ID работы: 1663730

Сестренка

Гет
PG-13
Заморожен
120
автор
svetlana29 бета
Размер:
82 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 92 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Ну, скажем так, это моя самая любимая глава. Надеюсь, она понравится и читателям. На Озерный город легла темная, беззвездная ночь. Небо было укутано пеленой темных туч. Холодный ветер выл в трубах, цепляясь за них когтями, и пронизал гномов, что топтались на углу дома. Те, сбившись в кучу, о чем-то тихо перешептывались, поглядывая на окошко одного из зданий. Эдда стояла в стороне и возмущенно глядела на своих спутников, переступая с ноги на ногу. Несмотря на теплую одежду, которой её обеспечили дочки Барда, было зябко до костей, а от влаги, что шла от воды, еще и дышать тяжело. - Эдда, ты с нами? - оторвался от беседы Фили. - Дудки, - девушка оглянулась. - Я в краже участия принимать не собираюсь. - Какая кража? - нахмурился Двалин. - Мы берем то, за что заплатили! - Платили Барду, а не городу, - не остывала гномка. - Это уже их проблемы, - встрял Торин. - Эдда, не хочешь идти, то хоть не мешай нам. - Да, пожалуйста. И, хмыкнув, уселась на рядом стоящую бочку. Одни гномы без лишних претензий двинули к стене, стремясь изобразить ступеньки для всех остальных. - Может, все таки передумаешь? - повернулся к девушке Бофур. - Нет, - так же твердо ответила Эдда. - И если ты не заметил, я еще до сих пор в платье. Те члены отряда, стоявшие рядом, захихикали в бороды, смотря на Бофура, который так и застыл с открытым ртом, подбирая слова. Только Фили нахмурил брови и с небольшой долей раздражения глянул на гнома в шапке, желая что-то сказать, но тон Торина не дал ему этого сделать: - Бофур, давай быстро! И гном тотчас послушался приказа, устремился к импровизированной лестнице. - Кили, Бильбо! Эдда упрямо делала вид, что она ничего не видит. Данная затея в корне ей не нравилась. Во-первых, гномы могли бы иметь серьезные проблемы, когда их застукают на складе с оружием. А во-вторых - это была подлянка для Барда, который помог им и гостеприимно принял у себя в доме. Уже в который раз, ругая про себя гномов, девушка искренне переживала за них. Чтобы только они дров не наломали, а то плохо будет всем. "Хотя, - успокаивала она себя, - среди них есть Торин и Балин. Они точно не дадут этим дуракам сделать нечто запрещенное." Но все же рассуждения были ошибочными. Когда еще даже не прошло и пяти минут, как гномы влезли внутрь, из помещения донеслось громкое "звяк!" и звук оружия, катится сверху вниз... И уже через несколько минут весь отряд ковылял под конвоем местной охраны в сторону относительно большой площади перед высоким домом. Охрана выстроили гномов полукругом и к ним вышли двое. Точнее с начала, из дверей показалась голова в темной шапке, а потом дверь распахнулась, и на улицу вышло два человека. Если проводить аналогии с животными, то те двое явно принадлежали к грызунам. Один, приземистый и толстенький мужичок, напоминал большую и упитанную крысу, с маленькими темными глазенками и смешными рыжим усами. Второй, худой и сутулый, больше напоминал летучую мышь, то ли от того, что был одет в широкую черную одежду, то ли от волны отвращения, что прямо таки от него шла. А когда последний еще и заговорил, стало понятно, что человек он явно не хороший. К счастью, в разговор встрял Двалин, который официальным тоном представил Торина, как наследника рода Дурина. А когда заговорил Король Под Горой, в Эдды перехватило дух. Да, слова сына Трайна были наделены силой, которая влияла не только на гномов, но и у людей. Гномка почувствовала, как вдоль хребта начали бегать мурашки. Перед ней действительно стоял король. Великий, сильный король, что действительно мог помочь этим людям быть счастливыми. - Смерть! Вот что вы можете принести нам! Вся торжественность момента была оборвана. Откуда-то из толпы на площадь вышел Бард. И настроен он был явно не очень дружелюбно к гномам. Но его появление отрезвило Эдду. Часть правды была в его словах. Что же они будут делать с драконом? Как его убить?! И впервые за все то время, что гномка провела с отрядом, ей стало страшно. А ведь дракон это вам не гоблины или пауки. Просто потыкать его алебардой или копьем не получится, да еще и чешуйки ящера куда прочнее любого, даже эльфийского, панциря. Закусив губу, чтобы не вздохнуть, девушка завертела головой. Люди вокруг галдели, поддерживая Торина. Между двумя сильными по духу существами разразилась настоящая безоружная битва. Но в тот момент, когда Торин начал обещать горожанам золотые горы, Эдда нахмурилась. Это было слишком глупо: не было полной гарантии, что гномы смогут отвоевать золото у дракона. Но люди были настолько увлечены монологом гнома, что забыли о здравом рассудке, который сохранил только Бард. А когда мышевидный бургомистр заявил, что Бард - прямой наследник правителя Дейла, челюсть гномки медленно поползла вниз. Было тяжело поверить, что контрабандист - наследник королевских кровей. Хотя, еще месяц назад она тоже была плутом с большой дороги, без кола и двора. Но теперь у нее есть братья, дядя и мама... У Барда же только любимые дети. - Добро пожаловать! Эдда перепугано подскочила. Люди, что стояли вокруг, радостно зашумели, будто им только что объявили, что вода в озере превратилась в золото. Гномы из отряда торжественно закричали, а Ори и Дори, обнявшись и напевая веселый мотив, запрыгали на месте. Единственным человеком, что не разделял общей эйфории, был Бард. Бросив быстрый и отчаянный взгляд на Торина, он развернулся и хотел было удалиться, но наткнулся на Эдду. - Простите, Бард, - глядя ему в глаза прошептала девушка. Мужчина ничего не ответил, тяжело выдохнул и быстро, чуть задев плечо гномки, удалился из площади. Она хотела провести контрабандиста хотя бы взглядом, но к ней подскочили веселые Фили и Кили, и, обступив из обеих сторон, пошагали внутрь большого здания прямо за Торином, как наследники рода Дурина.

***

Несмотря на позднее время, гулянка в доме бургомистра была шумной и веселой. Чуть ли не полгорода собрались внутри, остальная часть стояла на улице и торжественно галдела. Отряд из четырнадцати гномов и хоббита сидели за одним столом с бургомистром и его помощником, пили вино, пировали и пели, как почетные гости. Торин восседал между них, гордо подняв голову и выпрямив спину. Для дополнения образа короля ему не хватало только короны. Король всех гор окрестных, Пещер, ручьев и скал, Вернулся наконец-то И править нами стал!* Все то время, что гномы сидели за столом, в разговоре бургомистра больше всего можно было услышать слово "золото". Этот факт настораживал девушку, но никто из отряда не думал даже и слушать догадки гномки. Ко всему этому, ей с головы не шел Бард и его правдивые слова об опасности внутри горы. А что если им не удастся победить дракона?.. Зашелестят деревья, И травы запоют, И золотые реки В долины побегут! Не закончится ли все это плохо для гномов и жителей Эсгарота? Плохое предчувствие не покидало Эдду после слов Барда. Тем более, ее волновало и то, что Гендальфа до сих пор не было. А ведь волшебник обещал, что они встретятся недалеко от горы. И появление орков в Лихолесье тоже приносило лишнюю головную боль. Сверкнут в траве озера, И зацветет земля, И кончатся раздоры С приходом короля! Пение и крики под ухом мешали сосредоточиться и изрядно надоедали. Было жарко, а от ее спутников, которые не принимали водных процедур, несло отнюдь не цветочками. Фыркнув, Эдда поднялась из своего места и незаметно выскользнула из залы на небольшой балкончик. Он выходил на задний двор (если, конечно, причал у дома бургомистра можно назвать двором), где не было восторженных горожан. Вдохнув на полную грудь свежий и прохладный воздух, гномка оперлась на перила и засмотрелась на луну. Где-то вдалеке, под белым кругом светила, виднелась Одинокая гора и казалось, что она подпирает свою собеседницу. Залюбовавшись, Эдда не заметила, как к ней кто-то подошел. - Можно? - от этого девушка вскочила и обернулась. За ней стоял Торин и время от времени поднимался на цыпочки. - Э... Ну да... - Хорошо. Король сделал один шаг и очутился возле племянницы. Положив руки на перила, гном тоже начал смотреть на вид перед собой. В воздухе нависла неловкая тишина, разве что только отряд шумел в доме, да горожане праздновали. - А если подумать, мы ведь с тобой еще ни разу за это время и не говорили нормально, - наконец заговорил узбад, понимая, что молчанка затянулась. - Да, вы правы, - кивнула Эдда и покосилась на собеседника. - Знаешь, мне всегда хотелось верить, что ты жива. - О чем вы? - О том дне... Я никогда не забуду, как появился на свет Кили. И ты, конечно же. Гномка опустила голову, глядя на спокойную воду озера. - Это было так нелепо, - вел дальше свое Торин. От того великого гномьего короля, которым он был несколько последних часов, не осталось и следа. Перед Эддой стоял обычный гном, который будто рассказывал свою историю в небольшом трактире в компании зевак. - Моя сестра, и ваша мать, - всегда была оторвой и бунтаркой. Никого не слушала, всегда делала то, что ей хотелось. Тогда у нас были дела в одном из поселений гномов. Дис, которая уже едва ходила, заупрямилась, что пойдет с нами, желая проведать свою свекровь. Как же она свято клялась именем Ауле, что родить ей еще не скоро! А я дурак, послушал ее, да согласился. Эдда подняла голову, глядя на дядю и не могла сдержать улыбку. В то время рассказ продолжался: - Животик у нее был большим, из-за него она даже присесть не могла, но все равно упрямо шла вперед, не желая ничего слышать о лошади или повозке. Все было спокойно. До Бри (это даже не пол пути). А там у нее и начались схватки. Остальное, ты уже знаешь. - Забавно... - Эдда тихо засмеялась. - Я смотрю на тебя и вижу сестрицу в твои годы. - Такая же безрассудная и упрямая? - Нет, независимая. Эдда вздохнула, потускнела и закусила нижнюю губу, глядя на узбада. - Ты боишься, что Дис не примет тебя? - Торин положил племяннице руку на плечо. - Как вы... - Милая моя, я вижу эти звезды так же хорошо, как и ты. Да, ей будет тяжело поверить, но она тебя примет. Не печалься по всяким глупостям заранее. Ведь нам еще надо Эребор вернуть. На последней фразе гном нахмурился. - Завтра мы вернем наш дом, - уверенно заявил он, глядя на очертания горы. - Да, я знаю... Но было ли разумно с вашей стороны столько обещать этим жителям? Торин нахмурился еще сильней. Эдда напугано посмотрела на него, но гном вздохнул и спокойно сказал: - Я сдержу слово, данное королем. Я вел вас через самые опасные места этого мира, рисковал жизнью племянников и тех, кто был верен мне до конца. Я не могу отступить. И отошел, остановился у двери, чуть подумал, желая что-то сказать, но так и не решившись что-то сказать, ушел с балкона. Эдда осталась одна. Неуверенно потопталась на месте и опять взглянула на Гору. От разговора с Торином ей проще не стало: тревога все больше и больше накачивалась на нее, от горы даже тут веяло угрозой. Против своей воли гномка представила дракона, что спокойно спал глубоко под горой на кучах золота и самоцветов, как он открыл глаза, а с большой пасти вырвался огонь... Сзади кто-то тихо подошел и положил девушки на плечи руки. Та перепугано визгнула и с размаху чуть не ударила "нападающего". - Тихо-тихо, - громко засмеялся Бофур, отскочив в сторону и выставив перед собой руки, - я же только пошутить... - Шутник нашелся, - Эдда нахмурилась, недовольно глядя на хихикающего гнома, - я думала, меня удар хватит. - Но не хватил же! - прекратив смеяться, гном стал рядом с девушкой. - А теперь скажи мне, почему ты так испугалась? - Я просто задумалась. А тут ты пошутил некстати. - Что-то случилось? - гном стал серьезным. Пьяным он, как и Торин, на удивление не был. - Нет, все нормально. Нависла звонкая молчанка. Где-то в доме бургомистра куролесили гномы, а народ на улице разошелся по домам. Если не считать того галдежа, что развели нежданные гости, вечер был тихим, даже ветер не поднимался, не смотря на уже зимнюю стужу. Небо было чистым, с густой россыпью звезд, а в его центре стояла одинокая луна, величавая, как царица. Бофур время от времени поглядывал на собеседницу, несколько раз порывался что-то сказать, но так и не выдавил ни звука, немо закрывая рот, при этом глубоко вздыхая. Сама Эдда не знала, как начать разговор. Ей нравилось вот просто так стоять рядом с этим гномом, его внимание было приятным и не навязчивым, ни в коем роде не похожим на грубые ухаживания за гномкой со стороны временных попутчиков, для которых любая подобная попытка заканчивалась хорошей оплеухой. - Знаешь, - наконец заговорила девушка, понимая, что молчанка затянулась, - то удивительно. - Что именно? - Бофур встрепенулся и с неподдельной надеждой посмотрел на нее, готов поддержать разговор, в какое русло бы он не зашел. - Твоя шапка, вот что! - гномка повернулась к мужчине. - Сколько всего случилось - и Мория, и салки с Беорном, и беготня по лесу от пауков, эльфов и орков - но она всегда на месте! Всегда! Ты её гвоздями, что ли, приколотил? Или смолой из дерева приклеил? От такого града вопросов Бофур зашатался от смеха. Дополнением было непонимающее и ждущее ответа лицо Эдды, которая ни как не могла понять, что она не так сказала. - Ну, ты и... Залепила... Ха-ха-ха! - с трудом ответил он, пытаясь унять смех. - Нет, гвозди или смола тут не при чем. Я могу в любой момент её снять, - для подтверждения своих слов игрушечных дел мастер демонстративно снял головной убор, - и даже отдать её кому захочу. При этом он мягко опустил шапку на голову девушки, проведя пальцами по её волосам, которые выбились из-под наголовника. - Вот видишь? - улыбаясь во все зубы, убрал руки он, а девчонка отодвинула с глаз шапку, которая была ей чуть велика. - Да и не все она выдержала за то время, что мы были в походе. - Например? - Ну, например то, как ты меня на тропе в Ривенделл сбила. Забыла уже? - Ты считаешь это плохим? - Нет, что ты! Наоборот - это самое приятное, что случилось со мной в походе! Эдда почувствовала, как её щеки вспыхнули огнем, и она неловко поковыряла носком в доске. - Послушай, - второй раз за вечер Бофур стал серьезным, - я всегда был оболтусом и ничего тут уже не попишешь. Но, э-э-э... - Что? - Я хотел сказать... Ну, это... О Махал, как это все запутанно! - Что именно? - Я... - Успокойся и говори прямо, - племянница Торина не без улыбки смотрела за тем, как Бофур пытается что-то сказать. - Это все так долго рассказывать... Я понимаю, что ты, возможно, не знакома с нашими традициями и часть с них тебе будет непонятна, но я бы хотел... - Кгм. Мужчина и девушка вместе подскочили. У дверей на балкон стоял Фили. И был он явно не в настроении. Скрестив руки на груди, он недовольно смотрел на Бофура и постукивал ногой по дереву. - Фили? - тихо спросила Эдда, но гном только фыркнул. - Мне тут не место, да? - напрягся Бофур. Фили кивнул, все так же, не отводя от него раздраженного взгляда. Бофур пожал плечами, глянул на девушку и насвистывая попытался ретироваться с балкона. - Бофур... - хотела остановить его Эдда, но тот только обернулся, подмигнул и ушел с балкона. - Ты что, совсем сдурела? - как только гном закрыл дверь, насел на сестру Фили. - Он же старый! - Что?! - возмутилась гномка. - Сам ты старый! - Эдда, он меня с Килькой вынянчил! - Ну и что? - Как это "ну и что"?! Послушай, я за тебя волнуюсь! - Волнуйся молча и не возмущайся, - Эдда стянула шапку и отвернулась. Фили понял, что это может кончиться ссорой, и уже более спокойно продолжил: - Пойми меня, ты только что нашлась. Я не хочу тебя потерять опять. - Что со мной случится?! - Да, ничего, но все же... - Фили, - оборвала его Эдда таким тоном, что он сразу понял об окончании разговора. - На сегодня дискуссий хватит. И без лишних слов, прихватив шапку, покинула балкон, оставляя растерянного брата в полном недоумении.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.