ID работы: 1665233

Сказка о Соннице и Духе Сна

Гет
PG-13
Завершён
70
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
232 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 28 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 15. Поиски: Прошлое

Настройки текста
– Я не знаю, получится ли у меня. Я никогда так по мирам не путешествовала. – Всё будет хорошо, – Странник вложил небольшой предмет в ладонь девушке, – ты только не сглупи. – А если я ошибусь? – Это будет непросто. – Смогу ли я снова с вами встретиться, чтобы вернуть это? – Не знаю... Я не знаю, сколько ещё мне осталось жить. Но ты всё равно приходи. Она тебя доведёт.

***

Наследник проснулся рано, не как обычно. Из-за событий прошедшего дня спалось плохо. Очень плохо. Ведь вчера он похоронил собственную сестру. Дармон напряжённо посмотрел в потолок, а потом перевёл взгляд куда-то в сторону. Что-то смущало его во всей этой истории. Что-то не так – разум отчётливо твердил об этом. В памяти крепко засел вчерашний день, его мрачная и тяжёлая атмосфера, храм, тоскливая мелодия. Всё это сбивало с мыслей, мешало рассуждать здраво. Но сомнение всё равно давало о себе знать. Появлялись разные вопросы. Почему похороны устроили так скоро, даже не попытавшись найти? Ведь Лия могла спастись, просто пойти не в том направлении. Почему все выглядели так, будто уже давно похоронили принцессу, а теперь просто довели дело до конца? Из всех присутствующих, что находились рядом, иначе выглядели только двое. Анирон, которая никогда не любила службы по подруге, приравнивающие ту к мёртвым, и которая, казалось, всё же на что-то надеялась. А ещё паж. У него плохо получалось поддерживать нужное выражение, он больше выглядел обеспокоенным и, казалось, хотел куда-то поскорее уйти. Но ведь его можно понять: как можно чего-то требовать на похоронах абсолютно чужого человека? Вот только... С Анатолием выходила другая история. Что-то смущало Дармона. Нет, не имя – одинаковые и похожие имена не что-то редкое, удивительное. Не внешность – этот парень не походил на куклу сестры, разве что ростом, но это ничего не значит. Голос? Да ну вас. Нет в нём ничего такого. Женоподобность? Таких среди пажей полно! Тогда что же? Вспомнились испытания. И хотя на них Анатолий сильно не выделялся, некоторые его знания вызывали сомнения. Угаданные движения, предпочтения... И та идиотская игра! До этого с её помощью завалить удавалось всех. К тому же, то, как парень держался, вёл себя. Казалось, его совершенно не смущало то, где он находился (и строение замка запомнил быстро), что вокруг множество людей выше по статусу. Новенькие так себя не вели. Им нужно время, чтобы привыкнуть к окружению, а в действиях, в первую очередь, начать руководствоваться правилами, а не страхом. Дар сел на кровати, смотря в окно. Светало, приблизительно через час должен прийти паж. А пока можно и одеться. Он не любил, когда ему в этом помогали, хотя и должен был привыкнуть. Но раз уж проснулся рано... И всё же эти предположения. Они хоть и настораживали, но не позволяли сделать какой-то вывод. К тому же, получалось несоответствие во времени. Анатолий появился раньше, чем обрушилась башня. Она ведь в тот день обрушилась? «Странно, что этого никто не слышал. Но ведь заклятья способны на многое». Застёгивая манжеты, Дармон продолжал смотреть в окно. На медленно восходящее солнце, начавший просыпаться город. Казалось бы, всё так и должно быть. Всё правильно и логично, а что таковым не выглядело – то можно подогнать, постараться и найти логику, объяснить... И ведь нет. Не нравилось что-то ему. Или просто не хотелось верить в смерть сестры? Этой мелкой проказницы, которая при попытках подколоть в долгу не оставалась и часто следила за тренировками. А ведь от неё можно было много чего ожидать. Но не стоило вспоминать о прошлом, лучше просто чем-то занять себя, например… Почитать книгу, которая лежала на столе. «Надеюсь, она не слишком скучная». В назначенное время в дверь постучали. – Ваше Высочество, можно? – послышался спокойный и немного сонный голос пажа. Не привык рано вставать? Что ж, люди разные бывают. – Входи, – ответил Дармон, не отрываясь от книги. И как только Анатолий зашёл, задал вопрос: – Что там намечается на сегодня? – За завтраком вам предстоит встреча с Унирой… – немного замявшись, ответил Анатолий. Дар оторвался от книги и посмотрел с подозрением, но понял по сочувствующему взгляду пажа – это действительно так, и лишь вздохнул. – Что ей нужно – не уточнила. Плачет. И снова вздох. Всё и так ясно. Потенциальная невеста расстроена вчерашним. Пускай для неё Анатолия и была чужой, но по своей природе Унира очень чувствительна. Особенно когда дело касалось смертей. Странно, что ещё не отказалась есть мясо. Но стоило только кому-то завести разговор об убийстве животных… Упаси Рьешар от такой жены, на самом деле. – Понятно… Что там дальше? Анатолий продолжил перечислять запланированные на день дела. Слушая его, Дармон заметил, что парень выглядел каким-то радостным. Будто узнал очень хорошую новость. Однако же ничто из названного на таковую не походило. «Наверное, сон хороший приснился. Или в жизни у него всё хорошо». И ведь он оказался прав. Правда, это не совсем сон. Всего лишь разговор со Странником, по окончании которого Лия проснулась. И который подарил ей надежду. Теперь она с нетерпением ждала сегодняшней ночи, чтобы отправиться в серый мир. А ещё немного радовало то, что герой любимой истории оказался настоящим. И не умер, как в «более реалистичной» версии. Заплаканная Униратильта встретила Дармона и пажа в коридоре. Бросилась к наследнику и уткнулась носом в грудь, тихо всхлипывая. Лия отошла немного в сторону, наблюдая за тем, как Дармон пытался сладить с Унирой, осторожно гладя ту по голове. Неприятно становиться причиной чужого расстройства, чужих слёз. И ведь такое развитие событий отнюдь не неожиданное. Но с собственной глупостью иногда ничего не поделать. Даже Анни вчера плакала, обняв подругу. Просто потому, что ей стало страшно, стоило представить, что когда-нибудь эта картина окажется настоящей. Ведь полукровка, если брать естественную смерть, должна прожить дольше. Почему нельзя заставить совесть молчать? Почему нельзя её уговорить? И так глупо себя чувствуешь, пытаясь себя же оправдать…

***

Стоя в уже знакомой пустоте, Лия смотрела на небольшую пластинку, что слабо светилась, повиснув над раскрытой ладонью. Ромб из неизвестного металла, покрытый символами и непонятными письменами, данный Странником, чтобы найти дорогу и в тот мир попасть. Пластинка дрогнула, повернулась и, ярче засветившись, поплыла в сторону. Лия двинулась следом, ступая осторожно. Оказывается, такие дороги в пустоте способны представлять опасность. Даже небольшое отклонение могло привести не туда, а свет здесь виден на совсем небольшом расстоянии. Тем более, нужна внимательность, если держишь путь в прошлое, в строго определённый отрезок времени. Хотя, сказать по правде, для пустоты нет времени, для неё всё, что было есть и будет — это настоящее. Пластинка начала плыть быстрее, и Лие пришлось ускорить шаг, чтобы не отставать. Постепенно и вовсе перешла на бег, тихо тому радуясь, что на это раз пробежка хотя бы не в платье. Но всё равно непросто. Местами скользко, словно на льду, а местами казалось, что ступаешь в песок. Откуда это в пустоте? Как по ней вообще можно идти? Этого до сих пор не знал никто. Как и то, как в пустоте может быть темно, почему она чёрная, а не, скажем там, синяя, оранжевая, зелёная? Она же не подчинялась обычным законам природы. Хотя кто-то утверждал, что каждый по-своему видит пустоту. Но он вскоре умер. Очень резко пластинка остановилась. Чтобы затормозить, Лие пришлось упасть на колени и проехаться немного на них. «Интересно, полученные в таком состоянии синяки перенесутся в какой-нибудь из миров?» – подумала, поднимаясь и подходя к свету. Взяв ромб в руки, она наотмашь резанула его углом по пространству, оставляя светящийся след. Лия с некоторой опаской коснулась края получившейся полосы. Будто дотрагиваешься до края натянутой ткани. Пальцы спокойно проникли в разрез. Зажав пластинку в другой руке, Лия оттянула материю. Та поддалась на удивление легко, а за ней уже виднелся другой мир. Стоило сразу же проникнуть туда, а не засматриваться. Но из-за задержки Лия обнаружила, что в новом мире она совершенно материальна. Это проблема – теперь её могли увидеть. «Но ведь пронесёт, если вести себя аккуратно?..» Долго размышлять об этом не пришлось. Пластинка задрожала в руке, требуя свободы. Указав направление, опустилась на ладонь и снова успокоилась. Следуя в обозначенную сторону, Лия заметила впереди сгустившуюся серость. Не совсем ясно, зачем всё это нужно серому миру, однако именно из таких сгустков появлялись его жители. Будто туман или дым обретал форму, цвет (лишённый всякой яркости и насыщенности) и становился осязаемым. Хотя... Не всегда. Вот мимо пробежала белка – или же дым в форме белки? – оставляя после себя рассеивающиеся белёсые следы. От окружения веяло унынием. Мрачные деревья, тёмные, некоторые голые и скрюченные, другие с какой-то сероватой листвой. Такая же покрывала землю, больше напоминавшую пыль, на которой росла тёмно-серая трава. Вокруг туман, а небо бесконечно пасмурное. И тишина, мёртвая тишина, нарушаемая только шагами Лии. Ведь даже туманные лесные жители передвигались бесшумно. Появлялись из сгустков тумана и в них же исчезали. «Действительно. Этот мир ужасно серый. Смогла бы я тут жить? С другой стороны, для меня бы это всё было в порядке вещей, родись я тут...» Впереди показался небольшой деревянный домик. Такой же серый, как и всё вокруг. Может только немного, совсем немного проглядывал коричневый, в целом не добавляя картине ни яркости, ни цвета. На ступеньках, колени обхватив, сидел темноволосый мальчишка, описывать которого уже в который раз излишне. Он пустым взглядом смотрел вперёд, то ли о чём-то думая, то ли чего-то ожидая. Лия поспешила вперёд, забыв о том, что должна оставаться лишь наблюдателем, а в материальном состоянии она тем более не должна подходить близко. – Кристиан! – крикнула она, подбегая. Оказавшись поближе, Лия заметила у него на шее бубенец. Такой же, как у неё, и сейчас немного теплее, чем обычно. Мальчик с непониманием посмотрел на незнакомку, но ничего не сказал. – Ты ведь Крис? – осторожно спросила, удивлённая реакцией. – О чём вы? Я не знаю такого слова, – растерянно и непонимающе ответил он. – Но... Это ведь... Имя, – пробормотала она. – Твоё имя. – Имя? Что это такое? – Эм... Ну... – теперь Лия растерялась ещё больше. Сложно объяснять очевидные вещи. Но, присев на корточки, так, чтобы глаза оказались на одном уровне, она попыталась это сделать: – Имена – это такие определённые слова, которые служат людям для того, чтобы как-то обозначать друг друга. В некоторых мирах. Они даются при рождении и на всю жизнь. И когда с человеком знакомятся, то спрашивают, как его зовут. Чтобы знать, как обращаться, чтобы откликнулись и обратили внимание. Да не только у людей есть имя. Его можно дать чему угодно. Вот, например, белки. Их несколько. Одна из них тебе особенно понравилась, ты с ней часто общаешься и в итоге как-нибудь называешь, чтобы выделить среди прочих белок. Называешь Масей, например, или Афой. И вдруг если ты начнёшь её искать, то будешь делать это, выкрикивая именно это имя. Ты меня понял? – Хм... – Мальчик задумался, снова куда-то уставившись. – Я примерно понял. Вот только тут у нас нет никаких имён. Я даже не понимаю, почему говорю о нас. Я до этого момента никого не встречал. – Он развёл руками, а после с интересом посмотрел на собеседницу. – А вас как зовут? – Лия. А вот полное имя, – она улыбнулась, заглянув в серо-голубые глаза, – ты узнаешь потом. – Потом? – переспросил, будто не понимал этого слова. – Да, потом. Когда-нибудь. Просто наступит день, когда мы снова встретимся. Подружимся. В один день у тебя появится шанс покинуть этот мир. Не упускай его. Ты сможешь узнать много нового. Жизнь больше не будет серой. – Правда? – во взгляде показалась надежда. Серый цвет действительно надоедал, когда его так много. А жизнь, в которой каждый день копирует предыдущий, и не жизнь вовсе. Существование. – Конечно. Я обещаю. Всё обязательно будет так, только не упусти свой шанс, – поднявшись, Лия потрепала мальчика по волосам, снова улыбнувшись, и ушла, прошептав на прощание: – Надеюсь на это. Отойдя подальше и за деревьями скрывшись, снова разрезала пространство пластиной. Встреча – это хорошо. Но надо идти дальше, чтобы окончательно убедиться в предположениях о предмете памяти. «К тому же, я разговаривала с ним в прошлом. Интересно, могло ли это повлиять на что-то? Вообще – это странно, что он совсем не знал об именах. Ведь при нашей первой встрече он представился. Или у духов с этим всё по-особому?» Снова и снова повторялось одно и то же: пустота, серый мир, пустота, серый мир. Теперь уже Лия сразу туда проходила и оставалась лишь духом. Невидима, неслышима. Просто наблюдатель. А ведь хотелось подойти, поговорить, подбодрить, обнять. Особенно когда она видела друга стоящим на крыльце, будто он ожидал чего-то, с тоской вглядываясь в мрачные силуэты деревьев и мелькавшие между ними тени. Лия уже убедилась, что правильно опознала предмет памяти, и ей хотелось поскорее покинуть этот мир. Но, в то же время, она просто не могла это сделать. Не хотелось оставлять мальчика совсем одного, снова почувствовать, как холодеет бубенец. Последний заход. Лия должна уйти вместе с духом, когда мирана откроет проход. Это самый верный способ выбраться обратно в Межмир. Прежде чем войти в серый мир, Лия помедлила. «А что если?.. Если снова прийти не духом?» – возникла в голове невольная мысль, но её пришлось отогнать. Нет, так нельзя. А если в этот раз она точно что-то испортит? Ведь последствия прошлой оплошности так и остались неизвестными. Подойдя к мальчику, который читал на крыльце (и почему только он так любил это место?), Лия присела рядом и провела рукой по тёмным волосам. Мальчик не почувствовал, оно и понятно, но ей просто хотелось так поступить. Она улыбнулась и, сложив руки на коленях, положила на них голову, продолжая смотреть на друга. – Ну что ж, сегодня ты покинешь этот серый мир? Я ведь обещала, что мы встретимся. Только не сглупи. Но… – Лия прикрыла глаза, – возможно, было бы лучше, останься ты тут. Жизнь состоит далеко не только из приятных моментов. Бывает и тяжело, и грустно, и больно. Но оно того стоит. Наверное. Но… Мы слишком мало времени провели вместе. Ты ушёл. Из-за меня, но подарил мне свободу и помог закончить войну. Как жаль, что мы не смогли остаться только друзьями. С другой стороны, мне всё равно было бы больно потерять тебя. А ты? – Открыв глаза, она накрыла своей ладонью ладонь мальчика. – Что ты чувствовал? Что чувствуешь сейчас? Но тут ты ещё не знаком со мной, а там не знаешь. Теперь. Но ты обещал, что мы встретимся. А я постараюсь помочь исполнить это обещание. Впереди возник свет, и Лия подняла голову. Мирана уже пришла. Что ж, значит, действительно настало время уходить. Мальчик вздрогнул и тоже поднял взгляд. Книгу отложив, встал и сделала пару шагов вперёд. Крохотная девчушка подлетела к нему, они начали беседовать о чём-то. Так тихо, что Лия не могла разобрать слов. Но ей это и не нужно, она и так суть разговора знала. А детали… Зачем? Мальчик кивнул согласно и Мирана – стало интересно, а знает ли та сейчас Лию и замечает ли? – улыбнувшись, открыла портал. Посмотрев в сторону принцессы и поймав её взгляд, слабо кивнула – портал продержится немного дольше, чтобы и она успела пройти. «Они в самом деле существуют вне времени, – пришла к выводу Лия, вставая со ступеньки. – Хотя кто их поймёт. Понимают ли они всё сами?» Прежде чем зайти в портал вслед за Мираной, дух помедлил и обернулся. Посмотрев на Лию, улыбнулся ей. Во взгляде читалась благодарность. Ведь духи, даже находясь на родине, могут видеть путешествующих по мирам вне зависимости от того, в какой те форме. Именно её он ждал, вглядываясь в серость. И в этот раз всё слышал и чувствовал, но зная, что Лия старалась остаться незамеченной, делал вид, будто ничего и нет. Ведь больше в этом мире у него никого не было, его жители не могут покинуть отведённую им территорию и встретиться с кем-либо, как бы им того ни хотелось. Сердце в груди сжалось. От радости. В душе разлилось тепло, а счастливую улыбку слишком сложно скрыть. Как и понять, чем именно вызвана эта радость. Всего лишь одна улыбка сделала Лию счастливой. И она поспешила тоже зайти в портал.

***

После пробуждения в Соррэне Анатолия думала, что, уснув, в Межмир попадёт. Но вместо этого она оказалась на поляне. Подозрительно знакомой поляне, казалось, будто она тут уже была. Не зная, что ещё делать, по старой привычке Лия просто пошла вперёд. Так похоже на обычные сны, по которым она уже успела соскучиться. Прекрасное спокойное место. Ярко светило солнце, по небу лениво плыли облака, сочная зелёная трава тихо шелестела от лёгких дуновений тёплого ветерка, множество ярких цветов вокруг – просто невероятный контраст с тем серым миром! Лия остановилась. В нескольких шагах впереди она увидала духа, который застыл в нерешительности и куда-то вглядывался. Переведя взгляд, она увидела саму себя. Маленькую, плетущую венок. И теперь стало ясно – это её собственный сон. Тот, в котором она встретилась с Крисом. Маленькая Лия уже доплетала венок, когда к ней подошёл мальчик. Кажется, он решился сделать то, в чём очень долго сомневался. «Кто это? Почему эта девочка кажется знакомой? Стоит ли проверять? Кажется, сначала люди знакомятся, спрашивая имя?» – услышала она его мысли. – Девочка, как тебя зовут? – спросил он, а та подняла голову, посмотрев с удивлением. «Конечно, ведь до этого момента мне не то, чтобы никто не встречался во снах долгое время. Я их вообще не видела», – мысленно прокомментировала Лия, подходя поближе. – Анатолия. Но здесь меня зовут Принцессой, – с улыбкой ответила девочка, заинтересованно рассматривая собеседника. – Вот как… – Теперь Лия заметила, что Дух замялся, и снова услышала мысль: «Мне надо представиться в ответ? Но как? У меня ведь нет имени. Анатолия… Толия… Лия? Возможно ли, что это она? Тогда, наверное, мне стоит назваться тем именем?» – А я Кристиан. Принцесса, а, Принцесса, давай дружить? «Возможно ли, что это я дала ему тогда имя? Странно. Действительно странно. Нормально ли это?» – теперь Лию одолевало ещё больше сомнений. В голове рождались разнообразные «а что, если бы». – Давай, – согласно кивнула девочка и, взяв мальчика за руку, поднялась с травы. Подул лёгкий ветерок, заставляя зашелестеть цветы и травинки. Анатолия улыбнулась, подняла с травы венок и надела его на голову Крису. Снова пробежал ветерок, и всё растаяло. Сон сменила пустота, идя по которой, Лия попала в Межмир. Как же странно попасть в собственный сон, наблюдать происходящее со стороны. Что ж, теперь ей есть о чём подумать до конца ночи.

***

Сегодня выдался свободный день. Анатолия проснулась с настойчивым желанием попасть в комнату с портретами, для чего как раз была возможность. Сейчас туда всё равно вряд ли кто заглянет – семь дней с момента похорон ещё не прошли. Но для начала надо встретится с Анирон. Не хотелось попасться на этом не совсем законном действии. А подруга должна хорошо знать тайные ходы в замке, которые Лия успела подзабыть. Те, что вообще знала. Встретились они по обыкновению после завтрака, в одном из коридоров, где в это время очень малолюдно. Анирон сразу заметила нетерпение подруги и довольно улыбнулась, желая узнать, чем же то вызвано. Что, наконец, сместило вечно проявляющуюся на лице тоску? – Анни, – Анатолия нервно теребила рукав, осторожно смотря по сторонам, – мне нужна твоя помощь. – В чём же? – спросила Шерман, слегка хлопнув Лию по руке. Потому что нечего бедные рукава мучить, из них потом вечно нитки торчат – это некрасиво. Лия с укоризной посмотрела на Анирон, но не стала зацикливаться на этом, от рукава, однако, отстав. – Мне надо попасть в Галерею. Сегодня как раз есть возможность, а выпадет ли далее – неизвестно. Уже четвёртый день... – Она снова потянулась к рукаву, но вовремя себя одёрнула. – Однажды мне придётся раскрыться. Но будет лучше, если к тому времени портрет обретёт правильный вид. К тому же… – Я всё поняла, успокойся. Тайный ход я знаю. – Анирон приблизилась к Лие и нашептала на ухо, как пройти в Галерею. Единственный способ, позволявший миновать охрану. Но воспользоваться им возможно только потому, что Анатолия королевских кровей. Чужак бы не прошёл. – Но всё равно сохраняй внимательность, – предостерегла Шерман, делая шаг назад. Лия счастливо улыбнулась и крепко обняла подругу: – Спасибо! Вот теперь можно перейти непосредственно к делу. Анатолия прошла по второму этажу одного из залов, чтобы попасть в гостевую комнату. Из неё – в малый зал, оттуда надо по балкону перейти в комнату, где члены королевской семьи любили уединяться и в тишине заниматься своими делами. Там в шторах спрятана дверь, за которой и скрывался проход к Галерее. Осторожно смотря по сторонам, Лия, однако, совершенно не заметила одного своего преследователя. А идя по узкому и тёмному коридору тайного хода, и вовсе расслабилась. Тут уже она вряд ли могла кого-то встретить. Или просто хотелось в это верить. «Но ведь срок всё равно не вышел?» Похожую мысль разделял и преследователь. Очень подозрительно, что кто-то знал про это ход, что кому-то понадобилось именно сейчас попасть в Галерею. И, что самое главное, этого кого-то пропустили чары. Нет, в последние не могла закрасться ошибка. Узконаправленные заклятья отличались исправной работой. Это становилось интересным, но себя выдавать не хотелось. Вот только третье лицо заметило преследователя и уже спешило в нужное место другим путём, желая предупредить соучастницу. Анатолия открыла дверь в комнату. Та поддалась с трудом. Видимо, ею уже давно не пользовались. Стараясь шагать как можно тише, Лия подошла к закрытому чёрной тканью портрету. Дотронулась осторожно, чуть-чуть приподняла уголок. Морок медленно рассеивался из-за близости к картине. – Так-так… – послышался за спиной знакомый голос. – И что же мой паж делает около портрета моей покойной сестры? Ещё интереснее, как же ты смог сюда попасть… Вздрогнув, Анатолия резко обернулась. Но так как ткань она отпустить забыла, та оказалась сдёрнута. Портрет начал меняться, вместе с лицом медленно погружающегося в шок брата. Морок слетел полностью. – А я… Я просто захотел посмотреть. И не знал, кто это тканью закрыт… – растерянно пробормотала Лия, отступая. В этот момент дверь распахнулась и на пороге показалась взволнованная Анирон: – Лия, твой брат тебя… – Заметив в комнате наследника, она запнулась. – Уже нашёл. – Во имя Рьешар! Лия, ты… – Дармон не знал, что именно ему сказать. Ты – жива, мой паж, сдурела? То, что это его сестра, сомнений нет. И портрет, и шпионка всё подтвердили. Но это казалось чем-то невозможным. Причём непонятно, что невероятнее всего. – Ты жива, стала моим пажом и вконец сдурела? – Дар всё же нашёл, что сказать. И Анатолия поняла, что настало время долгих объяснений.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.