ID работы: 1655484

Когда пойдёт снег...

Гет
R
Заморожен
33
автор
Махалат555 соавтор
Nikko_scemo бета
Размер:
53 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 54 Отзывы 24 В сборник Скачать

Воспоминания Снейпа или почему выжил зельевар.

Настройки текста

О себе ты оставишь память, И для Хогвартса будешь герой, Для кого-то останешься мертвый, Для кого-то - всегда живой!

Боль то уходила, то возвращалась, накатывая красными удушливыми волнами, напоминая, что по странной прихоти судьбы ОН до сих пор жив. В моменты прояснения сознания он страстно хотел умереть. Соскользнуть в темноту и больше никогда из нее не возвращаться. Странные голоса звали назад. Просили. Убеждали. Требовали. Снейп абстрагировался от них. Он не вслушивался в слова. Раз за разом, почти бессознательно убивая своё тело, сводя на нет все старания лекарей. Но неведомые мучители не сдавались, упрямо вытягивая его из цепких когтей смерти. Напоминали ему о каком-то обещании, но Зельевар был уже почти мертв и назад возвращаться не собирался. Эта пытка продолжалась много часов, дней, недель и очень ослабила больного. - Он умрёт, - сказал кто-то устало. - Его уже нельзя спасти. - Можно, - уверенно ответил знакомый голос, но Снейп не хотел вспоминать, кому он принадлежит. - Я ничего не могу сделать. Он не хочет жить! - всхлипнула обладательница первого голоса. - Я давно нейтрализовала змеиный яд. Раны уже давно должны затянутся, но они не поддаются моим Чарам и он с каждым днём всё больше теряет силы. - Не корите себя, моя милая. Я сам виноват, что пустил всё на самотек. Но сейчас мы всё исправим. Кто-то склонился над Снейпом. Бывший шпион ощутил чьё-то дыхание. В другое время он бы вскочил и постарался защитится от потенциальной опасности, но ничто земное его больше не интересовало. Если бы сейчас над ними склонился сам Ангел Смерти и протянул к жертве белые, лишённые кожи фаланги пальцев, сверкнул из под чёрного капюшона пустыми глазницами и позвал за собой, зельевар бы с радостью отправился за ним. Но его чаяниям не суждено было сбыться. Над постелью раненого героя склонился всего лишь седой белобородый старец, в смешном фиолетовом "халате", простите мантии, которому на кладбище уже давно прогулы ставили, и торжественно произнёс одно слово, точнее имя: - Гермиона. - Лучше сразу добейте, - мрачно ухмыльнувшись, не открывая глаз, сострил больной. - Уже раздумали покидать нас, мальчик мой? - спросил пожилой волшебник, сверкая голубыми глазами из-под очков. Снейп не видел лица собеседника, да он и не слишком горел желанием его рассмотреть, примелькался уже за долгие годы совместной работы. Мелькнуло лёгкое удивление, как старый интриган умудрился выжить, но тут же пропало. - Не дождётесь, - слабо, но твёрдо ответил Зельевар. Мелькнула мысль - гомункулус, но растворилась, так и не оформившись в ответ. Он погрузился в глубокий сон, надеясь, что давно уже умер и всё происходящие ему только кажется, но мечтам его не суждено было сбыться. Поправился Снейп довольно быстро. Он думал, что его жизненный путь уже кончен, что он заслужил прощение и забвение, но оказалось, что это не так. Райские кущи растаяли в тумане, прекрасные гурии исчезли, так и не показавшись, осталась лишь суровая реальность. Видимо кто-то свыше решил, что Северусу Тобиасу Снейпу ещё рано покидать грешную землю. А кто сказал, что жить будет легко? Предположение Мастера зельеварения подтвердилось. Дамблдор преодолел проклятие кольца Марволо Мракса, хотя это отняло у него очень много магических сил, отчего он весь год был слаб, словно новорожденный котёнок, потому ему легко было казаться немощным, впадающим в маразм стариком. Он решил самоустранится с поста директора Хогвартса, посчитав, что всем будет выгодна его мнимая смерть. Альбус в тайне от всех создал гомункулуса - псевдо живое существо, тело без души, очень напоминающие оригинал, запрограммированное на выполнение простых функций. Он может улыбаться, поддерживать беседу, предлагать сладости, ободрять, утешать, может даже ненадолго сойти за свой прототип, но развеется через несколько дней. Однако ведь дольше и не надо! Сценарий смерти выверен и прописан, все действующие лица на своих местах. Остаётся лишь послать гомункулуса в свободный полет с Астрономической башни, а склеп поместить вместо себя подвернувшееся тело, кстати, погибшего Пожирателя Смерти. Чары трансфигурации развеятся лишь через несколько лет (профессор и в этой области был Мастером), а затем тело истлеет и никто не узнает правды. Поттер, Уизли и Грейнджер все силы и свободное время направят на поиски крестражей. Снейп упрочит своё положение в рядах Пожирателей Смерти и завоюет расположение Тёмного лорда. А Драко Малфой не станет убийцей. Не спрашивая ничьего мнения старый хитрец притворился дряхлым и умирающим, хотя на тот свет пока не собирался. Альбус Дамблдор не зря считался сильнейшим волшебником, за кажущимися добродушием, мягкотелостью и старческой немощью, скрывались сила, энергия и острый изворотливый ум. Мастер Легилименции, он всегда желал быть в курсе событий. Не опираясь только на доклады шпионов, преподавателей, студентов, он предпочитал с каждым беседовать лично, незаметно выуживая из сознания собеседника всю необходимую информацию и использовать полученные сведения по своему усмотрению. Про него можно было сказать: мягко стелет, но жестко спать. Альбус был своеобразным человеком, с одними лишь ему понятными целями и идеалами. За семь лет обучения в Хогвартсе и двадцать лет совместной работы Снейп так и не смог до конца понять сложную натуру своего наставника и друга, который, словно пешками, играл судьбами других людей, казалось, легко рисковал их жизнями, не пытался спасти всех и каждого, но почти всегда умудрялся перехитрить смерть. Успевал подстраховаться, просчитать на несколько ходов вперёд и послать помощь, когда кажется, что спасения уже ждать не откуда. Дамблдор считал Снейпа не просто ценным сотрудником, но и хорошим другом, он лично вмешался в спасение его жизни. Вытащил с того света, подлечил, сделал живой протез вместо левой руки, которую ампутировали, чтобы избежать гангрены, пока зельевар валялся без сознания. Альбус дал ему новую личность и жизнь, которая нравилась Северусу несмотря на ворчание. Эта беседа произошла спустя несколько месяцев, когда Снейп обрёл былую силу, вписался в новую жизнь и влился в дела Ордена Феникса, организованного здесь на континенте. Как объяснил сам директор, весело сверкая глазами, что он уже старый человек, ему поздно менять свои привычки. Пусть название останется прежним, хотя это будет совсем другая организация и цели у неё будут иные. Скрепя сердцем, Северус согласился с доводами Дамблдора. Да и кто в здравом уме и трезвой памяти мог его переспорить? Пожалуй, только Гермиона Грейнджер, на тот момент уже Уизли, здесь отсутствующая, у девушки был острый язычок и проницательный ум. - Северус, ты помнишь о своём обещании? - спросил директор, отпивая из белой фарфоровой кружки глоток ароматного чая и пододвигая к собеседнику вазу с конфетами. Ничего не менялось за пределами Хогвартса, те же чаепития со сладостями и проникновенные душевные беседы. Снейп отпил чая из своей кружки прежде, чем ответить. Можно было, конечно сделать вид, что он не понимает о чём речь, но это было не так. - Данном Гермионе? - Да. Ты должен помочь девочке. Одна она не справится. - Я обещал. И обязательно найду способ снять с неё Проклятие Чёрной Розы. - Всё не так просто. Ты должен узнать кто, а главное зачем это сделал. - С чего мне начать? - Выпей сначала чаю, мой друг. Наша беседа займет много времени.

***

Когда Снейп вынырнул из воспоминаний, за окнами уже загорался рассвет. Спать не хотелось. Рядом спала самая прекрасная волшебница на свете. Её больше не мучили кошмары. Сон её был спокоен и безмятежен. Мужчина покрепче обнял девушку. Впервые за много лет рядом с ним был тот, кого он боялся потерять, кем дорожил. Северус не заметил, как задремал. Рано утром их разбудила сова, она принесла письмо и настойчиво стучала клювом в окно, требуя впустить её. Прочитав письмо до конца, Снейп недовольно поморщился. - Спи, дорогая. Это работа. Если через час не вернусь, не переживай, завтракай без меня. Чтобы предупредить шквал вопросов, Северус поцеловал Гермиону, бросил в камин щепотку летучего пороха, назвал место назначения и исчез. --------------------------------------------------------------------- Гомункулус - (лат. homunculus — человечек) — в представлении средневековых алхимиков, существо, подобное человеку, которое можно получить искусственным путём.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.