15. Гамбит
22 февраля 2014 г., 13:53
Фрейр шагнул к Тому, но не ударил, не схватил, не потащил никуда - встал между ним и отступившим на шаг Суртом, разворачиваясь спиной, прикрывая. Том, дернувшись было, с облегчением выдохнул. По крайней мере, если ван и планировал его убить, то не сразу.
“Дерганый какой стал, - хмыкнул внутренний голос. - Отвык уже от того, что нас постоянно убивают…”
“Может, лучше пусть они друг друга поубивают?” - подумал в ответ Том со слабой надеждой.
- Не понимаю, - кажется, искренне признался тем временем Сурт. - Решил погибнуть вместе с человеком?
- Посмотрим, - ровно ответил Фрейр.
- Тебе он зачем? - все так же растерянно спросил Сурт.
“Кстати, хороший вопрос,” - отметил внутренний голос.
- Это мое дело, - холодно отозвался Фрейр, коротко глянул на Тома через плечо, и на мгновение в синих глазах вспыхнула какая-то дикая смесь из боли и облегчения. И одними губами произнес:
- Уходи.
Том даже вздрогнул от неожиданности, а внутренний голос задумчиво пробормотал: “То есть он за нашу команду теперь? - и уточнил. - Во всех смыслах этого слова”.
- Я воин, Фрейр, - напомнил Сурт, и тот вновь отвернулся от Тома, изучая противника. - Тебе ли со мной тягаться? Ты только и можешь, что солнечными лучами играть.
- А ты слишком много говоришь, - с насмешкой ответил Фрейр, и Сурт рыкнул, рука дернулась было к поясу, будто за меч собирался схватиться, но меча не было. И Сурт шагнул вперед, выбрасывая обе руки. И вновь полыхнуло в комнате, а Фрейр ногой оттолкнул диван, встать с которого Том до сих пор не мог, с такой силой, что тот отъехал к стене. Упал на колено, так, чтоб пламя осталось над головой, с разворотом выбрасывая руки в сторону великана. Но не разом, как тот, поочередно, волнообразно, плавным, мягким движением, будто танец какой-то начинал.
Стена воды, выросшая между ними, погасила пламя, и Сурт тихо зарычал, а Фрейр неожиданно рассмеялся в ответ, но снова глянул на Тома через плечо, и Том увидел: теперь его глаза невероятно холодны и полны отчаянной решимости.
Он знал эту решимость.
Он помнил.
“Ты что… - подумал растерянно. - Ты собой жертвовать надумал?!”.
- Не только с солнечными лучами, как видишь, - сказал тем временем Фрейр Сурту. - За мной - небеса и моря Ванахейма. Что за тобой, кроме выжженной пустыни?
- Глупец! - прорычал Сурт, но в этом рыке мелькнуло что-то подозрительно похожее на жалость. - Мне ничего не нужно за спиной. Я достаточно силен и в одиночку!
“Зевнуть что ли демонстративно? - предложил внутренний голос. - Как у этих богов все пафосно и долго…”
“Да Фрейр время тянет, - ответил ему Том. - А Сурту, кажется, попросту жаль его убивать”.
“Кстати о времени, - вспомнил голос. - Нам же как бы бежать сейчас было бы неплохо. Ну. Давай. Беги”.
Том вновь попытался встать, но опять закружилась голова. И ноги не слушались совсем - даже с дивана спустить было проблемой.
Да и бежать не хотелось. И смысла в общем-то не было - от такого разве убежишь?
- Так докажи, - предложил тем временем Фрейр, и голос прозвучал удивительно легко, весело даже - голос человека, абсолютно уверенного в принятом решении. Точнее, бога.
"Да какие они боги..." - в очередной раз подумал Том снисходительно, едва ли не с жалостью.
"А вот теперь узнаю тебя, - фыркнул внутренний голос. - На себя наплевать, всех вокруг жалеем. Нас убить хотят, а мы жалеем".
Сурт шагнул вперед, сжимая в каждой из огромных ладоней по рукояти кинжала. Фрейр снова выбросил вперед руки, и на этот раз те самые лучи света, о которых едва ли не с презрением говорил великан, скользнули по лезвиям кинжалов, отразившись от них и на миг ослепив Сурта.
Фрейр воспользовался заминкой, рванул из-за пазухи короткий деревянный посох, крутнул тот в руке, шагнул, продолжая вращать. Сделал выпад, нанося короткий, хлесткий удар по лицу - Сурта отшвырнуло на пару метров назад. Делая еще шаг вперед, уже крикнул Тому:
- Уходи!
- Легко сказать, - пробормотал Том, но все же поднялся рывком.
Придерживаясь за спинку дивана сделал осторожный шаг, еще один.
“Далеко мы так уйдем…” - пробормотал внутренний голос.
- Ты не помогаешь, - чуть слышно процедил сквозь зубы Том, и сам в общем-то понимая очевидное. Нужно было что-то сделать. Но что он мог?
Сурт тем временем вскочил, повторил сквозь зубы:
- Глупец! - и бросился в атаку, превращаясь в настоящий огненный вихрь. Он орудовал сразу двумя руками, и с каждым размашистым, но стремительным ударом, что сыпались на Фрейра, тот все с большим трудом успевал блокировать их.
Нужно что-то сделать, повторял себе Том, замерев, прижавшись спиной к стене, завороженно наблюдая за тем, как прямо перед ним врукопашную схлестнулись две невероятные силы. Что он мог против них? Он, человек, который и на ногах-то стоит с трудом… Сыпались искры, в лицо били морские ветра, вспыхивали солнечные лучи, скользя по лезвиям, чтоб хоть на миг ослепить противника, хоть на миг дать вздохнуть. И то и дело прыгали по стенами, по потолку такие неуместные сейчас солнечные зайчики.
А потом Фрейр пропустил удар в плечо. И сразу же второй - в грудь. И третий - тяжелый удар ногой, отшвырнувший к стене. Сурт решительно развернулся и размашистыми твердыми шагами направился к Тому.
Тот бросил на Фрейра короткий взгляд. Ван не шевелился.
“Да где же ты?!” - мысленно застонал, переведя взгляд не на Сурта с его кинжалами - в окно, представляя почему-то, что Локи - где-то в небе, и надеясь, что он услышит. Еще шаг Сурта - и широкие плечи заслонили собой свет. И Тому пришлось все-таки поднять глаза на него.
Смотреть в пылающие глазницы было нелегко. Но взгляд отводить - неправильно, трусливо.
- Со мной тоже будешь долго и пафосно беседовать? - спросил Том, сам не понимая, время он сейчас пытается тянуть, или наоборот - провоцирует врага на удар, чтобы все это поскорее закончилось. - Я тоже могу рассказать, что у меня за спиной. У меня за спиной… ну, на данный момент - стена. А вообще…
Хлопок.
Мятный запах.
Его собственный голос из-за массивных плеч великана:
- …Локи, - и легкий смешок. - А вообще - Локи.
Сурт развернулся медленно. Том все еще не видел Локи, но дышать мгновенно стало легче. И внезапно понял, почему здешний воздух был таким спертым - в нем не было мятной прохлады, к которой Том попросту так привык, что уже не умел дышать без нее. Жить без нее.
А теперь вместе с запахом, с голосом, с ним, пришла волна эйфории. И почему-то подумалось, что вот сейчас самое время пошутить о том, как за тебя дерутся три мужика. Но слова не складывались во внятную фразу, и Том просто улыбнулся мелькнувшим в голове отрывкам мыслей.
- Ты слаб, - сообщил тем временем великан, беспечно подставивший Тому спину, понимая, вероятно, что Том даже при всем желании воткнуть туда нож, не пробьет - ни кожу куртки, ни кожу самого Сурта. Да будь у него нож - выронил бы обязательно.
“А то и убился бы, - хмыкнул внутренний голос. - И это не в нынешнем плачевном состоянии дело. Это в целом в плачевном состоянии дело”.
- Уверен? - спросил тем временем Локи, и Том почувствовал в его голосе кривую, холодную и очень недобрую ухмылку. А в ней - подтверждение слов великана. Когда Локи был слабым, когда чувствовал себя слабым, именно так себя и вел. Прикидывался вселенским злом, великим и ужасным.
Том шагнул в сторону и в очередной раз за сегодня облегченно выдохнул, увидев его. Облегчение пришло просто от того, что увидел. Что он рядом. Здесь. В паре шагов. И пусть только попробует снова куда-то рвануть не посоветовавшись...
Сурт резким скупым движением выбросил вперед руку - метнул кинжал, тот свистнул в воздухе, и Локи не успел уйти от удара, от такого никто не успел бы уйти.
Том почувствовал, как леденеет, каменеет все внутри, как снова катастрофически не хватает воздуха, а перед глазами вновь темнеет, но тут же отпустило - иллюзия рассыпалась в воздухе, кинжал упал на пол, а со стороны послышался знакомый прохладный смешок. С другой стороны - еще один.
И еще один.
И еще.
Иллюзии - любимая игра.
Локи и впрямь был слаб, но Локи и не должен быть силен. Не в том его сила.
- Ну что, владыка Муспельхейма, - прищурилась одна из копий. - Который из них - я?
Когда Сурт начал разворот, иллюзии уже рассеивались, Том слышал хлопок совсем рядом с собой, но Локи снова не успевал - второй кинжал, до этого сжимаемый великаном в руке уже сорвался с ладони. Тот решил играть по своим правилам, выбрав единственно правильный ответ не из предложенных вариантов.
Том не успевал тоже. Даже подумать. Даже испугаться.
Тем более что почти в тот же миг, что смертоносный кинжал сорвался с ладони Сурта, прямо перед ним вспыхнул ослепительный луч света. И что-то тяжело рухнуло к ногам, пока глаза привыкали к нормальному освещению.
А еще кто-то очень шумно вошел в дверь, хрипло поинтересовавшись:
- Без меня веселимся?
Том успел увидеть уже лишь столб пламени посреди комнаты, в котором с разъяренным ревом исчез великан. Мазнуть взглядом по дверному проему и бездумно отметить, что там стоит изрядно потрепанный, но вполне живой Пернатый с оружием наперевес.
Опустил глаза вниз и тут же безвольно сполз по стене - ноги попросту отказались держать. Локи стоял на одном колене, аккуратно укладывая Фрейра на пол, бережно придерживая за плечи.
Из груди вана торчала до боли знакомая рукоять кинжала.