ID работы: 1655484

Когда пойдёт снег...

Гет
R
Заморожен
33
автор
Махалат555 соавтор
Nikko_scemo бета
Размер:
53 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 54 Отзывы 24 В сборник Скачать

Воспоминания.

Настройки текста

Вам досталось тяжелое бремя - Ваши жизни сломала война. На холодных, глубоких могилах, Друзей павших легли имена. Дети войны.

Гермиона Грейнджер. Люблю тебя. Не могу тобой надышаться. Это началось помимо моего желания, вопреки моей воле. Ты был не нужен мне живой. Мрачный, желчный зельевар. Я не боялась тебя, в глубине души даже жалела. У Снейпа была своя война, а у нас учеников своя. Всю трагедию твоей жизни я осознала только потом, когда Гарри рассказал нам правду твоей истории, когда ты умер и ничего уже исправить было нельзя. Война не закончилась со смертью Волан-де-Морта. Битва не заканчивается победой над врагом. Победа или поражение лишь подводит черту между миром и войной. Для тех кто был на передовой, жил одним днём, не надеясь дожить до рассвета следующего, война не заканчивается никогда. Она лишь отступает на время. Скулит в душе, как раненый пёс. Готовая при первой же возможности вцепится в глотку, свести с ума. Каждый выживает по-своему, пытается приспособиться к новому послевоенному миру и вдруг с удивлением понимает, что Герои Магической Войны никому не нужны. Они выполнили свое дело, уничтожили врагов, а теперь должны тихо уйти со сцены, отдав в мир в руки дельцов и трусов. Тех, кто никогда не вступал в открытый бой, не был на передовой, не нюхал пороха. Зато вылез теперь, вовремя подсуетился, тряхнул своими титулами и чистокровностью, урвал кусок побольше денег и власти, и стал полноправным хозяином Магического мира. В глаза волшебники чествуют Героев Второй Магической войны, а за глаза презирают и считают пережитком прошлого. Ведь эти смельчаки каждый день напоминают им, что на самом деле они всего лишь жалкие крысы, тихо сидевшие в тылу, за границе, ничем не препятствовавшие правлению Тёмного Лорда. Наверное, тогда мы, Защитники Хогвартса, поняли, что в одиночку не выжить. Мы отчаянно цеплялись друг за друга, наши воспоминания, дружбу. Не давали раскиснуть. Ставили перед собой новые задачи и цели. Мы были идеалистами. Просто наши идеалы вдруг стали никому не нужны. Надо было жить будущим, новым днём, но прошлое не отпускало. Оно тянуло назад, требовало вернутся. Вновь пройти по берегу Чёрного Озера. Коснутся могильных камней, вспомнить павших. Тех, кто плечом к плечу прошёл с тобой все эти годы, и не пережил последний решающий бой у стен Хогвартса. Ноги сами собой шли в Визжащую Хижину, и я снова и снова переживала смерть Снейпа. Отчего-то ты мне казался более живым и реальным, чем все мои знакомые, чем мой муж Рон Уизли. Северус держит в объятьях Гермиону, кажется, что она спит с открытыми глазами. - О чём ты думаешь, девочка моя? - О тебе... - Зачем глупенькая? Ведь я здесь. Рядом с тобой. - ... о войне, - Снейп сердито хмурится, ему не нравится состояние Грейнджер. Как не ему понимать, насколько опасным может быть Военный Синдром. Взгляд девушки будто стеклянный. Война не отпускает её. Она преследует её ночами, терзает в минуты отдыха. Заставляя всё время думать: "Что я здесь делаю? Что я забыла среди этих людей? Моё место там..." - Гермиона... - тихо зовет зельевар, пытаясь вывести волшебницу из задумчивости, но она никак не реагирует. Девушке важно разобраться в себе. Понять, почему Северусу, так важен для неё. Ты некрасив, лицо и шею уродуют шрамы, большой нос портит горбинка - результат давней драки. Но мне все равно. У любви свои законы, она выбирает не за деньги и красоту. Когда началось это сумасшествие? Наверное, в ту страшную ночь, когда я увидела, как ты умер. Или позже? Когда пришли сны, в которых я видела тебя живым? Когда ты просил меня о помощи, а я просто стояла и безучастно смотрела на твою смерть. Я никогда не прощу себе, что отпустила тебя тогда. Целую твои сильные руки, одна из которых неживая, протез. Прижимаюсь крепче к горячей груди, вдыхаю твой запах, слушаю, как бухает большое, мужское сердце. И боюсь проснуться. Осознать, что это всего лишь сон, что я потеряла тебя. Что ты давно лежишь в сырой могиле, а я неприкаянным призраком брожу по земле. Прижимаюсь сильнее. Хочу вжаться в тебя, навсегда раствориться в твоем теле. Ты внимательно смотришь на меня, пытаясь понять, помочь мне. Я стараюсь запомнить, каждую черточку любимого лица, чтобы никогда больше не забывать. Отчего из мрака рождается свет? Моя любовь была погоней за призраком, от того сложнее мне поверить, что ты не мираж, а человек из плоти и крови. Почему с годами воспоминания не блекнут, а становятся невыносимо четче? Каждый раз обещаю тебя забыть, но сны снова возвращают мне тебя. Снова и снова вижу твои раны и кровь вокруг, и каждый раз она алая и свежая. Меня колотит от страха, но я дотрагиваюсь до шеи, пытаясь нащупать пульс, мои руки окрашиваются кровью и ни чем нельзя ее смыть. Сильные руки баюкают мое тело. Тепло, уютно сон окутывает сладкой сахарной ватой. Сон - это маленькая, микроскопическая смерть. - Не уходи... - шепчу я. - Все хорошо. Я рядом, - отвечаешь ты. Крепко прижимаюсь к тебе. Боясь отпустить. Страшась проснуться. - Никогда себя не прощу, - успеваю сказать я прежде, чем погрузиться в сон. - Чего не простишь? - спросишь ты, но я уже не отвечу.

***

Круглая луна слепым пятном висит на ночном небосклоне. Ее желтый свет озарил комнату, в которой на первый взгляд спокойно и безмятежно спали мужчина и женщина. Горячие страстные ласки утомили обоих, заставив забыться коротким, беспокойным сном. Гермиона заметалась во сне, ее тело сотрясала дрожь, из горла рвались беззвучные рыдания. Проснувшись, Снейп попытался успокоить девушку, но у него ничего не вышло. Она будто боролась с кем-то невидимым. Маг взял в руки волшебную палочку, коснулся ее лба беспокойно вздрагивающей Гермионы и произнес заклинание. - Legilimens! - и погрузился в мир ночных кошмаров молодой волшебницы. Кто сказал вам, что самые жуткие сны полны монстров и кровавого безумия? Думаете дикие звери, маньяки, зомби - это по-настоящему страшно? Вовсе нет. Самые страшные сны наполнены улыбающимися лицами близких, образами мертвых родных и друзей. Они смеются, весело шутят, но стоит попытаться приблизиться, обнять, как они исчезают, рассеиваются словно туман. Эта пытка повторяется изо дня в день, сводит с ума, мучает. Сон Гермионы. Она двигалась по бесконечным коридорам памяти. Каждое новое приведение заставляло девушку вздрагивать, но она смело шла на встречу своим друзьям. Бледным, окровавленным, с пустыми глазами, неестественно вывернутыми руками и ногами. Они были везде. Сидели. Лежали. Плакали и смеялись. Разговаривали между собой. У кого-то была пробита грудь, у кого-то распорот живот, ребра торчали наружу. Из разбитых голов текла кровь и были видны мозги. Зрелище внушало ужас. Но Гермиона решительно шла по этому полю. Заглядывала в лица мертвецов, пытаясь сквозь застывшие, восковые маски угадать черты любимых людей. Один из призраков повернулся и в мертвеце со страшной раной на шее, Снейп узнал себя... Этот сон мог продолжаться бесконечно долго и в конце концов свести волшебницу с ума. Ужасно и страшно было видеть собственный труп со стороны. Вынырнув из кошмара, Снейп резко разбудил Гермиону. Она заплакала спокойно, без надрыва, без истерики. - Грейнджер, пейте, - зельевар влил в рот девушке зелье сна без сновидений, и баюкал её до тех пор, пока она спокойно не заснула. - Спи спокойно, малышка. Твоих демонов я победил. Но как быть с моими?

Твое время сегодня настало! Смерть костлявою манит рукой. Ты не просишь ни денег, ни славы, Лишь забвения вечный покой... *

Воспоминания Северуса Снейпа. На полу Визжащей Хижины лежал истекающий кровью, полуживой труп. Недавно это тело принадлежало директору Хогвартса, декану Слизерина, шпиону, двойному агенту, предателю, презираемому всеми светлыми волшебниками, Северусу Тобиасу Снейпу. Но сейчас этому человеку было абсолютно все равно, он умирал, всеми забытый и презираемый. Боли почти не было. Кровь больше не лилась быстро из разорванной шеи и других более мелких ран. Она медленно вытекала из тела, а вместе с ней уходила и жизнь. Сил ни на что не осталось, ни ненавидеть, ни презирать, ни просто жить. Душа жаждала лишь забвения и покоя. Он так устал за последний год, больше, чем за семнадцать лет шпионской деятельности. Как только Дамблдор успевал следить за Хогвартсом, плести интриги, устраивать собрания Ордена Феникса, возглавлять Визенгамот и тому подобное. Раны почти не мучили истерзанное тело. Волшебник застыл на пороге вечности, его душа ещё не отлетела, но он уже мог видеть иной мир, слышать чужие голоса. Кто-то склонился над зельеваром, бледный ангел с прекрасными медными волосами и зелёными глазами. Снейп протянул руку, но тут же бессильно уронил ее. Тело больше не слушалось своего хозяина. - Лили… - попытался сказать он, но изо рта вырвался лишь сдавленный хрип, - … я умер? - Нет, – голос ангела наполнил сознание. Пробуждая к жизни давно забытое чувство – любовь, которая не погасла, как ему казалось, просто тлела все эти годы. - Скоро я последую за тобой, - мысленно сказал легиллимент, понимая, что призрак его всё равно услышит. – Прости меня, Лили. По моей вине ты умерла. - Я прощаю тебя, - губы приведения не двигались. Голос звучал в его голове. - Я умираю? - спросил Северус Снейп. Он не боялся смерти. Всегда знал, что придёт и его время уходить. Смерть никогда не ошибается. Она не медлит и никуда не спешит. Вечность приходит за смертными в свой, строго отмеренный срок. - Пока еще нет, - просто ответила Лили. - Тогда почему ты пришла? - Поблагодарить тебя. За то что ты позаботился о моём сыне. - Я так устал. Забери меня с собой. Будь милосердна. - Всему свое время, у тебя остались еще незаконченные дела, - голос призрака был нежен и спокоен. - Ты уйдешь. - Снейп не спрашивал, а скорее утверждал. Он давно привык к тому, что все уходят. - Да. Мне уже пора. - Побудь со мной еще немного, - он протянул к ней руку, но ощутил лишь дуновение холодного воздуха. Последние силы покинули его. - До встречи, - ласково пропел рыжеволосый ангел и исчез. Северус устало закрыл глаза. Даже в смерти ему было отказано. - Профессор Снейп, вы живы? - кто-то немилосердно потряс умирающего за плечи. В ответ зельевар глухо застонал. - Скорее сюда! - громко закричал невидимый мучитель своим друзьям. - Он жив. Но яд убивает его. Торопитесь! - Мальчик мой, держись! Ты должен выжить! - в голове зельевара, прозвучал знакомый голос. - Альбус? - пробормотал умирающий в ответ. - Северус. Держись! Ты должен выжить! "Никому я уже ничего не должен," - хотел съязвить Снейп, но язык не слушался его. Вместе с кровью из тела выходила жизнь. - Сейчас тебя спасут! "Вот обрадовали!", - с сарказмом подумал бывший шпион. "Откуда голос Дамблдора в этой дыре? Даже на том свете нет от него покоя. Кому-то после смерти грезятся райские кущи и роскошные одалиски или прекрасные гурии, а мне седой старик, сомнительной репутации", - вяло подумал Снейп, чувствуя со злорадством, что, наконец-то, умирает. Но не тут-то было. Помощь подоспела в последний момент. Кто-то сунул в рот противоядие, остановил кровь. Затем эти дураки попытались его за чем-то поднять, усталое тело пронзила дикая боль, и сознание Снейпа, наконец соскользнуло в небытие. * http://ficbook.net/readfic/1422085/4946716#part_content
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.