Глава 11.
21 ноября 2017 г. в 01:13
Тимур не мог оторвать взгляда от леса, пока они добирались до Гиблого пешком. Он жадно рассматривал деревья, вглядывался в глубь леса, словно хотел разглядеть что-то необыкновенное. Один раз он так загляделся, что Игнату пришлось его едва ли не за шкирку спасать, иначе Тимур непременно споткнулся бы о здоровую корягу.
— Под ноги смотреть не пробовал? — недовольно пробурчал Игнат, поморщившись от боли в плече, поскольку схватил Тимура правой рукой. — Помогает, говорят. Нос целее будет.
— Спасибо. Я не знаю, что-то с этим лесом такое… Как будто там что-то есть. Или кто-то… — нервно усмехнулся Тимур.
— Ой, только не говори, что ты тоже повелся на эти россказни об убийственном селе Гиблом, — возмутился Игнат, забыв о плече. — Мистификация чистой воды. И название этому способствует. Не будь наивным кретином.
— Да ладно, шучу я, — неубедительно посмеялся Тимур, который и сам бы скорее поверил в мистификацию, но в лесу действительно что-то было не так. Или ему казалось.
Дорога ещё какое-то время петляла среди деревьев, потом стала шире, и вскоре показались первые дома. Это были на удивление современные коттеджи, построенные в красном кирпиче, обнесенные забором и в целом производившие впечатление довольно современного поселения. Встречались и домишки старой постройки, но реже. Гиблое село на поверку оказалось обычным коттеджным поселком, где можно было увидеть даже почтовое отделение, небольшой магазин и маленькое обветшалое здание с гордой вывеской «Библиотека». Появилась сеть, значит, поблизости была вышка. Лес и паршивые дороги ограждали Гиблое от цивилизации, но внутри всё было очень даже по-человечески.
— И что делать? — вдруг растерянно спросил Тимур, остановившись посреди улицы.
Игнат покачал головой, осуждая этот приступ уныния.
— Ты совсем ничего не знаешь о своей родне здесь? Кто они, есть ли они вообще?
— Ничего не знаю. Если бы знал, не куксился бы тут, — огрызнулся Тимур.
Игнат усмехнулся его самоиронии.
— А вдруг они все мертвы или разъехались, и ты впустую приехал? — предположил он худший вариант.
— Тогда мне просто нужно найти их участки на местном кладбище и похоронить там урну.
— Тогда надо спросить у кого-нибудь. Не будешь же ты по домам ходить, расспрашивать. В местном сельпо обычно всё про всех знают, пойдем туда.
Тимур с благодарностью кивнул, идея ему показалась здравой, и они отправились к домику с надписью «Продукты» над крыльцом.
У прилавка стояла немолодая женщина с чёрными волосами с проседью. Под рабочим фартуком у неё была элегантная блузка, на ногтях темно-красный лак, а на лице не вычурная косметика. Эту продавщицу при всём желании нельзя было назвать «сельпо».
— Здравствуйте, мальчики. Издалека к нам? — доброжелательно улыбнулась она, сразу распознав в них чужаков.
Игнат выразительно посмотрел на Тимура с «я же тебе говорил» лицом.
— Здравствуйте, — поприветствовал тот. — Я ищу кое-кого.
Продавщица кивком показала, что внимательно слушает.
— Не знаете ли вы, случайно, здесь не осталось кого-то из семьи Черновых? Или Белкиных?
Женщина изменилась в лице.
— А зачем вы их ищете?
— Они моя родня. Меня зовут Тимур Чернов, я ищу родственников, с которыми мои родители потеряли связь.
— Ты сын Серёжи? И Жанны?
Тимур посветлел лицом и кивнул.
— Меня зовут Марья Прокофьевна, — вдруг представилась женщина. — Чернова.
На удивленные взгляды Тимура и Игната она сочла нужным пояснить:
— Серёжа — мой племянник. Я оставила девичью фамилию, поэтому все мои дети тоже Черновы.
— Так вы мне… — Тимур замялся. — Бабушка.
— Двоюродная, — кивнула та. — А где сам Серёжа?
— Папа умер, — со скорбью ответил Тимур. — Он велел похоронить свой прах здесь, поэтому я приехал.
— Мой бедный мальчик, мне так жаль, — у Марьи Прокофьевны увлажнились глаза. — Как твоя мама, как Жанна?
— Она осталась в Москве.
— Так вы в Москве живете? — переспросила она. — Мы не знали, куда Серёжа с Жанной уехали, они никому не сообщали. Тебе они о семье тоже ничего не говорили, да? Иначе бы ты знал, сколько здесь твоей родни. Пойдемте, мальчики, познакомлю вас кое с кем.
Она сняла передник и положила его на прилавок. Потом достала из-за кассы картонку с надписью «Перерыв на полчаса» и позвала ребят за собой. Она закрыла магазин на ключ и поставила картонку на окно.
— А если придет кто? — Тимуру стало интересно.
— Здесь все свои, зайдут попозже, — пожала плечами его двоюродная бабка. — Пойдемте, они будут рады.
«Они?» — переспросил про себя Тимур. Сколько же у него родни в Гиблом?
Марья Прокофьевна привела их к большому кирпичному дому. Два этажа, мансарда, гараж, большой сад. Здесь явно жила не бедная семья.
— Сейчас познакомлю вас с сыном моим, Сашей, и его детьми. Он у нас председатель, поможет тебе с похоронами.
Она позвонила в звонок, и через минуту из-за двери послышался звонкий голос:
— Иду!
Молодая девушка на вид не старше Тимура открыла дверь и радостно улыбнулась при виде женщины.
— Привет, Прокофьевна! — потом отвернулась и прокричала в глубину дома:
— Па! Ба пришла!
— Это моя старшая внучка, Анюта, — представила Марья Прокофьевна.
— Очень приятно, — улыбнулась Анюта и хулигански подмигнула Тимуру. Тот улыбнулся в ответ, не представляя, что говорить.
— А это Тимур, твой троюродный брат, Анечка.
— Неужто дядь-Серёжин сын? — ахнула та. — Сюрпрайз! Рада тебя видеть, Тимур. А мы думали-гадали, кто у дядь Серёжи родился, пацан или деваха. А это не брат твой? — она улыбнулась Игнату.
— Нет, друг, — ответил Тимур, совершенно сбитый с толку болтовней и энергией девчонки.
— Игнат, — представился «друг», который отчего-то тоже улыбался. Тимура вдруг кольнуло непонятной ревностью. Его-то Игнат невзлюбил сразу, а сестре его дальней симпатизирует с первого взгляда. «Потому что она женщина. И красавица, к тому же», — понял Тим. Он про себя окрестил Игната бабником.
— Зовите меня Анка, ладно? — сестрица открыла дверь пошире, приглашая всех зайти.
— Пулемётчица? — снова улыбнулся Игнат. Тимур возмутился. Он серьезно думал, что Игнат продолжает улыбаться, как идиот, заигрывая с его новообретенной сестрой. Вот же гад.
— Зришь в корень, — одобрила Анка. — Сейчас папа спустится. Тут где-то ещё Никитка с гёрлой своей бродит, Ася с Дёмой заходили днем. Тёть Марина в магазине?
— В магазине сегодня я, Марина у Альберта, помогает с верандой.
Тимур чувствовал себя неуютно, он слушал чужой разговор, изобилующий ничего не говорящими ему именами, и ощущал, как его смятение с каждой минутой растет. Что думал Игнат о нём и его внезапно найденной семейке, он даже представлять не хотел. Хотя, судя по неожиданно доброму взгляду Игната на Анку, кое-кто ему всё же пришелся по душе.
По скрипучим деревянным ступенькам спустился мужчина. На вид он был ровесником Тиминого отца, но выглядел лучше, не таким уставшим, как папа Тимура в последние годы своей жизни.
— Саша, знакомься, это Тимур, Серёжин сын, — представила Марья Прокофьевна.
У Александра был тяжелый взгляд. Он проникал в самую душу, и Тимуру даже на секунду показалось, что дядя способен читать его мысли. Он пожал Тиму руку и сказал всего лишь:
— Ты похож на Жанну.
Тимур не знал, что на такое ответить.
— Серёжа умер, Саш, — вздохнула бабушка. — Тимур приехал похоронить его прах. Ты разберешься?
На дядином лице не отразилось ни одной эмоции — ни горя, ни сожаления, ни даже удивления. Зато громко ахнула Анка.
— Как же так? Тимурчик, мне так жаль, — запричитала она и крепко обняла Тимура. Тот ошарашенно похлопал её по спине, не представляя, как реагировать. Люди, которые его впервые в жизни видели, сопереживали ему, помогали, обнимали. Как будто он им не седьмая вода на киселе, а потерянный родной сын.
— Спасибо, конечно…
— Аня, отстань от мальчика, ему и без тебя не сладко, — осадил её отец. — Я всё сделаю, Тимур, можешь быть спокоен.
Тимур благодарно кивнул, боясь, что голос его подведёт. Он не ожидал такого приема, он вообще не ожидал, что будет легко. Молчащий Игнат рядом с ним, по всей видимости, был такого же мнения.
— Мам, ты приютишь гостей? У нас Никита гостит с подругой, места нет совсем, — дядя Саша обратился к матери.
Она задумалась.
— Есть у меня пустая комната, но там одна кровать всего, ничего, ребята?
Тимур заметил, как Игнат поднял глаза кверху, будто спрашивая: «Опять?!» Больше никто этого не увидел, все смотрели на Тимура.
— Конечно, спасибо, потеснимся. Мы же ненадолго, — ответил он.
Анка в этот момент загадочно улыбнулась, будто не соглашаясь с его словами. Тимур не понял, то ли она хотела, чтобы Игнат для неё там остался, то ли просто своим мыслям улыбалась.
— Пойдемте тогда, — перебила его размышления Марья Прокофьевна. — Анюта, возьми ключи, найди Марину и передай, чтобы в магазин шла. Альберт потом свою веранду доделает, у нас тут новости поважнее, Тимур приехал. Так ему и скажи. Вечером все соберемся.
Тимуру вновь стало неуютно, что из-за его приезда собирают целый семейный совет.
— Не тушуйся, мы каждые выходные ужинаем вместе, — Анка будто почувствовала его неловкость и погладила его по плечу. — Ты впишешься. Хорошо, что приехал. Плохо, что повод такой, да судьба не спрашивает.
Тимур с Игнатом переглянулись. При всей своей непосредственной манере общаться Анка говорила мудрые вещи.
— А Марина — это кто? — спросил Тимур, когда они вышли из дома дяди.
— Моя младшая. Ася — её дочка, Демьян — Асин сын, мой правнук. Никита — брат Ани, они погодки. А Альберт просто старый друг семьи.
Тимур усиленно старался запомнить все эти имена и родственные связи, но быстро сдался. А потом у него развязался шнурок, и он вовсе отвлекся.
— Я догоню, — он присел, чтобы перевязать кроссовки. Игнат остановился рядом с ним, а бабушка продолжила идти.
— Тебе не кажется странным, что родители никогда не рассказывали тебе о такой многочисленной семье? — тихо спросил Игнат, пока Тимур завязывал шнурки, пытаясь не испачкаться в дорожной грязи.
— Кажется, но у моих родителей вообще много секретов, и я почему-то думаю, что этот не самый большой, — так же тихо отозвался Тимур.