ID работы: 1655484

Когда пойдёт снег...

Гет
R
Заморожен
33
автор
Махалат555 соавтор
Nikko_scemo бета
Размер:
53 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 54 Отзывы 24 В сборник Скачать

Остановись!

Настройки текста

Холодная маска - его лицо, Бархатный голос как сладкий яд. В тоннелях глаз заблудился свет, Любви погибшей последний обет.

Северус Снейп издалека наблюдает за сидящей в кафе Гермионой Грейнджер. Какое это ребячество, ругает он сам себя и не может оторвать взгляд от самого важного человека из своего прошлого. Несколько месяцев назад он вернулся в Лондон по своим делам и задержался намного дольше, чем рассчитывал. Здесь его никто не ждет и просто нет смысла возвращаться к прошлому. Для всех он вот уже восемь лет как мёртв. Пусть так и остаётся как для друзей, так и для врагов. У него теперь другая работа, личность, имя. Но как магнитом его тянет в этот город и к девушке, которая живёт в нём. Почему в былые годы в Хогвартсе он не замечал как красива его ученица? Его безумно раздражала эта гриффиндорская всезнайка, всегда готовая ответить на любой вопрос, всячески выделиться. Грейнджер не только безумно бесила его, но и немного восхищала. Трудно было не оценить её не по-детски цепкий ум, самоотверженность, отвагу. Учись она на его факультете, цены бы ей не было. Несколько лет назад он увидел её фотографию в Пророке, и тут понеслось. Сначала ему просто стало очень интересно, как сложилась её жизнь. По крупицам, как частицы мозаики, он собирал сведения о ней. Со временем он понял, что ему нравится представлять её рядом с собой, и после таких фантазий не помогал даже холодный душ. Как говорится: седина в бороду, бес в ребро. Он досконально изучил её расписание и привычки, подобно мрачной тени он следует за ней, удивляясь почему у такой молодой и красивой волшебницы почти нет личной жизни. Профессор зельеварения не ищет с ней встречи. Наоборот, он старается держаться в тени. Он давно не ждёт подарков от судьбы. На что, скажите на милость, молодой и красивой волшебнице такая старая развалина, как он? К тому же старше на двадцать лет. Чуда не произошло, он всё тот же избитый и искалеченный жизнью странник. Судьба сыграла с ним злую шутку: он остался жив и относительно здоров, хотя вовсе не стремился к этому. Среди складок одежды был припрятан пузырёк с зельем, нейтрализующим действие змеиного яда, на случай если Нагайна кого-нибудь покусает. Последнее, что помнил Снейп после того как Золотое Трио покинуло его полумертвого, лежащего на полу, это чьи-то умелые руки вливающие лекарство ему в рот. Пришёл он в себя через десять дней в небольшой больнице на континенте, куда его доставили несколько молодых волшебников - учеников Дамблдора, посвященных в тайную деятельность декана Слизерина и получившие чёткие указания, спасти двойного агента любой ценой. Впоследствии никто из этих молодых энтузиастов так и не признался, кому из них профессор Снейп обязан своей единственной и неповторимой жизнью. Видимо, были наслышаны о его мстительности и мерзком характере, и потому опасались быть задушенными. Ну, да, Мерлин с ними со всеми! Здесь его уже давно ждали новые документы и новая жизнь. А о его геройстве Магическая Британия узнала благодаря Гарри Поттеру и его друзьям. Обо всём этом и исходе магической битвы профессор услышал гораздо позже, когда здоровье его пошло на поправку. Он не умер от потери крови и яда змеи, но его едва не убил сепсис, вызванный паразитами, занесёнными в кровоток вместе с укусами. На шее остался уродливый шрам; правая половина лица долгие годы была парализована, превратив лицо в жуткую маску; руку с меткой Пожирателей пришлось ампутировать почти до локтя, потому что началась гангрена. Со временем подвижность лицевых мышц восстановилась, руку заменил совершенный протез, но после этого профессору зельеварения было трудно оставаться прежним. В последней битве за Хогвартс Визжащая Хижина сгорела, а с ней якобы изжарился и Северус Снейп - жалкий и мерзкий предатель или двойной агент и герой. Пусть сами выбирают кому как нравится, ему, в принципе, всё равно. Новая жизнь его вполне устраивает, и не хочется возвращаться в прошлое. Пусть в памяти Защитников Хогвартса он останется сильным, деспотичным иногда тираном. Лучше быть мертвым героем, чем живым, опустившим руки инвалидом, старым брюзгой, мучившим себя и окружающих. Было одно чувство, которое Снейп по-настоящему ненавидел - это жалость. Решено, он больше не будет изводить и мучить себя, пусть прошлое остается в прошлом. Он уже повернулся, чтобы навсегда уйти. Как вдруг что-то остановило его. Стройная, молодая волшебница выскользнула из кафе и нетвердой походкой направилась в сторону противоположную своему дому. - Что задумала эта сумасшедшая? Идти ночью под дождём неизвестно куда? Мрачной тенью Ужас Слизеринских подземелий направился за своей бывшей ученицей. Он шел спокойно, не торопясь, оглядываясь по сторонам, чтобы вовремя заметить опасность. Дождь стекал ему за воротник, холодный ветер так и норовил сорвать широкую мантию, которую маглы принимали за обычный плащ. Он слишком сосредоточился на внешних угрозах, и потому чуть не пропустил момент, когда девушка едва не бросилась в реку. - Остановись! - громко крикнул он ей. Но Гермиона не слышала его крика, поглощенная болью, терзавшей душу. Снейп успел, и сам не верил в это. На мгновение ему показалось, что девушка узнала его. Но вот взор ее потух, и она потеряла сознание. Не медля ни секунды, он подхватил волшебницу на руки и трансгрессировал с ней к себе домой. Он поразился, какой хрупкой и невесомой она была, какой юной и нежной, будто бы и не было прошедших лет. Гермиона почти не изменилась. Что творится с этим миром, если самые лучшие и смелые люди никому не нужны? Если некому поплакать над их грустной судьбой? Дом в Паучьем тупике стоял по-прежнему пустым. Северус оставил за собой родительский, чтобы было где жить, приезжая в город. Конечно, теперь по документам старый дом принадлежал не бывшему профессору Хогвартса, а совсем другому человеку, но на деле его владелец не поменялся. Однако об этом почти никто не знал. Первым делом надо было переодеть и согреть Грейнджер. С помощью волшебной палочки он снял с неё и с себя мокрую и холодную одежду. Завернул обнаженное тело в одеяло и влил в рот укрепляющее, противопростудное зелье. За всеми этими манипуляциями Снейп не заметил момента, когда Гермиона очнулась, и потому пропустил удар, направленный острым девичьим кулачком прямо в челюсть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.