33. Письмо из прошлого
5 октября 2015 г. в 19:23
Нордский корабль плыл по морю Призраков. Стоящий на носу огромный молчаливый норд смотрел вперед, не обращая внимания ни на пронизывающий ветер, ни на плавающие льдины. Заснеженные пики северо-западной части Скайрима уже сменились неприветливыми, поросшими кустарником, вершинами Хай Рока. Вечные сумерки этих мест окутали корабль и казалось что ничто и никогда не сможет потревожить покой моря. Было тихо и рука ассасина с кинжалом казалось разрезала воздух, но каким-то непостижимым образом норд увернулся, выхватывая огромный двуручник, но он также опоздал. Ассасин почти без брызг вошел в темную воду и исчез в пучине, только мелькнул длинный хвост рептилии.
До Стормхейвена добрались без приключений, в городе с его знаменитым маяком, помнящем еще Войну Трех Альянсов, норд пересел уже на редгардское судно с чернокожими головорезами, над самым здоровым из которых он впрочем возвышался на голову.
От подземелья веяло затхлостью. И некой вековой опасностью. Мелкий воришка, проводивший меня до входа, с опаской заглянул внутрь, получил полагающуюся ему мзду и исчез. Точнее, думал что исчез, до мастерства хождения в тени ему как орку до наложницы короля Вейреста. При желании я мог убить его десятками разных способов, но зачем портить отношения с Гильдией Воров? Я глотнул зелья кошачьего глаза и двинулся по канализации. Шуршали крысы, грязекраб попытался цапнуть меня за сапог, в углу валялся скелет. Обычное, ничем не примечательное подземелье, каких десятки в любой провинции Тамриэля. Метров через сто коллектор повернул направо и миновав несколько лестниц и переходов я очутился в зале, который походил на колоннаду дворца. Когда-то светлый камень казалось делал этот зал светлее, два ряда колонн уходили к лестнице.
- Не любуйся, лучше загляни направо,- насмешливо сказал мне Темный Голос.
- Поищи среди древних костей.
Я разгреб паутину и какой-то мусор в неприметном углу за колонной. Истлевший меч, пролежавший здесь века, останки скелета, мусор, крысиный помет. Темный Голос смеется надо мной? Я уже собрался продолжить свой путь, когда на полу что-то блеснуло и я поднял светящееся магическим светом кольцо, обернутое в пожелтевшую бумагу.
Дорогие родители, я никогда не боялся идти на эту войну. Даже когда я обучался в гильдии магов Балморы я знал, что мне придется встать за АльмСиВи, Морровинд и весь Тамриэль, ведь наши враги сильны и коварны. Я не падал духом при Дейвонс Вотче, не пал, когда солдаты Доминиона разили нас из своих катапульт, когда мы штурмовали замок Фарегил, но сейчас мне страшно. В городе полно даэдра, нас разбили, немногие выжившие укрылись в катакомбах, но и тут за каждым углом смерть. Хельги оказался скотиной, он бежал, предав нас. Если кто-то найдет это послание, отправьте в Балмору, Атису Серано. Прощайте, я любил вас. Ваш Аран Серано, или, как меня прозвали в войсках Пакта, Темный Эльф, маг. Имперский Город, 2Е 580, 26 число месяца огня очага.
Я выкинул никчемный кусок бумаги, написанной солдатом давно минувшей войны, и посмотрел на кольцо. Ничуть не поблекшее, с выгравированным драконом на красном щите, оно явно придало мне сил, когда я надел его. Бежать стало легче. Я выхватил длинный меч и нанес удар, потом еще удар. Силы казались бесконечными, я даже не вспотел.
- Это кольцо выносливости, таких уже давно нет, оно последнее в своем роде. Были еще и амулеты,
рассказал мне Темный Голос. Я надел кольцо на палец и двинулся дальше. Через пару сотен метров меня атаковали гоблины, которых я прозевал, но они были еще тупее псковских мусоров, прыжок на уступ и я благополучно скрылся в тенях. Широкий коридор сменился узким и я уперся в стену на которой явно был виден замшелый рычаг. Толчок и я в камере Имперской Тюрьмы, открытой настежь. В камере напротив нервно расхаживал данмер, приговаривая "они все равно найдут меня. Здесь нет спасения. Бежать. Стражники тупы."
- Рисуй давай. Нам всем на бренди надо, Дрет, иначе я сам тебя прикончу! Раздалось откуда-то сверху. В камере стоял мольберт, к которому со вздохом подошел данмер. Даже его серая кожа не могла скрыть кровоподтеков. Должно быть, стражникам скучно на своей вахте.
Далеко на севере прекрасная альтмерка в кроваво-красном одеянии молилась у алтаря четырехрукого даэдра с огромной секирой. Никто не мог потревожить ее там, куда вели узкие горный тропки, наполовину занесенные снегом, но по улыбке на ее лице было видно, что она добилась чего хотела. У входа ее ждал молодой имперец.
- Ты сделала? Спросил ее мужчина.
- Да. Лорд согласен. ваше братство не останется без поддержки.
- Братство уже не осталось без поддержки. Мораг Тонг обезглавлено, и мы оба знаем кто это сделал.
- Да. Он прекрасно умеет развлекаться.
- Ситис будет доволен.
- Лорд Дагон будет доволен, промолвила альтмерка и на ее неестественно красных для ее расы губах заиграла улыбка молодой и озорной девушки. Кроваво-красное одеяние развевалось под порывами северного ветра.