ID работы: 1663335

Так кто же я?

Гет
R
В процессе
1362
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 156 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1362 Нравится 199 Отзывы 792 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Примечания:
      Голова нещадно болела, но Рэйчер принципиально не пил антипохмелительное. Может это и было малость глупо, но таким образом он наказывал себя за очередную оплошность. Для успокоения Гермионы и Сириуса это звучало примерно так “чтобы я еще хоть раз пил с кем-то из Малфоев…” Как ни странно, этого хватило. На деле же все было несколько хуже.

***

      Официальный обед в честь удачного завершения суда был вполне неплох и обошелся без катаклизмов. И все бы наверно на этом и закончилось, если бы Драко не предложил своему кузену посидеть в непринужденной обстановке “узнать друг друга получше”. Рэю еще тогда стоило бы насторожиться, но выпитое ранее огневиски немного притупило разум. Для “общения” выбрали магловский ресторан с отдельными кабинками. На осторожный вопрос, а почему именно магловский ресторан, Малфой пожал плечами и минуту подумав, соизволил обосновать выбор:       - После того, как нас практически полностью оправдали, любое появление в магмире для нас будет сопровождаться толпами журналистов, любопытствующих или же несогласных с приговором. Здесь просто никто не додумается искать нас. А значит даже случайно не услышит разговор.       Чтобы этого случайно действительно не произошло, получив заказ Драко использовал и множество заклинаний. Блэк-Хемурта это тогда даже немного позабавило, пока полчаса спустя не выяснилась истинная причина их посиделок. Малфой-младший довольно-таки долго держал в руке бокал с коньяком, смотря на янтарную жидкость, прежде чем начать говорить:       - Знаешь, с момента нашей встречи, я пытался понять – я такой дурак или ты? И пришел к выводу, что никто. Просто ты слишком плохо знаешь законы Магии. Гриффиндор все-таки так и остается одной не умеющей думать отвагой и не более, не так ли, Потти?       - Драко, ты же вроде еще не столько выпил, чтобы начать путать меня с вашей знаменитостью.       Рэй прямо гордился собой сейчас. Он смог не проявить удивления и испуга, когда Драко обратился к нему как к Поттеру. Сам же он лихорадочно пытался сообразить, в чем он мог проколоться, раз в нем заподозрили Поттера. И ничего не мог придумать, разве что Малфой обладал такой же просто суперской наблюдательностью, как и Фейт. Все оказалось и проще, и сложнее одновременно, что блондин и доказал.       - Вот об этом я и говорю. Рос среди маглов, общался с Предателями, да прочим отребьем, не надо сверкать так глазами, Грейнджер я уже давно не отношу в эту категорию. Чтобы ты с пеной у рта не доказывал, что ты не Поттер, скажу сразу – я знаю это. Но еще я знаю, что именно перед тобой, а не перед Поттером, у меня есть Долг Жизни.       Долг Жизни. Рэйчер моментально вспомнил события из, казалось бы, уже другой жизни. Объятая Адским пламенем Выручай-комната, пирамида из шатких столов, Малфой удерживающий потерявшего сознание Гойла, и крик Рона “ЕСЛИ МЫ ПОГИБНЕМ ИЗ-ЗА НИХ, Я УБЬЮ ТЕБЯ, ГАРРИ!”. А чуть позже стоящий на коленях перед Пожирателем Драко, вымаливающий себе пощаду. Да, во время той битвы он дважды спас жизнь Малфою. Было бы глупо, если бы Магия оставила это без внимания. И еще глупее было об этом забыть. Рэй не сомневался, что Драко действительно знает перед кем у него Долг. А значит и врать, и притворяться нет смысла. Устало откинувшись на спинку дивана, Рэйчер залпом опустошил свой бокал.       - Что ж вы все такие умные, да внимательные, один я… Можешь смело назвать меня идиотом и повторить это еще несколько раз. Только не проси объяснить, почему так все вышло. Не расскажу, только чтобы не подставлять тебя. Хотя…. Зря я тогда, на первом курсе, не послушал тебя. Уизли – тварь.       Малфой лишь ухмыльнулся, мол видишь, я плохого не посоветую.       - Собственно даже без твоих пояснений ясно, что все это выходка Дамблдора. Ясно и то, что ты явно был не в курсе творящегося. Мне гораздо больше интересно, кто вытаскивать начал тебя из этой выгребной ямы?       - Фейт. Она и за Гермиону взялась.       Короткий кивок, обозначающий, что Малфой вполне удовлетворен ответом. Более того, блондин явно принял к сведению, с кем можно не опасаться затрагивать эту тему.       - Нарцисса тоже знает?       - Нет. Мать с отцом знают тебя только как новообретенного родственника. Легенду сам придумал?       - Арсия помогла. Она во многом помогла.       - Фейт, и этим все сказано.       Они просидели довольно-таки долго, просто напиваясь и по-новому осмысливая прошлое. И Драко, и Рэю было за что извиниться, объясниться, да и просто понять друг в друге что-то. Как Блэк-Хемурт добрался до дома, он не помнил, но подозревал, что доставил его Драко, почему-то все время остававшийся более трезвым. Это было немного несправедливо, но поделать с этим Рэй ничего не мог. Проснувшись утром с жутким похмельем, парень с ужасом осознал, что завтра ему предстоит встреча с Фейт, после которой он скорее всего будет трупом, ведь скрывать, что в курсе его тайны теперь еще и один блондин не было смысла. И если после выходки с написанием письма Поттеру он просто опасался, что его убьют, то теперь в этом был уверен. Идея покарать самого себя полноценным переживанием похмелья родилась сразу и действительно была глупостью.

***

      Сидя за столом и вяло ковыряя яичницу с беконом, Рэйчер то и дело мысленно представлял предстоящий разговор с Арсией. И чем больше он об этом думал, тем хуже ему казалась вся ситуация. Усугубляло все это еще и невозможность с кем-либо посоветоваться, как лучше об этом сказать, ведь все, кто хорошо знает Арсию, всегда рядом с ней.       - Рэй, передай кетчуп.       Сознания парня совсем слабо коснулся голос Сириуса, но смысл сказанного ускользнул. Добавляем чрезмерную загруженность болеющей “перепилиной болезнью” головы.       - Нет, как ни крути, она меня убьет! А, что?       Ровно на минуту за столом повисла тишина. Гермиона с легким удивлением смотрела на друга. Блэк-старший же смотрел на племянника с пониманием и долей ехидства.       - Согласен, если делать предложение Фейт всего через месяц с хвостиком после знакомства, без должного ухаживания, без конфетно-букетного периода, то она просто убьет на месте. Впрочем, как и большинство остальных девушек.       - Да при чем здесь это, Бродяга?!       Под насмешливым взглядом мужчины Рэй покраснел. Гермиона хихикнула, деликатно прикрывшись ладошкой. Смущенным, Рэйчер напомнил ей самого себя в школьные годы. Сириус же лишь ухмыльнулся, вновь возвращаясь к завтраку.       - Передай мне все-таки кетчуп.       Блэк-Хемурт молча передал нужный соус. Дальнейший завтрак прошел в тишине. Лишь когда они перебрались в гостиную, и домовой эльф подал чай, Рэй решил задать вновь возникший в голове вопрос.       - Сириус, а что ты знаешь о Фейтах?       Анимаг немного помолчал, словно бы задумавшись и не услышав Рэя. А может просто погружаясь в глубины памяти, чтобы найти ответ на вопрос. Говорить он начал задумчивым голосом и с долей осторожности.       - На самом деле мало. Ты ведь знаешь, я не очень в хороших отношениях был со своей семьей и очень многое из уроков просто пропускал мимо ушей. Хотя вряд ли кто-то, за исключением самой Арсии, может об этой семье что-то дельное рассказать. Все знают, что Фейты всегда хранили всю информацию о магических Родах. Вроде как это поручила им сама Магия. Еще пару столетий назад это было поистине большое семейство. Сейчас же… Ты это сам знаешь. И уже также знаешь, что в помощи они практически не отказывают.       - Не густо. И все это я в принципе уже знаю. А есть что-то, что отличает их от всех семей? Приверженность каким-нибудь принципам?       - Если мне это и говорили, то я не запомнил.       - Жаль.       Рей с сожалением вздохнул. Почему-то расспрашивать Арсию ему не хотелось, да и порой то, что говорят окружающие способствовало лучшему пониманию действительности. Не всегда конечно. Гермиона, сидевшая до этого молча, раздраженно фыркнула. Поймав два озадаченных взгляда, девушка тяжело вздохнула.       - Вы оба серьезно? Что может отличать одну семью от другой? Я уж молчу, что ты, Сириус, как раз должен знать разницу между понятием “семья” и “род”. Фейты – это магический Род. Такой же, как Блэки, Малфои, Поттеры и многие другие. И единственная разница между этими Родами в том, какую обязанность им дала Магия.       - Гермиона, ты ведь понимаешь, как странно от тебя все это слышать?       - Ты не представляешь, как странно все это рассказывать.       Грейнджер сделала глоток чая и потянулась за пастилой, когда поняла, что за ней по-прежнему следят два внимательных взгляда.       - Что-то не так?       - Да нет, все так. Просто интересно, откуда ты все знаешь? Да и интересно узнать, в чем все-таки разница.       На короткий миг Гермионе захотелось стукнуть обоих Блэков чем-нибудь увесистым. Вот что им стоит просто взять книгу и прочитать? Она же так и сделала. Но стоило посмотреть на Рэйчера и его почти щенячий взгляд, пришлось уступить.       - Это ведь просто. Семья – это супружеская пара и их дети. Род – это как минимум три поколения одной семьи, фактически все кровные родственники, носящие одну фамилию. Это если по-простому. Книга, которую мне дал Локи и из которой я все это узнала, в качестве примера рассматривала несколько семей. Фейты в том числе. Род, клан, племя – все это одно и тоже, пошли эти значения еще с древних времен, кажется задолго до появления первых магов. Когда же люди обрели дар…       «Первые, кто получил дар были единичные представители племен. Шаманы, волхвы… Их называли по-разному. Их уважали, их почитали, их боялись… Кто-то жил всю жизнь отшельником, в одиночестве. Кто-то все же рисковал и заводил семью. И именно они заметили, что их детям передается дар. Не сразу конечно, да и не всем так везло.       Был ли это эксперимент, когда впервые сошлись двое одаренных? Или же это была воля богов? А может случайность? Время не донесло до нас таких сведений. Как и не известно, кто был первым, кто стал Адамом и Евой первого магического союза. К моменту, когда Магия обратила свой взор на детей своих, таких союзов было уже множество. Более того, они уже могли быть отдельными Родами. И Магия одарила детей своих дарами, которые они должны были хранить. Кто-то скажет, что дары были неравными, но ведь каждый был уникален. Появились семьи химерологов, некромантов, демонологов, боевых магов, целителей. Каждое направление магии получило своего хранителя и не одного.       Мы будем честны – были и те, кто получил и более щедрый дар, но и большую ответственность. Да, речь идет о тех, кто и поныне стоит особняком. Касаро – охотники, “гончие Магии”, Нейрелл – судьи и палачи, Фейты – летописцы и хранители, Дешу - защитники. Возможно, были и другие. Не все говорили о своих дарах прямо. Кто-то лукавил, называя один дар, а имея на деле другой. Чем эти семьи заслужили такое внимание? Об этом спорят до сих пор. Кто-то говорит, что это были самые многочисленные Рода, но известно, что действительно многочисленными были только Фейты и Дешу. Есть те, кто считает, что все дело в магическом даре – мол они самые одаренные. Но и это ничем не доказано.       Как бы то ни было, именно тогда магические Рода стали такими, какие они есть и поныне. Многочисленные, рьяно и бережно хранящие свой дар. Достаточно долго наиболее яркими среди них были Фейты и Нейрелл. Сердцем и душой Рода являлся его глава. В каких-то семьях это были только мужчины, в каких-то женщины. Кто-то сумел сделать так, что наследовать могли и по женской линии и по мужской. Каждое решение Главы всегда влияло на жизнь Рода. Но Глава один, а Род большой. А потому каждый за что-то отвечал. Воспитание наследника, контакты с другими Родами, защита Рода. Не удивительно, что те же Фейты практиковали принятие в Род тех, кто еще не имел своего или же по какой-то причине был вынужден его покинуть.       Время текло, Родов становилось больше. Дары одного появлялись и в другом. А некоторые наоборот, исчезали. До сих пор не ясно, что или кто в одночасье выкосил Род Касаро. Дешу, Стейлены, Мероу и некоторые другие постепенно хирели, теряя дар. Процветавшие Нейрелл резко ушли в тень, выдвинув вперед лишь косвенную линию рода – Хемурт…»       Тонкие длинные пальцы остановились на строке, закрывая дальнейший рукописный текст, а тихий шепот заставил трепетать пламя свечи, отбрасывая замысловатые тени на старую книгу:       - Жду тебя, родственничек.       Рэйчер встрепенулся, пытаясь понять – снилось ли ему это только что или же это и правда было видением? Голос Гермионы доносился как издалека, словно он действительно был недавно где-то не здесь.       - Были и особенные дары. Как раз-таки у Фейтов, Нейрелл - они возможно твои предки по материнской линии, Рэй.       - Да, возможно. Кажется, Арсия упоминала эту фамилию, когда рассказывала о семье. Расскажи еще, что ты узнала.       Или же это Туман упоминал фамилию Нейрелл? Блэк-Хемурт был уверен, что слышал эту фамилию до рассказа подруги и этого странного видения. Надо бы узнать у Арсии при встрече об этом побольше. Арсия… Мысли парня вновь вернулись к размышлениям о том, что надо как-то рассказать о очередном своем косяке.

***

      Для встречи Фейт выбрала магловское кафе на окраине Лондона. Но на саму встречу опоздала. Рэй и Гермиона успели сделать заказ и уже съесть по пирожному, когда девушка появилась. Выглядела она несколько раздраженной. Поймав на себе взволнованный взгляд Мионы, Арсия слабо улыбнулась.       - Все нормально. Решала семейные дела. Не все идет гладко, даже у меня. Твои родители идут на поправку, передают пламенный привет дочурке. Кстати, а ты в курсе, что они у тебя сквибы?       - Мама и папа сквибы? Но они никогда не говорили об этом.       Гермиона удивленно хлопала глазами, усиленно пытаясь вспомнить, а были ли хоть какие-то признаки того, что родители имеют отношение к магическому миру? Рейчер тихо радовался хотя бы маленькой, но заминке перед серьезным разговором. Он давно подозревал, что что-то в его подруге есть такое, что заставило одного бородатого любителя лимонных долек строить на нее планы. Сейчас же кусочки пазла становились на места.       - Они и сами были удивлены. Мастер Ислинд предложил им работу. Смешно, но стоматологи востребованы и в магическом мире. Они подумывают принять его предложение. Я осмелилась частично ввести их в курс дела. И они считают, что раз кто-то что-то хочет получить от их дочери, то им лучше пока быть вдали от нее, чтобы не делать уязвимой.       - Понимаю. Спасибо, что позаботилась об этом. Я не знала, как им лучше сказать, что не стоит пока сюда возвращаться.       “Особенно после того, как в предыдущий раз их обезопасила без их согласия”       Рэй улыбнулся своим мыслям, но озвучивать их не стал. Гермиона до сих пор сильно переживала из-за этого. А ведь мистер Грейнджер всего лишь перекинул дочь через колено и как пятилетнюю отшлепал. Не сильно, даже не ремнем, но девушке было обидно. Она ведь хотела как лучше. Миссис Грейнджер на этот аргумент дочери лишь покачала головой и сказала, что не думала, что год в больнице для психически больных самое лучшее в их жизни. Улыбка исчезла, когда Фейт обратила свое внимание на него.       - Веселишься? Это ненадолго. Ну и как ты себя спалил перед Поттером? Другого объяснения для его благородного спасения утопающих я не вижу.       - Не спалился я. Написал письмо анонимное, приложил к нему нужные воспоминания. Сову в Лютном на почте взял, лицо капюшоном прикрыл на всякий случай, да чары кое-какие Сириус на меня кинул. Я умею быть осторожным, хоть ты явно так не считаешь.       Блэк вынужден был замолчать, поскольку к столику подошел официант, чтобы принять заказ у Арсии. Заказав капучино и пару пирожных, девушка сама уже не дала ему продолжить, переведя взгляд на Гермиону.       - Ты подумала над тем, что я говорила?       - Да. Луна уже ждет меня. Я думала отправиться к ней, когда поговорю с родителями, но ты уже решила этот вопрос. Перееду к ней завтра или послезавтра.       - Замечательно. Могу попросить тебя кое о чем? Скажи Лавгуд, что я нашла ей наставника. Он прибудет где-то через неделю, максимум две.       - Правда? Это будет интересно. Я скажу Полумне, она наверняка обрадуется.       Бывший Поттер внезапно понял, что совершенно не представляет, о чем говорят девушки. Да и когда они успели так спеться? Совсем недавно они рядом с друг другом едва уживались.       - Не хотите ввести меня в курс дела?       Фейт и Грейнджер переглянулись. Все больше складывалось впечатление, что за него было что-то решено. В очередной раз.       - Понимаешь Рэй, мы тут подумали, что мне не стоит жить у тебя. Старик на суде уже косился на меня, спасибо Луне, она удивительно быстро сориентировалась в ситуации и подтвердила, что я две недели как гощу у нее. Да Локи очень удачно подарил мне защитный амулет. Теперь никто не сможет ничего узнать.       Гермиона чуть виновато улыбнулась. Рэю ничего не оставалось, кроме как мысленно проклясть себя за глупость. Стоило раньше подумать, что Дамблдор будет следить за ней и ее исчезновение не пройдет незамеченным. Опять он ничего не сделал, пустил все на самотек, и окружающим пришлось разгребать за ним. Когда это уже закончится?       - Рэй, все нормально?       Арсия выглядела обеспокоенной, да и Гермиона заметно нервничала. Видимо считала себя виноватой в том, что раньше ничего ему не сказала.       - Да, Арси. Все нормально. Просто… Ты снова выручаешь нас всех. Боюсь, что долг перед тобой скоро будет неоплачиваемым. А о каком наставнике вы говорили?       Фейт чуть ухмыльнулась, с легким прищуром глядя на парня. Наверняка представляла, как будет требовать с него все долги. Или она уже знает, что получит от него? Гермиона же заметно оживилась.       - О, это так интересно. Оказывается, у Луны есть дар химеролога! Представляешь, в Англии уже больше столетия не появлялись маги с этим даром! Говорят, что первого василиска вывели именно химерологи, хотя это конечно не факт, но ведь вполне возможно, что так и было. Все эти странные существа, о которых говорила Луна – мозгошмыги, нарглы, это не фантазии. Так о себе давал знать ее дар.       - Угу, он прямо-таки кричал о себе. Еще годика два и Лавгуд действительно стала бы полоумной. Ее же дар без должного развития свел бы ее с ума. Ей повезло, что Астория Гринграсс решила отточить свой дар на ней и сразу рассказала все мне. Год убила на поиски наставника для девочки.       - Тебе рассказала Астория? Невеста Малфоя? Я думала ты сама узнала.       - Нет, к сожалению. У младшей Гринграсс дар – она видит дары других. Наставника ей не найти, приходится развивать постоянным наблюдением. Ей хватило мозгов понять, что сошедший с ума химеролог с неразвитым даром и хорошим магическим потенциалом – это сродни магловской атомной бомбе. Накроет всех и по-крупному. Кстати, Рэй, как знакомство с семьей?       - Ну, неплохо. Сириус, Нарцисса и Андромеда помирились. Тетя Меди, кстати, думает переехать к нам вместе с моим крестником и Римусом. Им в тягость находиться в своих домах, а у меня много свободного места. Когда переедут хочу провести обряд возвращения ее в семью.       - Это хорошо. Чем больше Род, тем сильнее его магия. Я советовала бы тебе еще провести правильно обряд с сыном Римуса. Чтобы магия Блэков покровительствовала ему, как твоему крестнику. Как с Малфоями?       - Нарцисса приняла меня благосклонно. Даже поблагодарила за то, что решил примирить семью. Ее это тяготило. Люциус пока держится с осторожностью – наверняка из-за того, что не знает, как я отнесусь к бывшему Пожирателю. Ну а Драко знает, что я был Поттером.       Гермиона, делавшая глоток чая, подавившись закашлялась, с возмущением глядя на внешне спокойного друга. Арсия устало прикрыла глаза, с каким-то обречением в голосе задавая единственный пришедший ей на ум вопрос.       - Ты по привычке назвал его хорьком?       - Лучше бы назвал. Можно было бы соврать, что он вызывает у меня ассоциацию с этим пушистым хищником. У него передо мной Долг Жизни. И у Гойла скорее всего тоже. В тот день… Много чего произошло. Мы вытащили этих двоих из Выручай-комнаты. И позже не дали Пожирателю убить Драко. В общем… Знаю, я опять оплошал, мне стоило подумать и сказать тебе об этом раньше. Арси, прости.       - Все нормально, Рэй. Драко не дурак и рано или поздно все равно заподозрил бы что-то неладное. А с Гойлом надо будет что-то решать. К сожалению, эта семья не отличается большим умом. И Малфой его уже заткнуть вряд ли сможет. В последние годы они все чаще ссорились.       Повисло напряженное молчание. Миона не переставала прожигать взглядом дыру в своем непутевом друге, не находя подходящих слов, чтобы упрекнуть его в очередной оплошности. Рэйчер сам все еще чувствовал себя виноватым, хотя Арсия ни в чем его не упрекала. Просто очередная проблема повисла на ее хрупких плечах, а она приняла это как должное. Глава Рода, от решений которого зависит судьба этого самого рода.       - Арсия, как ты с этим всем справляешься?       Наверняка Гермиона думала о том же, о чем и Рэй. Ну или их мысли во всяком случае пересеклись на вчерашнем разговоре. А может она просто понимала Арсию, ведь до этого семь лет именно она помогала ему найти решения проблем, в которые он влипал.       - О чем ты, Грейнджер?       - Ты глава Фейтов, на тебя Магия возложила обязательства, которые в сравнение не идут с развитием дара того же химеролога. Но ведь когда Фейты стали летописцами, их было гораздо больше, а ты одна. И эта обязанность – до последнего стараться сохранить магические рода от гибели. Ты ведь из-за этого так хочешь помочь Рэю? Он ведь представляет сразу два рода.       - Знаешь, на самом деле легко. Мне не приходится корпеть над тысячей книг, как первым летописцам, в мою голову ежесекундно не поступает сведений о том, что вот сейчас Гойл почесал левую ягодицу, Падма Патил едва не упала в обморок, обнаружив новый прыщик на своей милой мордашке, а девчонка Уизли затащила в койку очередного лопуха. Все это само записывается в книгу каждого мага. С сохранением Родов конечно уже не так просто, но Наследникам пока хватает ума не подвергать свою жизнь опасности. И нет, Рэйчеру я помогаю не из-за этого.       Гермиона хотела что-то еще сказать, но Рэй, видевший, что Арсии тема неприятна, опередил ее.       - Кстати о помощи. Арсия, я правильно помню, что где-то в предках моей матери затесались некие Нейреллы? А есть ли их живые представители? Мне бы хотелось познакомиться с ними.       Что-то странное скользнуло во взгляде девушки. Словно она вспомнила о ком-то, кого сильно… Ненавидела? Любила? Рэйчер не смог понять мелькнувшее на долю секунды чувство. Как не смог и отделаться от ощущения, что в эти самые секунды на него смотрела не Арсия, а кто-то гораздо старше.       - Ты правильно помнишь. Хемурты вышли из рода Нейрелл где-то во времена Мерлина, может раньше. В семье Нейрелл же нет наследников.       - Значит, родни у меня нет.       - Я этого не говорила. Есть один Нейрелл. Уж не знаю, можно ли назвать его живым, мертвым точно не могу. Попробую устроить вам встречу, но не обещаю. Он уже давно не выходит в свет и ни с кем не общается.       Губы растянулись в усмешке, в сумраке сверкнули янтарные глаза. Шепот, в котором сквозит насмешка и превосходство, разбивает царящую тишину       - Скоро…       - Рэй?       Потомок столь заинтересовавших его Нейреллов лишь с недоумением посмотрел на встревоженных девушек. Опять видение? Реалистичное, как тогда, когда он проникал в голову Волан-де-Морта. Что же опять творится вокруг него?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.