План
5 июня 2012 г., 14:58
Выйдя из дома, Шерлок пошёл ловить такси. В голове сейчас все мысли занимала преступница, и на другие вопросы он даже и не думал отвлекаться.
- Шерлок, подожди!
Джон вышел из дома и приблизился к детективу.
- Ты собрался….
- Да, будем ловить на живца. Джека переведут в другую палату, я буду лежать на его месте.
- А что если она просто выстрелит? – в голосе бывшего военного появились нотки беспокойства. Один раз он уже терял друга, и если это повторится вновь…. Нет, такое просто немыслимо, об этом даже не стоит и думать, однако... «Да чёрт возьми, о чём он вообще думает?!»
- Нет, стрелять она не будет – много шума. А вот воздух в капельницу – вот это запросто. Скотленд ярд, пожалуйста, - произнёс он остановившемуся таксисту.
- Почему бы не положить куклу?
- И тогда она насторожится, - ответил Холмс и улыбнулся: - Успокойся, всё будет хорошо.
Джон закатил глаза к небу и простонал:
- Господи, и почему я всё ещё тебе верю?
В отделе инспектора уже вовсю кипела работа. В его кабинете помимо Андерсона и Салли, ещё находился какой-то мужчина. Высокий, худощавый, с большим и серьёзным лицом.
- Шерлок, познакомься, это Майк О`Уилл, он будет участвовать в сегодняшней операции, - проговорил Грегори, прижимая плечом трубку от телефона.
Мужчина протянул руку, но Шерлок лишь холодно проигнорировал общепринятый жест.
- Думаю, что он нам не понадобится, - проговорил он, садясь в кресло.
- А как же… живец?
- Я буду вместо него, что в этом сложного?
Инспектор и Майк переглянулись, а Салли хмыкнула.
- Шерлок, ты уверен? – уточнил Лейстред и кивнул мужчине, на что тот лишь понимающе усмехнулся.
- Да. Итак, в какой палате лежит Джек?
- Его уже перевели из реанимации в двухместную палату. Она находится на втором этаже.
- Отлично. Значит так, план таков - вечером я звоню Молли, чтобы она поменяла кровати местами, а затем отвлекла их новую медсестру. Кстати, как её зовут?
- Эллисон Милтон, - ответила Донован, - биография чиста – не привлекалась, не превышала скорость. Правда, не имеет постоянного места работы – до недавнего времени работала в частных клиниках.
- Последнее место работы?
- Небольшая частная клиника. Кстати, именно туда Дент отправил трупы тех четверых.
Шерлок посмотрел на Донован - сейчас поведением он напоминал гончую, которая нашла верный след, и вот-вот сорвётся по нему.
- И всё-таки клиника не так чиста, как нам сказали, Лейстред. После поимки этого киллера-неумехи, думаю, вы сможете наведаться туда на законных основаниях. И хорошенько всё обыскать. Итак, теперь к делу….
Ватсон качал головой, пока Шерлок изъяснял план – пока кто-нибудь отвлечёт Эллисон, кровать Джека перевезут в другую палату, ближе к ночи. Шерлок будет играть роль раненого, а Лейстред и кто-нибудь из полицейских будет дежурить в соседней палате. Как только удатся поймать её, Шерлок просто нажмёт кнопку вызова медперсонала. Расчёт из того, что убийца девушка как-то не радовал Ватсона – была практика встреч с весьма неслабыми представительницами слабого пола.
- Значит так, в Бартсе вы появляетесь в гражданском – нечего лишний раз светится. Думаю, что с этим проблем не возникнет.
- А мне кажется, что кто-то переоценивает свои силы, - произнёс молчавший до этого Андерсон, и Шерлок выдал смешок:
- Лучше переоценить что есть, а не хвастать тем чего нет. Да, и свой развод переживай как-нибудь побезвучнее, - с этими слова Холмс кивнул на руку эксперта, где на безымянном пальце белела полоска кожи.
- Помолчал бы!!! – рыкнул Андерсон, - появился, словно так и надо. Почему ты жив?! Как?! Мы не знаем!
- Забавно, что тебя это как-то волнует, - пожал плечами детектив, - ты проявляешь много внимания для «фальшивки». Итак, в семь вечера я буду в Бартсе, до скорого.
Шерлок вышел из кабинета, Джон же помедлил. Он смотрел на взбесившегося Андерсона и удивлялся, что с ним такое.
- Джон, он тебе рассказывал что-нибудь? – спросил Лейстред, на что блоггер лишь отрицательно покачал головой.
- Ни слова. Думаю, что мы не скоро узнаем, как он выжил. Всего доброго, - Джон кивнул и вышел из кабинета, направившись вслед за другом.
- М-да уж, странный малый, - пробормотал Майк и фыркнул.
Шерлок и Джон сидели в кафе – детектив медленно тянул кофе, а Ватсон, побегав за день усиленно налегал на порционный обед. Как объяснил Холмс, они ждали вечера – поменяться местами лучше, когда будет темно. В принципе, не сказать, чтобы Шерлок и этот Джек были сильно похожи, однако в полумраке их можно было спутать.
- Что ты рассказал Уилсону? – как ни в чём не бывало, спросил Шерлок таким тоном, словно спрашивал о погоде.
Ватсон подавился.
- Ты о чём?
- Джон, не притворяйся, ты знаешь о чём я.
Встретившись взглядом с другом, Джон смущенно кашлянул.
- Ну… Просто мы разоткровенничались ….
- Как мило.
- Шерлок! Хватит! В конце концов, Андерсон прав – никто из нас не знает, как ты оказался живым!!!! Я сам собственными глазами видел твой прыжок, твоё падение, твой труп, в конце концов!!!!!
Заметив, что посетители кафе недовольно косятся в их сторону, Ватсон сбавил тон.
- Я просто сказал, что для меня ты один раз умирал. Вот и всё.
- А что ты узнал о Хаусе?
- Знаю, что однажды из-за него у Уилсона умерла девушка. Чёрт, Шерлок, мы сплетничаем о людях, которых совсем не знаем.
- Не обобщай, - с улыбкой произнёс Шерлок, допивая кофе.
Хаус смотрел телевизор, точнее просто бездумно пялился в него. В голове было как-то пусто, нога отстранённо ныла – спасибо викодину. И всё-таки….
Как можно было упасть с такой высоты и не разбиться? Он что - бессмертен? Или как?
- Хаус….
Диагност лениво повернул голову на звук – в дверном проёме маячил помятый Уилсон. Судя по всему, чувствовал он себя не самым волшебным образом, а точнее вообще никак.
- В холодильнике была минеральная вода. Ну, если хочешь, могу предложить топор – миссис Хадсон с радостью его одолжит. Думаю, Шерлоку будет приятно иметь в коллекции твою голову.
- Иди ты… - прохрипел мужчина и отправился на кухню. Найдя в холодильнике вожделенную бутылку воды, он присел на диван и почти тут же её осушил.
- Оказывается, человеку мало нужно для счастья….
- Где Джон и Шерлок?
- Уехали ловить косорукую обезьяну, которая чуть вас не пристрелила.
- Ясно. Моя голова…. – простонал Джеймс, ложась на диван – голова болела весьма ощутимо.
- Викодин и нет проблем, - предложил Хаус, и, услышав отказ хмыкнул. – А зря!
- Не хочу стать наркоманом, даже если мой организм к этому предрасположен. Хаус, ты думал, что с тобой сделает Кадди, когда ты приедешь?
- Заставит бегать вокруг клиники? – шутливо откликнулся Грегори, и Джеймс хохотнул и поморщился.
- Нееет, тебя ждут мучения….
- Знаешь, мы заслужили этот «отпуск», хотя…. Ой простите, кое-кто не может не радовать людей фразой «Вам осталось два месяца».
- Хаус, иди ты, - проговорил онколог, медленно проваливаясь в сон.
Грегори посидел час под аккомпанемент храпа Джеймса. Немного подумав, он встал, сходил за курткой, и спустился вниз.
- Мистер Хаус, куда Вы? – миссис Хадсон как раз начала поднимать по лестнице с подносом, на котором стояла чашка кофе и тарелочка с парой булочек.
- Подышу свежим воздухом, а четыре стены вообще угнетают, да и булочки можете ему не давать, он всё равно их сейчас не съест, - с этими словами Хаус взял одну и надкусил.
- Всухомятку, - проговорила женщина, - налить чаю?
Но мужчина быстро, насколько это было возможно, спустился с лестницы, и вышел за дверь.
Так, а теперь условие – прочитали – отзыв оставили. А то автор вообще чувствует себя ненужным!!!!!!!