3. Дилэй
6 февраля 2014 г., 21:44
Это было извращенно и болезненно. Других определений Том подобрать не мог. И в то же время ему нравилось. Быть не собой. Быть Локи.
"Только бы не втянуться," - думал он, каждый раз проходя мимо зеркала, забывая в общем-то уже о том, что божество нагло поменяло их местами в очередной раз, но бросая привычный мимолетный взгляд и завороженно останавливаясь.
Они не были идентичными с самого начала. Том помнил: Локи и тогда был на него похож, очень сильно, но просто похож. Локи был нежнее, тоньше. В его голосе крылись ветра Асгарда, во взгляде - льды Йотунхейма. Точеные скулы - острее бритвы. И четкие жесты, выверенные веками бытия.
Он был прозрачно, изумрудно нежным.
Он был дыханием, он был жизнью.
И каждый раз Том видел в зеркале это: жизнь. И каждый раз щемило в сердце. Хотелось дотронуться до него, но протягивал руку и касался лишь отражения. Его отражения.
И постепенно начинал понимать, зачем Локи устроил этот, очередной, спектакль. Чтоб Том четко понял, навсегда, насовсем уяснил, на носу себе зарубил: не сметь даже думать о том, чтобы разорвать их связь. Слишком необходима им обоим она.
Том знал, зачем необходима ему: он дышит мятной прохладой его губ. Он задохнется без нее.
Том очень надеялся, что у Локи другие мотивы. Потому что если и у него так же...
"Что будет с тобой, когда меня не станет?" - снова думал, останавливаясь напротив его отражения и глядя в невозможно глубокие, ярко-зеленые, очень встревоженные не-свои глаза.
А еще - вновь посещали предательские мысли о том, что не стать его должно раньше, чем он изменится окончательно. Чем станет совсем не похожим на себя прежнего, нынешнего. И уж тем более - на него. Будет ли Локи любить то, что останется от Тома через несколько десятков лет?
Ведь если уж начистоту, Локи не слишком жалует всех вокруг. И привязан лишь к своей не самой удачной, но единственной копии. Вывод напрашивается очевидный: мятное божество любит в нем себя. Не более того.
Или Том снова убеждает себя в том, что Локи переживет потерю куда легче?
Но ответить себе не успел - замер, прислушиваясь.
Ему показалось, что услышал внизу, в холле, шум. Не шум даже - просто возникло довольно четкое ощущение присутствия в доме постороннего. Решительно вышел из комнаты, сбежал по лестнице вниз, шагнул в холл и замер.
Посторонние и впрямь были. И ждали его. Двое из гостей держали в руках пистолеты, у третьего было что-то похожее на тяжелый осветительный прибор. Нормальный человек такую штуку и не поднял бы, наверное, а этот, размерам которого и Крис бы позавидовал, сжимал двумя руками, направляя на него.
Внутренний голос шевельнулся было, чтобы прокомментировать гигантский прибор, с которым вторглись в их жизнь на этот раз, но отмахнулся, попросту не найдя слов. Том в общем-то тоже не нашелся, что сказать.
Один из двух других протянул руку, нажимая что-то на устройстве, и на Тома и впрямь хлынул поток света. В ушах зазвенело.
"Ультразвуком глушить - это что-то новенькое", - не сдержался все-таки внутренний голос, и прожектор все же погас. Том поднял взгляд на державшего его человека, человек был явно удивлен тем, что Том вообще все еще стоит на месте.
- Я не собака, ты же в курсе? - спросил Том, лихорадочно соображая, что это за явление и чего оно, собственно, хочет, но вместо этого зачем-то вспоминая, что ультразвуком отпугивают собак. - Я, конечно, голден ретривер, но не настоль...
Прожектор включили снова. И снова выключили, озадаченно изучая.
Было немного страшно. Но совсем чуть-чуть. Возможно, потому что было смешно. А может, потому что Том уже так много раз умирал, так много встречал монстров и кошмаров, что эти были даже не противниками - как будто трое хоббитов заглянули в гости и воинственно машут мечами. При том, что мечами они, может быть, и владеют, но выглядит оно от того не менее смешно.
- Может, с батарейками что-то? - сочувственно спросил он. - С предохранителя снимали?
На него вытаращились совсем уже дико, а Том вдруг улыбнулся еще шире и с видимым наслаждением процитировал:
- "С мужиками такое случается. Не часто..."
"Я чувствую себя лишним и ненужным, - хором с ним вздохнул внутренний голос. - Распусти сопли, а? Как ты любишь...".
Ни он, ни Том не успели закончить фраз.
В другом конце холла прозвучал громкий, до боли знакомый Тому, давно уже привычный хлопок.
Дальше все произошло очень быстро.
Сквозь пелену зеленого сияния - они вновь менялись обликами - Том успел заметить, как к ногам Локи обессиленно падает человек, но не навзничь, удерживается на коленях. Как к Локи начинают разворачиваться незваные гости, держа наготове свою световую пушку, как вскидывают руки с оружием, как вскидывает руку сам Локи - угловатый скупой жест, и с пальцев срываются зеленые искры, но тонут в луче света, направленного на него. А человек, что упал, внезапно тяжелым рывком поднимается на колено, резко подсекает Локи - и тот падает на спину, а луч лишь успевает легонько чиркнуть по лицу и темным волосам. Не поднимаясь, стреляет почти очередью: раз-два-три - три выстрела, и незваные гости тоже падают.
Этого Том уже не видел.
Да и плевать ему было на это. На всех вокруг. Он вообще смутно понимал, что происходит, но было плевать. Подбежал к Локи, рухнул рядом с ним на колени, встряхнул за плечи. Как всегда, не вовремя, не к месту понял: чертов фонарик действует не на людей - на богов.
- Локи, - прошептал, встряхивая еще раз, и внезапно не к месту вновь понял, какой он хрупкий. За всей своей уверенной язвительностью, за баррикадами насмешливых бравад - вот он.
Господи, да дыши же!
- Локи! - выкрикнул, срываясь, встряхнул сильнее, с размаху влепил пощечину, и внезапно веки чуть заметно дрогнули. И шевельнул губами в ответ:
- Том.
- Господи! - выдохнул Том, рывком поднимая за плечи, притягивая себе, сбивчивым шепотом выдыхая, - Локи, господи, Локи, - и с трудом сдерживая всхлипы.
"Другое дело, - пробормотал внутренний голос, - вот теперь я тебя узнаю".
- Ты в порядке? - спросил Локи, пытаясь отстраниться, но Том не дал - ему нужно было еще немного времени в мятных объятиях. Восстановить дыхание.
- Да, - выдохнул ему в плечо.
- Ты долго будешь меня держать?
- Да, - повторил Том. Локи ответил смешком, тоже немного хриплым, сорванным, обхватил в ответ. Осторожно. Мягко. Провел прохладной ладонью по спине...
- Снимите номер, - пробормотал парень рядом, пытаясь подняться, и Том внезапно узнал в нем собственного водителя. А тот поднялся, окинул взглядом лежащих на полу и самодовольно хмыкнул, констатировав:
- Талант не пропьешь.
"Еще один юморист на нашу голову, - вздохнул внутренний голос. - Такими темпами я уволюсь".
Том все-таки отпустил, поднял голову, тихо спросил:
- И кто ты у нас будешь...?
- ...талантливый? - с еще одним хриплым смешком закончил за него Локи.
- Тот факт, что я работаю на Джонса и неплохо стреляю, вам ничего не говорит? - фыркнул тот, сделал несколько шагов к устройству, присел над ним, нахмурившись, изучая. - И я серьезно - нужно снять номер. Здесь оставаться опасно.
- Еще было бы неплохо объяснить, что происходит, и кто пытается убить Локи на этот раз, - отметил Том, поднимаясь.
- И чем, - подсказал Локи, раздался хлопок, вокруг него взметнулись клубы зеленого мятного дыма, осели. Больше не произошло ничего. Локи огляделся. Тряхнул головой, будто пытаясь понять, беспомощно глянул на Тома, внезапно резко побледнел, глаза испуганно распахнулись, вновь становясь, как когда-то, почти бесцветными, почти стеклянными от ужаса. Прошептал:
- Нет.
- Спокойно, - проговорил Том, уже понимая, что произошло, вновь падая рядом с ним на колени, обнимая, прижимая к себе, зашептал, - все хорошо, все хорошо...
Но Локи не слышал. Повторял почти отсутствующе:
- Нет, нет, не надо...
Он снова был слабым. Был почти человеком. И эта беспомощность вновь внушала ему священный ужас.
- Слушай меня! - Том отстранился, встряхнул снова, но Локи никак не включался в реальность, и только когда Том залепил вторую за сегодня пощечину, сфокусировал наконец на нем взгляд. - Слушай! Все вернется! Как было в прошлый раз! Как было всегда! Я все тебе верну! Обещаю.
Взгляд стал совсем осмысленным, глаза вновь наполнились цветом, Локи глубоко вдохнул, выдохнул. Попросил:
- Хватит меня бить, - и Том нервно рассмеялся, а потом осекся, потому что Локи рывком встал, меняясь вновь. Задумчиво посмотрел на оружие, из которого в него стреляли, прищурился, будто что-то обдумывая. Поднял руку, пошевелил пальцами, и легкие слабые искорки все же проскользнули меж ними. Едва заметные, но они были.
Неожиданно ухмыльнулся краешком губ, покосился сверху вниз и жестко, холодно, будто отыгрываясь за недавнюю слабость, не сказал, не приказал даже - констатировал факт:
- Вернешь.
И Том впервые за долгое время вспомнил, с кем имеет дело. Что стоит сейчас на коленях у ног не просто необычного существа - бога. Нежного, мятного, очень близкого, но - бога.
Даже потеряв в очередной раз так и не успевшую накопиться в полной мере мощь, Локи оставался богом.
И бог уже стремительно направился к Стрелку, легко подхватил одной рукой, выхватывая у того из-под носа неведомое оружие.
- Эй! - обиделся тот.
- За мной, - скомандовал Локи, не останавливаясь и не оборачиваясь, зашагал к выходу, едва ли не помахивая этой штуковиной в такт. И снова то же - легкая походка, ровная спина и - Том не видел, но точно знал, - играющая на тонких губах уже почти победная улыбка.
Знать бы, кого на этот раз и как задумал побеждать.