ID работы: 1658385

Скажи мне, кто твой друг

Смешанная
R
Завершён
23
автор
Размер:
55 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 15 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 10. Тайный ход

Настройки текста
Черный дрозд незаметно опустился за спиной у солдата, и через мгновение человек упал, не успев даже вскрикнуть. Иргиль перегнулась через край стены и сбросила веревку. Блейр поспешно вскарабкался на стену, осмотрелся. Остальные члены отряда поднимались следом. Подхватив стражника под руки, Блейр поволок тело туда, где его не так быстро найдут. "Последний сидхе рискует помереть, вызволяя человека, - пронеслось в голове Блейра, - какой позор". Покончив с трупом, сидхе спустился к остальным во внутренний двор форта. Справа за кустами журчала вода, там вытекали из-под стены нечистоты. Блейр пошел на звук, и чуть не столкнулся нос к носу с рыцарем. Сидхе оказался быстрее. Он сложил магический знак и погрузил воина в сон, прежде чем тот успел открыть рот. Маленький Зяблик поспешил подхватить падающее тело и, охнув, едва сам не упал под его тяжестью. Вдвоем с менестрелем Блейр оттащил рыцаря в кусты. Полагаться на заклятие было неразумно, для верности солдату пришлось перерезать горло. Тем временем Гуннар выломал решетку, закрывавшую сточный канал форта. Вблизи вода воняла именно так, как и полагалось ручью помоев. На секунду идея гордо войти через парадный вход показалась заманчивой. Вервольф мужественно спрыгнул в грязь, погрузившись выше колен в мутный поток, махнул остальным, чтобы поторапливались. Зяблик молча указал на балку, к которой крепилась решетка. Даже сквозь мох и слизь были видны глубоко высеченные руны. Блейр знаком велел остальным лезть внутрь и взялся за нож. Старый сырой камень не сразу и не без труда, но все же крошился. Послышались шаги. Блейр вжался в осклизлую стену, бард тенью метнулся навстречу идущему. Скоро Зяблик затащил в кусты еще одно тело, подошел к Блейру. - Нас обнаружат с минуты на минуту, - прошептал он. Блейр качнул головой, показывая, что проход свободен. Зяблик осторожно вытянул руку. Медленно, будто боясь обжечься, он просунул ладонь в арку. Ничего не произошло. С улыбкой облегчения бард спрыгнул в канаву и полез внутрь. Блейр последний раз вдохнул свежий ветер и последовал за менестрелем. Лаз был узким и скользким, приходилось идти, согнувшись почти вдвое. При этом Блейр едва не касался носом грязной воды, а спиной то и дело задевал потолок. Что-то запуталось в его волосах, но сидхе предпочел не строить догадок. "Лишь бы они подняли тревогу уже после того, как мы вылезем из этой крысоловки", - подумал Блейр. Он с облегчением почувствовал на лице ветерок. Лаз окончился и вывел сидхе в коллектор, куда, видимо, стекали отходы со всего форта. Потолки здесь были достаточно высокие, чтобы выпрямиться. Блейр выбрался из воды и принялся с отвращением снимать с себя то, что налипло на одежду в тоннеле. Ведьма засветила магический огонек. Почти все пространство коллектора занимал резервуар для грязной воды, только по краям шел узкий каменный бордюр. Вода и мусор попадали сюда через узкие дыры в стенах. Блейр с радостью отметил, что пролезть в них сможет разве что кошка. Для людей была устроена дверь, деревянная, отделанная тусклым серым металлом. На дверном косяке темнели руны, такие же, как те, что Блейр счищал на входе. Сидхе подошел ближе. - Блестяще, - возмутился он шепотом. - Рассказывая нам про руны и серебро, ты могла бы упомянуть про двери из рябины. - Я не такой знаток древесины, сидхе, - огрызнулась ведунья. - Может, кто-нибудь уже соизволит отпереть эту несчастную дверь, пока рыцари не нашли нас и не утопили в луже с дерьмом? Мне не так-то легко поддерживать светоч. - Я займусь замком, если Блейр любезно срежет руны, - вызвался Зяблик. - Госпожа, вам с трудом дается такое простое заклинание? - Форт стоит на освященной земле, - пояснила Иргиль. - Здесь мне намного сложнее пользоваться магией. - Святая канализация, - пробормотал Блейр. - Этот форт строили дотошные люди. Он оглянулся на странно молчаливого вервольфа. Гуннар, в мокрых штанах, весь вымазанный в какой-то черно-зеленой слизи и тине, выливал воду из сапог. Блейр понадеялся, что выглядит чище и, хлюпая, пошел срезать руны с двери. Он зашипел, когда стружка попала ему на руку и обожгла кожу. Зяблик сладил с замком быстро - Блейр едва успел осушить свои сапоги - и распахнул дверь на узкую лестницу. Почти сразу стали слышны топот и короткие команды: о вторжении узнали. Рано, слишком рано. Блейр приготовил нож, быстро и тихо взбежал по лестнице. Прижавшись к стене, пропустил бегущий мимо отряд и, дав знак остальным, побежал в противоположную сторону. Коридоры, коридоры. Камеры с узниками могли быть за любой дверью. За любой из запертых, отделанных серебром и запечатанных рунами дверей. Блейр попытался высадить одну ударом ноги. Дверь не поддалась. Либо им невероятно повезет, либо придется убить сотню хорошо вооруженных рыцарей. - Пригнись! Тело подчинилось крику ведуньи быстрее сознания. Над головой с треском промелькнула молния. Блейр увидел отряд рыцарей, первые ряды которого раскидало атакой ведьмы. Сидхе метнул нож и тут же послал следом огненный шар. Блейр инстинктивно увернулся от склянки, брошенной одним из солдат, и только потом сообразил, что внутри скорее всего святая вода, и снаряд предназначался Иргиль. Он услышал звон стекла, но не обернулся, пока не покончил с рыцарями. Только когда все враги оказались мертвы, а ножи вернулись в пазы на ремне, он посмотрел на ведунью. Женщина не пострадала. - Нам дня не хватит открыть все эти двери, - посетовал Блейр. - Зачем они тебе? - удивилась Иргиль. - Я же показывала, казематы в западном крыле. Ведунья в самом деле говорила это, но коридоры вокруг ни в малой степени не соотносились в голове сидхе с планом, что рисовала Иргиль. Ведьма, уловив выражение беспомощности на лице сидхе, пояснила: - Скорее всего нам вверх по той лестнице, затем нужно будет где-то свернуть налево. Блейр побежал в нужную сторону. Лестница вывела его в длинный коридор, завешанный шпалерами и зелеными знаменами. Из противоположного конца коридора в сидхе нацелился из лука рыцарь. Блейр запустил в него пламенем. Рыцарь не успел увернуться, покатился по полу. Мимо сидхе с мечом наперевес промчался Гуннар. Блейр остановился у прохода, ведущего налево, принялся торопливо отскребать руны, оглядываясь по сторонам. Ведунья раскидывала во все стороны огонь и молнии. Коридор заполнился дымом и запахом гари. Пальцы, обожженные рябиной, слушались с трудом. Из дыма вынырнул Зяблик, на мгновение Блейру почудилось что-то хищное и злое в его лице. - Блейр, идемте скорее за мной, я, кажется, нашел, - крикнул менестрель и настойчиво потянул сидхе за руку. Не отпуская рукав Блейра, бард подбежал к одной из шпалер и отдернул ее. В стене была маленькая незаметная дверь, защищенная от детей старшей крови гораздо тщательнее прочих. - Едва ли это дверь в тюрьму, - усомнился Блейр. - Не в тюрьму, - нетерпеливо отозвался Зяблик, - это дверь к тайным ходам, они проходят через весь форт. Мы сможем обойти солдат. Открывайте скорее, сидхе, прошу вас. Блейр поспешно зачистил одну из рун, разрушив заклятье. Зяблик принялся копаться в замке. - Вот и все, скорее, - бард толкнул открытую дверь. Блейр собрался позвать остальных, когда Зяблик остановил его. - Не нужно, они справятся. Пусть отвлекают солдат, пока мы будем искать казематы. Чем скорее мы управимся, тем скорее уберемся отсюда. Все вместе. Идея разделиться казалась не слишком здравой. С другой стороны, если все нападавшие внезапно исчезнут, их довольно быстро догадаются искать в тайных ходах. Блейр решил не тратить время на препирательства и шагнул за Зябликом в темноту тайного коридора.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.