Глава восемнадцатая. Для блага
4 октября 2015 г., 17:28
Валялкин открыл глаза и внимательно посмотрел на какие-то высокие полуразрушенные потолки. Складывалось такое впечатление, что они находились в руинах родового замка…
И осталось вспомнить о том, кто такие эти самые "они".
Ванька не помнил, кто именно стрелял в него, но был уверен в том, что на самом-то деле те люди, которые привезли его сюда, никуда не уехали. Руки не были связаны, и Валялкин просто мирно лежал на полу, не понимая, как тут оказался.
Привезли, впрочем.
Ему следовало бы проявлять смекалку, пытаться оглянуться, при этом не выдавая того, что он пришёл в сознание, спокойно разобраться с происходящим и попытаться обезвредить тех, кто на него напал…
- Не шевелись, Сарданапала нет и некому приказывать собаке, какие тапки подбирать, - прозвучало как отрывок из стиха, и Валялкин резко оглянулся, едва ли не вскочив на месте.
Бейбарсов, живой, здоровый и совершенно не походивший на какого-то трупа, усмехался – оружия в его руках не было даже близко, но Иван был уверен в том, что, в случае личной схватки, у Глеба намного больше шансов победить.
Почему?
Валялкин не понимал, на чём именно выстраивалась его собственная уверенность, но спустя несколько минут до него наконец-то дошло, что на самом-то деле Бейбарсов явно знает эту местность и…
Жалость ему уж явно неведома.
Это как минимум.
Как максимум следовало вспомнить о том, что Глеб выше, убил не одного и не двух, и даже не два десятка, что опыта работы у него хватает и, более того, Бейбарсов не валялся перед этим и не дремал.
У Валялкина нет подмоги, оружие явно забрали, а привезли его сюда отнюдь не для мирной беседы.
- Вставай, И.В. №29, - усмехнулся Бейбарсов, с какой-то радости упоминая о том позорном и отвратительном деле. – Вставай, её здесь нет.
- Кого – её?
- Будто бы ты не понял.
Валялкин понял.
Речь шла о Тане.
- Значит, Сарданапал подозревал зря? Она и вправду верна делу? – уточнил Валялкин, наконец-то поднимаясь на ноги.
Он так и не понял, откуда у руках у Бейбарсова взялся пистолет, но заметил он сей факт только тогда, когда что-то сухо щёлкнуло – наверное, Глеб только что снял его с предохранителя или…
Впрочем, неважно.
- Да, конечно. Она действительно в меня стреляла там, на берегу, - понять, что думал Бейбарсов и на самом ли деле он говорил правду, было нереально. Лицо парня больше всего походило на что-то вроде маски, впрочем, достаточно подвижной, и, что самое главное, Глеб не собирался пока что совершенно ничего делать.
Это радовало.
Если Барс пойдёт на прямую атаку, ему явно не удастся отсюда сбежать – Валялкин посмотрел в окно, подумывая, что можно было бы выпрыгнуть, всё равно стёкол нет, но Глеб поспешил его разуверить:
- Внизу арматура, остренькая такая, тебе совершенно не понравится. Двинешься – пристрелю, и не надейся на то, что иногда стреляет и палка. Я не промахиваюсь.
- Таня уверена в том, что убила тебя, - промолвил Валялкин.
Врёт или не врёт?
- Конечно же, уверена. Я очень театрально падал, - хмыкнул Глеб. – Более того, она даже не знала, что, попав мне в сердце, на самом деле всего лишь немного повредила несчастный бронежилет.
- Кровь была?
- Конечно. У меня хватает красной краски, - доверительно поделился Бейбарсов. – Так что, не следует и надеяться на то, что мой труп отыщут на дне реки.
Боги, какие же они доверчивые!
Таня, конечно, умнее будет. Она, пусть и поверив ему на слово – и было чему верить, потому что у Глеба оказались доказательства, свидетельствовавшие о том, что он никогда не трогал Леопольда Гроттера, - бдительности не теряла.
До чего же скучно.
- Итак, в смерти великого агента Леопольда Гроттера стоит винить тебя, - спокойно продолжил Бейбарсов. – Я верно понимаю?
- Только частично.
- Тем не менее, двадцать девятый номер из моего списка всё-таки был записан на меня. Почему?
- Сарданапалу нужны были улики против тебя.
- Какие мы разговорчивые! – Бейбарсову почему-то захотелось всплеснуть в ладони и даже рассмеяться вслух. – Уважаемый, ты в курсе, что он так и не стёр ведомости о Владивостоке?
- К тебе попали документы Тани?
- У меня были свои, - спокойно отозвался Глеб. – Им я доверяю больше, чем бумагам Сарданапала, которые он кому-то тычет в руки – это глупо, соглашаться с тем, что говорит ваш сумасшедший старик.
- Он не сумасшедший! – воскликнул Валялкин, рванувшись вперёд – Бейбарсов выстрелил точно так же быстро, как и достал пистолет, и Иван остановился – пуля угодила в пол в нескольких сантиметрах от него.
- Второй раз предупреждать?
- Ты говорил, что не промахиваешься.
- Но мы ещё не закончили разговор, а я, несмотря на свою очередную глупую кличку, не умею оживлять мертвецов.
Ах да, Барс, он же Некромаг, он же обладатель ещё как минимум десятка позывных, в которых можно запутаться, терпеть не мог, когда кто-то о чём-то не договаривал и, что самое отвратительное, когда кто-то ему врал.
Глеба это раздражало.
Очень сильно.
Чем именно – никто не знал, но никто и не общался с ним достаточно близко, более того, позволял себе как можно больше избегать общения с таким, мягко говоря, не очень приятным человеком – Валялкин с радостью сбежал бы отсюда поскорее, да только кто его сейчас отпустит?
Глеб не в настроении.
- Итак, вы подорвали бедную девчонку в авто, - спокойно протянул Глеб. – А она вам так доверяла, так доверяла…
- Когда?! – вспыхнул Валялкин.
- Ну, как когда – доверяла всё время, а подорвали сегодня утром, - Бейбарсов склонил голову набок. Подорванная утром Таня сейчас сидела в авто и мысленно считала минуты и ждала выстрела.
Второго.
Она просила отпустить Валялкина живым – Бейбарсов так и не понял, зачем это было ей нужно, но всё равно не спорил.
- Никто её не подрывал. Там была зарыта взрывчатка только ради клиентов, которых она "пасла", - спокойно ответил Валялкин. – Таня тут ни при чём.
- Вы сегодня немного взбаламутили Москву-реку небольшими волнами, которые появились из-за того, что её телефон рванул, - вдруг усмехнулся Бей барсов. – Мисс Гроттер подвернула в кабинете Сарданапала ногу и умудрилась выбросить его в воду. Случайно, естественно.
- Она знает?!
- На том свете ангелы, пожалуй, имеют больше информации, чем какой-то глупый киллер на этом. А Ваша Гроттер была похожа на милого рыжеволосого ангелка… Как она меня ненавидела! – воскликнул Бейбарсов, едва ли не всплеснув руками. – Валялкин, а какой позывной у тебя? Валенок?
Ванька промолчал. Валенком он никогда не был, скорее уж Ветеринаром, но, тем не менее, почему-то слова Бейбарсова раздражали слишком быстро.
Что в нём не так?
Врёт?
Или говорит правду?
- Что с Таней? Она действительно мертва, или это очередная твоя уловка? – голос стал хриплым, и Валялкин смотрел на Глеба с надеждой услышать что-нибудь другое. – Говори!
- А то что? Перегрызёшь мне глотку? Ну, да, крысы, конечно, кусаются ощутимо, - кивнул Глеб, соглашаясь непонятно с кем. – Но, тем не менее, я что-то не особо тебя боюсь.
- Что с Таней?!
- Срываемся на крик? – усмехнулся Глеб. – А что с её отцом? Думаю, мисс Гроттер серьёзно волновал данный вопрос.
- Это было для её же блага, - прошептал Иван, вновь оседая на землю – Бейбарсов умел добивать словами.
И поступками, и выстрелами заодно, хотя, если бы Валялкин сходил с ума от боли, которая была бы вызвана раной, Глеб и не подумал бы его добить – пусть помучается, таковым бы был вердикт.
- Для её блага – убивать её отца? – скривился Глеб. – Ваша Гроттер давно уже мертва, несчастная всё-таки не смогла воскреснуть после взрыва. Хотя, впрочем, есть шанс, что она спаслась, но я в это слабо верю.
Хоть бы и вправду не поверить в собственную глупую ложь – он просто издевается над Валялкиным, но это звучит как-то достаточно жестоко и неприятно, поэтому следует всё-таки успокоиться и перестать его так сильно ненавидеть.
Потом.
Время есть.
- У тебя есть пять минут для того, чтобы добраться до выхода и отыскать авто. Если не успеешь – я начинаю стрелять. Ты всё понял? – Глеб швырнул ключи от какого-то старого авто Валялкину. – Только поскорее. У меня мало времени.
Иван поспешил к выходу, а Глеб последовал к окну, на которое так долго любовался Валялкин, и выпрыгнул в него.
Что для Валенков арматура, для Некромага – всего лишь пара прутиков внизу.