ID работы: 1658385

Скажи мне, кто твой друг

Смешанная
R
Завершён
23
автор
Размер:
55 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 15 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 16. Перебежчик

Настройки текста
- Вы только поглядите, кто заглянул ко мне в гости! - раздался насмешливый голос. Одхан вскинул голову. Впереди, чуть в стороне от дороги, на стволе упавшего дерева сидел Зяблик. Паскудник, который чуть не убил Блейра, лжец, вор и убийца. А выглядел сущей овцой! Он будет умирать медленно. - Ах ты, грязный ублюдок! - выкрикнул Гуннар. - Сбежал, а теперь набрался наглости объявиться. Я тебе яйца оторву! - Прошу вас, предводитель, - Зяблик чуть двинул рукой, и в его посох с сухим щелчком воткнулся нож: Блейр не терял времени на слова. Менестрель улыбнулся, но какой-то новой улыбкой. Ни заискивания, ни смущения. Так лис мог улыбнуться цыпленку. - Сидхе, рад видеть вас в добром здравии, - произнес сладким голосом дух и добавил что-то на языке, понятном Блейру. В ответ полетел еще один нож. На сей раз Зяблик точным ударом сбил клинок в полете, как дети отбивают палкой брошенный мяч. Он вскинул руку, и Блейр захрипел и повалился навзничь с седла. Не спуская глаз с противника, дух медленно подошел к извивавшемуся на земле сидхе и наступил ему на грудь. - Ní Ádh mór síoraí, péiste, - так же сладко пропел Зяблик. Он присмотрелся, как будто разглядывая шрам под платком на шее сидхе. - А, вы обзавелись все-таки разговорным амулетом, и я могу более не утруждаться, - обрадовался менестрель. - Довольно, - крикнул друид. Зяблик удивленно вскинул брови, но отступился от сидхе. Одхан понял, что все это время был в каком-то странном оцепенении. Как иначе можно объяснить, что он безвольно смотрел на мучения Блейра. Не только он испытал это странное чувство, кезониты тоже выглядели растерянными. - Это и есть ваш Зяблик? - тихо спросил мастер. Одхан кивнул. Он спрыгнул с коня, чтобы помочь сидхе подняться, но тот отвернулся и не принял протянутую руку. - Вы ведь Ганконер, первый рыцарь королевы Маб? - обратился к духу друид. - Именно так, - ответил Зяблик с учтивым поклоном, - а вы Квинт Фабиус, сын первого министра Императора, брат капитана имперской гвардии, друид и знахарь, сторонник нелюдей и любовник ведуньи. Мастер отвесил такой же манерный поклон, не изменившись в лице. Одхан понятия не имел, откуда духу столько известно, и что за ганко-что-то там? Ему стало любопытно, задели ли ведьму слова Зяблика, но она затерялась где-то за спинами солдат. - Могу я узнать, вы забрали Осколок небес по собственному почину или по воле королевы? - спросил мастер. Друид говорил тем же тоном, каким объяснялся со стариком в Южной башне. - Я отвечу, но взамен вы скажете, как человек сумел попасть в бруг, да еще и притащить за собой толпу недоумков. Мастер слегка порозовел. - Я, гм, имел честь довольно близко знать ее величество, - пояснил он странно тихим голосом. - Что ты торгуешься с этим трусливым засранцем? - вмешался Гуннар. - Меня пытали из-за этого сукина сына. - Осторожнее в словах, предводитель, - ласково предупредил Зяблик, - вы все же у меня в гостях. Что до вашего вопроса, господин Фабиус, я украл камень по приказу госпожи. Одхан слышал, как бурчат и звякают мечами рыцари. Он и сам не понимал, что за церемонии охота разводить мастеру. Давно пора уже поучить ублюдка. Может, он и ловит ножи на лету, но с такой толпой в одиночку не сладит. - Извольте, - раскланялся между тем Зяблик, - я провожу вас к госпоже. Уверен, она будет рада вас видеть. Вы же не откажетесь по пути рассказать мне, чем так опасна ваша реликвия? - Что же, предатель пойдет с нами? - возмутился вервольф. - Как будто нам кезонитов за спиной мало. - Нет, предводитель, - холодно ответил дух, - это вы теперь пойдете за мной. Впрочем, - Зяблик озорно улыбнулся, - вы вольны избрать другую дорогу и увидеть, куда она вас приведет. Мастер принял приглашение, и теперь отряд возглавлял дух. Зяблик переменился. На нем остался прежний наряд, за поясом торчала та же флейта, а на губах по-прежнему блуждала улыбка. И все же имя маленькой пестрой птички больше не клеилось к духу. Непостижимый, древний, вот какой он был. Если бы химеру спросили, откуда такие мысли, он не смог бы ответить. Дух просто изменился. Даже запах от него исходил другой. Интересно, что чувствует Блейр? Кажется, дух что-то говорил об амулете, позволяющем говорить на других языках. Химера поравнялся с сидхе и тихо спросил: - Что такое ганконер? Блейр явно понял вопрос, и даже собрался ответить, но потом, видно, вспомнил, что не разговаривает с химерой, и отвернулся. Что за ребячество? Что он там о себе возомнил?! Похож на сидхе не больше, чем сам Одхан. Ходит в чужой одежде и спит под кустом. Тоже еще, потомок великого народа. Доверчивый, как барышня: стоило какой-то завистливой ведьме распустить язык, так он вскинулся на дыбы, что брыкливая кобыла. И не объяснишь же ничего! Дубина. Бродяга из леса. Какая гордость в том, чтобы жить среди людей и ни слова не уметь сказать? - Слушай, ты, - зарычал Одхан, но осекся. Блейр неожиданно схватил его за руку и крепко сжал, взгляд у сидхе был, как у побитой собаки. Вконец растерянный, Одхан выдернул руку и отъехал прочь. - Ганконер - не “что”, а “кто”, - бросила ехавшая рядом ведьма. Одхан покачнулся в седле от неожиданности. - Он первый рыцарь и слуга самой королевы Маб, - с ненавистью продолжала женщина, сверля глазами спину менестреля. - Легенды говорят, он видел Изначалье, но, раз он не знает, что такое Осколок небес, легенды лгут. Он пьет жизненную силу, забирая ее из дыхания своих жертв. - Ты злишься, потому что не узнала его? - предположил Одхан. - Да, именно поэтому, - резко бросила ведьма.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.