Часть 12
6 июня 2012 г. в 08:21
POV Руки
Кручусь возле зеркала и так, и этак. Спина чистая, даже никаких бумажек с ругательствами не понаклеили ни на нее, ни на другие части меня. Ширинка застегнута, пять раз проверил. Что еще? Трусы не вылезают, рубашка почти не мятая. Опираюсь о край раковины руками и в упор разглядываю отражение. Ну, не так все плохо, чтобы настолько активно шептаться за моей спиной. А ведь шепчутся все кому не лень, и взгляды такие косые-косые. Может, жвачка в волосах? Пятна подмышками? Челка слишком длинная? Джинсы вроде не коротки. Но что-то же не так! Может, это как-то связано с... И тут разум проясняется, открывая мне всю несправедливость мироздания. А свинья эволюционировала, такой коварный план.
Не зря вчера демоны всю ночь шипели, ой, не зря. И копошились так активно, меня усыпляли, чтобы сатанисты вершили свои черные дела. И свин такой добренький: завтрак тебе, подвезти, доброго утра пожелать. Проклят! Я проклят! Хватаюсь за голову и выдираю волосы. Какая разница, умирать лысым или волосатым? А я так молод, я не хочу быть похороненным без образования.
- Така!
А еще похудеть не мешало бы. Жир-то горит плохо, крематорию одни убытки от толстого меня. Лапаю пузико под рубашкой - и, правда, висит.
- Вы так быстро уехали...
Я даже за диван Осимы-сан не отомстил. Хоть бы соли свину в кофе насыпал или дверь поджёг... Да у него и двери-то нет! Обидно подыхать ни за что ни про что.
А теперь что?
- Эй, все нормально?
Поднимаю на Кою глаза и шмыгаю. Теперь ему придется за меня мстить, это же дело чести. Подтолкнуть в шахту лифта, с лестницы спихнуть, крысиного яда в чай, дрелью в лоб или провести экзорцизм. Без коробки белобрысому не прожить.
Поднимаюсь с пола, на который успел сползти в порыве душевной слабости. Кладу руку на плечо единственного друга.
- Если доживу, помогу тебе избавиться от трупа.
- Что? - лицо Такашимы вытягивается, а потом сереет. Он прищуривается и жует нижнюю губу, жевать - единственный инстинкт, заложенный в него природой. Но нельзя так думать про друзей, надо о душе думать. Если я попаду в Ад, то когда-нибудь свинья меня и там найдет. - Така...
Кою мнется, как мадмуазель перед весами, что-то просчитывает. Может, то, что я скоро отойду в мир иной, так очевидно?
- Така, это что? - тыкает в меня. Еще раз окидываю себя взглядом, ширинка точно застегнута.
- Где?
- На шее.
Поворачиваемся к зеркалу.
- Синяк, - констатирую. Или трупное пятно, тут уж как карта ляжет.
- А как этот... синяк там оказался?
Ну что за глупое отродье? Ударился, вот он и оказался.
- Стукнулся, - фыркаю.
- Кем? – Кою продолжает напирать так, что мне становится жутко. Может, это все-таки трупное пятно?
Чем? Ну... Кем?!
- Упы-ы-ы-ырь, - сползаю обратно на пол, хватаясь за шею. Мутирую, красные тельца так и мечутся, бросает в пот.
- Така!
- У-у-у-у-у, - зажимаю пятно рукой. Да лучше бы я сдох!
Дверь хлопает. Давай, Кою! Иди и мсти. Выгрызи ему лицо, а я пока поною, покачаюсь из стороны в сторону, повосстанавливаю свое душевное равновесие.
Как только эта организованная преступная группа появилась в моей жизни, просто херовые и хреновые недели сменились на критически беспросветные. И ни конца, ни края. Хотя нет, сколько мне осталось? День-два. А может, я не умру, а просто мутирую? В крашеного орангутанга в ободранной одежде, мнящего себя лучшим на потоке. Лучший, видали мы таких... Не о том думаю, не о том. Умирать. Завещание написать? Может, если попросить, то упырь отменит свои чары?
Дверь хлопает. Вскидываю голову в надежде, что Такашима явился с трофеем в виде скальпа врага. Но нет, какие-то парни стоят и таращатся на меня.
- Это он... - шипят из-за их спин, и взгляды становятся любопытно-презрительными. Один синячище на шее, одно проклятие - и ты знаменит на весь универ. Если бы не предполагаемый трагизм развязки, а именно погребальная урна имени меня на туалетном столике мамы, то я бы порадовался нахлынувшей популярности... Надо уходить.
Поднимаюсь на дрожащих ногах и бочком-бочком семеню к двери. Надеюсь, они не думают, что я заразен? Тупицы, смерть - не чесотка, в конце концов.
Останавливаюсь возле двери. Меня прервали на какой-то гениальной мысли... Попросить! Попросить, и, может, он меня отпустит. Правда, унижаться перед свиньями несколько ниже моего достоинства, но у меня экзамены скоро, мне нужно их сдать живым.
"А ты не мог бы засосать синяк обратно?" - как-то слишком уж прямо.
"Так и быть, я прощаю диван Осимы-сан, а ты снимаешь с меня..." - слишком борзо.
"Я не могу оставить Кою, он такой недееспособный, он же умрет без меня. А без него умрет черный, а без черного откинешь копыта ты", - логично, но непроверенная информация.
Может ему денег предложить? Хорошая идея, были бы у меня деньги, обязательно отдал бы. Тогда... нетбук? Без него я учиться не смогу. Холодильник? Он общий. Разрешу ему пользоваться душем, когда захочет? И еще... он может заражать бациллами все, что хочет. Он обязан согласиться.
Слишком задумавшись, налетаю на очередного скачущего по коридору барана.
- Слепой ур...
- Это был несчастный случай!
Меня шарахает в сторону. Так, стоп, вздохнули-выдохнули! Может, на колени еще упасть? «Пощади, не оставь Кою сиротой!»
- Извини, - бурчу под нос. То ли от волнения, то ли от сидения на холодном полу, то ли от гонок на машине-убийце со свиньей в горле першит, и получается, что даже не бурчу, а сиплю.
- Честное слово, - лупится на меня совиными глазами. Кою беспокойно стреляет глазами то на меня, то на него. Черный лыбится как шакал. Выкуси! Нет уж, хрен вам, я выживу, еще раз копыта сварю, и все хорошо будет.
- Извини, - повторяю еще раз, громче, вдруг мой душегуб не только на голову туг. Он что-то шепчет одними губами так, что не разобрать, и растерянно смотрит на Кою. Что, не ожидал такого расклада? Ход конем. Кто мог бы подумать, что я стану извиняться, а так, глядишь, и выживу, и, может, интервентов все-таки вытурю. Но, главное, все же ноги не протянуть раньше времени. – Мне нужно с тобой поговорить.
- Поговорить? – все-таки вестибулярно-слуховые органы работают неисправно. Он мнется, теребит свою майчонку застиранную с кляксами неудобоваримыми и затылок чешет. Стыдно стало? А как проклинать, так все нормально. Нет уж, сучара, смотри в глаза! Сдохну, так каждый день буду у тебя над кроватью висеть и выть. – О чем? Сказал же, что случайность.
За случайно бьют отчаянно. Он, видите ли, не хотел, а я как будто всегда мечтал в двадцать лет попасть в крематорий. Хотел бы, пошел бы на патологоанатома.
- О том, что вчера случилось.
Черный душит смех кулаком. В глотку себе запихни, авось задохнешься. А Такашима как-то уж слишком деликатно трогает меня за руку. По-гейски у него это получается, действует сатанинская ворожба исправно.
- Только пусть этот уйдет,- киваю на главного сатаниста. Он мне тут не нужен, слишком уж принципиальным он кажется, сам сдохнет, а гадость сделает. Но мы ведь хотим обойтись без жертв?
- И пропустить такой перфоманс, - черный хватается за сердце. – Да ни в жизнь.
- Юу! – Такашима поджимает губы и сильнее стискивает мою руку.
- Кою… - неуверенно тянет свинья, избегая смотреть на меня. Так вот где твое слабое место, совесть Сатане еще не продал, только потроха!
- Така, - меня тянут за руку. – Нам на пару нужно!
Да какая к чертям пара!
- Но мне нужно сказать ему…
- Потом скажешь.
- Но мне надо сейча-а-ас, - канючу я. Потом может быть уже поздно.
- На нас люди смотрят, - шикает на меня Кою, и я начинаю озираться по сторонам. А там любопытные рожи. В кои-то веки эти тупомордые бараны, любители поскакать по ногам и подтолкнуть плечами своими корявыми, выстроились по стенкам и усиленно делают вид, что заняты своими делами. А глаза захапущие так и шныряют по нам четверым. Черный этим положением вещей откровенно потешается, свин не знает, куда себя деть, а значит, готов на компромиссы. И вроде бы, куй железо пока горячо, но Кою ест много, калорий вагон – сжигай на все, что надо и что не надо, поэтому и сила у него соразмерна дурости и аппетиту.
- Пошли, - волочит меня за руку, а я скольжу пятками по намытому уборщицей полу. – Нам нельзя опаздывать. Тебе еще пересдавать…
Точно! Уныние захлестывает, может, сдохнуть как раз самое время?
***
Одного занес в реестр, другого вычеркнул. Глаза поднял, никто книги переть не собирается. Собрал пасьянс. Помог найти стеллаж с немецкими философами. Распихал пару книг по полкам. Сел. Сижу.
- И о чем поговорить-то хотел?
Мысленно вздрагиваю. Не знаю, что пугает больше, то, что неожиданно из пустоты появляется мой сосед-свинья, или то, что он появляется не где-нибудь, а в библиотеке.
- Ты как меня нашел?
- У Кою спросил, - пожимает плечами.
- Ну да. И как только не потерялся по пути. Первый раз, наверное, тут. Это, знаешь ли, библиотека… - осекаюсь. Я же должен быть вежливым и обходительным. Выдохнули и источаем дружелюбие. Секундный мозговой штурм - и прихожу к гениальной идее, как все загладить одним словом. – Это библиотека, Аки-ра.
С такой рожей он похож на суриката, только не такой милый. Хрюкает, хмыкает, откашливается в руку, а я терпеливо жду, чем он меня порадует.
- Вчера ничего такого не произошло, - разрождается он.
Задохнулся бы от возмущения, но не стоит рисковать, а то переборщишь так до летального исхода.
- А как же демоны!
Он выдыхает. С облегчением, но смотрит все так же настороженно. В воздухе витает нечто, и это нечто - слово «подвох». Слишком быстро он расслабился.
- Они тебя не тронут.
- Но они меня прокляли! – напираю я. Мимо проходит группа второкурсниц, косящихся на нас и глупо похихикивающих, поэтому я стараюсь наклониться к нему, чтобы никто не слышал, о чем мы с ним говорим.
- Не говори глупостей. Будешь хорошо себя вести, они тебя не тронут.
- Про-о-оклят! – хриплю я. – Я умру, а они знают об этом, вот и смотрят.
Показываю взглядом на все так же хихикающую, как свора гиен, стаю тупых куриц. Одна даже пальцем в меня ткнула. Если я при смерти, это еще не значит, что о правилах приличия можно забыть! – Сними с меня это. Ты же ими управляешь, ты же можешь.
У него взгляд совсем не читаемый. О чем он там думает? Соглашайся!
- Ты снимешь, а я… Не буду дома мешать, - поспешно добавляю, чтобы перетянуть исход в нужную мне сторону. – Можешь все трогать.
- Я и так мог, - пожимает плечами. Ах ты ж, почувствовал власть, цену набивает! Ла-а-адно.
- Я не расскажу про диван Осиме-сан. Про то, кто выкинул.
- Пф-ф-ф, - закатывает глаза. И от его неуверенности и настороженности след простыл. Что-то, кажется, я упустил, не о том он говорить хотел.
- Буду…
- Дружелюбным! – подсказывает мне.
- Хорошо.
- Убираться будешь ты.
Молча киваю.
- Черный может приходить, когда захочет, и без всяких шипений и ругани чтобы.
Сука же ты!
- Ванную буду занимать первым я.
А харя не треснет?
- И хватит на этом, - намекаю ему. Он долго смотрит на меня и кивает. – Я не умру?
- Нет.
- А они лупиться перестанут?
- Нет.
- Почему? – мои брови ползут вверх.
- Это бонус к твоему послушанию, будешь популярным, - лыбится.
- Ты врешь, они смотрят, потому что я умираю и у меня черная метка.
Его ноздри нервно дергаются.
- Клянусь, что никакого проклятья на тебе нет, - поднимает перед собой руки ладонями ко мне, как будто сдается. И смотрит мне в глаза, честно так смотрит.
- Точно?
- Абсолютно.
Ну хорошо, предположим, я поверю. Киваю ему.
- А им тогда что от меня нужно?
- Я популярный, а они думают, что мы с тобой… дружим.
Он популярный? Да пусть мои глаза вытекут через нос! Но от заявления про «дружим»… Что и говорить, гусь свинье не товарищ.
- Радуйся, теперь ты не совсем замарашка, - еще больше борзеет мой сосед.
- Козлина!
- Называй меня Акирой.
- Я согласился убираться дома. Ты перегибаешь палку!
Недобро скалится.
- Демоны у меня всегда под рукой, поэтому тебе придется стать нормальным человеком.
- Ты сгоришь в Аду, - пальцы скрючиваются от переизбытка желаний. Так хочется то ли по роже ему дать, то ли наорать.
- А ты усохнешь в психушке… Но пока мы живем вместе, ты будешь вести себя по-человечески. И ты будешь звать меня Акира.
Морщусь. Ни стыда ни совести, зато наглости вагон.
- Хорошо…
- Ну!
- Хорошо, Акира…