ID работы: 1664314

Байки из общаги

Смешанная
R
Завершён
153
автор
Olchenka бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 70 Отзывы 52 В сборник Скачать

Последний писк Нового года

Настройки текста
Примечания:
Новый год — праздник детства. Особенно, если ты выходец из голодных девяностых, прятавший конфетные обёртки под матрасом или меж книжных листов, дабы ещё не раз насладиться слабым и быстро выветривающимся ароматом «Цитрона» и «Гулливера», когда новогодние сладкие подарки уже съедены. Новый год в общаге — это и вовсе особенный праздник. Многие обитатели сего муравейника на каникулы отправляются в гости к родным, но как-то так вышло, что родичи Роста умотали на все праздники в тёплые края, а Макс, конечно, не смог бросить друга одного в полупустом здании. Зато студенты, оставшиеся отмечать праздник в общежитии, сплотились как никогда перед лицом общего врага — новогоднего застолья. Староста и его верный друг Валера были отправлены на круги Ада супермаркетов. Где и когда ещё вы можете подраться с бешеной домохозяйкой за последнюю, словно вернулись времена дефицита, банку горошка?! Вырвать из лап зазевавшейся школоты заветную бутыль «игристого» по акции? Получить по почкам клюшкой от бабушки Божьего одуванчика за разврат (а ведь Пётр только и всего придержал Валеру за ягодицы, чтобы тот крепче… стоял, когда спортсмен потянулся на верхнюю полку за акционным маслом)? Сначала хотели идти всей толпой, но здраво рассудив, отправили самых стойких и невозмутимых. Девушки остались готовить стол из того что есть, в ожидании старосты технарей. Рост и Макс принялись украшать столовую и облезлую ёлку, купленную в самый последний момент втридорога у дороги за общагой. Многострадальное дерево толкнул им дворник, посоветовав «не светить товар» перед жителями окрестных домов и в придачу отдал обледеневшую гирлянду, набор разношёрстных украшений и пожёванный дождик. — Макс, подержи табурет, качается, — попросил Рост, пытаясь увенчать зелёную, колючую доходягу тяжёлым шпилем. — А не ёбнется? — поинтересовалась Настя, подъедавшая жопки морковок, оставшиеся после тёрки. — Не должно, — высунув от натуги язык, уверенно заявил Рост, покачнувшись на табурете. Максим вцепился в ноги друга железной хваткой, от чего вздрогнули и залились краской оба. — Может, ну его? Гирляндой обмотай, бантом её завяжи, светиться красиво будет… Не выдержит же эту дуру, — аккуратно предложил Макс. Друг послушал его и сделал всё наоборот: насадил шпиль на прогнувшуюся ель, а для верности примотал его к верхушке дерева дождиком. — Нда, не стоит, — резюмировал Рост, позволяя Максу снять себя с табурета. Верхушка ели и правда была наглядным примером для новогодней рекламы средства от импотенции, в разделе «До». — Зато крепко держится и не падает, не трогай, — на том и порешили. А после Макс предложил Росту, вошедшему в дизайнерский раж, обклеить потолок звёздами и новогодними фонариками и снова поддерживал друга со спины. Когда ещё выдастся возможность беспалевно и безнаказанно полапать недосягаемую, но такую любимую тушку.

***

— Деда Мороза заказали? — сурово спросил восседавший во главе стола крестный… то есть, староста, обводя взглядом всех присутствующих. — Да, прошлогодний Дед с кафедры культурологии придёт, они со снегуркой в половине двенадцатого обещали заскочить и с нами встретить новый год. Мы у него последние. — Значит, опять опоздает, — тяжело вздохнул Пётр. — Споят ведь. Надо было сразу к нам звать… — Тогда бы он, как в прошлом году, не дошёл до остальных «детишек», — хохотнула Настя, разливая по бокалам шампанское. — Ну, за уходящий год? Чтоб в прошлом осталось всё плохое, а мечты сбывались, — Макс покосился на захмелевшего с голодухи и усталости Роста. Он-то уже не первый год загадывал одно и тоже желание на все праздники и вот оно только-только начало сбываться. Видимо его счастье такое же полоротое и тормознутое, как и запрашиваемый объект. В центре стола, на импровизированном помосте из книг, стояла клетка с Вениамином, Рост наотрез отказался оставлять своих питомцев одних в комнате в такую волшебную ночь. Хомяк бегал в колесе и не обращал внимания на всяческую суету вокруг, словно её и не было. Коту же остро не хватало магии и радуги в организме, он жрал дождик. Валера было попытался спасти глупое животное от необдуманного шага, на был покусан, подран и запуган. — Завтра, когда дождик начнёт выходить, вы обзаведётесь новым домашним животным — радужным пони, — надрывала живот Настя, приманивая кота на шпроты, пока Валера спешно прятал остатки разноцветного пластика. В ожидании часа икс и главного волшебника страны ребята притащили гитару и устроили свой голубой огонёк на выезде. Ничто не предвещало беды.

***

— Здра-а-а-авствуйте, дети, угадайте, кто я?! — пробасил вдруг от входа голос где-то без пятнадцати двенадцать, когда особо ретивые (и пьяные) уже начали требовать включить обращение президента к народу. — Дедушка Мороз! — почуяв конкурсы, в которых можно выиграть всякую бесполезную новогоднюю хрень, Настя и ещё несколько человек ломанулись к качающемуся от «усталости» дедушке. — Что за подарки ты нам принёс? А… где Снегурочка? — Она бух… устала с дороги и осталась в гостеприимном тереме ещё на третьем этаже, слабачка, — уже тише добавил дед. — Чтоб я ещё раз перваков брал на дело… Ну, кто для дедушки подготовил… стишок? — Дед Мороз был обречён ещё в тот момент, когда, запамятовав прошлогодний инцидент со стихами, решился включить этот конкурс в свою программу. Максим пытался его предупредить, замахав руками, но было поздно. Дремавший на плече Макса, разомлевший от вина Рост пробудился, в глазах студента зажегся огонь решимости, а остановить парня не смогли бы уже не грубая сила в лице Валеры, ни Настя — местная богиня боли и ужаса. — Я с-с-сзнаю, — хищно прошипел он в гробовой тишине. Стихи — больная тема и детская травма Роста. Стремясь развить своё чадо и наделить его любовью к культуре, мама Ростислава разучила (с тогда ещё совсем маленьким мальчиком) столько стихотворений, что на любом конкурсе чтецов парень и по сей день мог заткнуть за пояс даже кафедру филологии. Однако в жизни стихи Росту так и не пригодились, а потому он урывал такие вот моменты славы и отрывался на полную катушку. В прошлый Новый год, например, он, по пьяни, связал Деда Мороза и час зачитывал ему все детские стишки, песенки, прибаутки, которые знал. После, конечно, их нашёл Макс и вызволил несчастного культуролога из лап литературного садиста, но Дедушка ещё долго обходил Ростислава седьмой дорогой, икая при встрече и дёргаясь, заслышав голос парня. — Может, не надо? — Макс придержал друга под локоток. — Он сам попросил стишок, — замогильно возвестил Рост и, прихватив табуретку, двинулся к сжавшемуся от накатившего вьетнамского флэшбека Дедушке. — В лесу родилась ёлочка, — начал издалека Рост и сделал трагическую паузу, прежде чем продолжить историю о кровавой расправе над зелёной красавицей. — А кто её родил? — философски заметил он, наслаждаясь вниманием публики. — Четыре пьяных ёжика и Гена-крокодил! Всё, — сделав поклон, Рост пошатнулся и рухнул в руки едва подоспевшего друга. — Приз мой? — Дед Мороз, не веря своим ушам, выхватил из мешка целую горсть конфет по-быстрому, пока Рост не передумал, всучил их лыбящемуся студенту. Максим оттащил друга к своим местам и удивлённо покосился на пригревшегося на его коленях Ростислава. — Завтра мне будет стыдно, — положив голову поудобнее на колени Макса и обхватив их руками, вещал парень. — Но пока не рыпайся, я так немного полежу. Молчи. — Мгм, — согласился друг, боясь спугнуть внезапно сбывшееся желание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.