Глава двадцать пятая. Записка
22 ноября 2015 г., 20:15
Гроттер мирно спала. Она скрутилась калачиком на узком и неудобном раскладном диване, который Бейбарсов просто не мог привести в нормальное состояние из-за присутствия на нём рыжеволосой, и что-то шептала сквозь сон. Когда Глеб ночью подошёл поближе, она схватила его за руку с силой, совершенно несвойственной молодой женщине, и не желала отпускать – пришлось просидеть полночи около дивана.
Странное дело. Прежде он не стал бы этого делать ни за что – Гроттер была чужая, практически незнакомая, казалось бы, девушка, к которой Глеб не имел никакого отношения, но в тот же момент просто так бросить её Бейбарсов не мог.
Ни о каких отношениях и речи быть не могло, равно как и о попытке остаться рядом с нею, но всё равно появлялось порой достаточно сильное желание защитить её от какого-то внешнего врага.
Откуда?
Глеб недовольно прикрыл глаза. Это доходило до полубезумия – Таня была лишней, совершенно ненужной ему проблемой, но она была, и никуда от этого не денешься. Бейбарсов только-только успел забыть о том, что он собирался убить Сарданапала или сделать что-то подобное, но Таня вновь появилась рядом, напоминая о странных, глупых, но, тем не менее, вполне естественных для Глеба планах.
Позвонили в дверь. Бейбарсов вскинул голову, покосился на дремлющую Таню и попытался освободиться от её железной почему-то хватки.
Гроттер наконец-то отпустила.
Она так и не проснулась, лишь что-то пробормотала себе под нос, подтверждая полученное совсем недавно звание ребёнка.
Бедная.
Звонок повторился второй раз, и Бейбарсов, разозлившись, резко открыл дверь, надеясь прибить того, кто явился к нему в семь утра.
- Срочная доставка, - спокойно промолвил молодой парнишка лет восемнадцати, одетый в форму какой-то фирмы. – Распишитесь, пожалуйста.
Бейбарсов едва сдержался, чтобы не послать его куда подальше, но и подпись поставил, и уплатил доставку.
- Сдачи не надо, - не обратив внимания на номинал купюры, которую дал пареньку, промолвил Бейбарсов, а после забрал какой-то тонкий конверт.
Не бомба явно.
Не поместится.
Бейбарсов впихнул бы какой-то яд, пожалуй, и в такой конвертик, но поскольку курьеру плохо не стало, то всё-таки предпочёл отправиться на кухню, закрыть дверь, надеть перчатки и открыть конверт только тогда. Выпало лишь какое-то письмо, написанное явно не ядовитыми чернилами.
В дверь тихонько постучали. Глеб оглянулся, готовясь удушить вернувшегося курьера, но после вспомнил о том, что стучат в кухонные двери.
- Да? – отозвался он.
- Можно? – Таня стояла, пожалуй, у самой двери.
- Да заходи, конечно же, - пожал плечами Бейбарсов. Таня наконец-то проскользнула в помещение – она сильно побледнела и выглядела очень уставшей, причём непонятно по каким причинам, но Глеб не спешил делиться с нею своими опасениями.
- Доброе утро, - улыбнулась мрачно она и заняла стул. – Тебе что-то пришло, да?
Глеб протянул девушке письмо – она пробежалась взглядом по строкам, помрачнела и вернула листок обратно.
- Иван.
- Ты уверена? – удивился Бейбарсов, вновь перечитав письмо – назначали встречу на каком-то утёсе.
- Да, более чем, - кивнула Гроттер. – Это его почерк. Сарданапал запрещал ему писать письма, потому что очень угадывалось всё, Ванька совершенно не умел подделывать почерка, - она вздохнула. – И не научился.
- А может, кто-то приглашает от его имени?
- Да? Может быть, - согласилась Таня. – Я как-то об этом не подумала, да, но… вряд ли. А ты как думаешь?
Бейбарсов усмехнулся. Он на данный момент вообще никак не думал и думать не собирался, но, тем не менее, вопрос стоил того, чтобы потратить на него несколько минут, а то и даже часов.
- Я поеду, - спокойно промолвил Бейбарсов. – Это, в принципе, вполне безопасно.
- Да? А если Сарданапал, засада? – усмехнулась Гроттер.
- Тогда письмо было бы от твоего имени, Таня. Нет, это инициатива одного идиота, который убивал твоего отца ради твоего же блага, - скривился парень. – В любом случае, мне давно уже надоело просто так тут сидеть, пора бы и встретиться с одним идиотом, который слишком многое о себе возомнил.
Бейбарсов так и называл его – "один идиот", но Гроттер не была идеалисткой, ну, почти не была, поэтому не пыталась переубедить его. Ванька говорил, что в жизни человека Честь имеет достаточно важное значение, но Глеб как-то не особо в это верил – судя по всему, для него собственное бесчестье было куда более важной вариацией жизни.
Что происходит?
Гроттер запуталась в собственных мыслях и не стала возражать – если Бейбарсову хочется отправляться куда-либо, то пусть…
Это его дело.
- И всё же, мне бы хотелось поехать с тобой, - спокойно промолвила она. – Я хочу посмотреть ему в глаза.
- Да? И что, ты не насмотрелась за то время, которое продолжала работать на Сарданапала? Мне вообще интересно, почему ты прожила столько времени и как у тебя удалось это сделать, - Бейбарсов вздохнул.
Таня усмехнулась. В документах, в которых шла речь о Чуме-дель-Торт, было много интересного. Сарданапал планировал очередную смерть от руки великого киллера Чумы, у него практически удалось это сделать.
Гроттер была записана и вычеркнута из списков преступлений позывного её матери раза два, а на третий раз уже никто её оттуда не вычёркивал – даже приблизительная дата была указана, но Таня не собиралась поддаваться на подобные провокации.
Ненавидеть она могла и просто так, и это пугало, признаться, достаточно сильно – Гроттер хотелось спрятаться куда-то, но она поклялась, что будет мстить, и не будет отступать в сторону.
Это её дело.
Дело того, что Валялкин назвал бы Честью, но Гроттер не хотелось как-либо оправдывать собственные поступки, потому что она считала это преступлением против тех, кого убивали и кто оставался жив.
- Мне кажется, что на мне стоит уже какой-то штамп живучести, - скривилась Таня. – Но я хочу сказать ему, что знаю.
- Об отце?
- Да, конечно же, - усмехнулась рыжеволосая, поднимаясь на ноги. Рыжие волосы блеснули в лучах солнца, но глаза оставались такими де тусклыми и наполовину убитыми, пускай Гроттер и пыталась продемонстрировать, что она сильная и способна устоять против любых врагов.
Глеб не собирался её останавливать.
Всё равно знал, что ничего не получится – все бывают молоды, и Таня одна из тех, кто пока что ещё не успел умереть изнутри окончательно, но уже постепенно гаснет – это было в её стиле.
Вот уж…
Женщина и достойная наследница Чумы.
Пусть Чума и была просто мифом, но, тем не менее, у неё была какая-то реальная подоплёка – Бейбарсов не верил в то, что Сарданапал мог делать что-то из чистой мести, и что-то заставляло его думать о том, что в Тане нечто…
Не то.
Почему-то Сарданапал слишком долго берёг её жизнь и слишком глупо пытался её убить, до такой степени, что это походило на откровенные ошибки.
Таня внимательно смотрела в окно, рассматривая небольшой зелёный дворик, на котором одно из деревьев давно уже умерло – Гроттер, наверное, задумалась бы над тем, почему сухую корягу никто до сих пор не убрал, но сейчас её мало волновал подобный вопрос, и девушка тихо стояла на месте, скользя взглядом по голым ветвям и явно что-то шепча себе под нос.
- Что-то не так? – голос Бейбарсова показался ему самому слишком холодным, но да ладно – это его дело.
Пусть так.
Пусть она после обидится или даже разозлиться – Бейбарсов не спешил расстраиваться по этому поводу. Пускай – ему вообще было на данный момент всё равно, что подумает Таня, хотя он не желал ей смерти.
- Всё замечательно, - усмехнулась Таня. – Я пока что безоружна, но у тебя, наверное, можно будет что-то одолжить?
- Да, конечно, - кивнул Бейбарсов.
Гроттер, как он только сейчас заметил, уже успела переодеться во что-то – у неё с собой, кажется, была сумка…
А оружия она так и не взяла.
Глеб вздохнул. Таня словно собиралась в какой-то офис – узкая юбка, туфли на каблуке, блузка, пиджак, совершенно несовместимые с оружием, которое сейчас Гроттер сжимала в руке.
- Если на сей раз мне не удастся с ним поговорить, я попрошу, чтобы ты научил стрелять меня из оружия с оптическим прицелом, - криво усмехнулась Таня. – Если ты не против, конечно.
- Совсем нет. Мне давно пора на покой.
- Да, мой милый старик, - прошептала Таня, впрочем, тут же отворачиваясь. Она была бледна даже на фоне белизны блузы, а чёрный пиджак придавал какой-то гротескности теням на лице у девушки.
С нею что-то было не так.
Изменилась, причём изменилась очень сильно, но проблема была даже не в этом. Бейбарсов внимательно смотрел на девушку и то узнавал, то просто не мог узнать её, словно вместо рыжеволосой мог явиться кто-то другой, кто-то…
Язык просто не поворачивался.
Глеб уверенном мотнул головой, не принимая глупые мысли, которые роились у него в голове. Зачем всё это?
Зачем ему подобные мысли?
- Поехали! – с уверенностью воскликнул Бейбарсов. – Только скорее, у нас мало времени. Туда ещё доехать надо.
Гроттер улыбнулась и сжала пистолет, который он ей только что дал, в руке – она явно собиралась убить кого-то, и осталось только понять, будет ли жертвой Валялкин, или, возможно, кто-то другой.