ID работы: 1658385

Скажи мне, кто твой друг

Смешанная
R
Завершён
23
автор
Размер:
55 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 15 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 4. Спасение

Настройки текста
Ночь Блейр провел без сна, поддерживая огонь и проклиная себя за глупость. Зачем нужно было мочить сразу и плащ, и одежду? Сейчас он был готов мириться с запахом гари в обмен на чуточку тепла и возможность поспать. Гуннар вернулся только под утро, и тоже выглядел злым и утомленным. На следующий день навстречу отряду стали попадаться люди и повозки. Путники завернулись в плащи, даже гордая ведунья предпочла скрыть лицо. К вечеру они подошли к деревне. Отряд устроился в рощице подле стены, которой было окружено поселение. Старый, изъеденный короедами частокол все же сохранял остатки прошлой внушительности. - Побудьте здесь, мои храбрые воины, - сказала ведунья, - я не заставлю вас долго ждать. Она обернулась дроздом и упорхнула. Блейр подтянул шнуровку на рукавах, проверил ножи. Менестрель поигрывал посохом, Одхан переминался с ноги на ногу, вервольф перевязывал пояс. «Великий штурм пейзанской твердыни», - кисло подумал Блейр. - Чего стоите, пошли, - рявкнул вдруг Гуннар, подбежал к забору и перемахнул на другую сторону. - Что? – не понял Блейр. – Как же разведка? Зяблик и Одхан переглянулись и пошли следом. - Go n-ithe na péisteoga thú! – выдохнул сидхе и поспешил за остальными. Он приземлился на примятые лопухи. В просвете между домами Блейр увидел Гуннара, поднявшего за грудки какого-то мужика. Тот что-то кричал, размахивал руками, потом безвольно повис. Гуннар освободил меч и двинулся дальше. Действительно, идеально простой план. Блейр выбежал на широкую дорогу. В деревне уже разгоралась паника, и не было никаких следов рыцарей. Сидхе заметил исчезающую за поворотом рыжую голову. На перекрестке Зяблик подхватил за талию пробегавшую крестьянку и впился ей в губы. Девушка обмякла, и менестрель мягко опустил ее на обочину. Нашел время развлекаться, шутник. Зазвонил колокол. Блейр побежал на звук. Скорее всего, рыцари будут там, у церкви. Он понял, что не ошибся, когда впереди сверкнула молния. Встречные крестьяне метались без понятия и смысла. Многие еще не сообразили, кто их враги и что происходит, но те, что порасторопнее, уже схватились за вилы. Одному такому Блейр всадил нож между глаз. Лезвие крепко засело в кости, пришлось упираться ногой, чтобы выдернуть клинок. Улица раскрывалась в широкое пространство, на котором стояла церковь и странноприимный дом. У дверей дома Гуннар бился с рыцарями, которых становилось все больше. Они не озаботились шлемами, тем хуже для них. Зато озаботились серебром. Блейр свистнул. - Эй, рябинник! Рыцарь с серебряной цепью обернулся и заработал нож в глазницу. Его товарищ подхватил цепь и, раскручивая ее на ходу, побежал к Блейру. Сидхе стало смешно. Он подставил левую руку, позволив цепи обмотаться вокруг запястья, перехватил ее покрепче и дернул. Блестящие звенья брызнули в стороны. - Ошибся, рябинник, - гнусно ухмыльнулся Блейр и метнул нож. Гуннар как-то бестолково отмахивался от троих – бросок! – двоих рыцарей, когда из боковой улочки показалась женщина, одетая в пламя. Ведьма наслаждалась моментом. Блейр обошел противника Гуннара, но не стал отнимать у вервольфа победу. Вместо этого он толкнул дверь странноприимного дома. На Блейра дохнуло казармой. На грубых койках валялись походные мешки, кое-какие личные вещи, даже кусок недоеденного сыра. Воняло сапогами, лошадиным и человеческим потом и оружейной смазкой. Никаких следов друида. Сидхе прошел дом насквозь и у черного входа столкнулся с Одханом. - Его здесь нет, - покачал головой Блейр. Рыжий догадался, кивнул и бросился в сторону церкви. Сидхе побежал в противоположном направлении. Как оказалось, напрасно. На тесных кривых улочках не было ничего примечательного, кроме толпы взбудораженных крестьян. Блейр старался не тратить на них время, огрызаясь только по необходимости. Он свернул, надеясь кругом выйти назад к церкви, и ошибся. Никто в деревне отродясь не заботился о планировке улиц. Сидхе некоторое время наугад метался по закоулкам, держа в поле зрения горящую церковь. Наконец, он нашел забор, достаточно низкий, чтобы через него перепрыгнуть, раз уж другого пути не было. Сидхе в самом деле оказался на широкой церковной улице, но с другого края. Здесь на видном месте торчал деревянный столб, оканчивающийся резной фигурой рыцаря. Под фигурой имелась надпись на языке людей, но сидхе в ней не нуждался. Было ясно, что это Кезон Чистый, основатель Ордена рябины. Только люди могут наречь Чистым человека, утопившего в крови целый народ. Блейр, вне себя от ярости, призвал в руку огонь. Яд снова ожил в крови, живот немедленно скрутило, сердце чугунным шаром ударило в ребра. Блейр поспешно развеял пламя. Почуяв движение за спиной, он обернулся и увидел лезвие топора, нацеленное ему в голову. Слишком близко, чтобы был шанс увернуться. Химера огненным смерчем налетел на крестьянина, сбил его с ног. Когда Одхан поднялся, с когтей его капала кровь, а топор и его хозяин безвольно валялись в пыли. Одхан пробурчал что-то явно осуждающее и кинулся на следующего врага. Блейр решил удивиться позднее и выбрал нового противника. Без стрел и магии сидхе чувствовал себя калекой. Когда все закончится, нужно будет как следует потрясти деревеньку на предмет оружия. Ножи стремительно кончались. Блейр отправил еще один в горло селянина с факелом, выхватил последний, поднырнул под вилы и на развороте вбил лезвие в основание шеи врага. Шаг назад, изгиб, выбить из неловких рук кухонный тесак и рывком вонзить его в сердце. Шаг, шаг, поворот, наклон. Метательный нож снова в руке. Блейр осмотрелся. Слева полыхало, значит там резвилась ведунья. Справа он слышал боевой клич вервольфа, а чуть впереди неожиданно ловко орудовал посохом менестрель. Рыжая голова мелькала между домами, и ее движение сопровождалось криками боли. Пора заканчивать. Блейр поймал какого-то крестьянина, с силой толкнул его в стену, прижал к горлу нож. - Где друид? Человек что-то залепетал. Сидхе выругался. Он не понимал ни слова, а тупые селяне, естественно, не могли знать старшей речи. Блейр оглянулся на своих и увидел, что ведунья сгоняет всех выживших в амбар. Отличная идея! Он подхватил крестьянина за шиворот и поволок к остальным. Минут через десять на площади остались только трупы и нелюди. Гуннар держался за бок, остальные, хоть и были покрыты кровью, казались невредимыми. - Я не нашел друида, - признался Блейр. Гуннар тяжело дышал и поминутно сглатывал, его хватило только на то, чтобы кивнуть. Зяблик задал вопрос Одхану, тот покачал головой. Ведьма закатила глаза. - Если бы вы, мои бравые воины, дождались, пока я вернусь, я бы сказала, что друида в деревне нет. Впрочем, я не в обиде, мы славно повеселились.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.