***
— Деда Мороза заказали? — сурово спросил восседавший во главе стола крестный… то есть, староста, обводя взглядом всех присутствующих. — Да, прошлогодний Дед с кафедры культурологии придёт, они со снегуркой в половине двенадцатого обещали заскочить и с нами встретить новый год. Мы у него последние. — Значит, опять опоздает, — тяжело вздохнул Пётр. — Споят ведь. Надо было сразу к нам звать… — Тогда бы он, как в прошлом году, не дошёл до остальных «детишек», — хохотнула Настя, разливая по бокалам шампанское. — Ну, за уходящий год? Чтоб в прошлом осталось всё плохое, а мечты сбывались, — Макс покосился на захмелевшего с голодухи и усталости Роста. Он-то уже не первый год загадывал одно и тоже желание на все праздники и вот оно только-только начало сбываться. Видимо его счастье такое же полоротое и тормознутое, как и запрашиваемый объект. В центре стола, на импровизированном помосте из книг, стояла клетка с Вениамином, Рост наотрез отказался оставлять своих питомцев одних в комнате в такую волшебную ночь. Хомяк бегал в колесе и не обращал внимания на всяческую суету вокруг, словно её и не было. Коту же остро не хватало магии и радуги в организме, он жрал дождик. Валера было попытался спасти глупое животное от необдуманного шага, на был покусан, подран и запуган. — Завтра, когда дождик начнёт выходить, вы обзаведётесь новым домашним животным — радужным пони, — надрывала живот Настя, приманивая кота на шпроты, пока Валера спешно прятал остатки разноцветного пластика. В ожидании часа икс и главного волшебника страны ребята притащили гитару и устроили свой голубой огонёк на выезде. Ничто не предвещало беды.***
— Здра-а-а-авствуйте, дети, угадайте, кто я?! — пробасил вдруг от входа голос где-то без пятнадцати двенадцать, когда особо ретивые (и пьяные) уже начали требовать включить обращение президента к народу. — Дедушка Мороз! — почуяв конкурсы, в которых можно выиграть всякую бесполезную новогоднюю хрень, Настя и ещё несколько человек ломанулись к качающемуся от «усталости» дедушке. — Что за подарки ты нам принёс? А… где Снегурочка? — Она бух… устала с дороги и осталась в гостеприимном тереме ещё на третьем этаже, слабачка, — уже тише добавил дед. — Чтоб я ещё раз перваков брал на дело… Ну, кто для дедушки подготовил… стишок? — Дед Мороз был обречён ещё в тот момент, когда, запамятовав прошлогодний инцидент со стихами, решился включить этот конкурс в свою программу. Максим пытался его предупредить, замахав руками, но было поздно. Дремавший на плече Макса, разомлевший от вина Рост пробудился, в глазах студента зажегся огонь решимости, а остановить парня не смогли бы уже не грубая сила в лице Валеры, ни Настя — местная богиня боли и ужаса. — Я с-с-сзнаю, — хищно прошипел он в гробовой тишине. Стихи — больная тема и детская травма Роста. Стремясь развить своё чадо и наделить его любовью к культуре, мама Ростислава разучила (с тогда ещё совсем маленьким мальчиком) столько стихотворений, что на любом конкурсе чтецов парень и по сей день мог заткнуть за пояс даже кафедру филологии. Однако в жизни стихи Росту так и не пригодились, а потому он урывал такие вот моменты славы и отрывался на полную катушку. В прошлый Новый год, например, он, по пьяни, связал Деда Мороза и час зачитывал ему все детские стишки, песенки, прибаутки, которые знал. После, конечно, их нашёл Макс и вызволил несчастного культуролога из лап литературного садиста, но Дедушка ещё долго обходил Ростислава седьмой дорогой, икая при встрече и дёргаясь, заслышав голос парня. — Может, не надо? — Макс придержал друга под локоток. — Он сам попросил стишок, — замогильно возвестил Рост и, прихватив табуретку, двинулся к сжавшемуся от накатившего вьетнамского флэшбека Дедушке. — В лесу родилась ёлочка, — начал издалека Рост и сделал трагическую паузу, прежде чем продолжить историю о кровавой расправе над зелёной красавицей. — А кто её родил? — философски заметил он, наслаждаясь вниманием публики. — Четыре пьяных ёжика и Гена-крокодил! Всё, — сделав поклон, Рост пошатнулся и рухнул в руки едва подоспевшего друга. — Приз мой? — Дед Мороз, не веря своим ушам, выхватил из мешка целую горсть конфет по-быстрому, пока Рост не передумал, всучил их лыбящемуся студенту. Максим оттащил друга к своим местам и удивлённо покосился на пригревшегося на его коленях Ростислава. — Завтра мне будет стыдно, — положив голову поудобнее на колени Макса и обхватив их руками, вещал парень. — Но пока не рыпайся, я так немного полежу. Молчи. — Мгм, — согласился друг, боясь спугнуть внезапно сбывшееся желание.