ID работы: 1665979

Двенадцать храмов

Джен
PG-13
Заморожен
65
автор
Размер:
42 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 123 Отзывы 14 В сборник Скачать

№2. Про Доко и популярность

Настройки текста
От автора: действие фика происходит примерно в 1741 году, то бишь главному фигуранту (Доко) не больше 15-16 лет. – Парни! – Аспрос презрительно посмотрел на предложенный ему стул и уселся на стол, одернув куртку. – И мальчишки, – он взглянул на державшегося рядом с Сизифом Регулуса. – Прошу минуту внимания. Легче было сказать, чем сделать: все двенадцать Золотых, собравшись вместе, являли собой идеальный вечный двигатель, заведенный на "поболтать", "подружиться" и "поругаться". Шуму от этих всех действий было столько, что Аспрос вообще не уверен был, что его услышали, но неожиданно ему помог Маниголдо: тот вспрыгнул на стул и рявкнул: – Заткнулись и расселись! Тут Близнецы рейтинг принес! – Да, я рейтинг принес! – Аспрос помахал списком. После этого все как-то быстро затихли и устроились на стульях, и даже Кардиа удалось заткнуть большим яблоком. – Спасибо, Маниголдо, – кивнул Аспрос. – Итак, группа тех новеньких перспективных ребят после периода общих тренировок наконец определилась с тем, к кому в ученики им хочется. Я не поленился опросить всех – опять – и составить наш рейтинг популярности среди учеников – в который раз. Кстати, я не понимаю, если всем так интересно, почему мне ни разу никто не помог? Кардиа откусил, казалось, половину яблока разом и с набитым ртом произнес: – А фо фы ас э фофрофил? Сидящий рядом Дегель закрыл лицо ладонью и перевел: – А что ты нас не попросил? – Я просил, – ехидно ответил Аспрос. – Но у всех же есть более интересные занятия, чем опрашивать пару десятков детей и подростков и слушать их восхищенные речи в сторону одного из нас. Ну да ладно, не суть. Итак, вот наш результат на этот раз. На первом месте, как и всегда, Альдебаран. Сизиф хлопнул того по спине, Аспрос тоже улыбнулся – к Расгадо он относился хорошо и победу считал заслуженной, тем более, что тот действительно был отличным учителем. – Второе место делят набравшие совершенно одинаковое количество голосов Эль Сид и Сизиф. Странно, вы такие разные... На третье место неожиданно вырвался наш яблоневый плодожор... Извините, Кардиа, сдвинув с этого места Шиона, который сейчас на четвертом, – среди слушателей раздался быстро затихший шум. – За ним с довольно большим отрывом от него, но минимальным отрывом друг от друга идем мы с Дегелем и Маниголдо. Замыкают наш рейтинг одиночки и молчуны Асмита и Альбафика, малолетний Регулус и, к моему удивлению, Доко. Но вы, парни, кажется, и не горите желанием набирать учеников, а кое-кому еще просто рано, – он снова задержал взгляд на Регулусе. – У остальных же, кто вдруг захочет попробовать себя в педагогике, будет более или менее богатый выбор возможных учеников. Он слез со стола, снова одернул куртку. – Лично я пойду еще понаблюдаю. Детишки способные, конечно, но вслепую... Кардиа снова откусил огромный кусок яблока и спросил: – А фосфех эфиороха э оф... Договорить ему не удалось – Дегель залепил ему подзатыльник и выдрал из рук остатки яблока. – Ты чего руки распускаешь?! – возмутился Кардиа, прожевав. – Веди себя прилично в приличном обществе! – Где ты тут приличное... – Ты чего спросить-то хотел? – встрял Аспрос. – Парни, вы ругаетесь, как родные братья. Уж я-то знаю. Кардиа отвлекся от Дегеля и достал из кармана новое яблоко. – А доспех Единорога не отдали еще? – Нет, насколько я знаю. – Я тут просто недавно с задания привел... – Кардиа не договорил: Дегель отобрал у него и второе яблоко. – Это последнее, верни немедленно!.. – Эй, Аспрос, – Маниголдо поднял руку. – Тут вопрос из зала, а точнее, от Доко. Цитирую: "Как так вообще получилось, что я в одной лодке с унылыми занудами?" Доко пихнул его сзади в шею, но Маниголдо это не смутило. Записанный в унылые зануды Альбафика, сидящий, по обыкновению, подальше от остальных, фыркнул, извлек из воздуха розу и принялся задумчиво вертеть ее в руках. – Это вопрос не ко мне, – пожал плечами Аспрос. – Я пойду, – Альдебаран встал. – А то как бы там мои ребята храм не разнесли. Я привел их к себе, пусть посмотрят, вдруг вдохновятся? – Вот, – Аспрос менторски поднял палец. – Видишь, Доко? Учись. Тот обиженно отвернулся. – Шион, ну скажи, почему я в одной лодке с унылыми занудами? Шион страдальчески вздохнул. Он бы с радостью помог другу, если бы знал, как, но он не знал. А щенячий взгляд Доко уже начинал раздражать. – Ну как так вышло, что все выше меня? – продолжал ныть тот. – Ладно Альдебаран и Сизиф с Эль Сидом – они вечно на первых местах. Но остальные? Как Кардиа умудрился тебя обскакать? – Кардиа обошел меня, потому что ведет себя в точности как эти самые ученики, – со вздохом объяснил Шион. – Они чуют в нем родственную душу. Но это не для тебя вариант. – Ну тогда что мне делать, скажи, что? Доко был в таком отчаянии, что доброму Шиону стало его еще жальче. И в самом деле – как-то несправедливо получилось. Доко веселый, жизнерадостный, дружелюбный – почему так мало учеников захотели учиться у него? – Ты с ними много общался? – попытался докопаться до сути он. Доко шмыгнул носом. – Да не особо... Но с ними никто много не общался! Их же только недавно собрали... – Ну, вон Кардиа умудрился же как-то, – пробормотал Шион и заглянул другу в лицо. – А сам их тренировал? Хотя бы какой-нибудь бег на пять миль по Святилищу? – Нет, а надо было? Шион хлопнул себя по лбу. – Конечно! Что, себя не помнишь? Кто тебе нравился больше – тот, кто общался с тобой, или тот, кто сидел в своем храме и носа не показывал в том месте, где ты тренировался? Доко опустил голову, принявшись рассматривать что-то на полу. Шион похлопал его по плечу. – Знаешь... Попросись Альдебарану в ученики. – К нему и так очередь, – грустно, но все равно ехидно произнес Доко и поднял взгляд. – А ты думаешь, он мне поможет? – Я думаю, тебе нужно понаблюдать за ним. Присмотрись, как он ведет себя с детьми, как с ними общается, сам с ними пообщайся... Ну ты понял. Наберись опыта. В глазах Доко загорелся огонек надежды. – И они захотят у меня учиться? – Конечно, – обнадежил Шион. – У Альдебарана хотят же... Он увидел, как Доко расцветает на глазах, и обрадовался. Похоже, он дал правильный совет. – Доко, а можно, я пойду погуляю ночью, дядя Расгадо не отпускает?.. – Доко, а давай подеремся, я тебя сделаю! – Доко, а меня ученики Козерога обижают... – Доко, а почему тут девчонки такие злые, вас они тоже колотят? – По-моему, у него неплохо получается, – прокомментировал сидящий на камне Альдебаран. Детвора облепила Доко, заглядывая ему в лицо, и тот, казалось, рад был бы сбежать, да совесть не позволяла. – Ты думаешь? – усомнился Аспрос. – Он же, бедный, не знает, куда деваться от их проблем. – Решать детские проблемы – действительно тяжелый труд, – вздохнул Альдебаран. – Ну так он этого и хотел. Я же научился, и он научится. – А я не научился, – возразил Аспрос. – И Дегель. И Маниголдо. И другие, кто не берет учеников и не собирается брать. Просто у кого-то есть талант к общению с детьми, а у кого-то нет. – Я надеюсь, что у Доко... – Расгадо, спаси меня, – простонал "Великий педагог", выслушав очередное "Доко, а..." и чуть не плача. Аспрос засмеялся. – Ну что, спасай, еще не хватало без Весов остаться. Альдебаран вздохнул, встал, пригладил волосы и улыбнулся ученикам. – Дети, идите сюда. Детвора тут же оставила отчаявшегося Доко и кинулась к учителю, а тот принялся терпеливо отвечать на их вопросы и находить решения их проблем. Одному мальчику пообещал поколотить Козерога, второму – подраться с ним. Даже злости девочек нашлось объяснение. Ученики радостно слушали его и смотрели такими влюбленными глазами, что Аспросу на секунду стало завидно. – У меня будет один ученик, – сокрушенно пробормотал Доко. – Только один... Но уж его-то я научу как следует! Аспрос хмыкнул, но ничего не сказал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.