ID работы: 1665667

Служили два товарища

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 6 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Разбирательство было долгим и нудным. При других обстоятельствах убийство бандита при задержании никого бы не заинтересовало, и Климов отделался бы стандартной объяснительной, которая очень скоро затерялась бы в архиве. Но случай с Сажиным был особым, и потому их обоих заставили не только в письменной форме изложить подробности происшедшего, но и затаскали на допросы. Виктор, как единственный свидетель, настаивал, что у Климова не было другого выхода, и что не выстрели он вовремя, Сажин бы убил его. Временами он сам начинал верить в это. Или старался убедить себя. Первая же экспертиза доказала обратное: Сажин в момент выстрела был безоружен. – Вы думаете, мы не понимаем, что вы его выгораживаете, Старков? – спрашивали его. – Мы понимаем ваше желание защитить друга. Но подумайте о себе. Но вопреки рекомендации-угрозе Виктор думал не о себе, а о своем напарнике. Его поступок стоил опыта многих лет совместной работы и исповедей за рюмкой чая. Так раскрыться один человек перед другим может только один раз. Виктор не идеализировал их профессию, и знал, как она способна разрушать ценности, еще вчера казавшиеся незыблемыми. Он ставил себя на место Климова, и задавал себе вопрос, как бы поступил сам. И отвечал, что дал бы Сажину поднять пистолет. Пусть бы тот прицелился в него…. По крайней мере, это была бы дуэль, а не убийство. … Когда-то, в одной газете, он читал статью о необычном судебном разбирательстве. Два приятеля пошли на охоту на зайцев. Стояла поздняя осень, дороги развезло, а охотники шли через поле, где грязи тем паче по колено. Вдруг дорогу перебежал сначала один заяц, за ним другой…. Первый оказался проворнее, и скрылся, а второй как вкопанный замер посреди поля. Ни вперед, ни назад. Приятели удивились: дурной, чай? А, подойдя ближе, увидели, что заяц в прямом смысле вкопанный. Грязь тяжелыми комьями налипла на лапы, и заяц при всем желании не мог сдвинуться с места. Один из приятелей навел ружье на животное с намерением выстрелить. Тогда второй приятель прицелился в первого, и сказал, что если тот выстрелит в зайца, он выстрелит в него. Потому что это уже не охота, а расстрел…. Пока охотники выясняли отношения, заяц все-таки вырвался и убежал…. В статье не было сказано, чем закончился суд. И вот теперь Виктор вспомнил эту историю и подумал, что Сажин был похож на того зайца, а Климов на нечестного охотника.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.