем. Затолкав «ягуар» в кусты неподалёку, мы надежно завалили его. По крайней мере, издалека его не должны были заметить, разве что случайно наткнуться. Я надеялся на удачу. Обычно она была на моей стороне.
Палец, странным образом, подружился с курицей-несушкой, он разговаривал с ней в течение всего дня, пока я бубнил сам с собой и ругался с машиной. При всём притом, что он обрёл в её обличие собеседника, петуха он отловил и отсёк ему голову, бросив тушку в траву. Кровь брызнула ему на майку, а безголовое тело билось какое-то время, перебирая ногами. Потом он долго общипывал его, разделывал. Насколько я мог судить – это занятие ему было впору и увлекло.
Солнце неустанно двигалось к горизонту. Поля утонули в красно-оранжевом свечении закатных лучей. Палец добыл в багажнике машины тяжёлую керамическую вазу, прихваченную мной в гостинице, и был уверен, что она выдержит огонь. Последний запас минеральной воды он вылил в неё, опустив в вазу расчленённого петуха. Огонь облизывал бока вазы, вода кипела. Запах варёного куриного мяса уплывал по воздуху. Я сидел на согретой за день земле, тыкая сучком в огонь и поглядывал на Пальца.
- Время уходит, а мы никуда не движемся, - пробубнил я.
- Если хочешь, я могу попытаться поймать для тебя ишака. Видел тут. Шляются без присмотра.
- Это не вариант.
- Тогда пешком до железнодорожной станции или попробовать поймать попутку.
- Дерьмо собачье! – я бросил сучок в огонь, - Как меня это всё бесит. Поезд прошёл, ты сам видел. Шедевр уплыл. – Я активно жестикулировал, указывая на железную дорогу невдалеке.
- Может, это не тот поезд. Откуда ты знаешь?
- Я чувствую! – проорал я, тыкая себя в грудь, - Я человек – интуиция!
- Ты ишак. – Хихикнул Палец. – Я сразу сказал тебе, что тачка сдохла, ещё вчера надо было ломануть пешком. Идти всего ничего. – И полез проверять вазу с кипящей курятиной.
Я не стал спорить с ним, понимая, что так и надо было сделать. А Палец раскидал угли палкой, затем стащил с себя майку и, обхватив ею вазон, чтобы не обжечься, поставил его на землю. Сняв нож с пояса, он всадил его в мясо и выудил кусок, от которого шёл пар.
- Горячий… - прошептал он куску, подув на него.
Неожиданно до моих ушей донёсся глухой стук копыт и лошадиное ржание, я напрягся, коснувшись ремингтона в кобуре, глазами встретившись с Пальцем. Тот поднялся, не выпуская нож с наколотым куском мяса из руки. Я наблюдал за приближающимся всадником в чёрном и двумя смутно знакомыми лошадьми. Лёгкое «дежавю» накрыло меня. Спина Пальца была напряжена и недвижна. «Проповедник?» - удивился я, произнеся имя вслух. Первая мысль на тему, какого чёрта, он забыл в этой глуши, так далеко от своего прихода, была нелицеприятной. Я искренне надеялся, что не серебряный таз с утками привёл его ко мне. Вряд ли бы он приехал мстить мне за старину Сэма и его фамильное серебро. Но такой вариант я не исключал. Иначе, как можно было объяснить его появление здесь? Случайность ли? Да и если дело дойдёт до выяснения отношений, Проповедник легко пристрелит нас обоих, а…может, и не так легко. Но, почему-то, убивать его мне не хотелось. Я знал его несколько лет. И хоть я не верил в христианского Бога, его пастырь внушал мне уважение.
Мысли бегали, как муравьи под сапогами. А Проповедник, теперь я уже не сомневался в том, что это он, спрыгнул с коня в паре метров от нас.
Палец бросил свой кусок курицы обратно в вазон и бросился к Проповеднику, обняв того крепко, импульсивно, по-ребячески. Так дети кидаются на шею отцам.
- Клайд… - выдохнули губы Пальца, а руки не разжимались.
Я опешил, наблюдая эту картину. Проповедник коснулся меня взглядом. Но взгляд его мне ничего не объяснил. Понятия не имел, что у… Проповедника есть сын. Или нет? Они ни капли не похожи…
Я окончательно запутался, мысли сумбурно бегали, копошились. Я так и остался стоять, боясь шевельнуться, открыть рот и произнесли слово. А слова так и норовили сорваться с языка и поскакать по прериям.
Палец, наконец, разомкнул свои объятия и повернулся ко мне.
- Клайд… - повторил он, улыбаясь уголком рта.
Проповедник, коснулся его плеча.
- Да, сынок… Прости, что так долго не навещал тебя.
- Ты искал меня? – спросил Палец.
Прозвучал этот вопрос с долей наивности и надежды. Проповедник кивнул.
- Старуха просила приглядеть за тобой, - широко улыбнулся он.
- Это… - но Палец не договорил, указывая на меня.
- Я знаю этого парня. – Перебил Проповедник. - Его сложно не запомнить. – Он улыбнулся одними глазами, скрыв ухмылку в густой посеребренной сединой щетине, - Давно не виделись, Хиро…