ID работы: 1663730

Сестренка

Гет
PG-13
Заморожен
120
автор
svetlana29 бета
Размер:
82 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 92 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Огонь медленно догорал. Высоко, на небе, плыли тучи, закрывая тонкий серп луны. Лес тоже спал. Только ветерок-проказник время от времени пробегал по еще зеленым листьям. Эдда сидела, прислонившись спиной к дереву. Ребята спокойно спали. От умиротворенного храпа немножко гудел воздух. Рядом кто-то зашевелился и повернулся к ней лицом. - Почему ты не спишь? - почувствовав на себе взгляд засуетившегося гнома, спросила она. - Да так... - пролепетал Бофур и сел, - э-э-э, шишка болит. - А ты повернись на спину или на другой бок, может, перестанет, - пожала плечами Эдда, не отрывая взгляда от луны. - А ты когда Фили будить будешь? - гном явно не хотел обрывать разговор. - Приблизительно через час. - Все тихо? - Как видишь. - А... - Спи, давай. Ваш Торин сонных копуш утром ждать не будет. Фыркнув, Бофур повернулся спиной к явно не желающей разговаривать девушке. - Спокойной ночи, - проворчал через плечо и на протяжении нескольких минут захрапел, как и брат, лежащий неподалеку. Эдда потянулась. Где-то неподалеку послышался вой.

***

Фили проснулся, когда огонь полностью догорел. Луна скрылась за слоем темных туч. Потянувшись, молодой гном поднялся на локтях и окинул взглядом полянку. Эдды не было. Резко вскочив на ноги, Фили начал осматриваться вокруг. Девушки нигде не было видно. Сделав несколько шагов вперед, гном наступил на ногу брата. Тот, от неожиданности, подскочил и непонимающе завертел головой: - Что тут происходит? - сонным голосом спросил Кили. - Цыц, - шикнул на него Фили, - прости... Эдда пропала. - Что значит, пропала? - казалось, сон окончательно отступил от младшего. - Нет её. - И что делать? - Не знаю. Но тут из-за дерева выскочил объект их обсуждения. Девушка тяжело дышала и когда увидела, что братья не спят, она тут же прошептала: - Если я... Не ошибаюсь... Там... орки! Фили и Кили переглянулись и как один подскочили. - Где? - переспросил светловолосый. - Пока что далеко, - отдышалась девушка, - Я не заходила далеко от лагеря, но в любом случае надо поднимать гномов и драпать отсюда. Молодые гномы кивнули и принялись за работу. Остальные члены отряда явно не хотели подниматься и недовольно ворчали. Такая реакция разозлила Эдду, но она виду не подала. Отряд притих, когда на них рявкнул Торин. Тот проснулся сразу тогда, когда его потрепал за плечо Фили. - Молчать! После этого гномы, уже тихо ворча, начали собираться. - Эдда, - Гендальф подошел к спутнице. - Где именно ты их видела? - Я не совсем видела. Дошла только до юго-западной части скалы. Но меня кое-что тревожит... - Что именно? - Помнишь, я тебе о ветке и больших следах говорила? Так вот, их здесь много... - Я знаю, - волшебник кивнул. - Так там орков не было? - встрял в разговор Двалин, - Зачем мы тогда сорвались со своих мест? - Мистер Двалин, - строго посмотрел на гнома Олорин, - если часовой говорит что опасно, значит опасно. - Почему мы должны доверять ей? - продолжил недовольный гном. - Не доверяете? - раздраженно переспросила Эдда, - может, сами проверите? Или слабо? - Пусть наш взломщик проявит себя, - с холодком в голосе ответил Торин.

***

Отряд гномов топтался под скалой в полной готовности бежать, как только Бильбо подаст знак. Было прохладно, ночь медленно двигалась к концу. Кто-то из путешественников еще досыпал, кто-то каждые пять минут прикасался к своему оружию. Эдда недовольно наблюдала за отрядом. Потратить сорок минут на тупое топтание на месте - это, каким дурнем быть надо?! - Там... действительно орки, - сообщил хоббит, как только вернулся, - и еще что-то... - И на что оно похоже? - настороженно спросил маг, - На огромного медведя? - Да, - закивал мистер Беггинс. - Ты знаешь его? - спросил Торин. - Он друг? - Он ни друг и не враг. Но он достаточно опасен. Боюсь, я должен вас покинуть. - Сейчас?! - гномы переполошились. - Нет, не сейчас. Я же обещал перевести вас через горы и сдержался своего слова. А теперь, бежим! Гномы опять бросили бежать. Они пробежали мимо полянки, быстро перешли речку. Солнце уже начинало подниматься над горами, с каждой минутой становилось все светлее. Свет внушал надежду. Гномы понимали, что днем орки за ними бежать не будут. Но вместо орков на их головы свалилось другое несчастье: из того леса, в котором останавливался отряд, выскочил огромный медведь. Тяжелыми шагами, он бросился за путешественниками. Гномов охватила паника, но впереди они увидели домик - место, в котором можно спрятаться. Процессию закрывал Бильбо. Хоббиту было тяжело бежать. Когда Торин и компания были уже почти возле приюта, хоббит некстати зацепился и упал. Эдда, которая бежала перед ним, обернулась и подбежала к Бэггинсу. - Быстро, поднимайся! - прокричала она, помогая ему встать. Тем временем медведь сократил расстояние. - Ну же, беги! Девушка подтолкнула хоббита. А медведь уже был совсем рядом. Рыча, он навис над невысокой барышней, сердито рыча. "Конец тебе, грешник..." - сама себе сказала Эдда и, от того, что медведь сделал еще один шаг к ней, упала на филейную часть тела и зажала руками лицо. Все еще рыча, он начал обнюхивать её. Она чувствовала, как большой влажный нос дотронулся до её ладошек. Клацнув зубами, медведь отступил на несколько шагов. Нервно дрожа, она посмотрела на мишку. Тот как-то поёжился, начал подниматься и терять мохнатую шкуру. Передние лапы стали руками, задние - ногами; морда начала обретать человеческие черты, хоть и осталась волосатой. Через миг перед ними стоял огромный обнаженный человек. Эдда закраснелась и отвернулась. Сзади послышался звук мечей, вытянутых из ножен, и к Эдде кто-то подбежал. - Не двигайся! - сердито прокричал Кили. - Я думал, - прогудел незнакомец басом, - что условия в своих владениях должен ставить я, а не горстка гномов. - Мы просим прощения за столь неожиданное вторжение. - Гендальф как всегда был воплощением спокойствия. Только в глазах волшебника плясали чертики. - Мы не планировали без разрешения входить в Ваши земли. Но, понимаете ли, за нами гонятся орки... - Орки? - переспросил мужчина, - какое такое дело их заставило влезть сюда? - Ну, думаю, они пришли за нами. Гномы тучно переглянулись, а Фили, не сводя глаз с незнакомца, присел на корточки рядом с девушкой. - Ты как? Все хорошо? - Угу, - та закивала ему в ответ. Взглянув на её лицо, Фили захихикал: - Вы, миледи, стеснительная, как я погляжу. - Отстань... - прорычала Эдда и, глядя на свои сапоги, поднялась. Высокий мужчина посмотрел на нее, перекинулся несколькими словами с Гендальфом и быстро добавил: - Думаю, мне пока что лучше удалится, а то неловко женщину смущать. Сами вы идите в дом. Я чуть позже вас догоню.

***

Дом Беорна играл не только роль жилья оборотня, но и стойла для его животных. На большое удивление Эдды, воздух тут был приятным, в нем присутствовали запахи молока, меда и соломы. Также, здесь было чисто и уютно - куда приятней, чем в некоторых трактирах... Эдда уместилась под одним из столбов, которые подпирали крышу, и наблюдала за тем, как гномы устраиваются, чтоб переночевать. Вскоре, вернулся и сам хозяин. Теперь он был нормально одет, и только сейчас, девушка смогла его рассмотреть. Он был высокий, даже для человека, бородатый, крепкого телосложения. Несмотря на свой угрожающий вид, глаза у него были добрыми и полными мудрости. Беорн жестом указал гномам направление на кухню, и те, все как один, направились туда. Беорн расставил перед ними большие чашки и несколько тарелок с ягодами и медовыми лепешками. - Ну, и что вас привело в эти края? - спросил хозяин дома, разливая нежданным гостям молоко. Затем, Гендальф, не смотря на то, как протестовал Торин, принялся рассказывать оборотню о цели их похода. Тот внимательно слушал, а когда волшебник закончил, он сказал: - Ясно теперь почему четырнадцать гномов и хоббит заблудились в этих краях. Так еще и убегая от орков. - Нас тринадцать... - тихо исправил Балин, - тринадцать гномов и хоббит. - Да неужели? - поднял одну бровь оборотень, - а женщину вы не считаете за гнома? - Я... не гном, - почти шепотом ответила девушка. - Да? Тогда кто? - Я и сама не знаю... - Странные те существа, которые не знают кто они, - пожав плечами, Беорн отставил кувшин с молоком, - можете чувствовать себя как дома. Я уверен, что вам хочется отдохнуть. А вы, миледи, не сомневайтесь в моих словах. Я запах гномов хорошо знаю, даже если от них пахнет ромашкой и лавандой, а не несет за версту. И улыбнулся в бороду, наблюдая за недовольством гостей. - Послушайте, нам надо решить, что делать дальше, - начал Торин, - Если Гендальф уйдет, кто знает... - Именно поэтому вам нужен следопыт, - не дал договорить королю маг, - вместо себя предлагаю взять Эдду. Девушка открыла рот, чтоб возразить, сказать, что она пойдет на юг, как и собиралась, сделать раньше и вообще следопытом назвать её тяжело, но Торин опередил её: - Зачем нам в походе женщина? Для лишнего якоря? Тут-то девушка не стерпела. Чтоб какой-то мужик позволил себе называть её якорем?! - Вы хотите сказать, что я бесполезная?! - раздраженно спросила она, поднимаясь со своей лавки, - вы считаете меня якорем?! Упершись руками в бок, девица посмотрела на Дубощита снизу вверх. Увидев этот взгляд, Торин оторопел. - Я пойду с вами! - маленькая Дис чуть не плакала, вися на рукаве у братьев, - я тоже хочу в Дейл! - Ты же знаешь, что мама запрещает нам в одиночку ходить туда. - Торин убрал ручку сестры, - тебе же достанется! - Ну и что? Если будут ругать вас, то должны ругать и меня! - слезки покатились по щечкам девочки. - Ну, ты же совсем маленькая, - добавил Фрерин, и Торин закивал. - Если я маленькая, то значит, что я должна дома сидеть пока вы развлекаетесь?! - Дис обижено надула губки, упершись руками в бок и сердито смотря на самого старшего брата. Удивленный Торин нервно сглотнул и опустился на лаву. - Хо-хорошо, пусть она идет с нами, - дрожащим голосом сказал он.

***

Эдда сидела на пеньке возле небольшого пруда за домом Беорна. Вокруг нее лениво летали пчелы, размером с её ладошку, и сердито гудели, собирая пыльцу с цветов. В этом месте было тихо и спокойно, как в сказке. День выдался солнечным, а гул пчел убаюкивал. Но из головы девушки не шла мысль о том, что ей сказал оборотень. Она - гном. Да, ей приходилось чувствовать, что она не такая как остальные. Гном... Эдда верила, что она просто низкий человек, но тут на тебе... - Кхм. От неожиданности она подскочила. За ней стоял Бофур и держал руку за спиной. - Можно присесть рядом с тобой? - немного потоптавшись на месте, спросил он. - Да, конечно, - Эдда отодвинулась и гном сел рядышком. - Хорошо здесь, правда? - после нескольких секунд неловкого молчания наконец-то спросил мужчина. - Да... Так спокойно, - девушка глубоко вдохнула и улыбнулась. Покосилась на гнома. Тот сидел и смотрел на нее настолько пристально, что она почувствовала, как загорелись щеки, а по коже, вдоль хребта, пробежались мурашки. - Ой, да что это я... - подскочил Бофур, - Э, вот, держи. Он убрал руку из-за спины и немного растерянно протянул девушке белый цветок. - Это, конечно, не ромашка или лаванда, но тоже довольно красивое растение. - Это так мило, - Эдда не смогла удержать улыбку. - Ты так думаешь? - тут же просиял Бофур, - послушай, можно я... Ну, неловко конечно, но все же... Я пойму, если ты откажешь, но... Э-э, можно я... Можно я тебе волосы украшу этим цветком? Гном был растерян не меньше, чем Эдда. Он сидел, красный как рак, и, пытался не смотреть на собеседницу. - Угу, можно, - все еще глупо улыбаясь, ответила девушка. - Правда? Ух ты... То есть, я, ну, э-э... - Бофур глубоко вдохнул, поколебавшись, протянул руку к лицу Эдды и убрал одну прядку волос за ухо собеседницы, при этом заправляя в нее и цветок, - как-то так, вот. Несколько секунд подержал свою руку у щеки девушки, а потом отдернул её. - Я, возможно, уже пойду... там Бомбуру помочь надо и все такое, ты понимаешь... Гном встал с пенька и, все еще бубня что-то невнятное, удалился с полянки. Эдда же осталась сидеть на месте с той же глупой улыбкой на лице. Таким забавным образом ей еще никогда цветов не дарили. А этот гном был смешным и чудным немного... Поднялась с пенька и подошла к воде, всмотрелась в свое отражение. Белое растение хорошо и красиво смотрелось на её волосах. От этого, она улыбнулась еще шире, даже не заметив, что сзади к ней подкрался Кили. - А что ты это тут делаешь? - от неожиданности Эдда ойкнула, пошатнулась и упала в озерце. - Нет, ну точно русалка! - молодой гном захихикал. - А не твое дело... - проворчала девушка, - чего зубы скалишь?! Помоги встать! Все еще смеясь, Кили подал руку "русалке". Та, недолго думая, взялась за его ладошку, потянула парня на себя, и он тоже оказался в воде. - Так тебе и надо, жулик ты заморский! - с торжеством в голосе и чертиками в глазах сказала Эдда, поднимаясь на ноги. Воды было чуть ли до колен. - Ах так... - племянник Дубощита тоже вскочил, - Тогда держись! И со всей дури ударил по воде, обрызгивая девушку. - Так не честно! - крикнула она и пустила на парня брызги. Фили, который стоял возле деревьев, широко улыбался, глядя как брат дурачится. Разрядка была нужна всем, и Кили не был исключением. Два брата всегда любили по безобразничать, вывалятся в грязи или забросать друг друга глиной. Но сейчас брат дурачится с другим гномом. Даже не с просто гномом, а тем, кто ужасно похож на их мать. Вдруг, ребята прекратили резвиться. - Я цветок потеряла, - обижено сказала Эдда, наклонившись над водой. - Так вот же он. - Кили, который стоял, справа от девушки, указал пальцем на цветочек. Парень и девушка вместе наклонились за ним. Взгляд Кили упал на отражение их временной спутницы. - Эдда... - тихо сказал гном, - посмотри, мы с тобой очень похожи... Почти. За исключением глаз и некоторых черт лица. Эдда и сама это заметила. Немного удивленно посмотрела на гнома. Он все так же казался очень близким, так, как будто они всю жизнь были знакомы. - Эй, что вы там застыли? - улыбаясь, Фили подошел к воде, - Как будто призрака увидели. - Фили, - Кили повернулся к брату, - посмотри, насколько мы с Эддой похожи. - Да прям таки. Старший брат начал всматриваться в лица ребят. Чем дольше он это делал, его улыбка начинала сползать, а лицо набирало удивленного выражения. - Это невозможно... - самими губами прошептал светловолосый гном, - ну-ка пойдем. - Куда? - испугалась барышня. - Пойдем-пойдем, - Кили взял её за руку и вытащил на берег. - Да не пойду я никуда! - Эдда вырвала свою руку, - да послушайте вы! Я знаю, к чему вы клоните, но это невозможно! Я обычная девчонка, которую воспитали люди и частично эльфы. Этого не может быть и все! Ей на лицо упала мокрая прядка. Нахмурившись, Эдда откинула её. - Стой! - Фили поднял руку, и девушка застыла, не понимая, что случилось, - сделай так еще раз. - Как? - не поняла барышня, - вот так? И повторила жест, который сделала несколькими секундами раньше. - Нет, определенно... Фили схватил её за вторую руку и вместе с братом потащил девушку в сторону дома. - Дядя! – чуть ли не прокричал Фили, когда они трое ворвались в дом. Торин сидел и что-то обсуждал с Балином, Двалином и Гендальфом. Все, кто был в помещении, сразу же посмотрели на вошедшую троицу. - Дядя, нас ведь всегда было двое? - молодые гномы отпустили спутницу. Та лишь зло посмотрела на братьев, цыкнула и села, снимая сапоги, чтоб вытрясти с них воду. - Зачем вы спрашиваете? - Торин нахмурился в предвкушении неприятного разговора. Он понимал, что легко от них не отделается. - Просто скажи, да или нет. - Фили был настроен решительно. Дубощит вдохнул и как-то беспомощно посмотрел на Балина, а потом на Двалина. Первый кивнул и сказал: - Думаю, им надо наконец-то рассказать. Не маленькие уже, в конце концов. - Что знать? - нахмурился Кили. - У вас была сестра, - тихо произнес Торин, глядя, как лица племянников удивленно застыли, - семьдесят семь лет назад, когда родился Кили. Точнее не только он. Мы тогда потеряли девочку. Она была очень слабенькой и умерла при родах. - Тогда почему её не было в склепе, рядом с отцом и дедом? - задал логический вопрос светленький. Кили же, шокированный новостью, смотрел в одну точку на полу. Торин с шумом вдохнул, решая продолжать рассказ или нет. Вытащил его Двалин: - Тело у нас украли, - лысый гном скрестил руки, - бабка-повитуха оказалась старой шарлатанкой и воровкой. Когда мы пытались успокоить вашу мать, она втихомолку забрала тело девочки. Мы потом нашли её, но это уже было поздно. С мертвой тетки уже ничего не возьмешь. - Почему мертвой? - Фили был растерян не меньше брата. - Её убили орки недалеко от границы Хоббитании. Обтыкали стрелами, как ежа, - объяснил Торин. Он хотел еще что-то добавить, но его перебил громкий стук. Это сапог выпал из рук Эдды. Девушка сидела и тупо смотрела перед собой. Все это время она злилась на гномов, за то, что те притащили её сюда, и краем уха слушала их разговор, но последняя фраза её не просто удивила. Семьдесят семь лет. Мертвая женщина-старуха. Граница Хоббитании. Гном, до жути похожий на нее, за исключением глаз... Весь мир перевернулся с ног на голову.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.