ID работы: 1653920

"Цербер". Наследие

Смешанная
R
В процессе
28
автор
Размер:
планируется Миди, написано 53 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 22 Отзывы 8 В сборник Скачать

Скрытые таланты

Настройки текста
      Кристин сидела, откинувшись на спинку потёртого глубокого кресла. Оно было очень удобным, несмотря на не очень привлекательный внешний вид; утопая в объятиях притащенной в их убежище в катакомбах мебели, девушка всегда ощущала некий покой и уют. Это помогало сосредоточиться, разложить мысли по воображаемым полочкам в голове и всё проанализировать. Раньше она проделывала это во время своего еженощного ритуала на крыше, теперь же, на новом месте, ей приходилось обходиться этим пыльным черным креслом.       Глядя на бледную трёхмерную голограмму, в сгустившемся полумраке очень похожую на какого-нибудь мистического духа из старых историй с Земли, Кристин отрешённо постукивала подушечками пальцев по широкому подлокотнику. Её задумчивый взгляд блуждал по хитросплетению коридоров и вентиляционных шахт на плане здания, в которое её неожиданный знакомый, Джейрт, вознамерился пробраться. Девушка ещё не дала своего окончательного согласия на участие в операции, однако не рассмотреть это весьма выгодное предложение она просто не могла. К тому же, отпускать от себя саларианца ей пока что не хотелось — в его полезности можно было даже не сомневаться. И это было просто счастьем, что у неё нашлось то, что заинтересовало его. Стал бы он в противном случае вошкаться с её неумелой бандой молокососов?       То, что на новом месте дела не особо клеились, злило Кристин; нужно было срочно что-то предпринять, пока всё не развалилось к чертям собачьим. Словом, Джейрт появился как нельзя кстати, просто находка. Однако слепо кидаться навстречу приключениям девушка не спешила, предпочитая рассмотреть все возможные варианты развития событий. Вляпаться в какую-нибудь опасную для дальнейших планов на будущее передрягу было крайне нежелательно. Смерть или отправка на какую-нибудь космическую станцию-тюрьму едва ли приблизят Кристин к разгадке тайны её прошлого…       – Ну так что скажешь, Химера? — словно из ниоткуда раздался тихий вкрадчивый голос.       Девушка едва заметно вздрогнула от неожиданности, но усилием воли удержала себя от резких движений и колких комментариев. За те два дня, что она потратила на раздумья, Джейрт не единожды проделывал такой трюк. Пора бы уже привыкнуть.       – И давно ты здесь? — раздражённо дёрнув бровью, спросила она, стараясь понять, откуда идет голос.       В самом тёмном углу её нормальный человеческий глаз уловил едва заметное движение, спустя секунду оттуда появился сам саларианец.       – Да, — коротко ответил он и, подойдя ближе, бросил на обшарпанный стол несколько чёрных с золотистыми узорами коробочек. Сигареты. Самая приличная и, конечно, самая дорогая марка, которую можно было отыскать здесь, на Беннинге.       – Что, решил меня подкупить? — хмыкнула Кристин, тем не менее быстро вскрывая одну из пачек и вдыхая терпкий дразнящий запах натурального табака.       Джейрт скользящей бесшумной походкой переместился вбок и вальяжно оперся о левый подлокотник, присоединяясь к изучению плана здания, который, впрочем, видел уже много раз и мог легко вызвать у себя в памяти.       – Отнюдь. Мне просто показалось, что, употребляя эту гадость, ты отчего-то лучше соображаешь, – и, видя, что девушка уже приготовилась огрызнуться, наигранно-равнодушно добавил. — Тик-так. Время — деньги. Пора тебе решить, присоединишься ли ты к моей игре или предпочтёшь и дальше гнить в этой дыре.       – Эта дыра — мой дом, — мрачно выдохнула сизый дым Кристин.       – Только не говори мне, что не хочешь большего.       Саларианец повернул к ней свое продолговатое лицо и уставился темно-зеленым немигающим взглядом. Такой, пожалуй, испугал бы многих: в нём не было ничего, кроме пустоты и ожидания, притаившегося на самом дне. Ожидания того момента, когда можно будет приступить к работе. Когда можно будет наконец кого-то убить.       Кристин внезапно поняла, что оплата за убийство — лишь приятный бонус для Джейрта. Сам же «танец смерти» ему нравится намного больше.       – Хочу, — уголки её губ дёрнулись. — Ты даже представить себе не можешь, насколько большего.       Убийца моргнул и кивнул как будто бы самому себе.       – Я так и думал. Так что скажешь, Химера? Как планируешь действовать?       Девушка и саларианец синхронно повернули головы к голограмме. Двери, которые нужно было преодолеть любой ценой и без лишнего шума, хищно подмигивали красными огоньками. Всего их было три. Коснувшись своей повязки и вспомнив ту лёгкость, с которой был взломан терминал, стоило ей только посмотреть на него кибернетическим глазом, Кристин заявила:       – Первую дверь мы обманем легко. Вторую можно пройти в обход.       – Как? — нахмурился Джейрт, не заметивший никаких лазеек на данном участке маршрута.       Девушка стрельнула на него взглядом и, отметив нужный отрезок на плане с помощью своего инструментрона, с превосходством проговорила:       – Здесь.       – Ты хочешь пропустить меня через вентиляцию? Считаешь, я об этом не подумал? — фыркнул наёмник и снисходительно добавил. — Там всё утыкано датчиками движения.       На это Кристин тут же возразила:       – Их обмануть в разы проще, чем эту дверь. Я справлюсь.       Джейрт легко отпружинил от подлокотника, прошёлся несколько раз взад-вперёд, заложив свои с виду тонкие и ничем не опасные руки за спину. Потом оперся о кресло с другой стороны.       – Ладно, допустим. А что с третьей дверью?       При упоминании о последней преграде девушка заметно скисла. Именно над этим моментом она и думала дольше всего. Здесь защита была сложной, многоуровневой — наскоком такую не преодолеешь, не сломаешь, не проведёшь… Сейчас у Кристин было только два жизнеспособных варианта, которые могли бы сработать. Первый, с вовлечением в дело Линды, ей решительно не нравился.       Кристин не собиралась впутывать в такое серьёзное предприятие никого из своих… Не хотелось, чтобы кто-то пострадал. Ведь если Линда проколется и ее поймают, проблем будет выше крыши. Наверняка сразу же найдут убежище в катакомбах, и их разгонят по разным приютам или каким-нибудь ещё, гораздо менее привлекательным местам.       – Хм-м… скажи мне, а как ты смотришь на убийство, за которое тебе никто не заплатит? — сощурилась девушка на инопланетянина.       – Кого нужно убить? — будничным голосом поинтересовался Джейрт, так, будто собирался выйти в магазин за покупками.       – Кого-нибудь из охраны. Можно, конечно, и не убивать, а просто вырубить. Но так, по-моему, надёжнее.       – Ты быстро учишься, милочка.       Кристин скрипнула зубами, но сделала вид, что пропустила слово мимо ушей.       – Ну так что?       – Без проблем.       – Отлично. Значит, я в деле, — наконец дала своё согласие Кристин и, уже предвкушая большие отступные от саларианца, в очередной раз глубоко затянулась.

***

      Когда на Орлеон опустились сумерки, и, словно радуясь этому, весело замигали практически повсеместно самые разнообразные рекламные вывески, два силуэта, ранее сливавшиеся со стеной одного из зданий на площади Героев войны, пришли в движение. Избегая яркого света, открытых пространств и столкновений с ещё не разошедшимися по своим домам прохожими, они целенаправленно приближались к офису «Braden's security systems».       Кристин в очередной раз нервно окинула высотку взглядом — даже в местный участок службы безопасности проникнуть было бы намного проще, чем в эту напичканную аппаратурой цитадель. Угораздило же Джейрта взять заказ именно на владельца фирмы, занимающейся производством охранных систем! Тип этот, к слову, был натуральнейшим мерзавцем, и вопросов о том, почему его хотят убрать, не возникало абсолютно. Ещё до столкновения со Жнецами он был какой-то мелкой сошкой в правительстве Беннинга. Когда война пришла сюда, на оказавшуюся не готовой к этому планету, силы Альянса очень быстро оказались разбиты, а их жалкие остатки разбросаны по округе. Организация эвакуации гражданского населения легла на плечи Майкла Брэйдена. Однако тот, едва запахло жареным, попросту бросив людей на произвол судьбы, смылся единолично, прихватив заодно и немалую сумму из городского бюджета. Видимо, именно она в дальнейшем и послужила начальным капиталом для основания «Braden's security systems», которая сейчас подавляюще возвышалась над Кристин и её напарником.       Преодолев наконец площадь, сообщники замерли в тени предварительно выведенной из строя рекламной панели, обычно зазывавшей всех желающих посетить новый спа-салон.       – Ты помнишь, где мы встречаемся? — почти что беззвучно прошептал Джейрт.       Пребывая уже на своей волне, он неотрывно следил за прогуливающимися вдоль главного входа охранниками. Те, облачённые в среднюю броню и вооружённые М-96, явно чувствовали себя в безопасности и выполняли свою работу без должного рвения и дисциплины. Что ж, саларианцу и девушке это было только на руку.       – Не держи меня за идиотку, — фыркнула Кристин и, уткнувшись в свой инструментрон, немного поколдовала над уличными камерами наблюдения, которые могли зафиксировать что-то, совсем не предназначенное для чьих бы то ни было глаз.       – Если бы я так считал, то не стал бы впутывать тебя в это дело, — откликнулся саларианец, попутно проверяя, легко ли его оружие отделяется от магнитных креплений на поясе. Удовлетворившись результатом, он подался вперёд. — Я пошёл.       – Удачи, — прошептала ему вслед Кристин, но он её уже не услышал.       Вынув из нагрудного кармана необъятных размеров пожёванную карту города — бумажную! — Джейрт, предварительно убедившийся, что поблизости, кроме намеченных участников грядущего фарса, никого нет, устремился к скучающим охранникам, которые сразу же настороженно подобрались — приёмные часы уже давно закончились – но, увидев лишь безобидного саларианца, тут же вновь расслабились.       Пока напарник размахивал перед их носами пёстрым полотнищем плана местности, выспрашивая, как пройти в местный стрип-клуб, Кристин, в очередной раз подивившаяся, насколько легко и естественно у Джейрта выходит вживание в роль инфантильного придурка, прошмыгнула за спинами секьюрити и проскочила через бесшумно отъехавшую в сторону дверь главного входа, оказавшись в просторном и сейчас абсолютно пустом холле. Лишь сотрудник ресепшена, затянутый в строгий тёмно-синий костюм, нарушал монолитную мраморную белизну помещения. Но он, подперев щёку рукой, беспечно дремал, совершенно не замечая появления непрошеной гостьи.       Нырнув под стойку, девушка мельком глянула на голоэкраны и удовлетворённо кивнула самой себе. Те показывали именно то, что и были должны: крутили по кругу один и тот же временной отрезок, в котором к скучающим на входе охранникам никто не подходил.       Подключившись с помощью своего инструментрона к омни-инструменту спящего сотрудника, Кристин вошла в систему и отыскала протоколы безопасности. Рядом с человеком, который в любой момент может проснуться и поднять тревогу, она чувствовала себя крайне неуютно, но без этих протоколов им с Джейртом было далеко не уйти. Знать, как поведёт себя система, если засечёт несанкционированный доступ, было жизненно необходимо, и потому Кристин, стараясь дышать через раз, терпела — в конце концов, если бы ситуация не сложилась так удачно, работника ресепшена пришлось бы попросту убить, и тогда ей пришлось бы некоторое время сидеть под боком у окровавленного трупа.       Заполучив желаемое, девушка пятясь отползла на несколько шагов назад и с облегчением выдохнула — как оказалось, чересчур шумно. От эха, прокатившегося по огромному пустому белому холлу, спящий вздрогнул во сне и что-то промычал, тогда как юная преступница буквально примерзла к месту, проклиная себя последними словами. Однако, к облегчению Кристин, сотрудник так и не проснулся, и она поспешила юркнуть в неприметную дверь небольшого служебного помещения, откуда должен был начаться её путь наверх, к месту встречи с Джейртом, который был категорически против того, чтобы заходить через главный вход. Если бы не нужда в протоколах, он ни за что бы не согласился на такой рискованный шаг. Сам в итоге не полез, но напарнице позволил, рассудив, что работа должна быть выполнена наилучшим образом.       Словно телепатически уловив мысли о себе, саларианец прислал на инструментрон Кристин короткое сообщение: «Я внутри». Воодушевившись тем, что всё пока идёт гладко, девушка, воспользовавшись нехитрым девайсом, представляющим из себя что-то вроде универсальной отвёртки, выкрутила внушительного вида толщиной с её палец шурупы, которые надёжно удерживали решётку вентиляционного канала на месте. И тут же чертыхнулась: ВИ здания наверняка заметил сей манёвр. В голове у девушки словно защёлкали невидимые стрелки, отсчитывающие секунды до того момента, когда будет поднята тревога.       Можно было подключиться к ближайшему терминалу и попробовать убедить систему, что это — всего лишь незапланированное техобслуживание. Можно было бы - но только если бы Кристин располагала хоть каким-нибудь идентификационным номером, дающим право на проведение ремонтных работ в здании. Ничего подобного у неё, конечно же, не было, поэтому она, подобравшись, рыбкой занырнула в прямоугольное окошко канала и, кое-как извернувшись, стремительно установила решётку на место.       Если бы она верила в каких-нибудь богов, то сейчас непременно бы молилась о том, чтобы наличие шурупов в пазах не было обязательным условием целостности периметра. Но она не верила — и поэтому просто замерла на месте, ожидая воя сирены, что разорвет безмятежную тишину. Однако ничего так и не произошло. ВИ молчал. Спасибо имплантам… Ведь именно они позволили Кристин успеть вернуть всё на место за три целых и семь десятых секунды, избежав поимки в самом начале пути.       «Надо же… чуть не прокололась. Да ещё так глупо!» — Девушка осознала, что испытывает нешуточное волнение. Кровь, насыщенная адреналином, подталкивала к немедленным действиям, а тот факт, что вероятность обнаружения достаточно высока, лишь подогревал жажду поскорее покончить с делом.       Приложив некоторые усилия для того, чтобы унять все ненужные эмоции — не хотелось бы проколоться на мелочи из-за волнения или невнимательности — Кристин снова развернулась и поползла вперёд, периодически сверяясь с голографической картой, загруженной в ее инструментрон.       В пределах плоскости этажа перемещаться было легко, а вот подъёмы вверх заставляли попотеть: далеко не везде имелись скобы, которые можно было использовать в качестве лестницы. В тех случаях, когда ничего подобного под рукой не оказывалось, девушке приходилось помогать себе, упираясь в стенки вентиляционного канала руками и ногами. Это сильно замедляло продвижение вперед, к тому же сухой воздух, гуляющий по этой огромной металлической кишке сквозняками, то и дело швырял в лицо частички пыли и мелкий мусор, что успел здесь скопиться в перерыве между продувками канала. От этого начинал слезиться ее органический глаз и хотелось чихать... Но Кристин сдерживалась, зажимая рот и нос ладонью. Вести себя стоило как можно тише. Иногда до неё долетали голоса редких работников, оставшихся допоздна… И если она слышала их, то вполне логично, что и они так же могли услышать её.       Добравшись наконец до нужного ей четырнадцатого этажа, девушка взяла курс к месту встречи, которое, как ни странно, оказалось женским туалетом. Ну да, действительно, где же ещё можно организовать встречу своим напарником-киллером? Именно здесь — самое подходящее место.       Сообщив Джейрту, что она уже добралась, и получив в ответ «скоро», Кристин прислушалась, желая убедиться, что в туалете никого нет. Однако стоило ей взяться за решётку, как в помещение вбежала явно напуганная женщина. Она была слегка взъерошена, а её одежда — кремового цвета блуза и на тон темнее жакет и юбка чуть выше колен — помяты. Следом за ней в туалетную комнату, совершенно не стесняясь, вошел мужчина в форме охраны, но без брони. На его правом предплечье красовалась нашивка, свидетельствующая о том, что это не кто иной, как начальник охраны.       – Ну чего ты ломаешься, Эмми? Здесь никого нет. Никто не узнает, давай… — хрипло пробормотал он и, нагло ухмыляясь, умело зажал хрупкую женщину в углу.       – Пожалуйста, не надо! — слёзно взмолилась та, тщетно пытаясь увернуться от его рук.       Однако «ухажёр» и не думал останавливаться. Тиская несчастную Эмми, которая уже пребывала в полуобморочном состоянии, он что-то бормотал, уткнувшись лицом в её шею. Кристин, на минуту даже забыв о задании, с неподдельным возмущением наблюдала за ними сквозь прорези решётки. Ей было не совсем понятно, почему женщина не может чётко и ясно сказать «нет», ведь ей совершенно точно неприятно! Почему не может врезать ему сама или позвать на помощь? Почему она терпит? «Что за размазня…» — подумала девушка. Тут свет в туалете несколько раз мигнул, а внизу промелькнула какая-то неясная тень. Охранник нехотя отвлёкся от облапывания груди и бёдер бедняжки Эмми.       – Что за?.. — озадаченно начал он, но так и не договорил.       Сверкнуло алое лезвие резотрона, и мужчина, взбулькнув и щедро брызнув кровью в лицо своей недавней жертвы, грузно осел на пол. Женщина, в ужасе выпучившая глаза и ставшая похожей на глупую рыбину, дёрнулась было прочь, но наткнулась на стену, по которой и сползла обессиленно вниз, открыв рот и явно намереваясь что есть мочи закричать.       Ее неожиданный спаситель — Джейрт — присел перед ней на корточки и приложил палец к своим тонким, холодно улыбающимся губам, прозрачно намекая, что ничего подобного делать не нужно. Его исчерна-зеленый немигающий взгляд подействовал на шокированную женщину как надо — Эмми неуверенно кивнула и тут же отключилась от страха.       – Химера, — тихо позвал саларианец.       Более не таясь, Кристин, предварительно «договорившаяся» с системой, открыла себе проход и свесилась в образовавшееся окошко по пояс, а затем, кувырнувшись, легко спрыгнула на пол. Джейрт уже вовсю обшаривал карманы убитого. Наконец он извлёк искомый предмет и через плечо протянул его напарнице.       – Порядок?       Кристин повертела в руках ключ-карту, сняла повязку и, сверкнув ярко-голубым светом импланта, заменяющего ей второй глаз, убедилась в том, что эта вещица — именно то, что им нужна.       – Ещё нам понадобится его глаз и правая ладонь, — заявила она, вспомнив часть содержимого протоколов безопасности, ту, в которой был скрыт порядок дезактивации последнего и самого сложного замка.       Джейрт, ничуть не комплексуя по поводу грядущей расчленёнки, пожал плечами — мол, раз так надо, почему бы и нет? — и принялся за дело. Пока надругательство над трупом шло полным ходом, девушка терпеливо ждала, прикидывая, как действовать дальше, ведь совсем скоро они окажутся перед первой серьёзной преградой — дверью, ведущей к единственному лифту, на котором можно попасть на последний этаж здания, где и находятся личные апартаменты Майкла Брэйдена.       – Идём, — отвлёк её саларианец, покончивший с отделением частей тела, ещё несколько минут назад бывшего живым.       – А как же она? Её ты не собираешься убивать? — кивнула Кристин на бессознательное тело у стены.       – Зачем? — искренне удивился напарник.       – Она видела тебя.       Джейрт лишь беспечно махнул окровавленной рукой.       – Запрём её здесь. Она не помешает. В конце концов, нужно же мне как-то зарабатывать известность? — тонко усмехнулся саларианец.       Девушка удивлённо моргнула и непонимающе уставилась на напарника. Не то чтобы ей было дело до того, поймают его в итоге или нет, но выглядело это странно. Заметив такую реакцию, саларианец счёл возможным потратить минуту на довольно пространное пояснение своего поступка:       — Однажды со мной произошел один случай, — с нотками ностальгии в голосе начал он, — который полностью изменил мою жизнь. В то время я подрабатывал на Иллиуме в строящихся небоскребах одной очень богатой азари самым обыкновенным уборщиком, подчищал пыль и грязь после строительных работ. Сама понимаешь, огромные суммы не зарабатываются честным трудом… И вот, в одну из ночей за хозяйкой башен пришел Он. Ему, как и нам сейчас, нужно было подняться на самый верх небоскрёба. Увы, Насену — его цель — кто-то предупредил, и она, желая избавиться от ненужного мусора, приказала своим наемникам убрать с дороги нас, разнорабочих саларианцев, используемых ею, словно безмолвный скот. Под пулями наемников и роботов погибло много моих друзей и коллег. Я бежал и кричал вместе с ними, ища спасения… Пока передо мной не возник Он. Метко выстрелив в голову того, кто целился мне в спину, он одним скользящим движением оказался за спиной двоих других наемников и поочередно, резко и бесшумно свернул им шеи. Бросив на меня один лишь взгляд, он растворился в тенях, — Джейрт благоговейно выдохнул. — Невозможно описать то потрясение и восторг, что я тогда испытал. Этот дрелл двигался, как сам Бог, легкий танец, с которым он нес смерть, поразил меня до глубины души! — от переизбытка эмоций саларианец крутанулся на месте, и полы его темно-серого костюма взвились в воздух. Впрочем, тут же он снова посерьезнел.       — После этого случая я решил, что не стоит тратить подаренную мне жизнь на подметание полов. Век саларианцев и так слишком короток. Поэтому я отставил в сторону швабру, наскреб кредитов, купил хорошую одежду и оружие и решил непременно найти себе наставника.       — Судя по тому, что ты все же стал тем, кем хотел, ты его нашел, — подвела итог несколько удивленная таким откровенным рассказом Джейрта Кристин.       — Как видишь. Но то уже совсем другая история. Эту я рассказал тебе лишь затем, чтобы ты поняла: в убийстве невинных нет ни прелести, ни смысла. Поэтому по возможности я стараюсь подобного избегать.       — Понятно, — коротко кивнула она. — Ладно, идём. Не хочешь убивать — не надо. Может быть, встреча с тобой и ее чему-то научит, — хмыкнула девушка. «Этой размазне точно стоит поучиться за себя постоять» — подумала она про себя.       Сойдясь наконец во мнении, Джейрт и Кристин более не задерживались на одном месте. Саларианец осторожно выглянул из туалетной комнаты в коридор, оказавшийся абсолютно пустым, и подал напарнице знак, что всё чисто. Девушка запустила простенький вирус, сляпанный за три секунды, в инструментроны Эмми и мёртвого охранника, начисто лишая те работоспособности. Глянув мимоходом на электронный замок двери своим кибернетическим глазом, который так и не прикрыла после изучения ключа-карты, она с лёгкостью заперла помещение за собой.       – Похоже, у тебя получается всё лучше и лучше, — улыбнулся Джейрт, заметивший это. — Такая интересная технология. Откуда у тебя этот имплант?       – Не имею понятия, однако очень хочу выяснить. Впрочем, пока мне вполне хватает и того, что он работает эффективнее инструментрона, — пожала плечами и, словно бы извиняясь, криво улыбнулась Кристин.       Да, в этот раз использовать странную способность вышло довольно легко. Не так, как тогда, с терминалом, когда она была ошарашена своим внезапно открывшимся умением. Сейчас растерянности не было, лишь небольшой страх, что у неё не получится, который не оправдал себя в итоге.       Хоть ей и нравилось то, что она делает, всё же это было немного странно. Среди тех, кого она знала, ни у кого больше подобных "усовершенствований" не имелось. Впоследствии с этим нужно будет разобраться. Входило ли это в планы того, кто напичкал её тело имплантами? Или же это что-то побочное и потенциально опасное?       – Конечно. Почему еще, ты думаешь, я тебя позвал? — хмыкнул саларианец.       Вопрос был скорее риторическим, поэтому Кристин не стала отвечать, и дальше они двинулись молча.

***

      Как она и думала, первая дверь оказалась наименее сложной из трёх, однако даже на её преодоление напарникам пришлось потратить около двадцати минут. К тому же, им дважды приходилось прерываться, а потом начинать всё сначала. В первый раз помешали охранники, делающие обход. Едва заслышав звук тяжёлых шагов, гулко отлетающий от стен и разносящийся по всему этажу, Кристин и Джейрт были вынуждены всё бросить и затаиться в самых тёмных углах. Девушка, которой даже собственное дыхание казалось слишком громким, замерев, с тихой паникой наблюдала за неспешно идущими охранниками и Джейртом.       И вот ведь странно: сейчас, когда ей точно было известно, где он находится, она видела его совершенно отчётливо. Однако, не знай она этого, никогда в жизни не заметила бы щуплого с виду саларианца, держащего оружие на изготовку и буравящего ничего не подозревающих людей своим фирменным взглядом. В случае чего Джейрт был готов отреагировать мгновенно. Но всё обошлось, и ни его, ни девушку так и не заметили. Шаги удалились и вскоре совсем стихли.       Во время второй попытки сплоховала сама Кристин, которая, совершив ошибку, едва не подняла тревогу по всему зданию. Но и тут удалось извернуться, избежав провала. К слову, Джейрт о том, что его план чуть не полетел к чертям, даже не догадывался, так как напарница благоразумно решила не ставить его в известность. Дверь-то в итоге открылась — а большего было и не нужно.       Далее им следовало подняться на лифте. Но и здесь дело не обошлось без сюрпризов.       – Мы не можем им воспользоваться, — разорвав соединение с терминалом, обернулась к подельнику девушка. — Вернее, можем, но наверху нас будет ждать до зубов вооружённый отряд.       Саларианец нахмурился, сложил руки на груди и напряжённо уставился на плотно закрытые створки.       – Другого пути наверх нет. Прорываться с боем не хотелось бы. Слишком шумно.       – ВИ здания не так примитивен, как ты считал, — пожала плечами Кристин.       Она приложила ладонь к левой створке и чуть повернулась с задумчивым видом, словно прислушиваясь к чему-то. Секунды текли медленно, и едва сдерживающему недовольство и нетерпение саларианцу показалось, что прошла целая вечность. Наконец девушка мотнула головой и заявила:       – Нужно проделать дыру… — она снова сосредоточила внимание на створках лифта, пробежалась по ним холодным взглядом импланта. — Здесь. Если мы сделаем это, ВИ ничего не заметит.       – И что дальше? — скептически хмыкнул Джейрт. — Полезем по тросам? У нас нет необходимого снаряжения. Выйдет слишком долго и слишком опасно.       Кристин фыркнула.       – Ты, если хочешь, можешь лезть по тросу. А я пойду по лестницам для технического персонала.       Лицо саларианца вытянулось, но уже через секунду он, издав тихий смешок, приступил к делу.       – Молодец, Химера. Я об этом не подумал, — признался он, аккуратно прорезая лаз для себя и напарницы с помощью лезвия резотрона и стараясь при этом не выйти за указанные девушкой границы. В ответ Кристин самодовольно приосанилась, однако Джейрт, стоящий к ней спиной, этого не увидел.       Дыра вышла очень узкой. От касания раскаленных краев отверстия спасало лишь то, что и человек, и саларианец имели весьма хрупкое телосложение. Поэтому они без особого труда пролезли в него, предварительно загородив виды на место своего проникновения каким-то пышным растением в напольной кадке. Теперь, если случится очередной обход, есть хотя бы небольшая вероятность, что их манёвр не засекут. Ведь даже стоящий не на своём месте горшок с кустом вызовет значительно меньше подозрений, чем продолговатая дыра в дверях лифта.       Перепрыгнув на узкий переход, тянущийся вдоль стенки, напарники начали своё восхождение на сорок пятый этаж. В шахте лифта перемещаться было не так затруднительно, как в вентиляционном канале, но тоже весьма неудобно. Обходя на каждом последующем этаже нутро шахты по периметру, Джейрт и Кристин вновь карабкались наверх по очередной узкой лесенке, свисающей откуда-то из темноты. Почти ничего не было видно. В какой-то момент саларианец схватил девушку за шкирку и отдёрнул назад.       – Осторожно. Смотри под ноги.       Кристин посмотрела. И обнаружила прямо перед собой провал — один из сегментов перехода отсутствовал.       – Вот чёрт! Так тут и помереть недолго, — недовольно буркнула она.       – Поверь, мне бы этого очень не хотелось, — подбодрил её Джейрт и оптимистично добавил: — Ты ещё свою часть работы не выполнила.       – Пфф… Твоя забота трогает меня до глубины души! — не дожидаясь ответа, она перепрыгнула опасный участок и продолжила путь.       Шагов и движений убийцы практически не было слышно, но девушка точно знала, что он прямо за её спиной, буквально на расстоянии вытянутой руки. И, как ни странно, это ее успокаивало.       Далее шли более внимательно. Попались ещё три провала, но они уже не стали такой неожиданностью, как первый, и в итоге напарников встретил неприветливый сорок пятый этаж.       Тут, в отличие от остальной части здания, интерьер был гораздо более вычурным, прямо-таки жирно подчёркивающим богатство владельца. Видимо, таким образом Майкл Брэйден хотел показать своё превосходство… Или же полное отсутствие вкуса. Дорогущие кожаные диваны абсолютно не гармонировали со столами из какого-то неизвестного материала; картины, обильно развешенные по стенам, были откровенно уродливы. Единственным, что радовало глаз, были красивые мощные растения с крупными лиловыми цветками, однако и их насыщенный запах почему-то вызывал только приступ головной боли. А ещё на последнем этаже «Braden's security systems» была полная иллюминация. Зажжённых светильников и светящихся панелей было настолько много, что от них рябило в глазах. Ни одного тёмного угла не осталось — спрятаться в случае чего незваным гостям было совершенно негде.       Кристин с Джейртом переглянулись и настороженно зашагали к нужному помещению, через которое они должны были попасть в вентиляцию, чтобы обойти вторую надёжно запертую дверь. К счастью, здесь охрана была ещё более ленива, чем внизу. Так и не наткнувшись ни на один обход, напарники благополучно скрылись в межстенном пространстве, причудливо петляющем и похожем на мифический лабиринт.       Ползти пришлось совсем недолго. Уже через несколько минут Кристин остановилась и предостерегающе махнула рукой себе за спину, словно Джейрт мог обогнать её и вляпаться в зону, напичканную датчиками движения, коих здесь было больше, чем крыс в катакомбах.       – Сколько времени тебе потребуется? — спросил саларианец, сверяясь со своим инструментроном.       – Не знаю, — честно призналась девушка и, несколько раз глубоко вдохнув и выдохнув, взялась за дело.       Тут всё прошло без проколов. И даже можно было бы справиться намного быстрее, если бы этих маленьких опасных устройств не было так удручающе много. Потратив минут десять на манипуляции с датчиками, Кристин позвала:       – Идём. Только быстро. Они скоро снова активируются.       Джейрт пробормотал что-то невнятное, но, судя по интонациям, крайне одобрительное себе под нос и поспешил следом.       – Слушай, а на что ты потратишь деньги, полученные за это дело? — активно работая руками и ногами, внезапно подала голос девушка. Спросила просто для того, чтобы немного снять напряжение; сейчас ей казалось, что она ползёт не среди дезактивированных датчиков движения, а по минному полю, где один неверный шаг будет стоить всего — ее будущего, жизни. Ее мечты.       – На подарки родственникам, — он слегка нервно хохотнул, после чего уже серьезно добавил. — Как ни странно, большую часть дохода я трачу на саму же работу. Занятие заказными убийствами требует массы расходов. Экипировка, оружие, частые перелеты… Впрочем, я стараюсь много не тратить. Только по необходимости.       – Ну, видишь, необходимость разная бывает. Раньше мне вполне хватало того, чтоб можно было брюхо набить два раза в день. А теперь нужно значительно больше. Мне необходим корабль.       Джейрт на полсекунды даже приостановил движение вперед.       – Космический корабль? Хочешь улететь отсюда?       – Конечно! А что тебя так удивляет?       – Ну, ты вполне можешь воспользоваться обычным пассажирским рейсом, это хотя бы не так дорого, как нанимать целый корабль, — удивленно пробормотал убийца.       – Во-первых, не могу. Пока что. Несовершеннолетних людей без сопровождения законных опекунов на борт не пускают, — отозвалась Кристин и, взвесив в уме все «за» и «против», все же добавила. — Во-вторых, мне нужен корабль целиком. Без персонала и пассажиров.Мой корабль, полностью.       Защищённый участок канала закончился, и напарники вновь замолчали. Условно уже можно было считать, что вторая дверь успешно пройдена. Впереди их ждала последняя и то, ради чего Джейрт затеял всё это дело — несомненно, с нетерпением им ожидаемое убийство.

***

      Выглянув из-за угла, саларианец оценил обстановку; Кристин последовала его примеру, проделав то же самое, едва убийца отошёл в сторону. Вид на последнее серьёзное препятствие открывался отменный: широкая, в пол стены дверь из высокопрочных сплавов, с мощной гидравликой не оставляла злоумышленникам никаких шансов преодолеть её посредством подрыва. Уничтожить такую возможно было, только разнеся подчистую несколько верхних этажей. Оставался старый-добрый взлом. И на этот случай по обеим сторонам этого «чудовища» располагались легко угадываемые подвижные панели, скорее всего скрывающие мини-турели или дронов.       – Мило, — присвистнула Кристин, возвращая своё внимание к напарнику.       – А парень-то, похоже, до смерти боится гостей. Ну что, рискнёшь?       Она скептически дёрнула бровью.       – Ты так говоришь, будто у меня есть выбор.       – Уже нет, — понимающе хмыкнул Джейрт и жестом пригласил её начать работу.       Она ещё раз высунулась из-за угла и на этот раз уже более критично осмотрела дверь и свободное пространство, раскинувшееся перед ней. «Этот мужик точно параноик,» — мелькнуло в голове. При детальном рассмотрении кибернетический глаз девушки выявил ещё несколько скрытых «сюрпризов». Об эффектах, ими производимых, оставалось только гадать. Ядовитый газ, электрический ток, да мало ли что еще… В общем, лучше было к двери не приближаться и держать ухо востро.       Удалённо подключившись к терминалу, Кристин с неподдельным энтузиазмом пошла в наступление на систему. Решила сперва попробовать справиться «по старинке», то есть грубо прорваться через многоуровневую защиту, полагаясь исключительно на инструментрон. Дело пошло довольно вяло. По разным причинам: то была и осторожность девушки, и отсутствие у неё большого запаса опыта в таких делах, и сложность непосредственно самого электронного замка.       – Не то чтобы я тебя торопил, но, знаешь, скоро рассвет, — деликатно кашлянул Джейрт из-за ее взмокшей от напряжения спины.       Кристин молча кивнула, показывая, что услышала его. Большего он от неё не добился. Не последовало ни каких-либо прогнозов, ни заметных приступов кипучей деятельности.       – Химера?       Юная взломщица шикнула на отвлекающего её напарника и выругалась сквозь плотно сжатые зубы — несколько панелей отъехали в сторону, и стена ощерилась дулами небольших турелек — впрочем, несмотря на размер, в их эффективности никто и не подумал сомневаться. Саларианец тут же юркнул в укрытие, но, поняв, что стрелять злобные машинки пока что не собираются, высунулся обратно, впрочем, более не тревожа свою напарницу. Кристин же поспешила спрятать опасные «игрушки» на место.       – Почти готово, — спустя двадцать с лишним минут объявила она, когда очередная панель явила на свет идентификационный интерфейс со встроенным сканером. — Давай сюда руку и глаз.       Джейрт с облегчением вздохнул и протянул напарнице контейнер с частями тела ныне покойного начальника охраны. Девушка приняла его и настороженно двинулась к двери, опасаясь скрытых ловушек, которые могла упустить. По счастью, ничего страшного с ней не произошло, и она поднесла к сканеру глазное яблоко, брезгливо взявшись за него двумя пальцами. Цвет интерфейса сменился на зелёный.       – Пожалуйста, завершите авторизацию, — механическим голосом запросила система, напоминая, что отрезанной ладонью также нужно воспользоваться.       Кристин ничего не имела против и с готовностью приложила конечность с нужному месту. И вот тут-то и случилось непредвиденное. Неким шестым чувством девушка ощутила, что ВИ здания раскусил их с Джейртом обман. Непонятно как, но она вдруг чётко осознала: если с глазом всё прошло без сучка и задоринки, то с рукой вышло иначе. Сканер каким-то образом, возможно, по температуре, определил, что то, что с ним контактирует — мертво.       В голове у девушки меньше чем за секунду пронеслась многоэтажная нецензурная тирада, адресованная всем подряд. Себе — за жадность и глупость, Джейрту — за то, что втравил её в это дело, Майклу Брэйдену — за то, что этот ублюдочный параноик навлёк на себя неприятность в виде заказного убийства. Не оставалось ничего иного, кроме как рискнуть и воспользоваться запасным вариантом — то есть своими новыми, еще ею же самой до конца не изученными способностями. Имплант, скрытый в глазнице девушки, хищно сверкнул и, кажется, даже начал издавать едва слышимое жужжание.       Голова противно загудела, когда в неё хлынул буйный поток нолей и единиц. Система, в которую нагло пробирался разум Кристин, оказывала сопротивление; если бы она была живой, можно было бы даже сказать — отчаянное. На самом же деле ВИ действовал по заранее прописанному плану, в отличие от взломщицы, которая действовала по наитию, крайне слабо понимая, что происходит.       – Вторжение! — заявил голос из скрытого динамика. — Активирую сценарий номер 76.       Панели на стене и в полу поехали в стороны, готовясь обрушить на незваных гостей весь свой арсенал. Подгоняемая накатившим на нее страхом, девушка приложила ещё больше усилий — и внезапно всё разом прекратилось. Дверь с громким шипением разъехалась, предоставляя напарникам доступ в закрытую часть этажа, предназначенную исключительно для владельца фирмы и его приближённых.       – Проклятье! Вот это… Так, сколько у нас времени? Что ты сделала?       – Убедила ВИ, что это был апгрейд, и теперь главная программа – я. Поторопись и убей засранца. Боюсь, система скоро перезапустится для обновления, и меня выкинет.       Повод для опасений у Кристин был нешуточный. Сейчас, подчинив себе всё здание, она будто бы сама стала им: она ощущала датчики движения, скрытые то тут, то там в вентиляционных каналах так, словно это были её собственные нервные окончания, могла одновременно видеть через зрачки камер наблюдения, что происходит на каждом этаже, поняла, сколько они пропустили и где успели засветиться. Воспользовавшись ситуацией, девушка на автомате избавилась от улик, безвозвратно удалив все записи.       Джейрт, заметивший, что с Кристин твориться что-то неладное, кивнул и, достав оружие, поспешил вперёд. Она старалась не отставать, но «единение» с небоскрёбом жутко дезориентировало её: перед глазами то и дело проскакивали белые ноли и единицы, пальцы рук и ноги немели и не слушались, а голову разрывало на части вспышками боли и невероятно мощным потоком информации.       Вышагивая по стеночке и тяжело дыша, девушка решила ускорить процесс и послала системе команду устранить все преграды на пути от злополучной двери до самого кабинета Майкла Брэйдена. Этот манёвр не прошёл бесследно: на Кристин обрушилась дичайшая головная боль, настолько сильная, что в ушах загудело. В глазах внезапно стало темно… От перенагрузки девушка попросту потеряла сознание.       Только потом, спустя почти сутки, она узнала о том, как Джейрт, успешно выполнивший заказ, дистанционно вызвал аэрокар, припаркованный на одной из соседних от небоскреба крыш, загрузил в него бесчувственную напарницу и поспешил скрыться.       Погони за ними не было, но это не означало, что дело прошло настолько гладко, насколько бы им обоим этого хотелось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.