ID работы: 1658385

Скажи мне, кто твой друг

Смешанная
R
Завершён
23
автор
Размер:
55 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 15 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 9. Нежданные встречи

Настройки текста
- Зяблик! Ты говорил, что умеешь удить рыбу. Я нашел пруд, вон там, пойди займись делом. - Как скажете, предводитель. Ганконер покорно заткнул флейту за пояс и отправился к пруду. Срезав по пути ветку, дух устроился на берегу и, насвистывая, принялся мастерить удочку. Он находил особую прелесть в таких днях, тихих и безмятежных, изящно оттенявших его будни. Уже скоро тихие дни закончатся вместе с его путешествием в обществе детей старшей крови. Мысль о скором финале будоражила. Последнее поручение Королевы Ганконер выполнял со вкусом. Он несколько месяцев собирал вместе актеров для своего представления. Впрочем, стоило отдать должное друиду, который умудрился завести столько неожиданных знакомств и скрыть их друг от друга. Струя воды ударила духа в лицо, заставив с кашлем и стонами покатиться по траве. Из глубины озера поднялось огромное змееподобное существо, покрытое водорослями словно волосами. - Ты поплатишься, что забрел на мое озеро, - прошипел змей. Ганконер поднялся, протянул руку. Посох послушно лег ему в ладонь. - Я прихожу куда пожелаю, маленький страж, - объявил Ганконер. Чудище близоруко сощурило желтые глаза. Ганконер подошел поближе. Змей вздрогнул, так что рябь пробежала по длинному телу и разошлась кругами по воде. Чудище изогнулось в самом подобострастном поклоне, какой могло изобразить. - Повелитель, простите меня, - жалко пробормотало оно. - Ты испортил мой костюм, страж, - дух вынул травинку из-за манжета. - Я виноват, повелитель. Я всего лишь сторожу озеро, я никак не ожидал увидеть здесь такую важную особу, - лебезил змей. - Ведешь себя, как жалкий червяк, - презрительно скривился Ганконер. Он повел рукой в магическом жесте, и сущность стража стала его формой. Маленький червячок повис на прибрежном кусте. - Я просто зашел поймать парочку рыбин, - мягко проговорил Ганконер, снимая червяка с ветки, - и мне нужна наживка.

***

Силки снова оказались пустыми. Одхан с легким сожалением вспомнил Зяблика и его рассказы о рыбной ловле. Это мастерство химере было неизвестно. В животе урчало. Одхан никогда не был в этой части страны и плохо представлял, куда идти дальше. Он попробовал обогнать отряд Гуннара, выйти к форту раньше, но заблудился. Теперь Одхан блуждал по лесу с пустым брюхом. Мысль, что от него нет никакой пользы мастеру, приводила его в отчаяние. Рыжий злился на Блейра, на ведьму, и больше всех на себя. Зачем вообще надо было идти с ними? Сколько времени потрачено впустую. За все эти дни никакого толку, одни перебранки с заносчивыми нелюдями. Среди деревьев забрезжил просвет. Спустя несколько минут Одхан вышел на край поля, за которым виднелась небольшая деревня. Десяток домишек не был даже обнесен забором, а скот свободно бродил по полю. Одхан дошел до ближайшего домика, который оказался курятником. Мастер всегда говорил, что с людьми можно договориться. Даже если нет денег, всегда можно заплатить своими знаниями или трудом, а некоторые люди готовы позаботиться о ближнем просто по доброте. Мастер судил по себе. Химере никогда не удавалось получить от людей кров или еду. При виде его клыков и когтей крестьяне обычно хватались за вилы. Одхан, стараясь поменьше шуметь, выломал запор и пролез внутрь. Его оглушил перепуганный птичий гвалт, нос немедля забился пухом. Одхан принялся торопливо засовывать в сумку яйца. Он возьмет с собой только одну курочку… У выхода послышался шум. Одхан замер, обернулся. Дверь была плотно закрыта. Рыжий медленно подошел к выходу и толкнул дверь. Так и есть, попался: его заперли снаружи. Выбрав угол, откуда удобнее нападать, Одхан затаился. Несколько минут за птичьими криками ничего не было слышно, затем куры угомонились и химера начал различать голоса. - ...вор какой-то… - Позвольте, я пойду с вами. Звук этого голоса заставил Одхана позабыть об опасности. Он со всей силы дернул дверь. На третий раз подпорку, видимо, убрали, потому что дверь резко распахнулась, и химера вылетел наружу. Несколько испуганных крестьян нацелились в него острыми железяками, но Одхан едва заметил их. Он здесь. Сам. Живой, невредимый. Его любимый, его мастер.

***

Ганконер вернулся в лагерь с хорошим уловом. На стоянке царила мрачная атмосфера: вервольф в сотый раз проверял остроту своего меча, надеясь, видно, что это отпугнет его страх, а сидхе искал в траве осколки своего сердца. - Ты за рыбой нырял что ли? - спросил Гуннар. Ганконер улыбнулся мило и немного смущенно. - Один раз пришлось нырнуть, предводитель. Вот этот здоровяк никак не хотел на сушу. На поляну приземлился дрозд и обернулся ведуньей. Вид у нее был взволнованный. Иргиль нагнулась, подобрала амулет, который до того несла в клюве, кинула остальным. Ганконер ловко поймал безделушку на лету, рассмотрел. Амулет был просто маленькой медной бляшкой с грубо нацарапанными рунами. Дух вопросительно взглянул на Иргиль. - Это принадлежит Квинту, я нашла его в форте, - объяснила она. Еще бы, не застав самого друида, солдаты вывезли из дома хотя бы ценные вещи. Ганконер вежливо передал амулет Блейру. - Не помню его, - признался сидхе. - Зато я помню, - сказал подошедший Гуннар. - Когда ты виделся с Квинтом в последний раз? - Года три или четыре тому… - Вы видели Квинта, госпожа? - спросил Ганконер, заранее зная ответ. Ведунья отрицательно покачала головой. - Все внутренние покои хорошо защищены, я не смогла бы туда попасть, не привлекая внимания. Я и в эту комнату пробралась случайно. Сукины дети отлично подготовлены. Это не будет легкой прогулочкой. - Сдается мне, войти внутрь будет самой простой частью плана, - рассудил Блейр. - Меня больше беспокоит вопрос, как мы выйдем. - Чем они защищены? - спросил Ганконер. Он чувствовал, что взбудоражен не меньше остальных. - Земля, на которой стоит форт, освящена. Все ручки и замки покрыты серебром, на всех дверях вырезаны охранные руны. Ну и внутри полно солдат, конечно. Я насчитала не меньше сотни, и они явно не забыли, каким концом меч держать. Кстати, я знаю, тебя это порадует, сидхе. Я видела во дворе статую Кезона. - Очень мило, - кисло отозвался Блейр. Ведунья вытянула из колчана сидхе стрелу, расчистила себе участок земли и принялась чертить. - Вот так форт выглядит с высоты. Вход в подземелья должен быть где-то здесь… Четыре головы склонились над чертежом и внимательно слушали детали. Иргиль была права, Южная башня прекрасно укреплена. Впрочем, Ганконер и так это знал, иначе зачем бы ему потребовался весь этот балаган.

***

- Мастер Квинт! - Одхан бросился к друиду, обнял его колени. Узкая ладонь мягко коснулась его головы. Наконец-то. Он больше не один. - Добрые люди, - объявил мастер, - уверяю вас, это существо совершенно безобидно. Со своей стороны я готов возместить весь ущерб. Крестьяне забормотали, переглядываясь и косясь на Одхана. От одежд друида привычно пахло терпкими травами. Один из крестьян вышел вперед. - Вы, мастер, много добра для нас сделали. Ежели вам енто чудище надобно, вы берите. Только яиц он столько попортил. - Сколько? - спокойно спросил Квинт. - Дык энто, - крестьянин явно прикидывал барыш, - не меньше чем трижды по десять. - Врешь! - рыкнул Одхан, который едва ли нашел в курятнике больше десятка. - Тише, друг мой, - рука мастера снова ласково коснулась рыжих волос. - Я заплачу. Квинт вынул кошелек и отдал крестьянам. - Надеюсь, этого хватит? Судя по лицам крестьян, они не надеялись даже на половину такой суммы. Люди принялись на все лады расхваливать доброту мастера. Друид тронул Одхана за плечо. - Идем, друг мой. Химера, окатив презрением жадных крестьян, пошел вслед за мастером. Они шли по деревне, собирая любопытные взгляды, но Квинт не обращал на них ни малейшего внимания. - Боюсь, это были все мои деньги, - улыбка мастера была виноватой, и она ранила химеру, как кинжал, - я заберу свои вещи, а ночевать нам придется в лесу. - Простите меня, мастер, - Одхан готов был рвать на себе волосы. - Ты ни в чем не виноват, друг мой, - успокоил его великодушный Квинт. - Признаться, я не ждал увидеть тебя здесь. - Я думал, вас схватили солдаты, мастер. Ваш дом сожгли. - И ты бросился меня искать? - Квинт выглядел польщенным. - Я тронут твоей заботой. Слова друида теплой волной пролились на сердце Одхана. Конечно, он стал его искать, как же могло быть иначе? Разве что мастер не хотел, чтобы его нашли. Одхан заглянул в лицо друида. Эти глаза не умели менять цвет в зависимости от настроения владельца. Они не переливались всеми оттенками зелени, от молодой листвы до холодных граней изумруда. Глаза друида всегда были просто серого цвета. Зато в них всегда светились доброта и понимание. Как можно сомневаться в таких глазах? Одхан загнал все подозрения в самый дальний угол, чтобы они подохли там. - Приходить ко мне домой было опасно, - обеспокоенно произнес Квинт. - Надеюсь, ты ни с кем не столкнулся там? Одхан покачал головой. - Нет, мастер, ни с кем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.