ID работы: 1658385

Скажи мне, кто твой друг

Смешанная
R
Завершён
23
автор
Размер:
55 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 15 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 17. Осколок неба

Настройки текста
Запахи сводили с ума. Гуннар не мог даже предположить, что существует место, где намешано столько странных и чужих запахов. Даже в пещере шамана так не воняет. Дорога вокруг стремительно, но неуловимо менялась, как разноцветные картинки на юле. С каждым шагом коней отряд оказывался то посреди пустыни, то в горах, то на поросших вереском пустошах. Гуннару даже показалось на мгновение, что кони идут прямо по поверхности озера, и от копыт по воде расходятся круги. Прочих чудеса совершенно не волновали, вервольф не был уверен, замечают ли они их вообще. С людей спроса никакого, а сидхе, должно быть, привык к таким штучкам. Наконец, впереди показался дворец. Он походил разом на редкий цветок и хрустальную вазу, а еще, отчего-то, на разбитый кувшин. Уж не ходят ли они сейчас вдоль ручья на задворках какого-нибудь трактира, уменьшенные до размера букашек? Дворец надвинулся разом, стремительно, как кулак в кабацкой драке. Отряд въехал в резные ворота. - Вы можете оставить коней, о них позаботятся, - Зяблик, или как он там себя называл, кивнул на маленьких слуг, спешивших через двор. Больше всего слуги напоминали мышей, которых научили ходить на задних лапках и нарядили в платья. Дух повел отряд через искусно обставленные залы. Встречные обитатели или убегали, или почтительно кланялись. Похоже, Зяблик тут в самом деле важная шишка. Они вошли в залу, куда свет проникал сквозь цветные витражи, набирая от них самые разные и необычные оттенки. Из-за этого зала казалась одновременно просторной и тесной, пустой и заполненной странными существами. Королева Маб ожидала посетителей на троне. Солнечный луч освещал ее юное лицо и сетью оплетал золотые локоны. Средняя дочь Изначальных богов была прекрасна. Самая красивая женщина, что доводилось видеть Гуннару. От нее прямо веяло величием. - Кого ты привел ко мне, Ганнконер? - начала она, но заметила Квинта и легко, как девочка, соскочив с трона, подбежала к нему, взяла за руки и крепко поцеловала в губы - Ты всегда желанный гость в моем доме, мудрец. Зачем ты приволок с собой столько сброда? Я не рада им, пусть уйдут. Это он-то сброд? Гуннар надменно расправил плечи. Пусть присмотрится хорошенько! - Меня привел к вам долг и великая опасность, королева, - почти не смутился Квинт. - Говори. - Прошу, верните мне Осколок небес, госпожа, и я ославлю ваше великодушие на все стороны света. Королева рассмеялась. - Мудрец, у меня его нет. Тебе стоило спросить у моего слуги. Неужели они напрасно проделали весь этот путь? - Я принес его, госпожа, - Зяблик опустился на колено и протянул королеве мутный камешек. Вот паскудник, таскал их за собой, а камень все это время лежал у него за пазухой. - Ах ты! - кто-то из солдат рванул меч из ножен. Королева топнула ножкой, и солдат упал, а с ним еще два десятка человек. Они падали, будто тряпичные куклы. Оружие и доспехи грохотали по полу. - Королева! - Квинт изо всех сил старался не терять самообладания. - Прошу вас. Если вы разобьете небо, сюда придет не только ваш брат. Его слуги сожрут все, что вы считали своим. - Так и будет, - Маб взяла реликвию из рук менестреля. - Слуги моего брата очистят мир для меня, и вместе мы создадим его заново, так, что Изначальные улыбнутся нам. Я слишком долго жила вдали от своей семьи. Королева подбросила камень. Гуннар, Квинт и еще несколько мужчин дернулись, чтобы подхватить Осколок раньше, чем он коснется пола. Камень, однако, не спешил падать. Он завис в воздухе и принялся вращаться вокруг своей оси, медленно набирая обороты. Гуннару послышался легкий звон, хотя, возможно, воображение просто играло с ним. - Ни одно существо из созданных Изначальными богами не способно остановить этот камень, - вспомнил он слова Квинта. - Глупо было бы не попробовать, - заявил Луций и замахнулся мечом. Королева и Ганконер не препятствовали ему. Меч со звоном ударился о камень и отскочил с такой силой, что вылетел из рук кезонита и загремел по плитам пола. Самого рыцаря отбросило на руки товарищей. Сидхе приложил ко лбу один из своих кинжалов, метнул его в реликвию, которая вращалась уже так быстро, что превратилась в размытое пятно. Не помогло. Кинжал, скорбно звякнув, отлетел прочь. - Великая мать не поможет вам, сидхе, - пропел Зяблик. - Отчего вы так спешите умереть? - изумленно воскликнул Квинт. - Пустые угрозы, - хмыкнул поганец. Мелькнула вспышка. Это ведьма атаковала реликвию магией. Бесполезно. - Глупец! - Друид был почти в отчаянии. - Неужто вы не понимаете. Королева жертвует своему брату всех своих подданных, и вас тоже. - Не всех, - откликнулась Маб, - только тех, что служат мне сейчас. Брат взамен подарит мне новых, сильных и острозубых. Зяблик широко распахнул глаза. Не ожидал, паскудник? - Госпожа, - пролепетал он, - разве я плохо служил вам? - Ах, какая разница? Ты просто наскучил мне за все эти годы. Зяблик в мгновение ока подхватил меч, оброненный кем-то из кезонитов, и вонзил острие в сердце своей госпожи. Гуннар видел, как дымятся его ладони, касающиеся чистого железа. Зяблик прижал к себе ее обмякшее тело, как нежнейший из любовников. Он зарылся лицом в ее волосы. “Моя госпожа”. Губы королевы презрительно изогнулись. Она едва качнула рукой и Зяблик рассыпался в пыль. Маб тяжело опустилась на пол в облаке золотистых пылинок, что оседали на ее волосах, ресницах, платье. Она со стоном выдохнула, глядя, как кровь растекается по подолу ее одежд. - Скорее бы пришел мой брат и исцелил меня. Камень бешено вращался, закручивая пылинки в золотистый вихрь. Одхан отступил на несколько шагов, примерился, разбежался и прыгнул. Послышался треск. Камень взорвался ослепительной вспышкой. Когда способность видеть вернулась, ни камня, ни химеры не было. Только сидхе слепо и бестолково шарил руками по полу под тем местом, где висел камень. - Никто из созданных Изначальными богами, - прошептала Иргиль. - Его создали не боги, - согласно кивнул Квинт. - Нужно уходить. Духи скоро почуют, что королева при смерти, и тогда нам несдобровать. Я выведу вас, скорее. Солдат не нужно было уговаривать. Гуннар схватил Блейра за предплечье, потянул. - Пошли, на ходу будешь горевать. Сидхе подчинился, безучастный, как кукла. Отряд почти бегом пролетел бесчисленные залы. Друид вел не той дорогой, которой они шли сюда. - Я знаю короткий путь наружу, но мы окажемся далеко от Южной башни, - предложил он. - Главное, чтобы мы оказались далеко отсюда, - ответил Луций. Они выбежали в сад. Квинт указал на водопад, стекавший прямо с одной из стен дворца: - Туда. Рыцари колебались. Гуннар не стал дожидаться, пока они соберутся с мыслями. Отпустив локоть сидхе, которого все это время тащил за собой, он бросился в поток. Гори ты огнем, проклятый зачарованный край!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.