Эффект Эхо

R
Завершён
574
5
автор
Фэндом:
Тор, Tom Hiddleston, Мстители (кроссовер)
Размер:
122 страницы, 49 503 слова, 34 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
574 Нравится 847 Отзывы 158 В сборник

4. Прецедент

Настройки
Локи решительно подошел к машине и почему-то уселся на соседнее с водительским сиденье. Том даже притормозил от удивления. Но в следующий миг за плечом у него прокашлялись, и он решительно открыл заднюю дверцу. Стрелок тем временем юркнул за руль. Коротко глянул на развалившегося рядом Локи, вопросительно выгнул бровь, но никак не прокомментировал ситуацию и дал по газам. Машина сорвалась с места. "Нет, я, конечно, в курсе, что есть такой пейринг..." - задумчиво пробормотал внутренний голос, а Локи скомандовал: - Телефон. Тот молча протянул ему телефон, Локи ненадолго углубился в его изучение. Том не видел, но знал - тонкий палец уверенно скользит по сенсорному экрану, разворачивая и сворачивая окна, Локи всегда все быстро схватывает. Ему достаточно полувзгляда, чтоб ухватить суть. Почему-то этим Том гордился особенно. Машина круто вписалась в поворот, а Локи, изучив все, что хотел, набрал номер, ткнул на "спикер". - Что у вас? - тихо спросил Джонс. - Мне куда интереснее, что у вас, - ответил Локи. - Значит, живы, - пробормотал Джонс, все так же, тихо, то ли боялся, что его услышат, то ли просто очень сильно, смертельно, устал. - Зяблик? - На месте, - отчитался водитель и вопросил, скорее, риторически. - Вы когда-нибудь это прекратите? Хватит обзывать меня разными... Локи нетерпеливо щелкнул пальцами, привлекая внимание. - Да, - согласился, услышав щелчок, Джонс и перешел к сути. - У нас тут злой босс с пушкой, убивающей богов. "Убивающей богов", - повторил про себя Том, и внутри все похолодело, как только представил, что Локи буквально только что и впрямь могли убить. Его бессмертное божество могло умереть у него на глазах. Вот так просто. Снова. - Они когда-нибудь от нас отстанут? - устало спросил он. Тоже риторически. Локи тем временем задумчиво покосился на лежащую на его коленях пушку, потом - на Стрелка. И снова не пообещал, не предположил - констатировал: - Отстанут. И небрежным взмахом руки швырнул телефон в окно. "Позер!" - мысленно фыркнул Том, понимая, что именно за этим тот и садился на переднее сиденье. Отобрать и выбросить телефон. С заднего оно смотрелось бы не так эффектно. - С Джонсом больше никаких контактов, - объяснил Том водителю, у которого даже слов не нашлось от возмущения. Только растерянное: "Э!". - Если за всем стоит ваш босс, через Джонса выйдет на нас. Локи молчал. И очень хотелось, чтоб он оказался рядом. И сжать его руку. - Ты мог погибнуть, - тихо сказал Том, сам не зная, зачем, констатируя очевидное. - Если б не твоя выходка, ты мог бы погибнуть... - Мне часто такое говорили, - задумчиво бросил Локи и рассредоточенно, как будто расслабленно, глядя в окно. И Тому вдруг показалось, что он далеко. Невероятно далеко, и не просто в мыслях. Вообще. В целом. Что он оттолкнул, снова оттолкнул, на этот раз таким вот, несвойственным ему образом - просто уставившись сквозь стекло на проносящиеся мимо улицы города. Дурацкие отношения двух несоизмеримых величин, когда обе понимают, что что-то здесь не то, но ничего не могут с этим поделать. Толкают друг друга по очереди. Отлетают в разные стороны. И снова притягиваются. Какая глупая игра. Жаль, что эта игра не может длиться вечно. - Не переживай, - вдруг попросил Локи, оттуда, издалека, все так же глядя в окно, - я пока погибать не планирую, - и с прохладным смешком. - Мне до самого Рагнарека жить... Том резко подался вперед, выбросил руку, хватая за плечо, и Локи вздрогнул. И в следующий же миг схватился за его пальцы. Сжал. И Том не увидел - почувствовал, как Локи закрыл глаза. "Что же ты задумал?" - с тихим отчаянием воззвал к богу. Бог привычно не услышал.

***

Хель наклонила набок голову, и любой, кто хоть раз видел Локи, понял бы, от кого Владычица мертвых унаследовала сей жест. Но повелитель огненных великанов Сурт ни разу не видел Локи. Он вообще в последнее время не покидал пылающих равнин Муспельхейма. Попросту не мог. Он и его люди были заперты, запечатаны в этом мире навсегда. И вот теперь его покои посетила сама Хель - бледный невесомый призрак, парящий посреди тронного зала. И предложила сделку. - Почему пришла именно к нам? - прогудел он, поднимаясь с оплавленного железного трона. - Потому что все остальные, - это "остальные" будто выплюнула с презрением, - считают, что миры пребывают в равновесии. Все и думать забыли о вас, Сурт, - по-змеиному ухмыльнулась, - вы были угрозой, теперь угроза миновала. Вас как будто не существует, огненный великан. А ведь вы могли владеть мирами. Всеми мирами. Вас потому и заперли - вас боялись. Не хочешь напомнить всем о том, почему? Сурт задумался, хмурясь. Прошелся по полу, не замечая, как ступает прямо в ручейки струящейся под ногами лавы. Вздохнул - и отголосок вздоха стоном пронесся по пустым залам дворца, мотнул головой, прикидывая что-то, и взметнулась огненно-рыжая борода, и вспыхнули искры пламени вокруг. А рука непроизвольно сжала рукоять меча на поясе. Хель ждала. Хель умела ждать. Попасть в Муспельхейм Владычице мертвых - не так уж и просто. Но бывают моменты, когда даже ей открываются дороги. И как удачно сложилось, что открылись они в этом столетии. Что она все еще может добраться до тех, кому стоит продемонстрировать: Хель не забывает и не прощает. Особенно - эту тварь. Правда, подходить к ней лучше осторожно. Кому как не Хель знать о том, на что он способен. И уж ее-то он точно близко не подпустит. Зато каким прекрасным наемником может стать этот - огненный, непобедимый, если верить слухам. - Хочу знать, почему ты решила вдруг напомнить, - Сурт прошелся рукой по бороде, продолжая мерять огромными гулкими шагами зал, тряхнул ладонью, сбрасывая непослушные искры. - Какое тебе дело до нас? И какая тебе выгода? Ведь даже погибшие не в Хельхейм... Она мгновенно переместилась, оказываясь прямо перед ним, и Сурт резко затормозил, чтоб не врезаться. - В войнах бывает много сопутствующего ущерба, повелитель Муспельхейма, - почти пропела она с легкой ухмылкой, приближаясь, оказываясь почти вплотную, - не только на поле брани. К тому же, согласись, наши беды похожи. Мы оба заперты в своих мирах не по собственной воле. Мы должны помочь друг другу. - И ты выведешь меня отсюда? - Да, - ухмылка стала шире, голос - пряно-медовым. - И дашь мне свою армию? Она порхнула за спину, на ухо шепнула: - Непобедимую, - и, облетая вокруг, добавила. - Нельзя убить того, кто уже мертв. - Но для этого мне нужно убить того, кто жив? - он снова нахмурился, силясь понять. - Смертного? Который и так умрет? Хель вскинулась, взирая сверху вниз, и голос зазвучал резко, звеняще: - Этот - может пережить. Его слишком рьяно оберегают. - Локи? - хмуро уточнил Сурт. - Локи, - эхом отозвалась она, и имя его прозвучало в ее устах так странно, что сама на миг замерла, задумалась. Будто бы передумать хотела. Но в следующий же миг вновь сосредоточила взгляд на правителе Муспельхейма и вопросительно подняла белесые брови. И тот решительно извлек из-за пояса меч. А Хель серебристо рассмеялась. - Нет, Сурт, - мягко качнула головой, будто дитя наставляя. - Это тебе там не понадобится.

***

Гарм завыл. Великанша Модгуд остановилась у железной створки ворот, ожидая появления Бальдра. Бог весны и жизни, уже давно мертвый, но самый живой из всех живущих здесь, все еще удерживал позиции в царстве Хель. Отступил, спрятался в тени здешних черных скал и железных заборов, но пытался спасать, помогать, вытаскивать из кошмаров. Всех, до кого успевал дотянуться. Спасение Локи даже будто сил придало. Веры. Бальдр стал чаще улыбаться. Правда, даже в самой веселой, самой цветущей его улыбке, скользила затаенная в глубинах светлых глаз боль. Но при этом - решимость. Сила. Мощь. Иногда Модгуд казалось, что Бальдр вскоре станет сильнее самой Хель. И это было еще одной причиной почаще беседовать с ним и всячески демонстрировать дружеское расположение. Уже не только сплетнями делиться - секретами. Конечно же, доверять сплетнице Модгуд тайны никто не стал бы, но кое-что вынюхивал Гарм, а что-то - и она сама. У великанов в целом неплохой нюх. У веками скучающих без дела привратников царства мертвых - тем более. Золотистое сияние вспыхнуло в двух шагах, из него навстречу шагнул Бальдр, поприветствовал коротким кивком, протянул к Гарму руку, почти вынося за створки ворот, и пес шагнул вперед, тычась в ладонь носом. - О чем расскажешь сегодня? - тихо спросил Бальдр. Модгуд тряхнула головой, вспоминая, зачем пришла - слишком засмотрелась на него, невозможно светлого в этом царстве сырости, полумрака, пронизывающих ветров и ржавых скрипов. - Хель ушла в Муспельхейм. Хель хочет устроить Рагнарек. - Неужели? - Бальдр вскинулся, всмотрелся в глаза, и Модгуд отметила, что и взгляд у него стал другим - острее. - Сурт поведет ее армию, - продолжила, всматриваясь в бога весны в ответ, - но с одним условием... - Говори, - поторопил Бальдр. Великанша была всегда склонна к излишней театральности. - Сурт должен убить смертного. Какого, не знаю, но... - Я знаю, - мрачно закончил за нее Бальдр.
574 Нравится 847 Отзывы 158 В сборник
Отзывы (25)