ID работы: 1654172

Старки

Джен
PG-13
В процессе
89
автор
Размер:
планируется Макси, написано 56 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 75 Отзывы 31 В сборник Скачать

Кейтлин I

Настройки текста
—Джейме Ланнистер одурачил вас, — неумолимо отрезал Карстарк. — Мой Торрхен и мой Эддард заслуживали лучшего отношения с вашей стороны. —Оставь ее, Карстарк, — громыхнул Большой Джон, скрестив на груди свои ручища. — Она мать, и ее обуяло безумие. Все женщины так устроены. —Безумие? — повернувшись к нему, повторил лорд Рикард. — Я назвал бы это другим словом: измена. —Довольно! — выпалил Робб. — Моя леди-мать совершила этот проступок из-за безумного горя… Я сам из-за потери братьев чуть не совершил гораздо более серьезную глупость… Дядя Бринден рассказал Кейтлин о девочке из Крэга. “Тайвин чуть не одурачил моего сына…Может, Джейме и меня провел…” —Не беспокойтесь, милорды. Цареубийца вскоре будет схвачен и заточен обратно в темницу: мои лучшие люди идут по его следу. Лорд Рикард, моя леди-мать сожалеет о случившемся, — Робб сказал вместо нее. И он ведь прекрасно понимает, что говорит неправду… —Разве ее сожаление согреет Торрхена и Эддарда в холодных могилах, куда уложил их Цареубийца? — произнес непоколебимый лорд Карстарк. Сказав это, он протиснулся между Большим Джоном и Мейдж Мормонт и вышел вон. — Я велел тебе держать Риверран, — сказал Робб. — Что в этом приказе было непонятного? — Остановив лорда Тайвина на Красном Зубце, — взял слово Черная Рыба, — ты задержал его ровно настолько, чтобы гонцы успели привезти ему весть о лорде Станнисе. Лорд Тайвин тут же повернул свое войско, соединился с Тиреллами и двинулся ускоренным маршем к Королевской Гавани. Благодари богов, что лорд Тайвин мертв, а лорда Станниса лишь побили, очень сильно побили, но не разгромили. Теперь у нас, по крайней мере, есть время, чтобы разобраться с Грейджоями. Но если бы не твои геройства у этой чертовой мельницы, то у нас бы был мир с южанами! —Но у меня и в мыслях не было… — лепетал сломленный Эдмар. — Робб, ты должен позволить мне искупить свою вину, я возглавлю авангард в следующем сражении! —Это будет нескоро, — ответил ее сын. — Пока Баратеон и Ланнистеры заняты друг другом, я верну Север, и скорее всего около года проведу в осадах замков, занятых нашими врагами. А для тебя, дядя, у меня будет другое задание… —Все, что угодно! Я готов хоть солнце покорить! Робб как-то по-странному посмотрел на Эдмара, и после долгого молчания ответил: —Беру тебя на слове, дядя. Эдмар недоумевающе посмотрел на короля, а тот, улыбаясь, вышел вон. —Какой же он еще мальчик, мой сын, — сказала Кейтлин Черной Рыбе. — Сейчас не время для дурацких шуток. —Это была не шутка, — серьезно ответил дядя Бринден. — Вернее, не совсем шутка.

***

Подойдя к двери, Кейтлин поняла, что ее сын не один. Из его покоев доносился женский смех. Стражники, стоявшие у королевской опочивальни, ее не заметили, поэтому она смогла спрятаться за углом и разглядеть девушку, когда та выходила. Это была Дейси Мормонт! Ее измятое платье, и воздушный поцелуй, что она послала в сторону королевских покоев, говорили весьма красноречиво. Король одевал свою рубашку, когда она вошла. —Матушка, вы сегодня рано… —Мне не дает покоя лорд Карстарк, Робб, — «Сначала дела королевства, подумала Кейтлин, а уже потом дела короля». — Пораженный горем отец на многое способен. — «Не меньше чем мать». — Навряд ли он предаст тебя, но пуститься в погоню за Цареубийцей может, и в отличие от твоих людей лорд Рикард его не пощадит. Тогда что Ланнистеры сделают с девочками?! —Ничего они с ними не сделают, — Робб налил два кубка вина, Кейтлин отказалась от своего, подумав, что утром вино еще рано пить, как ей, так и Роббу. — Их нет в Королевской Гавани. Арья, если верить донесениям шпионов Черной Рыбы, пропала скорее всего еще до казни отца. «Пропала. Но куда! Как?! А может королева решила, что ей достаточно одной девочки, и убила младшую». —А Санса? — Кейтлин, вся дрожа, просто упала на табуретку. Робб опустился перед ней на колени и взял ее руки в свои: —Матушка, с ними все будет хорошо. После смерти Тайвина Ланнистера из Королевской Гавани уехало множество знати. Они боятся Джоффри, а, может, Станниса, а, может, меня... Вобщем, все сбежавшие вернулись в свои замки и владения. Возможно, Сансе помог сбежать кто-то из друзей отца, и она уже на пути к нам. —Надеюсь, — слезы пустились из глаз Кейтлин, но она улыбалась. — Но Карстарк?.. —Я думаю, я нашел на него управу. Не переживай. Некоторое время они сидели молча, полуобнявшись, а Робб слегка поглаживал ее за плечо. Их осталось двое. Из семерых, восьмерых если считать Джона Сноу, их осталось двое. Двое Старков… Окруженных врагами со всех сторон. Кейтлин ежеминутно молила богов, чтобы ее доченьки были все еще живы, но сейчас перед ней только Робб, и ему она должна отдать всю свою силу. Всю свою волю. Всю свою…холодность и жесткость! —Что леди Мормонт делала у тебя в опочивальне? — голос Кейтлин стал твердым как лед, а глаза сухими как пески Дорна и острыми как валирийская сталь. Робб на мгновение опешил, но затем встал и уже отстраненно и отчужденно, не смотря матери в глаза, произнес: —Как ты узнала? —Случайно, только что. Робб, у тебя обещание перед… —Да помню я об этом чертовом обещании! Меня уже пыталась обмануть одна девица, второй раз такого не произойдет. Я женюсь на дочери Уолдера Фрея, не переживай об этом. Дейси знает о моем долге. Она понимает это… Он стал завязывать шнурки на сапогах. Чем-то в этих движениях Робб походил на Эдмара, и именно это заставило Кейтлин взорваться. Она любила своего брата, но не могла позволить, чтобы ее сын пошел по стопам разъезжающего по крестьянским девкам дяди вместо никогда не позволявшего себе такого отца. —Ты хочешь сказать, что опозоришь честь девушки?! Втоптаешь ее имя в грязь? Подумай, кем она будет в глазах других людей? Королевской шлюхой? Подстилкой Молодого Волка? Твой отец никогда бы не поступил так! Вот тут он не сдержался: —Мой отец не был королем! И он вообще-то так поступил! Или откуда по-твоему взялся Джон?! Повисла тишина. Кейтлин едва могла держать руки вместе. Вена проступила на лбе у Робба. «Кто передо мной? — подумала Кейтлин. — Это не то дитя, которое я привезла из Риверрана в Винерфелл. Это не тот мальчик, что сражался на деревянных мечах с Джоном Сноу и Теоном Грейджоем. Неужели я потеряла последнего сына, последнее дитя?..» Робб отвел свои глаза от взгляда Кейтлин и, не сказав больше ни слова, вышел из комнаты…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.